Class 10 Sanskrit Chapter 11 UP Board Solutions जीवनं निहितं वने Question Answer

UP Board Class 10 Sanskrit Chapter 11 Jeevanam Nihitam Vane Question Answer (गद्य – भारती)

कक्षा 10 संस्कृत पाठ 11 हिंदी अनुवाद जीवनं निहितं वने के प्रश्न उत्तर यूपी बोर्ड

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 10 Sanskrit Here we have given UP Board Solutions for Class 10 Sanskrit Chapter 11 जीवनं निहितं वने (गद्य – भारती)

परिचय

भारतवर्ष के लोगों द्वारा वनों का सदा से आदर किया जाता रहा है। प्राचीन काल में ऋषि-मुनि वनों में ही आश्रम बनाकर रहते थे। वैदिक धर्म में जो चार आश्रम माने गये हैं उनमें तीसरा आश्रम, अर्थात् वानप्रस्थाश्रम; वनों से ही सम्बन्धित है। वैदिक वाङ्मय के एक भाग ‘आरण्यक्’ ग्रन्थ हैं। अरण्य में रचित होने के कारण ही इन्हें यह नाम दिया गया है। वनों का ऐतिहासिक, आध्यात्मिक महत्त्व होने के साथ-साथ भौतिक महत्त्व भी है। वनों से (UPBoardSolutions.com) हमें लकड़ी, ओषधियाँ तथा अन्य बहुत-सी उपयोगी वस्तुएँ प्राप्त होती हैं। वनों की अन्धाधुन्ध कटाई से आज वातावरण दूषित हो गया है, वर्षा कम हो रही है, गरमी बढ़ रही है और भूमिगत जल का स्तर भी कम होता जा रहा है। अतः जीवन को सुचारु रूप से चलाने, पर्यावरण को सुरक्षित करने तथा वन्य-जीवों की सुरक्षा के लिए यह आवश्यक है कि वनों की अनियन्त्रित कटाई पर रोक लगायी जाए तथा जो वृक्ष काटे जा चुके हैं, उनके स्थान पर नये पौधे लगाये जाएँ। प्रस्तुत पाठ में उपर्युक्त सभी तथ्यों पर प्रकाश डालकर जीवन में वन के महत्त्व को समझाया गया है।

UP Board Solutions

पाठ-सारांश [2006,07,08, 10, 11, 12, 14]

वनों का महत्त्व ‘वन’ शब्द सुनने से ही मन में कुछ भय और आदर उत्पन्न होता है। भय इसलिए कि वन में सिंह-व्याघ्र आदि हिंसक पशु और अजगर आदि सर्प रहते हैं। वन में इतनी निर्जनता होती है कि विपत्ति में पड़े हुए मानव को करुण-क्रन्दन वन में ही विलीन हो जाता है। आदर इसलिए कि हमारे भौतिक
और सांस्कृतिक विकास में वनों का बड़ा योगदान है। ब्रह्म विद्या के विवेचक, उपनिषद् आदि ग्रन्थों की रचना वनों में ही हुई। तपोवनों में दशलक्षणात्मक मानव धर्म और पुरुषार्थ चतुष्टयों का आविर्भाव हुआ है। इसलिए प्राचीन काल में लोगों ने वन के बिना जीवन की कल्पना ही नहीं की। वन मनुष्य को प्रत्यक्ष रूप में जो कुछ प्रदान करते हैं उससे कहीं अधिक वे परोक्ष रूप में देते हैं। इसलिए प्राचीन लोग वृक्षों को पुत्रवत् । पालते थे और वन्य जन्तुओं की रक्षा करते थे।

वनों की रक्षा के प्रयास लोभी मनुष्य अपने थोड़े-से लाभ के लिए वनों को इस प्रकार लगातार काटता जा रहा है कि एकाएक उसके स्वयं के जीवन के लिए भी संकट पैदा हो गया है; क्योंकि जीवन अन्नमय है। अन्न कृषि से उत्पन्न होता है और कृषि हेतु अनुकूल वातावरण बनाने के लिए वनों की अत्यधिक आवश्यकता है। यही कारण है कि आजकल संसार में सभी राष्ट्र वनों की रक्षा करने में लगे हुए हैं। भारत में भी सरकार के द्वारा लोगों को वन-संरक्षण के प्रति जागरूक करने के लिए आन्दोलन चलाये जा रहे हैं और वन-महोत्सव आयोजित किये जा रहे हैं। इनके माध्यम से लोगों को अधिकाधिक वृक्ष लगाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।

वनों के प्रकार वनों की रचना वनस्पति और पक्षियों सहित जन्तुओं से होती है। मनुष्य को दोनों से ही पर्याप्त लाभ हैं। वृक्षों से फल, फूल, ईंधन और मकान बनाने की लकड़ी प्राप्त होती है। औद्योगिक उत्पादन के लिए उपयोगी जैतून का तेल और दूसरे उपयोगी द्रव-पदार्थ भी वनस्पतियों से ही उपलब्ध होते हैं। आजकल प्रचलित वस्त्रों के निर्माण में काम आने वाले तन्तुओं को बनाने में एक विशिष्ट प्रकार के वृक्ष की लकड़ी का प्रयोग होता है। वृक्षों की शाखाओं से सन्दूक आदि गृहोपयोगी सामग्री का निर्माण होता है। रस्सी और चटाइयाँ भी वनस्पति से ही निर्मित होती हैं। इस प्रकार वनस्पतियों को बिना विचारे काटना महापाप है। यदि (UPBoardSolutions.com) किसी विशेष परिस्थिति में वृक्ष काटने ही पड़े तो वृक्षों की हानि की पूर्ति के लिए अतिरिक्त वृक्षों को लगाया जाना चाहिए। हरे वृक्षों के काटने पर रोक लगायी जानी चाहिए। वन वायु-शुद्धि, भू-क्षरण निरोध और बादलों को बरसने में सहायता करके मानव का उपकार करते हैं।

UP Board Solutions

पशु-पक्षियों की रक्षा वृक्षों के काटने के समान ही मनुष्यों ने जंगली जानवरों का भी विनाश किया है। खाल, दाँत, पंख आदि के लालच से मनुष्य ने इतने अधिक पशु-पक्षियों का वध कर दिया है कि उनकी न जाने कितनी जाति-प्रजातियाँ ही नष्ट हो गयीं। वह सिंह-व्याघ्र आदि हिंसक पशुओं को ही नहीं, वरन् हिरन जैसे भोले-भाले, सुन्दर पशुओं को भी मारने लगा है। हिंसक पशु भी प्रकृति का सन्तुलन कर मनुष्य को महान् उपकार करते हैं। पक्षी कृषि को हानि पहुँचाने वाले कीड़ों को, तीतर दीमकों को, सिंह आदि भी अन्य पशुओं को मारकर उनको अधिक बढ़ने से रोकते हैं। अतः मनुष्य को वन्य जन्तुओं और पशु-पक्षियों की रक्षा करनी चाहिए।

भारत में पक्षियों की साढ़े बारह सौ प्रजातियाँ पायी जाती हैं। वे ऋतु-परिवर्तन, प्रजनन और भोजन-प्राप्ति के कारणों से अन्यत्र जाते हैं और वापस यहाँ आते हैं। शीतकाल में साइबेरिया से हजारों पक्षी भरतपुर के पास घाना पक्षी-विहार में आते हैं। पक्षियों की मित्रता, दाम्पत्य-प्रेम, काम-व्यापार, भोजन की विधियाँ, घोंसले बनाना और विपत्ति में अपनी रक्षा करना, ये सब मनुष्य के लिए अध्ययन के विषय हैं।

विश्नोई जाति द्वारा वृक्षों का संरक्षण हमारे देश में सलीम अली ने पक्षी-विज्ञान के सम्बन्ध में अनेक पुस्तकें लिखी हैं। हरियाणा और राजस्थान में विश्नोई सम्प्रदाय के लोग प्राण देकर. भी पशु-पक्षियों और हरे वृक्षों की रक्षा करते हैं। वृक्षों को न काटने देने और उनका संरक्षण-संवर्द्धन करने में इस जाति के लोगों का महत्त्वपूर्ण योगदान है। जोधपुर नरेश की आज्ञा से वृक्षों को काटे जाने पर 300 विश्नोई स्त्री-पुरुषों ने अपने प्राण त्याग दिये थे। हमें भी वृक्षों के संरक्षण-संवर्द्धन हेतु इनके जैसा ही उदाहरण प्रस्तुत करना चाहिए।

वनों से ग्राह्य लाभ वनों से जो लाभ प्राप्त करने योग्य हैं, उन्हें अवश्य प्राप्त करना चाहिए। योजना बनाकर ही पुराने वृक्षों को काटना चाहिए और उनसे दुगुने नये वृक्ष पहले ही लगा देने चाहिए। घरों के आँगनों में, खेतों की सीमाओं पर, पर्वतों की तलहटियों में, खेल के मैदान में चारों ओर तथा मार्गों के दोनों ओर जितना भी स्थान मिले, वृक्ष लगाने चाहिए। यह कार्य योजनाबद्ध रूप में किया जाना चाहिए। जन्म-मृत्यु और विवाह के अवसरों पर वृक्ष लगाये जाने चाहिए। यदि योजना बनाकर उत्साहपूर्वक वृक्ष लगाये जाएँ और उनका पोषण किया जाए तो अभी भी क्षतिपूर्ति हो सकती है। वन-संरक्षण के लिए हमें-‘वनेन जीवनं

रक्षेत्, जीवनेन वनं पुनः– आदर्श का पालन करना चाहिए।

UP Board Solutions

गद्यांशों का ससन्दर्भ अनुवाद

(1)
वनमिति शब्दः श्रुतमात्र एव कमपि दरमादरं वा मनसि कुरुते। तत्र सिंहव्याघ्रादयो भयानका हिंस्रकाः पशवोऽजगरादयो विशालाश्च सरीसृपाः वसन्ति, निर्जनता तु तादृशी यत्तच्छायायामापदि निपतितस्य जनस्य आर्तः स्वरो मानवकणें प्रविशेदिति घुणाक्षरीयैव सम्भावना, प्रायशस्तु स वनगहन एव विलीयेतेति नियतिः। एतां स्थितिमेव विबोध्य संस्कृते मनीषिभिररण्यरोदनन्याय उद्भावितः। सत्यमेव स्थितिमेतामनुस्मृत्यापि भिया वपुष्येकपदे एव रोमाञ्चो जायते। परन्त्वस्माकं न केवलं भौतिके प्रत्युत सांस्कृतिकेऽपि विकासे वनानां सुमहान् दायो यत आरण्यकोपनिषदादयः पराविद्याविवेचका ग्रन्थाः वनेष्वेवाविर्भूताः। वनस्थेषु (UPBoardSolutions.com) तपोवनेष्वेव दशलक्षणात्मको मानवधर्मश्चतुष्टयात्मकं जीवनोद्देश्यं च उत्क्रान्तमितीतिहासः सुतरां प्रमाणयति तस्मात् वनेष्वस्माकमादरोऽपि भवति। प्राक्तनैस्तु वनं विना जीवनमेव न परिकल्पितम्। संस्कृतकवीनां वनदेवताकल्पना वानप्रस्थाश्रमे च वननिवासविधानं तदेव सङ्केतयति। एतदपि बोध्यं यत् प्रत्यक्षतो वनानि मनुजजात्यै यावद् ददति परोक्षतस्तु ततोऽप्यधिकम्, तस्मादेव कारणात् प्राञ्चः स्वपुत्रकानिव पादपान् पालयन्ति स्म जन्तूञ्च रक्षन्ति स्म, अजर्यं तेषां तैः सङ्गतमासीत्।

शब्दार्थ श्रुतमात्र एव = सुनते ही दरम् = भय। आदरम् = आदर। हिंस्रकाः = हिंसा करने वाले। सरीसृपाः = सर्प आदि रेंगने वाले जन्तु। तादृशी = उसी प्रकार की। यत्तच्छायायामापदि (यत् + तत् + छायायाम् + आपदि) = कि उसकी छाया में आपत्ति में। घुणाक्षरीयः = घुणाक्षर न्याय से, संयोग से, अकस्मात्। विलीयेत = नष्ट हो जाये। नियतिः = भाग्य। विबोध्य = जानकर। अरण्यरोदनन्यायः = वन में रुदन करने की कहावता उद्भावितः = कल्पना की है। वपुष्येकपदे (वपुषि + एकपदे) = शरीर में एक साथ)। दायः = योगदान आरण्यकोपनिषदादयः = आरण्यक उपनिषद् आदि। पराविद्या = आध्यात्मिक विद्या। वनेष्वेवाविर्भूताः (वनेषु + एव + आविर्भूताः) = वन में ही प्रकट हुए हैं। वनस्थेषु = वनों में स्थिता तपोवनेष्वेव = तपोवनों में ही। उत्क्रान्तम् = प्रकट हुआ। प्राक्तनैः = प्राचीन विद्वानों के द्वारा| वननिवासविधानम् = वन में निवास करने का नियम्। बोध्यम् = जानना चाहिए। मनुजजात्यै = मनुष्य जाति के लिए यावद् ददति = जितना देते हैं। परोक्षतस्तु = अप्रत्यक्ष रूप से तो। प्राञ्चः = प्राचीन पुरुष। अजय॑म् = अटूट, कम न होने वाला। सङ्गतमासीत् = सम्बन्ध था।

UP Board Solutions

सन्दर्भ प्रस्तुत गद्यावतरण हमारी पाठ्य-पुस्तक ‘संस्कृत’ के गद्य-खण्ड ‘गद्य-भारती’ में संगृहीत ‘जीवनं निहितं वने’ शीर्षक पाठ से उद्धृत है।

[संकेत इस पाठ के शेष सभी गद्यांशों में यही सन्दर्भ प्रयुक्त होगा। ]

प्रसंग इस गद्यावतरण में वनों की भयंकरता तथा आध्यात्मिक महत्व के बारे में बताया गया है।

अनुवाद ‘वन’ यह शब्द केवल सुननेमात्र से ही मन में कुछ डर और आदर (उत्पन्न) करता है। वहाँ सिंह, व्याघ्र आदि भयानक हिंसक पशु, अजगर आदि विशाल सर्प (रेंगने वाले विषैले जीव) रहते हैं। वहाँ निर्जनता वैसी है कि उसकी छाया में आपत्ति में पड़े मनुष्य का करुण-क्रन्दन मानव के कान में प्रवेश कर जाये, यह घुणाक्षर न्याय; अर्थात् संयोग से ही सम्भव है, प्रायः वह (आर्त स्वर) वन की गहनता में स्वाभाविक रूप से विलीन हो जाता है। इस स्थिति में जान करके संस्कृत में विद्वानों ने ‘अरण्यरोदन न्याय की कल्पना की है। सचमुच में ही, इस स्थिति को याद करके भी डर से शरीर में एकदम ही रोमांच हो जाता है, परन्तु हमारे केवल भौतिक विकास में ही नहीं, प्रत्युत सांस्कृतिक विकास में भी वनों का बहुत बड़ा योगदान है; क्योंकि आरण्यके, उपनिषद् आदि अध्यात्म विद्या का विवेचन करने वाले ग्रन्थ वनों में ही रचे गये। वनों में स्थित तपोवन में ही दस लक्षणों वाला मानव धर्म, पुरुषार्थ चतुष्टयों से युक्त जीवन का उद्देश्य प्रकट हुआ, ऐसा (यह) इतिहास अच्छी तरह प्रमाणित करता है। इस कारण (UPBoardSolutions.com) वनों के विषय में हमारा आदर भी होता है। प्राचीन विद्वानों ने वन के बिना जीवन की कल्पना ही नहीं की। संस्कृत कवियों की वन-देवता की कल्पना करना और वानप्रस्थ आश्रम में वन में रहने का नियम उसी (बात) का संकेत करता है। यह भी समझ लेना चाहिए कि प्रत्यक्ष रूप से वन मनुष्य जाति को जितना देते हैं, परोक्ष रूप से उससे भी अधिक देते हैं। इसी कारण से प्राचीन लोग वृक्षों का अपने पुत्र के समान पालन करते थे और वन के प्राणियों की रक्षा करते थे। उनके साथ उनका अटूट सम्बन्ध था।

UP Board Solutions

(2)
किन्तु हन्त! निरन्तरविवर्धितसङ्ख्यो विवृद्धलोभो मानवस्तात्कालिकाल्पलाभहेतोर्विचारमूढ़तया वनानि तथा अचीकृन्तत् चङकृन्तति च यत्तस्य निजजीवनस्यैव नैकधा भीरुपस्थिता, जानात्येव लोको यज्जीवनमन्नमयम्, अन्नं च कृष्योत्पाद्यम्, कृषिविकासार्थं समुचितं वातावरणं घटयितुं प्राकृतिकं सामञ्जस्यं च रक्षितुं वनानामद्यत्वे यादृश्यावश्यकता न तादृशी क्वापि पुराऽन्वभूयत्। यतोऽहर्निशं विद्यमानानां वनानां तावानेवांशोऽवशिष्टः यावान् भारतभूभागस्य प्रतिशतं केवलमेकादशमंशमावृणोति, तत्राप्युत्कृष्टवनानि तु प्रतिशतं चतुरंशात्मकान्येव। भद्रमिदं यदधुना विश्वस्य सर्वेष्वपि राष्ट्रेषु वनानां रक्षार्थं प्रयासाः क्रियन्ते। भारतेऽपि सर्वकारेण तदर्थं जनं प्रबोधयितुमेकमान्दोलनमेव चालितं यदधीनं समये-समये नैकत्र वनमहोत्सवा आयोज्यन्ते, व्यक्तयः सार्वजनीनाः संस्थाश्चापि वृक्षान् रोपयितुं प्रोत्साह्यन्ते।

शब्दार्थ निरन्तरविवर्धितसङ्ख्यः = लगातार बढ़ती हुई संख्या वाला। मानवस्तात्कालिकालाभहेतोर्विचारमूढतया = मनुष्य ने तुरन्त होने वाले थोड़े लाभ के कारण विचारहीनता से। अचीकृन्तत् = काट डाला। कृन्तति = काट रहा है। नैकधा (न + एकधा) = अनेक प्रकार से। भीः = भय। कृष्योत्पाद्यम् = खेती (कृषि) के कारण उत्पन्न होने वाला। घटयितुम् = जुटाने (बनाने के लिए। सामञ्जस्यम् = सन्तुलन, तालमेल। पुरा = पहले। अन्वभूयत् = अनुभव की गयी। अहर्निशम् = रात-दिन। तावानेवांशोऽवशिष्टः (तावान् + एव + अंशः + अवशिष्टः) = उतना ही भाग बचा है। आवृणोति = ढकता है। तत्रापि = उनमें भी। चतुरंशात्मकान्येव = चार भाग ही है। सर्वकारेण = सरकार ने। प्रबोधयितुम् = जाग्रत करने के लिए। नैकत्र = अनेक स्थानों पर। आयोज्यन्ते = आयोजित किये जाते हैं। प्रोत्साह्यन्ते = प्रोत्साहित किये जाते हैं।

प्रसंग प्रस्तुत गद्यांश में अल्प लाभ के लिए स्वार्थी मनुष्य के द्वारा वनों के काटे जाने और सरकार द्वारा वृक्षारोपण को प्रोत्साहित किये जाने का वर्णन किया गया है।

अनुवाद किन्तु खेद है, निरन्तर बढ़ी हुई संख्या (जनसंख्या) वाले और बढ़े हुए लोभ वाले मानव ने तात्कालिक थोड़े-से लाभ के लिए विचारशून्य होने से वनों को इस प्रकार काट डाला और अभी भी काट रहा है कि उसके अपने जीवन को ही अनेक प्रकार से भय उत्पन्न हो गया है। संसार जानता ही है कि जीवन अन्नमय है और अन्न कृषि से उत्पन्न होता है। कृषि के विकास के लिए समुचित वातावरण जुटाने के लिए और प्रकृति के सन्तुलन की रक्षा (बनाये रखने) के लिए आज के समय में वनों की जैसी आवश्यकता है, वैसी पहले कहीं भी अनुभव नहीं की गयी; क्योंकि रात-दिन विद्यमान वनों का उतना ही अंश बचा है, जितना (UPBoardSolutions.com) भारत की भूमि के केवल 11 प्रतिशत भाग को ही ढक पाता है। उसमें भी अच्छे वन तो चौथाई प्रतिशत ही हैं। यह अच्छा है कि अब विश्व के सभी राष्ट्रों में वनों की रक्षा के लिए प्रयास किये जा रहे हैं। भारत में भी सरकार ने उसके लिए लोगों को जागरूक करने के लिए एक आन्दोलन ही चला रखा है, जिसके अन्तर्गत समय-समय पर अनेक जगह वन-महोत्सव आयोजित किये जाते हैं, व्यक्तियों और सार्वजनिक संस्थाओं को भी वृक्ष लगाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।

UP Board Solutions

(3)
वनसङ्घटकास्तावद् द्विविधा वनस्पतयः सविहगा जन्तवश्च। उभयस्मादपि मानवस्य लाभस्तद् द्वयमपि च यथायोग्यं रक्षणीयम्। वृक्षेभ्यो न केवलं फलानि, पुष्पाणि, इन्धनार्माणि भवनयोग्यानि च काष्ठानि, अपितु भैषज्यसमुचितानि नानाप्रकाराणि वल्कलमूलपत्रादीनि वस्तून्यपि लभ्यन्ते, नानाविधौद्योगिकोत्पादनसमुचितानि जतूनि, तैलानि तदितरद्रवपदार्थाश्चापि प्राप्यन्ते। स्वास्थ्यकरं मधुरं सुस्वादु औषधभोजनं मधु अपि वनपतिभ्यः एवोपलभ्यते। कर्गदस्येव नाइलोन इति प्रसिद्धस्य उत्तमपटनिर्मितिप्रयुक्तस्य सूत्रस्योत्पादनेऽपि वृक्षविशेषाणां काष्ठमुपादानं जायते। तेषां शाखानामुपयोगो मञ्जूषापेटिकादिनिर्माण क्रियते। रज्जवः कटाश्चापि वानस्पतिकमुत्पादनमिति कस्याविदितम्? एवंविधस्य वनस्पतिसमूहस्य अविचारितकर्तनं न केवलं कृतघ्नता, अपितु ब्रह्महत्येव महापातकमपि। सम्प्रति यावद् वनानां या हानिः कृता तत्पूर्त्यर्थं हरितवृक्षाणां कर्तनावरोधो नूतनानां प्रतिदिनमधिकाधिकारोपश्च सर्वेषामपि राष्ट्रियं कर्तव्यम्। वायुशुद्धिः, भूक्षरणनिरोधः पर्जन्यसाहाय्यं च वनानां मानवस्य जीवनप्रदः परोक्ष उपकारः।

वनसङ्कटकास्तावद …………………………………………… पदार्थाश्चापि प्राप्यन्ते।

शब्दार्थ वनसङ्कटकास्तावत् = वनों का संघटन करने वाली। सविहगाः = पक्षियों सहिता ईन्धनार्माणि = ईंधन के योग्य। भैषज्यसमुचितानि = दवाई के योग्य। जतूनि = लाख। औषधभोजनम् = औषध और भोजन। कर्गदस्येव = कागज़ के समान ही। उत्तमपटनिर्मितिप्रयुक्तस्य = उत्तम कपड़ों के बनाने में प्रयुक्त होने वाले को। उपादानम् = प्रमुख कारण। मञ्जूषा = सन्दूका रज्जवः = रस्सियाँ। कटाः = चटाइयाँ। वानस्पतिक-मुत्पादनमिति = वनस्पतियों से होने वाला उत्पादन है, ऐसा। अविचारितकर्तनम् = बिना विचारे काटना। महापातकमपि = महापाप भी। कर्त्तनावरोधः = काटने पर रोका आरोपः = लगाना| पर्जन्यसाहाय्यम् = मेघों की सहायता।

प्रसंग प्रस्तुत गद्यांश में वनों में उत्पन्न होने वाली वनस्पतियों के प्रत्यक्ष तथा अप्रत्यक्ष लाभों को बताया गया है।

अनुवाद वनों के संघटक (रचना करने वाले तत्त्व) दो प्रकार के होते हैं-वनस्पतियाँ और पक्षियोंसहित जीव-जन्तु। दोनों से ही मनुष्य का लाभ है। इसलिए उन दोनों की यथायोग्य रक्षा करनी चाहिए। वृक्षों से केवल फल, फूल, ईंधन के योग्य और मकान बनाने के योग्य लकड़ियाँ ही प्राप्त नहीं होती हैं, अपितु ओषधियों के योग्य नाना प्रकार के वल्कल (छाल), जड़े, पत्ते आदि. वस्तुएँ भी प्राप्त होती हैं। नाना प्रकार के औद्योगिक उत्पादन के योग्य लाख, तेल और द्रव पदार्थ भी प्राप्त होते हैं। स्वास्थ्यकारी, मीठा, स्वादिष्ट, औषध में खाने योग्य शहद भी वनस्पतियों से ही प्राप्त होता है। कागज के समान नाइलोन नाम से प्रसिद्ध, उत्तम कपड़ों के बनाने के काम में आने वाले धागे के उत्पादन में भी विशेष वृक्षों की लकड़ी सामग्री (कच्चे माल) का काम करती है। उनकी शाखाओं का उपयोग सन्दूक, पेटी आदि के बनाने में (UPBoardSolutions.com) किया जाता है। रस्सियाँ और चटाइयाँ भी वनस्पतियों से ही बनती हैं, यह किसे अज्ञात है? इस प्रकार की वनस्पतियों के समूह का बिना विचारे काटना केवल कृतघ्नता ही नहीं है, अपितु ब्रह्म-हत्या के समान महान् पाप भी है। अब तक वनों की जो हानि की गयी, उसकी पूर्ति के लिए हरे वृक्षों के काटने पर रोक और प्रतिदिन अधिक-से अधिक नये (वृक्षों को) लगाना सभी का राष्ट्रीय कर्तव्य है। वायु की शुद्धता, पृथ्वी के कटाव को रोकना और मेघों की सहायता करना वनों का मनुष्यों को जीवन प्रदान करने वाला परोक्ष (अप्रत्यक्ष) उपकार है।

UP Board Solutions

(4)
यथा वृक्षाणामुच्छेदस्तथैव मानवेन वन्यजन्तूनामप्यमानवीयो विनाश आचरितः।। चर्मदन्त-पक्षादिलोभेन मांसलौल्येन च पशुपक्षिणां तावान् वधः कृतो यदनेकास्तेषां प्रजातयो भूतलाद् विलुप्ताः, नैकाश्च लुप्तप्रायाः। सिंहव्याघ्रादीनां तु दूर एवास्तां कथा, हरिणादिमुग्धपशूनु तित्तिरादिकान् उपयोगिनः पक्षिणोऽपि निघ्नन्नासौ विरमति। हिंस्रकाः जन्तवोऽपि प्राकृतिक सन्तुलनं रक्षन्ति मनुष्यस्य चोपकारका एव भवन्ति। पक्षिणः कृषिहानिकरान् कीटान् भक्षयन्ति यथा तित्तिरः सितपिपीलिकाः तथैव सिंहादयाः पशून हत्वा परिसीमयन्ति। एवं स्वत एवं प्रकृतिः स्वयं सन्तुलनं साधयति। एवमद्यानुभूयते यत् मनुष्यस्य तदितरेषां प्राणिनां च मध्ये सौहार्दै स्थापनीयम्। तत्र मनुष्य एव प्रथमं प्रबोधनीयः शिक्षणीयश्च यतः स निरर्थकं मनोरञ्जनायापि मृगयां क्रीडन् हिंसा करोति।

यथा वृक्षाणामुच्छेदः …………………………………………… एव भवन्ति [2008]

शब्दार्थ वृक्षाणां = वृक्षों को। उच्छेदः = काटना| पक्ष = पंख। लौल्येन = लालच से। दूर एव आस्तां कथा = दूर ही रहे कहानी। तित्तिरादिकान् = तीतर आदि को। निघ्नन् = मारते हुए। विरमति = रुकता है। सितपिपीलिकाः = दीमक परिसीमयन्ति = सीमित कर देते हैं। एवमद्यानुभूयते = इस प्रकार आज अनुभव किया जा रहा है। सौहार्दम् = मित्रता। मृगयां क्रीडन् = शिकार खेलता हुआ।

प्रसंग प्रस्तुत गद्यांश में मानव द्वारा वन्य पशु-पक्षियों के विनाश करने का वर्णन किया गया है।

अनुवाद मानव ने जिस प्रकार वृक्षों को काटा, उसी प्रकार जंगली जानवरों का भी अमानवीय (नृशंस) विनाश किया। खाल, दाँत, पंख आदि के लालच से और मांस के लालच से पशु-पक्षियों का इतना वध किया है। कि उनकी अनेक जातियाँ पृथ्वी से ही लुप्त हो गयीं और अनेक समाप्त होने वाली (लुप्तप्राय) हैं। सिंह, बाघ आदि की बात तो दूर है, हिरन आदि भोले-भाले पशुओं, तीतर आदि उपयोगी पक्षियों को भी मारते हुए (वह) नहीं रुक रहा है। हिंसक जानवर भी प्रकृति के सन्तुलन की रक्षा करते हैं और मनुष्य का उपकार करने वाले ही। होते हैं। पक्षी खेती को हानि पहुँचाने वाले कीड़ों को खाते हैं। जैसे तीतर सफेद चीटियों (दीमकों) को, उसी प्रकार सिंह आदि (भी अन्य) पशुओं को मारकर (उनकी वृद्धि को) सीमित कर देते हैं। इस प्रकार प्रकृति स्वयं ही अपना सन्तुलन कर लेती है। इस प्रकार आज अनुभव किया जा रहा है कि मनुष्य और उससे भिन्न प्राणियों के बीच में मित्रता स्थापित होनी चाहिए। उनमें पहले मनुष्य को ही समझाना चाहिए और शिक्षा देनी चाहिए, क्योंकि वह व्यर्थ ही मनोरंजन के लिए भी शिकार खेलता हुआ हिंसा करता है।

(5)
अस्माकं विशाले भारतवर्षे सार्धद्वादशशतजातीयाः पक्षिणः प्राप्यन्ते। तेषु बहवः ऋतुपरिवर्तनकारणात् प्रजननहेतोभॊजनस्य दुष्प्राप्यत्वात् काले-काले पत्र व्रजन्ति। एवमेव देशान्तरादपि बहवः पक्षिणोऽत्रागत्य प्रवासं कुर्वन्ति। रूसप्रदेशस्य साइबेरियाप्रान्तात् सहस्रशो विहगाः शीतकाले (UPBoardSolutions.com) भारतस्य भरतपुरनिकटस्थे घानापक्षिविहारम् आगच्छन्ति। पक्षिणां मैत्रीभावः, दाम्पत्यं, मिथो व्यापाराः, भोजनविधयः, नीइनिर्माणं विपदि आचरणं सर्वमपि प्रेक्षं प्रेक्षमध्येयं भवति। तन्न केवलं मनोरञ्जकमपितु शिक्षाप्रदमात्मानन्दजनकं चापि भवति।

शब्दार्थ सार्धद्वादशशतजातीयाः = साढ़े बारह सौ जातियों वाले। प्राप्यन्ते = प्राप्त होते हैं। परत्र = दूसरे स्थान पर। व्रजन्ति = चले जाते हैं। देशान्तरादपि = दूसरे देश से भी। प्रवासं = निवास। मिथो व्यापाराः = काम-व्यापार नीडनिर्माणम् = घोंसला बनाना। विपदि आचरणम् = विपत्ति में आचरण| प्रेक्षं-प्रेक्षं = देख-देखकर।

प्रसंग प्रस्तुत गद्यांश में भारत में विद्यमान पक्षी-प्रजातियों और दूसरे देशों से आने वाले पक्षियों के बारे में बताया गया है।

अनुवाद हमारे विशाल भारत देश में साढ़े बारह सौ जाति के पक्षी प्राप्त होते हैं। उनमें बहुत-से ऋतु-परिवर्तन के कारण, प्रजनन के लिए, भोजन कठिनाई से प्राप्त होने के कारण समय-समय पर दूसरी जगह चले जाते हैं। इसी प्रकार दूसरे देशों से भी बहुत-से पक्षी यहाँ आकर निवास करते हैं। रूस देश के ‘साइबेरिया’ प्रान्त से ठण्ड के समय में हजारों पक्षी भारत के ‘भरतपुर’ नामक स्थान के समीप घाना पक्षीविहार में आते हैं। पक्षियों की मित्रता, दाम्पत्य-प्रेम, आपसी व्यवहार (काम-व्यापार), भोजन के तरीके, घोंसले बनाना, विपत्ति के समय उनका व्यवहार सभी के लिए बार-बार दर्शनीय और अध्ययन के योग्य होता है। वह केवल मनोरंजन करने वाला ही नहीं, अपितु शिक्षाप्रद और आत्मा से आनन्द उत्पन्न करने वाला भी होता है।

(6)
अस्माकं देशे सलीमअलीनामा महान् विहगानुवीक्षको जातो येन पक्षिविज्ञानविषये बहूनि पुस्तकानि लिखितानि सन्ति। हरियाणाप्रदेशे राजस्थाने च निवसन्तो विश्नोईसम्प्रदायस्य पुरुषा वनानां पक्षिणां च रक्षणे स्वप्राणानपि तृणाय मन्यन्ते। न ते हरितवृक्षान् छिन्दन्ति नापि चान्यान् छेत्तुं सहन्ते। वन्यपशूनामाखेटोऽपि तेषां वसतिषु नितरां प्रतिषिद्धः। जोधपुरनरेशस्य प्रासादनिर्माणार्थं काष्ठहेतोः केजरीवृक्षाणां कर्तनाज्ञाविरुद्धम् एकैकशः शतत्रयसङ्ख्यकैर्विश्नोईस्त्रीपुरुषैः विच्छेदिष्यमाणवृक्षानालिङ्गदिभः, प्रथममस्माकं वपुश्छेद्यं पश्चाद् वृक्षाः इत्येवं जल्पभिः स्वप्राणा दत्ता इति तु जगति विश्रुतं नामाङ्कनपुरस्सरं तत्राङ्कितं च।

UP Board Solutions

शब्दार्थ तृणाय मन्यन्ते = तिनके के समान मानते हैं। आखेटः = शिकार। वसतिषु = बस्तियों में। नितरां = पूर्ण रूप से। प्रतिषिद्धः = निषिद्ध है। प्रासादनिर्माणार्थं = महल बनाने के लिए। कर्तनाज्ञाविरुद्धम् = काटने की आज्ञा के विरोध में। एकैकशः = एक-एक करके। शतत्रय = तीन सौ। विच्छेदिष्यमाणवृक्षानालिङ्गभिः = काटे जाते हुए वृक्षों का आलिंगन करते हुए। वपुः = शरीर। छेद्यम् = काटना चाहिए। जल्पभिः = कहते हुए। विश्रुतं = प्रसिद्ध है।

प्रसंग प्रस्तुत गद्यांश में विश्नोई जाति के स्त्री-पुरुषों का वृक्षों की रक्षा के लिए आत्मोत्सर्ग किये जाने का वर्णन किया गया है।

अनुवाद हमारे देश में ‘सलीम अली’ नाम का महान् पक्षी-निरीक्षक हुआ है, जिसने पक्षियों के विज्ञान के विषय में बहुत-सी पुस्तकें लिखी हैं। हरियाणा प्रदेश और राजस्थान में रहने वाले ‘विश्नोई सम्प्रदाय के पुरुष वनों और पक्षियों की रक्षा करने में अपने प्राणों को भी तृण के समान (तुच्छ) समझते हैं। वे हरे वृक्षों को नहीं काटते, न ही दूसरों के द्वारा काटना सह सकते हैं। जंगली पशुओं का शिकार भी उनकी बस्तियों में बिल्कुल निषिद्ध है। जोधपुर के राजा की; महल (UPBoardSolutions.com) बनाने हेतु लकड़ी के लिए केजरी वृक्षों के काटने की; आज्ञा के विरुद्ध एक-एक करके तीन सौ ‘विश्नोई जाति के स्त्री-पुरुषों ने काटे जाने वाले वृक्षों का आलिंगन करते हुए पहले हमारा शरीर काटो, बाद में वृक्ष काटना’ ऐसा कहते हुए अपने प्राण दे दिये थे। ऐसा जगत् । प्रसिद्ध है और नामांकित हुआ वहाँ (घटनास्थल पर) अंकित है।

(7)
नास्त्येषोऽस्माकमभिप्रायो यद्वनेभ्यः प्राप्यो लाभो ग्राह्य एव न। स तु अवश्यं ग्राह्यः यथा मधुमक्षिका पुष्पाणां हानि विनैव मधु नयति तथैव भवननिर्माणाय अन्यकारणाद् वा काष्ठं काम्यत एव, किन्तु पुरातना एव वृक्षा योजना निर्माय कर्तनीया, न नूतनाः। यावन्तः कर्त्तनीयास्तद्विगुणाश्च पूर्वत एव आरोपणीयाः। गृहाणां प्राङ्गणेषु, केदाराणां सीमसु, पर्वतानामुपत्यकासु, मार्गानुभयतः क्रीडाक्षेत्राणि परितश्च यत्रापि यावदपि स्थलं विन्दते तत्र यथानुकूल्यं विविधा वृक्षा रोपणीयाः। प्रत्येकं देशवासिनैवमेव विधेयं, प्रत्येक जन्म मृत्युर्विवाहश्च वृक्षारोपणेनानुसृतः स्यात्। यद्येवं सोत्साहं योजनाबद्धं च कार्यं भवेत् आरोपितानां वृक्षाणां च निरन्तरपोषणमुपचर्येत तर्हि वर्षदशकेनैव निकामं क्षतिपूर्तिर्भवेत्। किं बहुना, वृक्षाणां पशुपक्षिणां चं रक्षणे विश्नोई सम्प्रदायस्यादर्शः सर्वैरपि पालनीयः। एवं च ब्रूमः

UP Board Solutions

वनेन जीवनं रक्षेत् जीवनेन वनं पुनः।
मा वनानि नरश्छिन्देत् जीवनं निहितं वने ॥

शब्दार्थ मधुमक्षिका = शहद की मक्खी। काम्यत = चाहा जाता है। तद्विगुणाः = उससे दोगुने। आरोपणीयाः = लगाये जाने चाहिए। केदाराणां सीमसु = खेतों की सीमाओं पर। उपत्यकासु = निचली घाटियों में। मार्गानुभयतः = मार्गों के दोनों ओर परितः = चारों ओर। देशवासिनैवमेव (देशवासिना + एवं + एव) = देशवासियों के द्वारा इसी प्रकार। विधेयम् = करना चाहिए। अनुसृतः = अनुसरण किया हुआ। पोषणमुपचर्येत = पोषण किया जाए। निकामम् = पर्याप्त। सम्प्रदायस्यादर्शः = सम्प्रदाय का आदर्श। बूमः = कहते हैं। जीवनेन = : जीवन के द्वारा। मा = नहीं। नरश्छिन्देत् = मनुष्य को काटना चाहिए। निहितं = सुरक्षित है।

प्रसंग प्रस्तुत गद्यांश में वनों से प्राप्त होने वाले लाभों को प्राप्त करने व पुराने वृक्षों के काटने से पूर्व नये वृक्ष लगाने के लिए उपदेश दिया गया है।

अनुवाद हमारा यह अभिप्राय नहीं है कि वनों से प्राप्त करने योग्य लाभ को ग्रहण ही नहीं करना चाहिए। उसे तो अवश्य ग्रहण करना चाहिए। जैसे मधुमक्खी पुष्पों की हानि के बिना ही पराग ले जाती है, उसी प्रकार भवन-निर्माण के लिए अथवा अन्य कारणों के लिए लकड़ी तो चाहिए ही, किन्तु योजना बनाकर पुराने वृक्षों को ही काटना चाहिए, नये नहीं। जितने काटे जाने हों, उससे दुगुने पहले से ही लगाये जाने चाहिए। घरों के आँगनों में, खेतों की सीमाओं पर, पर्वतों की तलहटियों में, मार्गों के दोनों ओर तथा खेल के मैदानों के चारों ओर जहाँ भी जितना भी स्थान मिलता है, वहाँ अनुकूलता के अनुसार अनेक प्रकार के वृक्ष लगाये जाने चाहिए। प्रत्येक देशवासी को ऐसा ही करना चाहिए। प्रत्येक जन्म, मृत्यु और विवाह वृक्षों के लगाने के साथ ही हों। यदि इस प्रकार उत्साहसहित योजना बनाकर कार्य किया जाये और लगाये (UPBoardSolutions.com) गये वृक्षों का निरन्तर पोषण किया जाये तो दस वर्ष में ही अत्यधिक क्षतिपूर्ति हो सकती है। अधिक क्या कहें, वृक्षों और पशु-पक्षियों की रक्षा करने में विश्नोई सम्प्रदाय के आदर्श का सबको पालन करना चाहिए। हम इस प्रकार कहते हैंवन से जीवन की रक्षा करनी चाहिए और जीवन से वन की रक्षा करनी चाहिए। मनुष्य को वनों को नहीं काटना चाहिए। वन में जीवन निहित है।

UP Board Solutions

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
वन और मनुष्य में अन्योन्याश्रय सम्बन्ध के विषय में लिखिए।
या
वनों का महत्त्व समझाइए। [2006,07,08, 10, 12, 14]
या
वृक्षों के महत्त्व पर आलेख लिखिए। [2012]
उत्तर :
हमारे केवल भौतिक विकास में ही नहीं, प्रत्युत् सांस्कृतिक विकास में भी वनों का बहुत बड़ा योगदान है। आरण्यक, उपनिषद् आदि अध्यात्म विद्या का विवेचन करने वाले ग्रन्थ वनों में ही रचे गये। वनों में स्थित तपोवन में ही दस लक्षणों वाला मानव धर्म, पुरुषार्थ चतुष्टयों से युक्त जीवन का उद्देश्य प्रकट हुआ। यह इतिहास अच्छी तरह प्रमाणित करता है। प्राचीन विद्वानों ने वन के बिना जीवन की कल्पना ही नहीं की। संस्कृत कवियों की वन-देवता की कल्पना करना और वानप्रस्थ आश्रम में वन में रहने का नियम इसी बात की ओर संकेत करता है। प्रत्यक्ष रूप से वन मनुष्य जाति को जितना देते हैं, परोक्ष अर्थात् अप्रत्यक्ष रूप से उससे भी अधिक देते हैं। इसी कारण से प्राचीन लोग वृक्षों को अपने पुत्र के समान पालन करते थे और वन के प्राणियों की रक्षा करते थे। इनके साथ उनका अटूट और अन्योन्याश्रय सम्बन्ध उचित ही था।

प्रश्न 2.
वनों से हमें किस प्रकार लाभ ग्रहण करना चाहिए?
उत्तर :
वनों से प्राप्त होने वाले लाभों को हमें उसी प्रकार ग्रहण करना चाहिए जिस प्रकार मधुमक्खी फूलों को हानि पहुँचाए बिना उससे पराग ले जाती है। भवन निर्माण अथवा अन्य प्रयोजनों हेतु लकड़ी की आवश्यकता पड़ने पर पुराने वृक्षों को ही योजनाबद्ध रूप से काटना चाहिए, नये वृक्षों को नहीं और जितने वृक्ष काटे जाने हों उनसे दुगुने वृक्ष पहले ही लगाये जाने चाहिए।

प्रश्न 3.
‘वन में जीवन निहित है’, अतः इस जीवन को बचाये रखने के लिए हमें क्या करना चाहिए?
उत्तर :
‘वन में जीवन निहित है, अत: इस जीवन को बचाये रखने के लिए हमें नये वृक्षों को नहीं काटना चाहिए और पुराने वृक्षों को भी योजनाबद्ध रूप से काटना चाहिए। जितने वृक्ष काटे जाने हों उससे पहले उनसे दुगुने वृक्षों को लगाया जाना चाहिए। घरों के आँगनों में, खेतों की सीमाओं पर, पर्वतों की तलहटियों में, मार्गों के दोनों ओर, खेल के मैदानों के चारों ओर तथा जहाँ भी जितना भी स्थान मिलता हो वहाँ अनुकूलता के अनुसार अनेक प्रकार के वृक्ष लगाये जाने चाहिए। प्रत्येक देशवासी को प्रत्येक जन्म, मृत्यु, विवाह आदि अवसरों पर निश्चित ही वृक्षारोपण करना चाहिए।

UP Board Solutions

प्रश्न 4.
वन में पाये जाने वाले पशु-पक्षियों से हमें क्या लाभ हैं?’जीवनं निहितं वने’ पाठ के आधार पर बताइए।
उत्तर :
वनों के समान वन्य जन्तु और पशु-पक्षी भी हमें अनेक लाभ पहुँचाते हैं। ये प्राकृतिक सन्तुलन बनाये रखने में सहायक होते हैं। पक्षी खेती को नुकसान पहुँचाने वाले दीमक आदि कीड़ों को खा जाते हैं। सिंह
आदि हिंसक पशु अन्य पशुओं को मारकर उनकी अनियन्त्रित वृद्धि को रोकते हैं। पशु-पक्षी हमारे (UPBoardSolutions.com) मनोरंजन में तो सहायक होते ही हैं, उनके जीवन से हमें बहुत कुछ सीखने को भी मिलता है। अतः हमें इनके मांस, चर्म, दाँत, पंख आदि के लोभ में इनका संहार नहीं करना चाहिए।

प्रश्न 5.
आज हमारे देश में वनों का प्रतिशत क्या है? [2006, 11, 14]
उत्तर :
आज हमारे देश के 11% भाग पर ही वन विद्यमान हैं।

प्रश्न 6.
पर्यावरण की सुरक्षा पर पाँच/तीन वाक्य लिखिए। [2011, 12, 13]
उत्तर :
पर्यावरण की सुरक्षा पर पाँच वाक्य निम्नलिखित हैं

  • योजना बनाकर ही पुराने वृक्षों को काटना चाहिए। नये वृक्षों को कभी नहीं काटना चाहिए।
  • जितने भी वृक्ष काटे जाने हों, उससे दो-गुने वृक्ष पहले ही लगा लिये जाने चाहिए।
  • घर के आँगन में, खेतों की सीमाओं पर, पर्वतों की तलहटियों में, मार्गों के दोनों ओर, खेल के मैदानों के चारों ओर; अर्थात् जहाँ भी स्थान मिले; वृक्ष लगाये जाने चाहिए।
  • प्रत्येक व्यक्ति को अपने घर में होने वाले प्रत्येक कार्यक्रमों; यथा-जन्म, मृत्यु, विवाह आदि; का प्रारम्भ वृक्षों के लगाने के साथ ही करना चाहिए।
  • वृक्षों को लगाने के साथ-साथ उनकी निरन्तर देखभाल और पोषण भी करना चाहिए।

UP Board Solutions

प्रश्न 7.
वन-संरक्षण और वृक्षारोपण से क्या-क्या लाभ हैं?
उत्तर :
वृक्षों से हमें केवल फल, फूल, ईंधन के लिए व मकान बनाने के लिए लकड़ियाँ ही प्राप्त नहीं होती हैं वरन् ओषधियों के योग्य नाना प्रकार की छालें, जड़े, पत्ते आदि वस्तुएँ भी प्राप्त होती हैं। नाना प्रकार के औद्योगिक उत्पादन के योग्य लाखे, तेल और द्रव पदार्थ भी प्राप्त होते हैं। शहद भी वृक्षों-वनस्पतियों से ही प्राप्त होता है। कागज और धागे के उत्पादन में भी वृक्षों की लकड़ी कच्चे माल का काम करती है। सन्दूक, रस्सी, चटाइयाँ आदि विभिन्न सामान वृक्षों और वनस्पतियों से ही बनते हैं। वायु की शुद्धता, भूमि के कटाव को रोकना, मेघों की सहायता करना आदि भी वृक्षों के द्वारा ही सम्भव है। इसलिए हमें वन-संरक्षण और वृक्षारोपण करना चाहिए।

प्रश्न 8.
‘अरण्य-रोदन न्याय’ का आशय स्पष्ट कीजिए। [2005]
उत्तर :
वन निर्जन प्रदेश होते हैं। अत: यदि विपत्ति आने पर कोई व्यक्ति वहाँ बैठकर रोने लगे कि मेरे रुदन (UPBoardSolutions.com) को सुनकर कोई मेरी सहायता के लिए आएगा, तो उसका रोना व्यर्थ होता है, क्योकि वहाँ उसके रोने को सुनने वाला कोई नहीं होता। इसी प्रकार जब व्यावहारिक जीवन में किसी की बात को सुनने वाला कोई नहीं होता, तब उसके व्यर्थ प्रयत्न को ‘अरण्य-रोदन न्याय’ की संज्ञा दी जाती है।

Hope given UP Board Solutions for Class 10 Sanskrit Chapter 11 are helpful to complete your homework.
If you have any doubts, please comment below. UP Board Solutions try to provide online tutoring for you

UP Board Class 10th English Chapter 3 Question Answer The Village Song (Sarojini Naidu).

Class 10 English Poetry Chapter 3 Questions and Answers UP Board The Village Song (Sarojini Naidu).

कक्षा 10 अंग्रेजी पाठ 3 प्रश्न उत्तर

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 10 English. Here we have given UP Board Solutions for Class 10 English Poetry Chapter 3 The Village Song (Sarojini Naidu).

Comprehension Questions 

In the examination paper ,there are asked only two questions from each paragraph .Given below are some more questions for extra practice

Read the following stanzas and answer the questions put there upon:

(1) Honey,child…………………to wed you.

Question .
1. From which poem has the above stanza been taken? Who has composed this poem?
(किस कविता से उपर्युक्त छन्द अवतरित किया गया है? इस कविता की रचना किसने की है?)
2. Which ceremony is about to begin in the above stanza?
(उपर्युक्त छन्द में कौन सा धार्मिक अनुष्ठान प्रारम्भ होने वाला है?)
3. For what the girl’s mother draws her attention?
(उसकी माँ किस बात की  ओर लड़की का ध्यान आकृष्ट करती है?)
Answer:
1. The above stanza has been taken from the poem “The Village Song’. The composer of this poem is Sarojini Naidu.
(उपर्युक्त छन्द ‘ग्राम गीत’ से अवतरित किया गया है। इसकी रचयिता सरोजिनी नायडू हैं।)
2. The wedding ceremony of the daughter is about to begin in the above stanza.
(उपर्युक्त छन्द में पुत्री का विवाह संस्कार/अनुष्ठान होने वाला है।)
3. Girl’s mother draws her attention to the fact that the bridegroom whom she
loves, is coming on horseback to get (UPBoardSolutions.com) wedded with her..
(लड़की की माँ उसका ध्यान इस तथ्य की ओर आकृष्ट करती है कि वह, जिसे कि वह प्रेम करती है, घोड़े पर बैठकर उससे विवाह करने के लिये आ रहा है।)

UP Board Solutions

(2) Mother mine…………0 listen!

Question .
1. What did the daughter tell her mother?
(पुत्री ने अपनी माँ से क्या कहा?)
2. Why does the girl want to go to the forest?
(लड़की वेन जाना क्यों चाहती है?)
3. Who has tiny islands?
(छोटे-छोटे टापू किसमें है?).
Answer:
1. The girl told her mother that she was going to the wild forest.
(पुत्री अपनी माँ से कहती है कि वह घने वन को जा रही है।)
2. The girl wants to go to the forest because there the champ a buds are blowing on the branches. The cuckoo resounds the isle with its cooing. The fairy folks are calling her.
(पुत्री वन में जाना चाहती है क्योंकि वहाँ चम्पा (UPBoardSolutions.com) की कलियाँ शाखाओं पर झोंके खा रही हैं। कोयल अपनी कूक से टापू को गुंजायमान कर देती है। परियाँ उसे पुकार रही हैं।)
3. The river has tiny islands.
( (छोटे टापू नदी में स्थित हैं।)

UP Board Solutions

3. Honey, child…………are you going.

Question .
1. What does the mother remind of the girl?
(माँ पुत्री को क्या पुनस्र्मरण कराती है?)
2. Where are the bridal robes?
(वधू के (विवाह) वस्त्र कहाँ हैं?
Answer:
1. The mother reminds the girl of the bridal songs, cradle songs and sandal-scented leisure.
(माँ विवाह के अवसर पर गाये जाने वाले गीतों व पालने में शिशुओं को सुलाने हेतु गाई जाने वाली लोरियों तथा वैवाहिक सुगन्धित शय्या पर विश्राम का पुनस्र्मरण कराती है।)
2. The silver and saffron glowing (UPBoardSolutions.com) bridal robes are in the loom.
(विवाह को रजत व केसरिया चमक-दमक वाला जोड़ा घे पर है।)

4. The bridal-song………… are calling

Question .
1. Why does the girl seem un impressed?
(पुत्री क्यों अप्रभावित प्रतीत होती है?)
2. Why is the girl leaving home?
(पुत्री गृह त्याग क्यों कर रही है?)
Answer:
1. The girl seems unimpressed because she flatly says that the bridal songs and cradle songs seem to end in sorrow. The laughter of the present day full of sun, will end in the strong wind of death soon after. Thus, she proves that there is no real happiness in worldly life.
(पुत्री अप्रभावित प्रतीत होती है क्योंकि वह यह स्पष्ट कर देती है कि विवाह के उत्सव पर गाये जाने वाले (मंगल) गीत व शिशु को पालने में झुलाते समय गाई जाने वाली लोरियाँ दु:ख के स्वर में समाप्त होती हैं। आज के धूप भरे दिन का हास्य शीघ्र पश्चात् मृत्यु के तूफान में समाप्त हो जायेगा। इस प्रकार वह यह सत्य सिद्ध कर देती है कि सांसारिक जीवन में कोई यथार्थ सुख नहीं है।)
2. The girl is leaving home because the forest notes, where forest steams fall and flow, are far sweeter than the bridal songs and cradle songs. Moreover, the fairies are calling her.
(पुत्री घर छोड़ रही है क्योंकि वन की संगीत लहरी, जहाँ वन झरने प्रवाहित हो रहे हैं, विवाह के उत्सव पर गाये जाने वाले (मंगल) गीतों व शिशु को पालने में झुलाते समय गाई जाने वाली लोरियों से अधिक मधुर हैं। इसके अतिरिक्त, परियाँ उसे पुकार रही हैं।)

UP Board Solutions

APPRECIATION OF THE POEM

Question 1.
What does the poetess want to tell us?
(कवियत्री हमसे क्या कहना चाहती है?)
Answer:
The poetess wants to tell us that the worldly material pleasures are fake ones. The cycle of life that runs in pleasure some day or the other, ends in the lasting sorrows. The joy of bridal songs, cradle’s songs, lullabiers to make child steep and sandal-scented leisure have underlying sorrow. A time comes when the material pleasures prove hollow and are overpowered by the ultimate sorrows. As such, while living in the world, we should not be materialistic. Nature is our mother.
(कवयित्री हमसे यह कहना चाहती है कि सांसारिक भौतिक आनन्द ढोंग है। जीवन का चक्र जो आनन्द में चलता है, एक न एक दिन, स्थायी दु:खों में समाप्त हो जाता है। वधू-विषयक गीत अर्थात् वे गीत जो विवाह के उत्सव पर गाये (UPBoardSolutions.com) जाते हैं। पालने (शिशु को सुलाने हेतु गाई जाने वाली लोरियों) तथा वैवाहिक सुगन्धित शय्या पर विश्राम में दुःख अन्तर्निहित रहता है। एक समय आता है जब भौतिक आनन्द खोखले सिद्ध होते हैं। तथा स्थायी दुःखों के द्वारा अधीन कर लिये जाते हैं। अतएव संसार में रहते हुए भी हमें भौतिकवादी नहीं होना चाहिए। प्रकृति हमारी माँ है।) माँ विवाह के अवसर पर गाये जाने वाले गीतों व पालने में शिशुओं को सुलाने हेतु गाई जाने वालीलोरियों तथा वैवाहिक सुगन्धित शय्या पर विश्राम का पुनस्र्मरण कराती है।)

UP Board Solutions

CENTRAL IDEA OF THE POEM.

The theme of the poem is a comparison between the world of Human beings that abounds in material pleasures and the world of Nature that is contrary to it. The Mother represents the material world. She recounts some of the features of this human’s material world like jewellery, marriage bridal songs, cradle songs sandal-scented leisure. It implies marriage, births of children and honeymoon. The Daughter represents the world of Nature. The blossoming of champa, the islands in the river resounding with cuckoo’s cooing, gurgling of streams attract her. She knows that laughter and all the songs will end in sorrows. (कविता का मुख्य विषय मानव संसार जो भौतिक आनन्दों से पूर्ण है तथा प्रकृति का संसार, जो इसके विपरीत है, के मध्य अन्तर है। माँ भौतिक संसार का प्रतिनिधित्व करती है। वह मानव के भौतिक संसार की कतिपय विशेषताओं, जैसे आभूषण, विवाह, विवाह के समय गाये जाने वाले गीतों, शिशु को सुलाने के लिए गाई गई लोरियों, मधुरमिलन के क्षणों को गिनाती है। (UPBoardSolutions.com) इसका तात्पर्य विवाह, शिशुओं के जन्म व मधुरमिलन के क्षणों से है। पुत्री प्रकृति के संसार का प्रतिनिधित्व करती है। चम्पा का पुष्पित होना, नदी में स्थित कोयल की कूक से गॅजना। टापू-झरनों का कल-कल स्वर उसे आकृष्ट करते हैं। उसे यह विदित है कि हास्य व समस्त गीत दु:ख में समाप्त होते हैं।)

Hope given UP Board Solutions for Class 10 English poetry Chapter 3 are helpful to complete your homework.

If you have any doubts, please comment below. UP Board Solutions try to provide online tutoring for you.

UP Board Class 10th English Chapter 2 Question Answer The Psalm of Life (H. W. Long fellow).

Class 10 English Poetry Chapter 2 Questions and Answers UP Board The Psalm of Life (H. W. Long fellow).

कक्षा 10 अंग्रेजी पाठ 2 प्रश्न उत्तर

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 10 English. Here we have given UP Board Solutions for Class 10 English Poetry Chapter 2 The Psalm of Life (H. W. Long fellow).

Comprehension Questions 

In the examination paper, there are asked only two questions from each paragraph. Given below are some more questions for extra practice.

Read the following stanzas and answer the questions put there upon:

(1) Life is real!  Life is earnest ……….. Is not spoken of the soul. [2009, 10, 14]

Question .
1. What is life and what is not its goal ? |
(जीवन क्या है और क्या जीवन का लक्ष्य नहीं है ?)
                     Or
What does the poet say about life ?
(जीवन के विषय में कवि क्या कहता है ?)
                    Or
What is the meaning of life according to the poet ?
(कवि के अनुसार जीवन का क्या अर्थ है?)
                   Or
What is the message of the poet that he gives in this stanza ?
(कवि इस पद्यांश में क्या सन्देश देना चाहता है ?)
2. What was not spoken of the soul ?
(आत्मा के विषय में क्या नहीं कहा गया था ?)
                 Or
How is soul different from body ?
(आत्मा शरीर से किस प्रकार भिन्न है ?)
3. What are the qualities of life ?
(जीवन के क्या गुण हैं?)
4. What does the poet mean by saying Dust thou art, to dust returnest’ ?
(Dust thou art, to dust returnest’ कथन से कवि का क्या तात्पर्य है ?)
5. What are the views of the poet about the body and the soul ?
(शरीर और आत्मा के विषय में कवि के क्या विचार हैं ?)
                  Or
What does the poet say about human ‘body’ and ‘soul ?.
(‘शरीर’ और ‘आत्मा’ के विषय में कवि क्या कहता है ?)
                  Or
How is the soul different from the body?
(आत्मा, शरीर से किस प्रकार भिन्न है ?)
6. What does the word ‘dust stand for in the third line of the stanza ? How does dust return to
the ‘dust’ ?
(पद्यांश की तीसरी पंक्ति में ‘dust’ किसके लिए प्रयोग हुआ है ? dust ‘dust’ में कैसे मिल जाती है ?)
7. Write the name of the poet who has composed the poem from which the above noted stanza has been chosen.
(उस कवि का नाम लिखो जिसने यह कविता लिखी है जिससे ऊपर लिखी पद्यांश चुना गया है।)
8. Point out the rhyming words used in the stanza.
(इस पद्यांश में से समान तुक वाले शब्द छाँटिए।)

UP Board Solutions
Answer:
1. Life is not simply birth and (UPBoardSolutions.com) death. Life is a reality and should be taken very seriously. Only death is not its goal.
(जीवन मात्र जन्म-मृत्यु ही नहीं है। जीवन एक वास्तविकता है और हमें इसे गम्भीरता से जीना चाहिए। केवल मृत्यु ही इसका लक्ष्य नहीं है।)
2. ‘Dust thou art, to dust returnest’ was not spoken of the soul. Soul is immortal. It
neither originates from dust (body) nor it returns (dies) to dust like our body.
(Dust thou art, to dust returnest’ आत्मा के विषय में नहीं बोला गया था। आत्मा अमर है।
यह हमारे शरीर की भाँति न तो मिट्टी से उत्पन्न होती है और न ही मिट्टी में मिलती है।)
3. Life is real and earnest.
(जीवन वास्तविक है और कुछ प्राप्त करने के लिए है।)
4. The poet means that our body is made of dust and will mix in the dust.
(कवि का तात्पर्य है कि हमारा शरीर मिट्टी का बना है और मिट्टी में ही मिल जाएगा।)
5. The poet says that our body is made of dust and after death mixes in the dust. But soul is not made of dust. It never dies because it is immortal.
(कवि कहता है कि हमारा शरीर मिट्टी का बना है और मृत्यु (UPBoardSolutions.com) के बाद मिट्टी में ही मिल जाता है, किन्तु आत्मा मिट्टी की नहीं बनी है। यह कभी नहीं मरती है, क्योंकि यह अमर है।)
6. Dust stands for five elements :

  1. earth,
  2. water,
  3. sky,
  4. air and
  5. fire.

After death these five elements mix in their own.
(मिट्टी का तात्पर्य पाँच तत्त्वों से है-

  1. मिट्टी,
  2. जल,
  3. आकाश,
  4. वायु तथा
  5. अग्नि।

UP Board Solutions

मृत्यु के बाद यह पाँचों तत्त्व अपने-अपने में मिल जाते हैं।)
7. H.W. Longfellow has composed the poem “The Psalm of Life’from which the above noted stanza has been chosen.
(H.W. Long fellow ने ‘The Psalm of Life’ नामक कविता लिखी है जिससे यह पद्यांश चुना गया है।).
8. The rhyming words are: earnest and returnest, goal and soul.

(2) Not enjoyment, ……………………….further than today. [2010, 11, 13, 15]

Question .
From which poem has the above stanza been taken ? Who has composed this poem ?
(उपर्युक्त पद्यांश किस कविता से लिया गया है ? इसके रचयिता कौन हैं ?)
2. What does the poet say in the first two lines of the stanza ?
(इस पद्यांश की प्रथम दो पंक्तियों में कवि क्या कहता है?) ,
                        Or
What does the poet say about enjoyment and sorrow ?
(कवि ने आनन्दं और दु:ख के बारे में क्या कहा है ?)

UP Board Solutions
3. What do you understand by the following expressions :
(निम्नलिखित अभिव्यक्तियों से आपका क्या तात्पर्य है 🙂
(a) destined end,
(b) farther than today.
4. What is the purpose or aim of our life ?
(हमारे जीवन का क्या उद्देश्य अथवा लक्ष्य है ?)
5. What is the meaning of ‘destined in the second line ?
(दूसरी पंक्ति में ‘destined’ शब्द का क्या अर्थ है ?)
6. What is the (UPBoardSolutions.com) advice of the poet to young men in the above stanza ?
(उपर्युक्त पद्यांश में कवि नवयुवकों को क्या सलाह देता है ?)
                           Or
How should we act for better tomorrow ?
(हमें सुनहरे कल के लिए कैसे कार्य करने चाहिए ?)
7.
How should we act in our life ?
(हमें अपने जीवन में कैसे काम करना चाहिए ?)
                         Or
What should we do to progress in life?
(जीवन में उन्नति करने के लिए हमें क्या करना चाहिए ?)
8. How do generally people live their lives ?
(सामान्यत: व्यक्ति अपना जीवन कैसे जीते हैं ?)
Answer:
1. The above stanza has been taken (UPBoardSolutions.com) from the poem ‘The Psalm of Life’. The composer of this poem is ‘H.W. Longfellow’.
(उपर्युक्त पद्यांश “The Psalm of Life’ नामक कविता से लिया गया है। इसके रचयिता H.W. | Long fellow हैं।)।
2. In the first two lines of the stanza the poet says, “The purpose of our life is not only to
enjoy or be sad.”
(इस पद्यांश की प्रथम दो पंक्तियों में कवि कहता है, “हमारे जीवन का उद्देश्य केवल आनन्द मनाना या दु:खी होना नहीं है।)
3.
(a) ‘destined end means fated or preordained course of life.
(b) ‘farther than today’ means in a better position than today.
(इन अभिव्यक्तियों का क्रमश: अर्थ है-
(a) भाग्य में निश्चित जीवनचर्या तथा
(b) कल का जीवन आज से अच्छा होना।)
4. The purpose of our life is to act for our future betterment.
(हमारे जीवन का उद्देश्य भावी जीवन को उत्तम बनाने का है।)
5. ‘Destined’ means written in fate. (Destined’ का अर्थ है-भाग्य में लिखा हुआ।)
6. The poet advises the young men not to depend on fate but to act for a better tomorrow.
(कवि नवयुवकों को सलाह देता है (UPBoardSolutions.com) कि वे भाग्य के भरोसे न रहें बल्कि सुनहरे कल के लिए कार्य करें।)
7. We should act in our life to make future better.
(हमें अपने भविष्य को अधिक अच्छा बनाने के लिए जीवन में काम करना चाहिए।)
                          Or
We should act to progress in life.
(जीवन में उन्नति करने के लिए हमें काम करना चाहिए।)।
8. Generally the people enjoy their life or feel sorrow.
(सामान्यत: व्यक्ति या तो जीवन का आनन्द लेते हैं या दुःख का अनुभव करते हैं।)

UP Board Solutions

(3) In the world’s broad………………heroin the strife! [2006, 08, 11, 15]

Question .
1. What has the world been compared to in the given stanza ? What is meant by the word ‘bivouac’ ?
(प्रस्तुत पद्यांश में संसार की तुलना किससे की गयी है ? ‘bivouac’ शब्द का क्या अर्थ है ?)
                       Or
What is this world like according to the poet ?
(लेखक के अनुसार यह संसार किसके समान है ?)
2. What does the poet want us to do?
(कवि हमसे क्या कराना चाहता है ?)
                        Or
What piece of advice has the poet given in this stanza ?
(इस पद्यांश के द्वारा कवि क्या सलाह देना चाहता है?)
3. How can we become a hero?
(हम वीर कैसे बन सकते हैं ?) |
4. What does the poet not want to be?
(कवि क्या बनना नहीं चाहता है ?) :
Answer:
1. The world has been compared to a broad field of battle. Bivouac means temporary camping ground.
(संसार की तुलना युद्ध के बड़े मैदान (UPBoardSolutions.com) से की गयी है। ‘Bivouac’ का अर्थ है अस्थायी पड़ाव।)
2. The poet advises us to face the struggle of life like a brave person.
(कवि शिक्षा देता है कि हम जीवन के संघर्ष का मुकाबला एक बहादुर व्यक्ति के समान करें।)
3. We can become a hero by facing the struggle of life bravely.
(हम जीवन के संघर्ष को बहादुरी से मुकाबला करके वीर बन सकते हैं।)
4. The poet wants not to be like dumb, driven cattle.
(कवि गूंगे भेड़-बकरियों के समान बनना नहीं चाहता है।)

UP Board Solutions

(4) Let us, then, be …………………..labour and to wait. [2009, 12, 15, 18]

Question .
1. What does the poet mean by the phrase ‘be up and doing’? What do the words heart and fate’ mean here?
(कवि का ‘be up and doing’ नामक वाक्यांश से क्या तात्पर्य है ? Heart तथा fate शब्दों का यहाँ क्या तात्पर्य है ?)
                                      Or
What does the poet mean by the words, with a heart for any fate’?
(“With a heart for any fate’ शब्दों से कवि का क्या तात्पर्य है ?)
2. What should we pursue and then what shall we get ? What should we learn according to the poet ? What should we wait ?
(हमें किस बात में लगे रहना चाहिए और तब हमें क्या प्राप्त होगा ? कवि के अनुसार हमें क्या | सीखना चाहिए? हमें किस बात की प्रतीक्षा करनी चाहिए ?)
                                       Or
What do we learn from the above stanza ?
(हम उपर्युक्त पद्यांश से क्या सीखते हैं ?)
                                       Or
What advice does the poet give us in the above stanza ?
(उपर्युक्त पद्यांश में कवि हमें क्या सलाह देता है ?) (हमें क्या सीखना चाहिए?)
                                      Or
What does the poet mean by ‘learn to labour and to wait ?
(‘मेहनत करना और प्रतीक्षा करना सीखो’ इस वाक्यांश से कवि का क्या आशय है ?)
3. Point out the rhyming words in the stanza.
(पद्यांश से समान तुक वाले शब्द छाँटिए।)
Answer:
1. By this phrase the poet means that we (UPBoardSolutions.com) should be busy in doing work. The word ‘heart’ means courage and the word ‘fate’ means result. |(इस वाक्यांश से कवि का तात्पर्य है कि हमें कार्य करने में व्यस्त रहना चाहिए। heart शब्द का अर्थ ‘साहस’ है तथा fate शब्द का अर्थ ‘परिणाम’ है।)
                                     Or
The poet means by the phrase ‘with a heart for any fate’ that we should continue working with courage without thinking about its result.
(इस वाक्यांश से कवि का तात्पर्य है कि हमें परिणाम के विषय में बिना सोचे साहस के साथ काम करते रहना चाहिए।)
2. We should pursue our work and then we shall get success in our work. According to the poet we should learn to work hard and wait for its result.
(हमें अपने कार्य में लगे रहना चाहिए और तब हम अपने कार्य में सफलता प्राप्त करेंगे। कवि के अनुसार हमें परिश्रम करना और फल की प्रतीक्षा करना सीखना चाहिए।)
3. Rhyming words are: doing and pursuing, fate and wait.

UP Board Solutions

APPRECIATION OF THE POEM

Question 1.
What should be the aim of our life ?
(हमारे जीवन का लक्ष्य क्या होना चाहिए ?)
Answer:
The aim of our life should be to work for our future betterment.
(अपने भावी जीवन को उत्तम बनाना हमारे (UPBoardSolutions.com) जीवन का लक्ष्य होना चाहिए।)

Question 2.
what do the people hold about life?
(व्यक्ति जीवन के विषय में क्या विचारधारा रखते हैं ?)
Answer:
The people hold that life is an empty dream. We don’t know when we shall die. (लोग सोचते हैं कि जीवन एक कोरी कल्पना है। हमें नहीं पता कि हम कब मर जाएँगे।)

Question 3.
What does the poet think about life ?
(कवि जीवन के विषय में क्या सोचता है ?)
Answer:
The poet thinks that life is real and has a definite aim.
(कवि सोचता है कि जीवन वास्तविक है और इसका निश्चित लक्ष्य है।)

UP Board Solutions

Question 4.
How can we make our life wholesome, useful and successful ?
(हम अपने जीवन को सुन्दर, लाभदायक और सफल कैसे बना सकते हैं ?)
Answer:
We can make our life wholesome, useful and successful by doing useful works continuously.
(लगातार लाभदायक कार्यों को करने से ही (UPBoardSolutions.com) हम अपने जीवन को सुन्दर, लाभदायक और सफल बना सकते हैं।)

Question 5.
what is said about body and soul?
(शरीर और आत्मा के विषय में क्या कहा गया है ?)
Answer:
Body is mortal. It is made of dust. After death it mixes in the dust. But soul never dies. It is immortal.
(शरीर नश्वर है। यह मिट्टी का बना हुआ है। मृत्यु के बाद यह मिट्टी में ही मिल जाता है। किन्तु आत्मा कभी नहीं मरती। यह अमर है।)

UP Board Solutions

Question 6.
Why does the poet warn us against the way of living of sheep and goats ?
(कवि हमें भेड़-बकरियों के रहने के ढंग के विरुद्ध क्यों चेतावनी देता है?)
Answer:
The sheep and goats are dumb. They are driven this way or that. So the poet warns us not to behave in this way under any circumstances. But we should use our intelligence in doing any work.
(भेड़-बकरियाँ पूँगी होती हैं। उन्हें इधर-उधर हाँको (UPBoardSolutions.com) जाता है। इसलिए कवि हमें सचेत करता है कि हमें परिस्थितियों के द्वारा इस प्रकार व्यवहार नहीं करना चाहिए। किन्तु हमें किसी भी कार्य को करने में अपनी बुद्धि का प्रयोग करना चाहिए।)

CENTRAL IDEA OF THE POEM

[2009, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18]
The poet H. W. Longfellow imparts a high moral in this poem. He says that life is a reality and should be taken quite seriously. Life is full of struggle and difficulties and is like a battlefield. We should face it bravely. To achieve our goals in life we should be patient and hard working.
(कवि H.W. Longfellow इस कविता में एक महान् शिक्षा प्रदान करता (UPBoardSolutions.com) है। वह कहता है कि जीवन एक वास्तविकता है और इसे हमें गम्भीरता से समझना चाहिए। जीवन संघर्षों और कठिनाइयों से भरा हुआ है। और एक युद्ध-क्षेत्र के समान है। हमें इसका मुकाबला वीरता से करना चाहिए। अपने जीवन के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए हमें धैर्यशाली और परिश्रमी होना चाहिए।)

UP Board Solutions

ADVICE OF THE POET

This poem preaches us a high moral. The poet teaches us to work with a spirit of courage. He says that we should be busy in useful works. We should make our life wholesome, useful and successful. The poet advises the young men that they should always be busy in doing noble deeds. They should make their life wholesome, useful and successful. If all the young men are sincere, country will progress. (यह कविता हमें एक उच्च आचरण का उपदेश देती है। कवि हमें साहस की भावना से कार्य करने की शिक्षा देता है। वह कहता है कि हमें (UPBoardSolutions.com) लाभदायक कार्यों में व्यस्त रहना चाहिए। हमें अपना जीवन हितकर, लाभदायक और सफल बनाना चाहिए। कवि नवयुवकों को शिक्षा देता है कि उन्हें सदा श्रेष्ठ कार्य करने में व्यस्त रहना चाहिए। उन्हें अपने जीवन को सुन्दर, लाभदायक तथा सफल बनाना चाहिए। यदि सभी नवयुवक ईमानदार होंगे तब देश उन्नति करेगा।)

Hope given UP Board Solutions for Class 10 English poetry Chapter 2 are helpful to complete your homework.

If you have any doubts, please comment below. UP Board Solutions try to provide online tutoring for you.

UP Board Class 10th English Chapter 4 Question Answer Socrates (Rhoda Power) [Adapted].

Class 10 English Prose Chapter 4 Questions and Answers UP Board Socrates (Rhoda Power) [Adapted].

कक्षा 10 अंग्रेजी पाठ 4 प्रश्न उत्तर

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 10 English. Here we have given UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 4 Socrates (Rhoda Power) [Adapted].

Comprehension Questions on Paragraphs

In the examination paper, there are asked only two questions from each paragraph. Given below are some more questions for extra practice. Read the following passages and answer the questions put thereupon :

UP Board Solutions

(1) Socrates lived inAthens ………………………. honourable undjust. [From passage I [2009]]

Question .
1. Describe the physical appearance of Socrates.
(सुकरात की आकृति का वर्णन कीजिए।)
2. Why was Socrates always shabbily dressed ?
(सुकरात सदा गन्दे कपड़े क्यों पहने रहता था ?) ।
3. What were the most important lessons at school ? What other subjects did Socrates learn at school ?
(स्कूल में मुख्य पाठ क्या पढ़ाये जाते थे ? सुकरात ने स्कूल में अन्य कौन-से विषय सीखे ?)
4. Why was Socrates called a thoughtful child ?
(सुकरात को विचारशीले बच्चा क्यों कहा जाता था ?)
5. What kind of attitude did Socrates develop as he grew older ?
(जैसे ही सुकरात बड़े हुए उन्होंने जीवन के प्रति कैसा दृष्टिकोण अपनाया ?)
                            Or
What happened when Socrates grew older ?
(सुकरात जब बड़े हो गये तब क्या हुआ ?)
6. How did Socrates watch his companions ?
(सुकरात अपने साथियों का अवलोकन किस प्रकार करते थे ?)
Answer:
1. Socrates was ugly, undersized and had a flat nose and bulging eyes.
(सुकरात बदसूरत और बौने थे तथा उसकी नाक चपटी और आँखें बाहर को उभरी हुई थीं।)
2. Socrates was always shabbily dressed because his father was a poor stone-cutter.
(सुकरात सदा गन्दे कपड़े पहने रहता था क्योंकि उसके पिता गरीब पत्थर तराशने वाले थे।)
3. The most important lessons at school (UPBoardSolutions.com) were music and gymnastics. Socrates learned science, mathematics and little about stars at school.
(विद्यालय में मुख्य पाठ संगीत और व्यायाम के पढ़ाये जाते थे। सुकरात ने स्कूल में विज्ञान, गणित और तारों के बारे में कुछ पढ़ा।)
4. Socrates was called a thoughtful child because he watched his companions all the time.
(सुकरात को विचारशील बालक इसलिए कहा जाता था, क्योंकि वह प्रत्येक समय अपने साथियों को देखता रहता था।)
5. As Socrates grew older he began to think very little of bodily comfort and pleasure. He gave his mind to all that was noble, honourable and just.
(जैसे ही सुकरात बड़े हुए उन्होंने अपने शारीरिक आराम और आनन्द के बारे में सोचना छोड़ दिया। उन्होंने अपना चित्त उन बातों में लगा लिया जो आदर्श, सम्मान-योग्य तथा उचित थीं।)
6. Socrates watched his companions all the time and allowed very few things to escape his notice.
(सुकरात अपने साथियों का हर समय अवलोकन करता रहता था और बहुत कम ही ऐसी चीजें थीं जो उसकी निगाह से बच पाती थीं।)

(2) Socrates did not have……….them in the open streets.
                                  Or
Socrates went round….was right and noble. [From passage I [2009, 12, 14, 17]]

Question .
1. Why did Socrates wander along the streets and stand in the market places ?
(सुकरात सड़कों पर क्यों घूमता था तथा बाजारों में क्यों खड़ा हो जाता था ?)
2. How, according to Socrates, should man use his reason?
(सुकरात के अनुसार मनुष्य को अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग कैसे करना चाहिए ?) .
                                  Or
What did Socrates teach his countrymen ?
(सुकरात ने अपने देशवासियों को क्या सिखाया ?)
3. What were the changes in the life of Socrates as he grew older ?
(जबे सुकरात बड़ा हुआ तब उसके जीवन में क्या परिवर्तन आए?)
4. What power can every man develop by using reason according to Socrates ?
(सुकरात के अनुसार अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग करके प्रत्येक व्यक्ति कौन-सी शक्ति विकसित कर सकता है ?)
5. What was the aim of Socrates ?
(सुकरात का उद्देश्य क्या था ?)
Answer:
1. Socrates wandered along the streets and stood in the market places to talk to the people who greeted him.
(सुकरात उन व्यक्तियों से बात करने को सड़कों (UPBoardSolutions.com) पर घूमता और बाजार में खड़ा हो जाता था जो उसका अभिवादन करते थे।)
2. Socrates taught his countrymen that everyone must learn to think for him self because by using his reason, he would have the power to see what was right, just, true and beautiful.
(सुकरात ने अपने देशवासियों को सिखाया कि प्रत्येक व्यक्ति को अपने लिए सोचना सीखना चाहिए, क्योंकि अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग करने से उसे यह देखने की शक्ति प्राप्त होगी कि क्या ठीक,
उचित, सत्य और सुन्दर है।)
3. When Socrates grew older he began to think very little of bodily comfort and pleasure. He began to think about that was noble, honourable and just.
(जैसे-जैसे सुकरात बड़े हुए उन्होंने अपने शारीरिक सुख और आराम की ओर सोचना बन्द कर दिया। वह केवल उन्हीं बातों के विषय में सोचने लगे जो अच्छी, सम्मानजनक और न्यायोचित थीं। )
4. By using reason every man can develop the power to see what is right, just, true and beautiful.
(अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग करके प्रत्येक व्यक्ति यह देखने की शक्ति विकसित कर सकता है कि क्या ठीक, उचित, सत्य और सुन्दर है।)
5. Socrates’ aim was to make Athens a perfect state.
(सुकरात का उद्देश्य एथेन्स को पूर्ण राज्य बनाना था।)

UP Board Solutions

(3) Socrates told his country men………………him as their guest. [From passage I]

Question .
1. Why should everyone think for himself ?
(प्रत्येक व्यक्ति को स्वचिन्तन क्यों करना चाहिए ?)
2. Why did Socrates talk to the people on the streets ?
(सुकरात लोगों से सड़कों पर बातें क्यों करता था ?)
3. Why did people invite Socrates to their houses ?
(लोग सुकरात को अपने घर क्यों निमन्त्रित करते थे ?)
Answer:
1. Socrates told his countrymen that everyone should learn to think for himself because by using his reason, he would have the power to see what was right, just, true and beautiful.
(सुकरात अपने देशवासियों को बताता था कि प्रत्येक व्यक्ति को स्वचिन्तन के विषय में सोचना चाहिए, क्योंकि अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग करके उसे यह देखने की शक्ति प्राप्त होगी कि क्या
ठीक, उचित, सत्य और सुन्दर है।)
2. Socrates talked to the people on (UPBoardSolutions.com) the streets to tell them that questioning and discussing would help them to educate their own mind to see what was right and noble.
(सुकरात लोगों से यह बताने के लिए सड़कों पर बातें करता था कि प्रश्न करना और वाद-विवाद करना उनकी सहायता करेगा ताकि वे अपने मस्तिष्क को यह देखने के लिए शिक्षित कर सकें कि
क्या सही और श्रेष्ठ है।)
3. The people invited Socrates to their houses because they felt honoured to have him as their guest. (लोग सुकरात को अपने घर निमन्त्रित करते थे, क्योंकि वे उसे अपना मेहमान बनाने में सम्मान का अनुभव करते थे।)

UP Board Solutions

(4) when Socrates was an…………………us Socrates himself. [From passage]   [2014]]

Question .
1. What happened when Socrates grew old?
(जब सुकरात बूढ़ा हो गया तब क्या हुआ ?)
2. Who was the true pupil of Socrates? What did he do and what did he become later on?
(सुकरात का सच्चा शिष्य कौन था ? बाद में उसने क्या किया और वह क्या हो गया ?)
Answer:
1. When Socrates grew old, his fame spread far and wide. Many rich men invited him as their guest.
(जब सुकरात बूढ़ा हुआ तब उनकी प्रसिद्धि दूर-दूर तक फैल गई। अनेकों धनी व्यक्तियों ने उसे
अपने मेहमान के रूप में निमंत्रित किया।)
2. Plato was the true pupil of Socrates. He treasured every word spoken by his master Socrates. Later on he also became a famous teacher like Socrates.
(प्लेटो सुकरात का सच्चा शिष्य था। उसने अपने (UPBoardSolutions.com) स्वामी के बोले हुए प्रत्येक शब्द को याद रखा। बाद में वह भी सुकरात के समान एक प्रसिद्ध गुरु बन गया।)

(5) But although many people…………………………… minds with doubt.[ From passage II [2013]]

Question .
1. Why did some people not like Socrates ? ।
(कुछ व्यक्ति सुकरात को पसन्द क्यों नहीं करते थे ?)
2. Why did many people love Socrates ? ।
(कुछ व्यक्ति सुकरात को क्यों पसन्द करते थे ?)
                       Or
How did many people behave with Socrates ?
(कुछ व्यक्ति सुकरात से कैसा व्यवहार करते थे ?)
3. What idea of Socrates seemed to some people new and wicked ?
(सुकरात का कौन-सा विचार कुछ व्यक्तियों को नयी और शरारतपूर्ण लगा ?)
4. What did the old man teach?
(वृद्ध व्यक्ति क्या सिखाता था ?)
                        Or
What did Socrates say to the people ?
(सुकरात लोगों से क्या कहना चाहता था ?)
5. What did many people of Greece think about the old man ?
(यूनान के बहुत-से लोग वृद्ध व्यक्ति के विषय में क्या सोचते थे ?)
Answer:
1. Some people did not like Socrates because they did not approve of his views.
(कुछ व्यक्ति सुकरात को पसन्द नहीं करते (UPBoardSolutions.com) थे, क्योंकि वे उसके विचारों को नहीं मानते थे।)
2. Many people loved Socrates because they took delight in his wisdom.
(कुछ व्यक्ति सुकरात से प्रेम करते थे क्योंकि उन्हें उसकी बुद्धिमानी की बातों में आनन्द आता था।)
3. Socrates thought that man’s own mind influenced his conduct more than Gods. Some people thought this idea of Socrates new and wicked. (सुकरात सोचता था कि मनुष्य का अपना मस्तिष्क उसके अपने व्यवहार को देवताओं की तुलना में अधिक प्रभावित करता है। कुछ लोगों को सुकरात का यह विचार नया और शरारतपूर्ण लगा।)
4. The old man taught that man’s own mind influenced his conduct more than the Gods.
(वृद्ध व्यक्ति सिखाता था कि मनुष्य का अपना मस्तिष्क देवी-देवताओं की अपेक्षा उसके आचरण को अधिक प्रभावित करता है।)
5. Many people of Greece thought that the old man was leading the young astray and was filling their minds with doubts.
(बहुत-से व्यक्ति सोचते थे कि वृद्ध व्यक्ति नवयुवकों को गलत राह पर ले जा रहा है और उनके मस्तिष्क को सन्देह से भर रहा है।)

UP Board Solutions

(6) The men who were …………….. believed to be right. [ From passage II [2009, 11]]

Question .
1. Who summoned Socrates to appear before them and to stand his trial ?
(सुकरात को अपने समक्ष उपस्थित होने और न्यायिक जाँच से गुजरने के लिए किसने बुलाया ?)
2. What did Socrates’s friends beg him for ? |
(सुकरात के मित्रों ने उससे क्या प्रार्थना की ?)
3. What did Socrates tell the Athenians ?
(सुकरात ने एथेन्सवासियों को क्या बताया ?)
                              Or
What did he say to the governors of Athens during his trial ?
(अपनी न्यायिक जाँच के दौरान उसने एथेन्स के शासकों से क्या कहा ?)
4.
Why did Socrates not escape or hide to avoid punishment ?
(सुकरात दण्ड से बचने के लिए क्यों नहीं भागा या छिपा ?)
5. What qualities of Socrates do you come to know after reading the passage ?
(गद्यांश को पढ़ने के बाद आपको सुकरात के किन गुणों का पता चलता है ?)
6. Why was Socrates not afraid of facing the governors of Athens ?
(सुकरात एथेन्स के प्रशासकों के सम्मुख आने से क्यों नहीं डरता था ?)
7. Why did the people respect him even though he was shabbily dressed ?
(यद्यपि सुकरात मैले-कुचैले वस्त्र पहनता था फिर भी लोग उसका आदर क्यों करते थे ?)
8. What do we come to know about Socrates from the given passage ?
(दिये गये गद्यांश से हमें सुकरात के बारे में क्या जानकारी प्राप्त हुई ?)
9. Who made a powerful and dignified speech ?
(एक सशक्त और शानदार भाषण किसने दिया ?)
Answer:
1. The rulers of Athens summoned Socrates to appear before them and to stand his trial.
(एथेन्स के शासकों ने सुकरात को अपने समक्ष (UPBoardSolutions.com) उपस्थित होने और न्यायिक जाँच से गुजरने के लिए बुलाया।)
2. Socrates’ friends begged him to escape or to hide until the storm had blown away.
(सुकरात के मित्रों ने उससे भाग जाने या छिप जाने की प्रार्थना की जब तक कि तूफान थम न जाए।)
3. Socrates told the Athenians that they would get nothing by taking away his | life.
(सुकरात ने एथेन्स के निवासियों को बताया कि उसका जीवन लेकर उन्हें कुछ नहीं मिलेगा।)
4. Socrates did not escape or hide because he was not a coward. He thought that he was right in his teachings.
(सुकरात भागा या छिपी नहीं, क्योंकि वह कायर नहीं था। वह सोचता था कि वह अपनी शिक्षाओं में सही है।)
5. Socrates was a great preacher, a keen observer of things, very wise and fear less.
(सुकरात महान उपदेशक, तीक्ष्ण पर्यवेक्षक, अत्यन्त बुद्धिमान तथा निडर था।)
6. Socrates was not afraid of facing the governors of Athens because he was not a coward. He knew that he had done nothing wrong and that he had only taught what he believed to be just, true and honourable.
(एथेन्स के शासकों के सम्मुख जाने से सुकरात नहीं डरते थे, क्योंकि वे कायर नहीं थे। वे जानते थे कि उन्होंने कोई गलती नहीं की है और उन्होंने लोगों को वही सिखाया है जिसे उन्होंने उचित, सत्य व
सम्मानपूर्ण समझा।)

UP Board Solutions
7. Though Socrates was shabbily dressed, people respected him for his noble heart that beat under the garments.
(यद्यपि सुकरात मैले-कुचैले वस्त्र पहनते थे, लोगों ने उनको उस उत्तम हदय के लिए सम्मान दिया
जो उन वस्त्रों के नीचे धड़कता था।)
8. We come to know about Socrates that a noble heart beats under the shabby garments.
(हमें सुकरात के विषय में यह जानकारी मिलती है (UPBoardSolutions.com) कि मैले-कुचैले वस्त्रों में रहने वाले एक व्यक्ति में योग्य उत्तम हृदय धड़कता है।)
9. Socrates made a powerful and dignified speech.
(सुकरात ने एक सशक्त और शानदार भाषण दिया।)।

(7) The judges listened to ………………….. treasured in their hearts. [From passage II]

Question .
1.Wrtite the name of the lesson from which the above passage has been taken. Who is the writer of this lesson?
(उपर्युक्त गद्यांश किस पाठ से लिया गया है। उनका नाम लिखिए। इस पाठ का लेखक कौन है?)
2. What did Socrates whisper to Critio’?
(सुकरात ने ‘क्रीटो’ से धीरे से क्या कहा?)
3. How did the judges try the old man ? What punishment was given to him?
(जजों ने बूढ़े आदमी पर कैसे मुकदमा चलाया ? उसे क्या दण्ड दिया गया ?)
4. How did the old man react to the judgement ?
(बूढ़े आदमी ने निर्णय पर क्या प्रतिक्रिया की ?)
5. What did the old man say to his pupils in the courtroom after hearing the judgement?
(निर्णय सुनने के बाद बूढ़े आदमी ने अपने शिष्यों से क्या कहा ?)
6. What punishment was given to Socrates by the judges ?
(न्यायाधीशों के द्वारा सुकरात को क्या दण्ड दिया गया ?)
7. What procedure was adopted by the judges in holding the trial of Socrates ?
(सुकरात पर मुकदमा चलाने के लिए न्यायाधीशों ने कौन-सी प्रक्रिया अपनायी ?)
Answer:
1. The name of the lesson from which the above passage has been taken is Socrates. The name of the lesson is Phoda Power.
(उपर्युक्त गद्यांश जिस पाठ से लिया गया है उसका नाम ‘Socarates’ है। इसके लेखक ‘RhodaPower’ हैं।)
2. Socrates which pered to Crito, “cannote de me a favour? awe a cock to Aesculapius will you pay the debts”.
(सुकरात ने क्रीटो से कहा, “क्या आप मुझ पर (UPBoardSolutions.com) एक एहसान कर सकते हो? मैं ऐस्कलेपियस का एक
मुर्गे (की भेंट) का ऋणी हूँ। क्या तुम उस ऋण को चुका दोगे?”
3. The judges listened to him, questioned him and condemned him to death.
(जजों ने उसकी बात को ध्यान से सुना, प्रश्न पूछे तथा उसे मृत्युदण्ड दिया।)
4. The old man accepted the judgement without any complaint.
(बिना किसी शिकायत के बूढ़े आदमी ने निर्णय को स्वीकार कर लिया।)
5. The old man said to his pupils, “No evil can happen to a good man either in life or after death. So be of good cheer.”
(वृद्ध व्यक्ति ने अपने शिष्यों से कहा, “एक भले आदमी का इस जीवन में या मृत्यु के बाद बुरा नहीं हो सकता। अतः प्रसन्न रहो।”)
6. The judges condemned Socrates to death.
(न्यायाधीशों ने सुकरात को मृत्युदण्ड दिया।)
7. In holding the trial of Socrates, the judges adopted the procedure of questioning and discussing.
(सुकरात. का मुकदमा चलाने में न्यायाधीशों ने प्रश्न करने और वाद-विवाद करने की प्रक्रिया अपनायी।)

UP Board Solutions

(8) Then the soldiers came ……………..our lives us orphans.”[From passage II]

Question .
1. who took Socrates to prison ?
(सुकरात को जेल में कौन ले गया?)
2. Who followed Socrates when he was taken to the prison ?
(जब सुकरात को जेल ले जाया जा रहा था तब उसके पीछे कौन गया ?)
3. Why were the friends of Socrates sad ?
(सुकरात के मित्र दुःखी क्यों थे ?)
Answer:
1. Soldiers took Socrates to prison.
(सुकरात को सिपाही जेल ले गए।)
2. Many of his favourite followers followed Socrates when he was taken to prison.
(जब सुकरात को जेल ले जाया गया तब उसके (UPBoardSolutions.com) अनेक प्रिय शिष्य उसके साथ गए।)
3. The friends of Socrates were sad because they knew Socrates would die Soon.
(सुकरात के मित्र दु:खी थे क्योंकि वे जानते थे कि सुकरात शीघ्र ही मर जाएगा।)

UP Board Solutions

9. In Athens, when people………………Will out pay the debt?” [From passage II [2018]]

Question .
1. Write the name of the lesson from which the above passage has been taken. Who is the writer of this lesson?
(उपर्युक्त गद्यांश जिस पाठ से लिया गया है उसका नाम लिखिए। इस पाठ का लेखक कौन है?)
2. What did Socrates whisper to ‘Critio?
(सुकरात ने ‘क्रीटो’ से धीरे से क्या कहा?)
3. what did the jailor say in praise of Socrates ?
(सुकरात की प्रशंसा में जेलर ने क्या कहा ?)
                         Or
What feelings did the jailor express to Socrates while giving him the cup of poison ?
(जब जेलर सुकरात को जहर का प्याला दे रहा था तब उसने क्या भावनाएँ प्रकट कीं ?)
4. Why did the jailor burst into tears ?
(जेलर फूट-फूटकर क्यों रो पड़ा ?)
                         Or
Why was the jailor sad while offering a cup of poison to Socrates ?
(सुकरात को जहर का प्याला देते समय जेलर दु:खी क्यों था?)
5. What did Socrates tell his pupils(UPBoardSolutions.com) in the court ?
(सुकरात ने कोर्ट में अपने शिष्यों को क्या बताया ?)
6. What did Socrates wish before lifting the cup to his lips ?
(प्याले को अपने होठों से लगाने से पूर्व सुकरात ने क्या इच्छा व्यक्त की ?)
                        Or
What were the words of Socrates while lifting the cup of poison to his lips ?
(जहर का प्याला होठों से लगाते समय सुकरात ने क्या कहा ?)
7. What was given to drink the people who were condemned to death in Athens ?
(एथेन्स में ज़िन लोगों को मृत्युदण्ड मिलता था, उन्हें पीने के लिए क्या दिया जाता था ?)
                        Or
How was the sentence to death carried out in Athens ?
(एथेन्स में मृत्यदण्ड कैसे दिया जाता था ?)
8. Why did Socrates nod to the jailor ? |
(सुकरात ने जेलर को अपनी स्वीकृति क्यों दे दी ?)
9. Why was the jailor unwilling to offer the cup of poison to Socrates ?
(जेलर सुकरात को जहर का प्याला देने के लिए इच्छुक क्यों नहीं था ?)
Answer:
1. The name of the lesson from which the above passage has been taken is Socrates. The name of the writer is Rhoda Power.
(उपर्युक्त गद्यांश जिस पाठ से लिया गया है उसका नाम ‘Socurates’ हैं। इसके लेखक Rhoda Power’ हैं।)
2. Socrates whispered to Crito, “Can (UPBoardSolutions.com) you do me a favour? I awe a cock to Aesculapius. Will you pay the debts.
(सुकरात ने क्रीटो से कहा, “क्या आप मुझ पर एक एहसान कर सकते हो? मैं ऐस्कलेपियस का एक मुर्गे (की भेंट) का ऋणी हूँ। क्या तुम उस ऋण को चुका दोगे?”
3. The jailor praised Socrates, saying that he was the noblest, gentlest and best of all whoever came to that place.
(जेलर ने सुकरात की यह कहकर प्रशंसा की कि उस स्थान पर जितने भी व्यक्ति आये, उनमें वे
सर्वश्रेष्ठ, सज्जन और सर्वोत्तम व्यक्ति हैं।)
4. The jailor was not guilty and was sad because he was going to give Socrates a cup of poison to drink. He burst into tears.
(जेलर दोषी नहीं था और दु:खी था, क्योंकि वह सुकरात को जहर का प्याला देने जा रहा था। इसलिए वह रो पड़ा।) ।
5. In the court Socrates told his pupils, “I have heard that a man should die in peace. You mustn’t cry. Be silent and have patience.”
(कोर्ट में सुकरात ने अपने शिष्यों से कहा, “मैंने सुना है कि मनुष्य को शान्ति से मरना चाहिए, आपको रोना नहीं चाहिए। शान्त हो जाइए और धैर्य रखिए।”)
6. Before lifting the cup to his lips, Socrates said, “May the Gods prosper my journey from this to the other world.” (
प्याले को होठों से लगाने से पूर्व सुकरात ने कहा, “देवता इस संसार से दूसरे संसार की मेरी यात्रा को सुखद बनाएँ।”)
7. A cup of poison was given to drink to the people who were condemned to death in Athens.
(एथेन्स में जिन लोगों को मृत्युदण्ड दिया जाता था, उन्हें जहर का प्याला पीने के लिए दिया जाता था।)
8. Socrates nodded to the jailor because he knew all about the death sentence and he was willing to die for what he believed to be right. (सुकरात ने अपना सिर हिलाकर जेलर को अपनी सहमति दे दी, क्योंकि वह मृत्युदण्ड के बारे में सब कुछ जानता था और जिस बात को वह ठीक समझता था, उसके लिए वह मरने को तैयार था।)
9. The jailor was unwilling to offer the cup of poison to Socrates because in his Socrates was the noblest, greatest and best of all whoever came in his prison.
(जेलर सुकरात को जहर का प्याला देने को इसलिए इच्छुक नहीं था, क्योंकि उसके विचार में सुकरात उस जेल में आने वाले सभी व्यक्तियों में सर्वाधिक कुलीन, सज्जन और श्रेष्ठ था।)

UP Board Solutions

LONG ANSWER TYPE QUESTIONS

Answer the following questions in about 60 words :

Question 1.
who was Socrates ? What did he teach the people ? Why did he become famous ? [2012]
(सुकरात कौन था ? उसने लोगों को क्या सिखाया ? वह प्रसिद्ध क्यों हुआ ?)
                                               Or
Why does the author call Socrates ‘the greatest of all the Greeks’?
(लेखक सुकरात को ‘सभी यूनानियों में महान्’ कहकर क्यों पुकारता है?) [2012, 15, 17]
                                               Or
Who was Socrates ? Why was he loved by many youngmen in his country? What were his teachings ?
(सुकरात कौन था? उसे उसके देश के अनेक नवयुवक क्यों प्यार करते थे ? उसकी क्या शिक्षाएँ थीं ?)
                                               Or
What great qualities of Socrates are brought out in the lesson ‘Socrates’ ?
(Socrates’ पाठ के अन्तर्गत सुकरात के किन महान् गुणों को प्रकट किया गया है ?)
                                                Or
Who was Socrates and what were his teachings ? [2011, 14, 15, 16, 17, 18]
(सुकरात कौन था और उसकी क्या शिक्षाएँ थीं ?)
                                                Or
who was Socrates ? Write some of his great qualities? [2015]
(सुकरात कौन था? उसके कुछ महान गुणों को लिखिए)
                                                Or
Who was Socrates? Where did he live? [2017]
(सुकरात कौन था? वह कहाँ रहता था?)
Answer:
Socrates was a preacher in the streets of Athens. He lived there about 400 B.Ç. He was a keen observer and allowed very few things to escape from his notice. He said that there were higher and nobler deeds than making sacrifices to Athene and the other Gods of Greece. He preached people to know themselves and asked them to see what was right, just, true and beautiful. Socrates became famous because he chose the streets for talking to people. He would question them, argue with them and then would leave them to think for themselves. His fame had spread far and wide. A special group of pupils like Plato gathered around him and followed him wherever he went.
(सुकरात एथेन्स की सड़कों के एक उपदेशक थे। वे वहाँ लगभग 400 ईसा पूर्व में रहते थे। वे एक तीक्ष्ण पर्यवेक्षक थे और उनकी दृष्टि से कोई चीज़ बच नहीं पाती थी। उनका विचार था कि एथीन तथा अन्य देवताओं के लिए बलिदान करने से भी अधिक महत्त्व के अन्य कार्य हैं, जो उच्च श्रेणी के हैं तथा आदर्श हैं। उन्होंने लोगों को उपदेश दिया कि वे स्वयं परख करें कि क्या सही, न्यायोचित, सत्य एवं सुन्दर है। सुकरात इस कारण प्रसिद्ध हो गये क्योंकि उन्होंने लोगों से वार्तालाप करने के लिए सड़कों को चुना। वे लोगों से प्रश्न पूछते, उनसे वाद-विवाद करते तथा उन पर ही छोड़ देते कि वे स्वयं सोच-समझकर निष्कर्ष निकालें। उनकी ख्याति दूर-दूर तक फैल गयी। उनके अनुयायियों का एक दल, जिनमें प्लेटो भी था, उनके साथ रहने लगा। वे जहाँ भी जाते, अनुयायी उनके पीछे-पीछे जाते थे।)

UP Board Solutions

Question 2.
who was Socrates ? Describe his physical features and early education.
(सुकरात कौन था ? उसकी शारीरिक रचना तथा प्रारम्भिक शिक्षा का विवरण दीजिए।)
Answer:
Socrates lived in Athens about four hundred years before Jesus Christ was born. He was a fearless philosopher and spoke what seemed right to him. The men who governed Athens did not like him and he was ultimately made to drink a cup of poison. As a boy, he was ugly, short and had a flat nose and bulging eyes. Like other boys of his age, he went to school where he had to learn music and gymnastics. He also learned some science and mathematics and a little about the stars. He did not learn much history and geography.
(ईसा के जन्म से लगभग चार सौ वर्ष पूर्व सुकरात एथेन्स में रहते थे। वह एक निडर दार्शनिक थे और वही कॅहते थे जो उन्हें सत्य प्रतीत होते थे। जो लोग उस समय एथेन्स पर शासन करते थे, वे उन्हें पसन्द नहीं करते थे। अन्त में उनको जहर का (UPBoardSolutions.com) प्याला पीकर अपनी जीवन-लीला समाप्त करनी पड़ी। एक बालक के रूप में वे कुरूप थे, छोटे कद के थे, उनकी नाक चपटी थी तथा उनकी आँखें बाहर को निकली हुई थीं।। अपनी आयु के दूसरे बालकों की तरह वे स्कूल गए, जहाँ उन्होंने गायन तथा जिमनास्टिक्स की शिक्षा प्राप्त की। उन्होंने विज्ञान, गणित तथा नक्षत्रों के विषयों में भी पढ़ाई की। उन्होंने इतिहास एवं भूगोल अधिक नहीं पढ़ा।)

Question 3.
Why was Socrates summoned to the court? What advice was given to him by his friends ? Did he listen to their advice ?
(सुकरात को न्यायालय में क्यों बुलाया गया ? उसके मित्रों ने उसे क्या सलाह दी ? क्या उसने उनकी सलाह पर ध्यान दिया ?)
Answer:
Socrates taught the people that a good conduct was better than worshipping Gods and Goddesses. He said that there were higher and nobler deeds than making sacrifices to Athene and other Gods. At this many people thought that he was leading the young astray. So Athenian government filed a suit against him. He was ordered to appear before the court and to stand his trial. His friends advised him to run away or hide for some time. But he did not listen to his friends’ advice because he knew that he had done nothing wrong. He had only taught what he believed to be just, true and honourable.
(सुकरात लोगों को शिक्षा देता था कि देवी-देवताओं की पूजा करने की अपेक्षा उत्तम आचरण अधिक अच्छा है। उसने कहा कि एथीन और अन्य देवताओं के लिए बलिदान करने की अपेक्षा संसार में अनेकों उच्च और श्रेष्ठ कार्य हैं। इस पर बहुत-से व्यक्तियों ने सोचा कि वह नवयुवकों को मार्ग से भटका रहा है। अत: एथेन्स की सरकार ने उसके विरुद्ध मुकदमा दायर कर दिया। उसे कोर्ट के सम्मुख उपस्थित होकर अपना पक्ष प्रस्तुत करने के लिए (UPBoardSolutions.com) कहा गया। उसके मित्रों ने उसे सलाह दी कि वह या तो भाग जाये या कुछ समय के लिए छिप जाये। किन्तु उसने अपने मित्रों की सलाह को नहीं सुना, क्योंकि वह जानता था कि उसने कुछ भी गलत नहीं किया है। उसने केवल वही सिखाया है जो उचित, सत्य और सम्मानजनक है।)

UP Board Solutions

Question 4.
Why was Socrates tried in the court and what happened at the trial ?
(सुकरात पर क्यों मुकदमा चलाया गया और उस मुकदमे में क्या हुआ ?)
                                Or
Describe the trial and death of Socrates.
(सुकरात पर मुकदमे का और उसकी मृत्यु का वर्णन कीजिए।)
                               Or
Why and how was Socrates tried in the court ? [2009]
(सुकरात के ऊपर न्यायालय में क्यों और किस प्रकार मुकदमा चलाया गया ?
                                Or
what was Socrates accused of ? How did he face his trial? [2014, 16]
(सुकरात पर क्या दोष लगाया गया ? उसने मुकदमे का मुकाबला कैसे किया?)
Answer:
Socrates told his countrymen that everyone must learn to think for himself so that by using his reason he would have the power to see what was right, just, true and beautiful, and so shape his own conduct. But although many people loved the old man and delighted in his wisdom, there were some who did not approve of him. His ideas seemed to some people a new wicked idea. These people thought that he was leading the young astray. During the trial, Socrates made a powerful and dignified speech. The judges listened to him, questioned him and condemned him to death. The old man made no complaint.
(सुकरात ने अपने देशवासियों से कहा कि उनमें से प्रत्येक को आत्मचिन्तन करना चाहिए जिससे कि उनकी बुद्धि-विवेक उनको यह देखने की शक्ति देगा कि क्या उचित, सत्य एवं सुन्दर है और वैसे ही उनका आचरण निश्चित होगा। यद्यपि अनेक व्यक्ति इस बूढ़े व्यक्ति की सूझ-बूझ वाली बातें सुनकर आनन्दित होते थे, लेकिन उनमें से कुछ ऐसे भी व्यक्ति थे जो उसकी बातों से सहमत नहीं थे। सुकरात के विचार उनको पापयुक्त नजर आते थे। (UPBoardSolutions.com) उनका मानना था कि सुकरात नवयुवकों को पथ-भ्रष्ट कर रहा है। मुकदमे के दौरान सुकरात ने सम्मानजनक एवं प्रभावशाली भाषण दिया। न्यायाधीशों ने उसकी बातें सुनीं, उससे प्रश्न पूछे और उसे मृत्युदण्ड दिया। वृद्ध व्यक्ति ने उनसे कोई शिकायत नहीं की।)

Question 5.
Why was Socrates condemned to death ? How did he react to the sentence of death ?
(सुकरात को मृत्युदण्ड क्यों दिया गया ? मृत्युदण्ड पर उसने क्या प्रतिक्रिया की ?)
                                 Or
What punishment was given to Socrates by the judges? What was Socrates’ reaction against it? [2017]
(जज ने सुकरात को क्या दण्ड दिया? इस पर सुकरात की क्या प्रतिक्रिया थी?)
Answer:
Socrates was condemned to death for leading the young astray. According to him man’s own mind influenced his conduct more than the gods. This seemed to some people a new and wicked idea. Socrates used to ask question and argue the young men to make them realise what is right and wrong. Some people thought that he was leading the young astray. Socrates was condemned to death for impiety and corrupting the minds of Athenians. After the death sentence, Socrates made no complaint. He told his pupils that no harm could come to a good man in life or after death. He asked his pupils to be of good cheer’.
(सुकरात को नवयुवकों को भटकाने के लिए मृत्युदण्ड दिया गया था। उनका कहना था मनुष्य के आचरण को देवताओं की अपेक्षा उसका अपना मस्तिष्क अधिक प्रभावित करता है। यह विचार कुछ लोगों को एक नया तथा पाप से पूर्ण लगा। सुकरात नवयुवकों से प्रश्न पूछा करते थे तथा वाद-विवाद करते थे जिससे नवयुवक स्वयं अनुभव करें कि क्या न्यायोचित है तथा क्या अन्यायपूर्ण। कुछ लोगों को लगा कि वे नवयुवकों को पथ-भ्रष्ट (UPBoardSolutions.com) कर रहे हैं। सुकरात को नास्तिकता तथा नवयुवकों को पथ– भ्रष्ट करने के कारण मृत्युदण्ड दिया गया। मृत्युदण्ड के पश्चात् सुकरात ने कोई शिकायत नहीं की। उन्होंने अपने अनुयायियों को समझाया कि नेक आदमी का न तो उसके जीवन में और न ही मृत्यु के पश्चात् कोई बुरा हो सकता है। उसने अपने शिष्यों से प्रसन्नचित्त रहने को कहा।)

UP Board Solutions

Question 6.
Give a character sketch of Socrates. [2010, 11]
(सुकरात का चरित्र-चित्रण कीजिए।)
                             Or
Why does the writer call Socrates “The greatest of all the Greeks’?
(लेखक सुकरात को सभी यूनानियों में सबसे महान् क्यों कहता है ?)
Answer:
Introduction : Socrates was a Greek philosopher. He lived in Athens. He was ugly, undersized and had a flat nose and bulging eyes. He had a short neck and plain face. The writer calls him “The greatest of all the Greeks’ due to his following qualities :
His Early Life : Like other boys of his age, Socrates also went to school. There he learn music, gymnastics, science, mathematics, etc. He was a very thoughtful and wise child.
A Good Teacher : Socrates loved to talk to the young men in the street. He questioned them, argued with them and would leave them to think for themselves. The people gathered around him and followed him wherever he Went.
A Bold and Courageous Man: A suit was filed against him for leading the young astray. He was condemned to death. But he made no complaint. He drank the cup of poison joyfully and became immortal.
(परिचय–सुकरात एक यूनानी दार्शनिक था। वह एथेन्स में रहता था। वह बदसूरत, बौना और चपटी नाक वाला तथा उभरी हुई आँखों वाला व्यक्ति था। उसकी गर्दन छोटी और चेहरा सपाट था। उसके अग्रलिखित गुणों के कारण लेखक उसे यूनानियों में सबसे महान् कहता हैउसका प्रारम्भिक जीवन-अपनी आयु के अन्ये लड़कों के समान सुकरात भी स्कूल गया। वहाँ उसने संगीत, जिमनास्टिक, विज्ञान, गणित, आदि सीखे। वह (UPBoardSolutions.com) अत्यन्त विचारशील तथा बुद्धिमान बालक था। एक अच्छा अध्यापक-सुकरात नवयुवकों से सड़क पर बातें करना पसन्द करता था। वह उनसे प्रश्न करता था, वाद-विवाद करता था और उन्हें स्वयं सोचने के लिए छोड़ देता था। लोग उसके चारों ओर इकट्ठा होने लगे और जहाँ भी वह जाता था, लोग उसके पीछे-पीछे जाते थे। एक बहादुर और साहसी व्यक्ति-नवयुवकों को पथ-भ्रष्ट करने का उस पर आरोप लगाया गया, उसे मृत्युदण्ड दिया गया। किन्तु उसने कोई शिकायत नहीं की। उसने प्रसन्नतापूर्वक जहर का प्याला पी लिया और अमर हो गया।)

UP Board Solutions

SHORT ANSWER TYPE QUESTIONS

Answer the following questions in about 25 words :

Question 1.
Where did Socrates live ? Describe his physical appearance.
(सुकरात कहाँ रहता था ? उसकी शारीरिक आकृति का वर्णन कीजिए।)
Answer:
Socrates lived in Athens. He was ugly, undersized, and had a flat nose and bulging eyes. He had a short neck and plain face.
(सुकरात एथेन्स में रहता था। वह बदसूरत और बौना था। उसकी नाक चपटी और आँखें उभरी हुई थीं। उसकी गर्दन छोटी और चेहरा समतल था।)

Question 2.
what was Socrates’ aim in talking to the people ? [2011, 13, 16]
(लोगों से बातचीत करने में सुकरात का क्या उद्देश्य था ?)
                              Or
What did Socrates try to teach the people by talking to them? [2016]
(लोगों से बातचीत करके सुकरात ने उन्हें क्या सिखाने की कोशिश की ?)
Answer:
Socrates’ aim in talking to people was to educate (UPBoardSolutions.com) their mind to see what was right and noble, true and beautiful and to shape their own conduct accordingly.
(लोगों से बातचीत करने में सुकरात का उद्देश्य उनके मस्तिष्क को शिक्षित करना था जिससे वे उचित, आदर्श, सत्य एवं सुन्दर का भेद समझकर अपना आचरण गढ़ सकें।)

Question 3.
How, according to Socrates, should man use his reason?
(सुकरात के अनुसार मनुष्य को अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग कैसे करना चाहिए?)
Answer:
According to Socrates, man should use his reason to find out what is right, just, true and beautiful and so shape his conduct. (सुकरात के अनुसार व्यक्ति को यह पता लगाने के लिए अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग करना चाहिए कि क्या ठीक, न्यायसंगत, सत्य और सुन्दर है और उसी प्रकार अपने व्यवहार को बनाना चाहिए।)

UP Board Solutions

Question 4.
who was Socrates ? what were his teachings ?
(सुकरात कौन था? उसकी शिक्षाएँ क्या थीं ?)
                               Or
What did Socrates try to teach the people by talking to them? [2009]
(सुकरात बातचीत द्वारा उन्हें क्या शिक्षा देने की कोशिश करता था ?)
Answer:
Socrates was a Greek philosopher. Many young men in his country loved him for his wisdom. He taught his countrymen that everyone must learn to think for himself so that by using his reason he would (UPBoardSolutions.com) have the power to see what was right, just, true and beautiful.
(सुकरात एक यूनानी दार्शनिक था। उसके देश के अनेक नवयुवक उसे उसकी बुद्धिमत्ता के कारण प्यार करते थे। उसने अपने देशवासियों को शिक्षा दी थी कि प्रत्येक व्यक्ति को अपनी बुद्धि का प्रयोग कर तथ्यों को जाँचना चाहिए तथा अपने विवेक से निर्णय लेना चाहिए कि क्या उचित, न्यायपूर्ण, सत्य और सुन्दर है।)

UP Board Solutions

Question 5.
What was Socrates accused of? Who summoned him to appear before them to stand his trial ? [2010,18]
(सुकरात पर क्या दोष लगाया गया ? सुकरात को अपने मुकदमे की पैरवी हेतु अपने सामने प्रस्तुत होने
के लिए किसने बुलाया ?)
                                Or
Why did Socrates go to the court ?
(सुकरात न्यायालय में क्यों गए?)
Answer:
Socrates was accused of leading the young astray and filling their minds with doubts about old beliefs by asking questions. Thus, he was corrupting them. Athenian Government summoned him to appear before them to stand a trial.
(सुकरात पर नवयुवकों को भड़काने और उनके मस्तिष्क को प्रश्न पूछकर पुराने (UPBoardSolutions.com) विश्वासों के प्रति सन्देह से भरने का दोष लगाया गया था। इस प्रकार वह लोगों को भ्रष्ट कर रहा था। अत: एथेन्स की सरकार ने उसे अपने मुकदमे की पैरवी करने के लिए अपने समक्ष प्रस्तुत होने को बुलाया।)

Question 6.
What did socrates say to the judges in the court ? [2015]
(सुकरात ने कोर्ट में जजों से क्या कहा ?)
Answer:
Socrates told the judges in the court that they would gain nothing by taking away the last few years of his life, but he was willing to die many deaths for what he believed to be right.
(सुकरात ने जजों से कहा कि उनके जीवन के अन्तिम कुछ वर्ष लेकर उन्हें कोई लाभ नहीं होगा, परन्तु जिस बात को वे उचित समझते हैं उसके लिए वे अनेक बार मरने को तैयार हैं।)

UP Board Solutions

Question 7.
What did socrates’ friends advise him ? Why did he not listen to his friends’ advice ? [2009]
सुकरात के मित्रों ने उसे क्या सलाह दी ? उसने अपने मित्रों की सलाह क्यों नहीं मानी ?)
                                Or
Why did Socrates not listen to his friends’ advice either to escape or hide until the storm
had blown over ? [2015, 18]
(सुकरात ने अपने मित्रों की भाग जाने या छिप जाने की, जब तक कि तूफान थम न जाए, सलाह क्यों नहीं मानी ?)
Answer:
Socrates’ friends advised him to escape or hide. Socrates did not listen to his friends’ advice because he knew that he had done nothing wrong and he was not a coward.
(सुकरात के मित्रों ने उसे भाग जाने या छिपने की सलाह दी। सुकरात ने (UPBoardSolutions.com) अपने मित्रों की सलाह को नहीं सुना, क्योंकि वह जानता था कि उसने कुछ भी गलत नहीं किया है और वह कायर नहीं था।)

UP Board Solutions

Question 8.
Why was Socrates condemned to death ? What was his reaction to the death sentence ?
(सुकरात को मृत्युदण्ड क्यों दिया गया ? मृत्युदण्ड पर उसकी क्या प्रतिक्रिया थी ?)
Answer:
Socrates was condemned to death because he was leading the.young astray and corrupting them. On death sentence, Socrates made no complaint.
(सुकरात को मृत्युदण्ड दिया गया, क्योंकि वह नवयुवकों को पथ-भ्रष्ट कर रहा था। (UPBoardSolutions.com) मृत्युदण्ड पर सुकरात ने कोई शिकायत नहीं की।)

Question 9.
What did Socrates advise his pupils in the court after hearing the death sentence ?
(मृत्युदण्ड सुनने के पश्चात् सुकरात ने अपने शिष्यों को क्या सलाह दी ?)
Answer:
After hearing the death sentence in the court, Socrates advised his pupils, “No evil can happen to a good man either in life or after death. So be of good cheer.”
(कोर्ट में मृत्युदण्ड सुनने के पश्चात् सुकरात ने अपने शिष्यों को शिक्षा दी, “एक भले व्यक्ति के साथ इस जीवन में या मृत्यु के बाद कुछ बुरा नहीं हो सकता। अत: प्रसन्न रहो।”)

Question 10.
why were Socrates’ pupils sad ? What did they think about Socrates ?
सुकरात के शिष्य दु:खी क्यों थे ? वे सुकरात के विषय में क्या सोचते थे ?)
Answer:
Socrates’ pupils were sad because they knew that he would die soon. They thought that they were about to pass their life as orphans. (सुकरात के शिष्य दु:खी थे, क्योंकि वे जानते थे कि वह शीघ्र ही मर जाएगा। वे सोचते (UPBoardSolutions.com) थे कि उन्हें अब अपना जीवन अनाथों के समान बिताना है।)

UP Board Solutions

Question 11.
what did the jailor say to Socrates ?
(जेलर ने सुकरात से क्या कहा ?)
Answer:
Giving the cup of poison to Socrates, the jailor told him that he would not be angry with him because others, and not he, were responsible for it. (सुकरात को विष का प्याला देते हुए जेलर ने उससे कहा कि वे उससे नाराज नहीं होंगे, क्योंकि इसके लिए वह नहीं बल्कि और लोग जिम्मेदार हैं।)

Question 12.
What happened when Socrates was given to drink the cup of poison ?
(जब सुकरात को जहर का प्याला पीने के लिए दिया गया तब क्य’ हुआ ?)
Answer:
When Socrates was given to drink the cup of poison, one of his pupils sobbed aloud. Others also could not control and soon the room was filled with the sound of weeping.
(जब सुकरात को जहर का प्याला पीने के लिए दिया गया तब उसका (UPBoardSolutions.com) एक शिष्य जोर से रो पड़ा। अन्य भी नियन्त्रण नहीं कर सके और शीघ्र ही पूरा कमरा रोने की आवाज से भर गया।)

Question 13.
who was Crito ? What did socrates request Crito ?
(क्रीटो कौन था ? सुकरात ने क्रीटो से क्या प्रार्थना की ?)
Answer:
Crito was one of the pupils of Socrates. With the unfinished cup of poison in his hand, Socrates remembering something requested Crito to give a cock to Aesculapius which he owed to him.
(क्रीटो सुकरात के शिष्यों में से एक था। हाथ में विष का अधूरा प्याला लिए, सुकरात को कुछ याद आया और उन्होंने क्रीटो से अनुग्रह किया कि वे एस्क्लेपियस को एक मुर्गा वापस दे दें जो कर्ज के रूप में उसकी ओर बाकी था।)

UP Board Solutions

Question 14.
What great qualities of Socrates brought out in the lesson appeal | to you most ?
(सुकरात के कौन-से महान् गुणों ने इस पाठ में आपको बहुत प्रभावित किया है ?)
Answer:
Socrates did not want wealth or comfort. He gave his (UPBoardSolutions.com) mind to noble and just thinking. He was fearless and a noble soul. He loved Athens and wanted it to be a perfect state.
(सुकरात धन और आराम नहीं चाहता था। उसने अपना मस्तिष्क अच्छे और न्यायसंगत विचारों में लगाया। वह निडर और सज्जन हृदय वाला व्यक्ति था। वह एथेन्स से प्रेम करता था और इसे पूर्ण राज्य बनाना चाहता था।)

Question 15.
What did Socrates often talk to the people of Athens
(एथेन्स के लोगों से सुकरात प्राय: क्या बात करता था ?)
Answer:
Socrates told his countrymen that everyone must learn to think for himself so that by using his reason he would have the power to see what was right, just, true and beautiful.
(सुकरात ने अपने देश के निवासियों से कहा कि प्रत्येक व्यक्ति को अपने स्वचिन्तन की योग्यता का विकास करना चाहिए, जिससे वह अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग करके यह जान सके कि क्या उचित, न्यायपूर्ण, सत्य और सुन्दर है।)

Question 16.
What did Socrates want Athens to be ? What did he ask Athenians to do to
achieve this aim ? [2011, 16]  
(सुकरात एथेन्स को क्या बनाना चाहता था ? इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए उसने एथेन्सवासियों से क्या करने को कहा ?)
                             Or
What did Socrates tell his countryman to do to make Athens a perfect state ? [2015] 
(एथेन्स को एक पूर्ण आदर्श राज्य बनाने के लिए सुकरात ने अपने देशवासियों से क्या करने को कहा ?)
Answer:
Socrates wanted Athens to be a perfect state. He told (UPBoardSolutions.com) Athenians that this could only happen if every citizen educated his mind to see what was right and noble.
(सुकरात एथेन्स को एक पूर्ण आदर्श राज्य देखना चाहते थे। उन्होंने एथेन्सवासियों से कहा कि वे अपने मस्तिष्क को यह जानने के लिए शिक्षित करें कि क्या सही और श्रेष्ठ है।)

UP Board Solutions

Question 17.
How was sentence to death carried out in Athens ? [2012]
(एथेन्स में मृत्युदण्ड कैसे दिया जाता था ?)
Answer:
In Athens, sentence to death was carried out by givi: .g a cup of poison to the culprit to drink.
(एथेन्स में अपराधी को पीने के लिए जहर का प्याला देकर मृत्युदण्ड दिया जाता था।)

Question 18.
What did the jailor say to Socrates before giving him a cup of poison ? [2013]
(सुकरात को विष का प्याला देने से पहले जेलर ने क्या कहा ?)
Answer:
Before giving Socrates’ a cup of poison the jailor said, “You, Socrates, whom I know to be the noblest and gentlest and best of all who ever came to this place, will not be angry with me when I ask you (UPBoardSolutions.com) to drink the poison for others, and not i are the guilty cause.”
(सुकरात को विष का प्याला देने से पहले जेलर ने कहा, “आप सुकरात, जिसे मैं इस स्थान पर अब तक आने वाले सभी व्यक्तियों में सबसे उदार, सज्जन और श्रेष्ठ समझता हूँ, मुझ पर नाराज तो नहीं होंगे जब मैं आपको विष पीने के लिए कहूँगा, क्योंकि इसका दोषी मैं नहीं, बल्कि अन्य व्यक्ति हैं।’

VOCABULARY

(a) Match the words in List ‘A’ with their nearest meaning in List ‘B’:
UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 4 Socrates (Rhoda Power) [Adapted]

UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 4 Socrates (Rhoda Power) [Adapted]

UP Board Solutions

(b) Fill in the blanks with proper words from those given below :
conduct, argue, accept, departure
Answer:

  1. Some persons argue on useless topics.
  2. Every student should have a good moral conduct.
  3. The hour of my departure (UPBoardSolutions.com) has arrived.
  4. We should accept our mistakes.

UP Board Solutions

(c) Use the following words and phrases in your own sentences so as to make their
meanings clear :

shabby, treasured, dignified, condemned to death, fame, distressed, far and wide
Answer:

  1. Govinda always wore shabby clothes.
  2. Students should treasure every word of his teacher.
  3. Our prime minister made a powerful and dignified speech.
  4. Ranga & Billa were condemned to death.
  5. When Vivekananda was a young man his fame spread far and wide.
  6. The news of his (UPBoardSolutions.com) failure distressed his parents very much.
  7. Rajnish’s teachings made him famous far and wide.

Hope given UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 4 are helpful to complete your homework.

If you have any doubts, please comment below. UP Board Solutions try to provide online tutoring for you.

UP Board Class 10th English Chapter 1 Question Answer The Enchanted Pool (C. Rajagopalachari).

Class 10 English Prose Chapter 1 Questions and Answers UP Board The Enchanted Pool (C. Rajagopalachari).

कक्षा 10 अंग्रेजी पाठ 1 प्रश्न उत्तर

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 10 English. Here we have given UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 1 The Enchanted Pool (C. Rajagopalachari).

Comprehension Questions on Paragraphs

In the examination paper, there are asked only two questions from each paragraph. Given below are some more questions for extra practice.

Read the following passages and answer the questions put there upon:

(1) Yudhishthira waited for……………….his voice and wept. [From para 1]

Question.
1. What had the brothers of Yudhishthira gone in search of ?
(युधिष्ठिर के भाई किस वस्तु की खोज में गए थे ?)
2. What did Yudhishthira fear had happened to his brothers ?
(युधिष्ठिर को क्या भय था कि उसके भाइयों को क्या हो गया ?)
3. What did Yudhishthira do?
(युधिष्ठिर ने क्या किया ?)
4. What did Yudhishthira do when he saw his brothers lying dead ?
( युधिष्ठिर ने क्या किया जब उसने अपने भाइयों को मृत पड़े हुए देखा ?)
Answer:
1. The brothers of Yudhishthira had gone in search of water.
(युधिष्ठिर के भाई पानी की खोज में गए थे।)
2. Yudhishthira feared either they had fainted or died of thirst.
(युधिष्ठिर को भय था कि या तो (UPBoardSolutions.com) वे बेहोश हो गए यो प्यास के कारण मर गए।)
3. Yudhishthira gave up waiting and started out to look for them.
(युधिष्ठिर ने प्रतीक्षा करनी छोड़ दी और उन्हें ढूंढ़ने के लिए चल पड़े।)।
4. When Yudhishthira saw his brothers lying dead, he could not control his grief. He cried out and wept.
(जब युधिष्ठिर ने अपने भाइयों को मृत पड़े हुए पाया तब वे अपने दु:ख पर नियन्त्रण नहीं कर सके। वे चीखने लगे और रो पड़े।)

UP Board Solutions

(2) He touched the faces ……………… pool belongs to me”.[From para 2]

Question.
1. In what condition did Yudhishthira find his brothers ?
(युधिष्ठिरं ने अपने भाइयों को किस स्थिति में पाया ?)
2. what did Yudhishthira mourn ?
(युधिष्ठिर ने क्या विलाप किया ?)
3. What did Yudhishthira wonder to see the mighty limbs of his brothers ?
(अपने भाइयों की शक्तिशाली भुजाओं को देखकर युधिष्ठिर ने क्या आश्चर्य किया ?)
4. What would have happened to Yudhishthira if he had tried to drink from the pool without answering the Yaksha’s questions ?
(यदि युधिष्ठिर ने यक्ष के प्रश्नों का उत्तर दिए बिना पानी पी लिया होता तो उसके साथ क्या घटित होता ?)
5. Who did pool belong to?
(तालाब किसका था ?)
Answer:
1. Yudhishthira found his brothers lying dead.
(युधिष्ठिर ने अपने भाइयों को मृत पड़ा हुआ पाया।)
2. Yudhishthira mourned saying, “Was this to be end of all our vows? Just when
our exile is to end, you have been taken away. Even the Gods have forsaken me in my misfortune.”
(युधिष्ठिर ने यह कहते हुए विलाप किया, “क्या हमारी प्रतिज्ञाओं का यही अन्त होना था? ठीक उसी समय जब हमारे वनवास का अन्त होने वाला है तभी तुम्हें मुझसे छीन लिया गया। देवताओं ने भी मुझे
मेरी विपत्ति में छोड़ दिया।”)
3. Yudhishthira wondered to see the mighty limbs of his brothers who could have been powerful enough to kill them.
(अपने भाइयों की शक्तिशाली भुजाओं को देखकर युधिष्ठिर ने आश्चर्य किया कि इन्हें मारने वाला
इतना शक्तिशाली व्यक्ति कौन हो सकता है?)
4. If Yudhishthira has tried (UPBoardSolutions.com) to drink from the pool without answering the Yaksha’s questions, he would also have died.
(यदि युधिष्ठिर ने यक्ष के प्रश्नों का उत्तर दिए बिना तालाब का पानी पीने की चेष्टा की होती तब उसकी भी मृत्यु हो जाती।)।
5. The pool belonged to Yaksha.
(तालाब यक्ष का था।)

UP Board Solutions

(3) It did not take…………wisdom that he gets wisdom.”[From para 3]

Question.
1. What did Yudhishthira understand within a moment?
(पल भर में युधिष्ठिर ने क्या समझ लिया ?)
2. What did Yudhishthira do to bring his brothers back to life ?
(अपने भाइयों को पुनर्जीवित कराने के लिए युधिष्ठिर ने क्या किया? )
3. What does a man gain by being in the company of wise ?
|(बुद्धिमान व्यक्तियों की संगति में किसी व्यक्ति को क्या प्राप्त होता है?)
Answer:
1. Yudhishthira understood within a moment that these were the words of Yaksha.
(युधिष्ठिर एक क्षण में समझ गए कि ये शब्द यक्ष के हैं।)
2. To bring his brothers back to life Yudhishthira became ready to answer the questions of Yaksha.
(अपने भाइयों को पुनर्जीवित कराने के लिए युधिष्ठिर यक्ष के प्रश्नों का उत्तर देने को तैयार हो गए।)
3. In the company of wise a man gets wisdom. ।
(बुद्धिमान व्यक्ति की संगति में मनुष्य बुद्धिमानी प्राप्त करता है।)

(4) Your brothers died …………………….ask your questions. [From para 2 & 3 [2016]]

Question.
1. Write the name of the lesson from which the above passage has been taken. Who is the author of the lesson ?
(उपर्युक्त गद्यांश जिस पाठ से लिया गया है उसका नाम लिखिए। इस पाठ के लेखक कौन हैं?)
2. Who was the owner of the pool? Why did the four brothers of Yudhishthira die? ।
(तालाब का मालिक कौन था? युधिष्ठिर के चारों भाइयों की मृत्यु क्यों हुई?)
Answer:
1. This passage has been taken from the lesson “The Enchanted Pool. C.
Rajgopalachari is the author of this lessson.
(यह गद्यांश “The Enchanted Pool’ नामक पाठ से लिया गया है। इस पाठ के लेखक C. Rajagopalachari 1)
2. Yaksha was the owner of the pool. The four brothers of Yudhishthira died
because they did not heed the (UPBoardSolutions.com) words of Yaksha.
(तालाब का मालिक यक्ष था। युधिष्ठिर के चारों भाई इसलिए मर गए क्योंकि उन्होंने यक्ष के शब्दों पर ध्यान नहीं दिया।)

UP Board Solutions

(5) The voice put questions ……..result of good conduct.”[From para 3 & 4 [2011]]

Question.
1. what rescues man in danger ?
(खतरे में मनुष्य को कौन बचाता है ?)
2. What is swifter than the wind ?
(हवा से भी तेज कौन है ?)
3. What is more faded than a dried straw ?
(सूखी घास से भी अधिक मुरझाया हुआ कौन होता है ?)
4. Who is the friend of one who stays at home?
(उस व्यक्ति का मित्र कौन होता है जो घर पर रहता है ?)
5. What is happiness ?
(आनन्द क्या होता है ?)
Answer:
1. Courage rescues man in danger.
(साहस मनुष्य को खतरे से बचाता है।)
2 Mind is swifter than the wind.
(मस्तिष्क हवा से भी तेज है।)
3. A sorrow-stricken heart is more faded than a dried straw.
(दु:ख से संतप्त हृदय सूखी घास से भी अधिक मुरझाया हुआ होता है।)
4. Wife is the friend of one who stays at home.
(पत्नी उस व्यक्ति की मित्र होती है जो घर पर रहता है।)
5. Happiness is the result of good conduct.
(अच्छे व्यवहार का परिणाम ही आनन्द होता है।)

UP Board Solutions

Question.
1. When and where does the wife act as friend ?
(पत्नी कब और कहाँ मित्र के समान काम करती है ?)
2. What does dharma’ do to us ?
(धर्म हमारे लिए क्या करता है ?)
3. How can we be happy?
(हम प्रसन्न कैसे हो सकते हैं ?)
4. What will happen if we are proud ?
(यदि हम अभिमानी होंगे तब क्या होगा ?)
Answer:
1. The wife acts as a friend when we stay at home.
(जब हम घर पर रहते हैं तब पत्नी मित्र के समान कार्य करती है।)
2. Dharma alone (UPBoardSolutions.com) accompanies the soul in its solitary journey after death.
(धर्म ही मृत्यु के बाद आत्मा की एकाकी यात्रा में उसके साथ जाता है।)
3. If we have good conduct we can be happy.
(यदि हमारा आचरण अच्छा होगा तब हम प्रसन्न हो सकते हैं।)
                 Or
Our good conduct gives us happiness.
(हमारा अच्छा आचरण हमें आनन्द देता है।)
4. If we are proud, no body will love us.
(यदि हम अभिमानी होंगे तब कोई भी व्यक्ति हमें प्यार नहीं करेगा।)

(6) “What is that ……. is the greatest wonder.”[From para 4 & 5 [2011]]

Question.
1. What is that, by giving up which, a man becomes loved by all?
(वह कौन-सी वस्तु है जिसका त्याग करके मनुष्य सभी का प्रिय हो जाता है ?)
2. What is the loss which yields joy and not sorrow?
(वह कौन-सी हानि है जो दुःख नहीं आनन्द प्रदान करती है ?)
3. What makes one a real ‘Brahmana’ ?
(कौन-सी वस्तु किसी व्यक्ति को वास्तविक ब्राह्मण बनाती है ?)
Answer:
1. By giving up pride, a man becomes loved by all.
(अभिमान को छोड़कर मनुष्य सभी का प्रिय हो जाता है।)
2. By giving up anger, one gets joy and not sorrow.
(क्रोध को त्याग कर मनुष्य आनन्द प्राप्त करता है दुःख नहीं।)
3. Good conduct alone makes one a real Brahmana.
(अच्छा आचरण मनुष्य को वास्तविक ब्राह्मण बनाता है।)

UP Board Solutions

(7) Thus, theYaksha put …………than either of these two.”[From para 6 (2011]]

Question.
1. How many questions did Yaksha ask and how many of them did Yudhishthira answer ?
(यक्ष ने युधिष्ठिर से कितने प्रश्न पूछे और युधिष्ठिर ने उनमें से कितनों के उत्तर दिए?)
2. Did Yudhishthira  answer the questions of the Yaksha satisfactorily ?
(क्या युधिष्ठिर ने यक्ष के प्रश्नों के सन्तोषजनक उत्तर दिए ?)
3. Which brother did Yudhishthira choose to be alive ? Describe his | appearance.
(युधिष्ठिर ने कौन-से भाई को पुनर्जीवित कराने को चुना? उसका रूप-रंग बताइए।)
4. What did Yaksha ask Yudhishthira about his choice ? ।
(यक्ष ने युधिष्ठिर की पसन्द के विषय में क्या पूछा ?)
5. Who had the strength of sixteen thousand elephants ?
(सोलह हजार हाथियों की शक्ति किसमें थी ?)
Answer:
1. Yaksha asked Yudhishthira many questions and Yudhishthira answered all of them.
(यक्ष ने युधिष्ठिर से अनेक प्रश्न पूछे और युधिष्ठिर ने उन सभी का उत्तर दे दिया।)
2. Yes, Yudhishthira answered the questions of Yaksha satisfactorily.
(हाँ, युधिष्ठिर ने यक्ष के प्रश्नों का उत्तर सन्तोषजनक ढंग से दिया।)
3. Yudhishthira chose Nakula. He was cloud-complexioned, lotus-eyed,broad-chested and long-armed. (युधिष्ठिर ने नकुल को चुना। वह मेघ वर्ण का, कमल नयन वाला, चौड़े सीने वाला और बड़ी भुजाओं वाला था।)
4. Yaksha asked Yudhishthira, (UPBoardSolutions.com) “Why did you choose Nakula in preference to Bhima who has the strength of sixteen thousand elephants and he is the most dear to you.”
(यक्ष ने युधिष्ठिर से पूछा, “तुमने भीम की अपेक्षा नकुल को क्यों चुना जिसके पास सोलह हजार
हाथियों की शक्ति है और वह तुम्हें सबसे प्रिय भी है।”)
5. Bhima was Yudhishthira’s brother. He had the strength of sixteen thousand elephants.
(भीम युधिष्ठिर का भाई था। उसमें सोलह हजार हाथियों की शक्ति थी।)

(8) “OYaksha, ……. then he disappeared.[From para 7 [2011]]
                                   Or
“O Yaksha, ……………….. mayrevive.”[From pura 7 [2013, 16]] 

Question.
1.What is the shield of man ?
(मनुष्य की सुरक्षा किसमें होती है ?)
2. According to Yudhishthira when can man be ruined ?
(युधिष्ठिर के अनुसार मनुष्य का कब विनाश हो सकता है ?)
3. Why did Yudhishthira ask the Yaksha to bring Nakula back to life?
                                 Or
Why did Yudhishthira ask for Nakula’s revival ?
(युधिष्ठिर ने यक्ष से नकुल को जीवित करने के लिए क्यों कहा?)
                                 Or
How did Yudhishthira want to follow his dharma ?
(युधिष्ठिर किस प्रकार अपने धर्म का पालन करना चाहते थे ?)
4. What quality of Yudhishthira pleased the Yaksha most? How did he reward him for that ?
(युधिष्ठिर के कौन-से गुण ने यक्ष को सबसे अधिक प्रभावित किया ? उसने उसे कैसे पुरस्कृत किया ?)
5. Who had taken the form of Yaksha and why?
(यक्ष का रूप धारण किसने किया था और क्यों ?)
6. Which words in the passage have the synonyms of the following words :
(दिये गये गद्यांश में निम्नलिखित शब्दों के पर्यायवाची शब्द बताइए।)
(1) protection,
(2) destroyed.
7. What will happen if ‘Dharma’ is given up?
(यदि धर्म का त्याग कर दिया जाए तब क्या होगा?)
8. Who was Nakula?
(नकुल कौन था?)
Answer:
1. Dharma is the only shield of man.
(मनुष्य की सुरक्षा केवल धर्म में होती है।)
2. According to Yudhishthira, if dharma is given up, man will be ruined.
(युधिष्ठिर के अनुसार यदि धर्म को त्याग दिया जाए तब मनुष्य नष्ट हो जाएगा।)
3. Yudhishthira wanted to follow his dharma by reviving Nakula, the son of | Madri.
(युधिष्ठिर मादरी के पुत्र नकुल को पुनर्जीवित कराकर अपने धर्म का पालन करना चाहते थे।)
4. Yudhishthira’s impartiality pleased the Yaksha most. So Yaksha rewarded him by reviving his all dead brothers.
(युधिष्ठिर की निष्पक्षता ने यक्ष को सबसे अधिक प्रसन्न किया। अत: यक्ष ने उसके सभी मृत भाइयों को पुनर्जीवित करके पुरस्कृत किया।)
5. Yama had taken (UPBoardSolutions.com) the form of Yaksha to see and test Yudhishthira.
(युधिष्ठिर को देखने और उसकी परीक्षा लेने के लिए यम ने यक्ष का रूप धारण किया था।)
6.

  1. protection = shield,
  2. destroyed = ruined.

7. If ‘Dharma’ is given up, man will be ruined.
(यदि धर्म का त्याग कर दिया जाए तब मनुष्य का विनाश हो जाएगा।)
8. Nakula was the son of Madri.
(नकुल मादरी का पुत्र था।)

UP Board Solutions

LONG ANSWER TYPE QUESTIONS

Answer the following questions in about 60 words:
Question 1.
who was Yaksha ? What questions did he ask Yudhishthira ?
(यक्ष कौन था? उसने युधिष्ठिर से कौन-से प्रश्न पूछे?) [2011]
                         Or
Why had Yama taken the form of a Yaksha ?[2015]
(यम ने यक्ष का रूप क्यों धारण किया था ?)
Answer:
Yaksha was Yama, the God of Death. He had taken the form of Yaksha to see and test Yudhishthira. He asked Yudhishthira many questions. Some of them are given below :

  1. What rescues man in danger ?
  2. By the study of which science does man become wise?
  3. What is swifter than the wind?
  4. What is (UPBoardSolutions.com) more faded than a dried straw?
  5. What befriends a traveller?
  6. Who is the friend of one who stays at home ?
  7. Who accompanies a man in death?
  8. Which is the biggest vessel ?
  9. What is happiness?
  10. What makes one a real Brahmana ? and so on.

(यक्ष मृत्यु का देवता यम था। उसने युधिष्ठिर को देखने और उसकी परीक्षा लेने के लिए यक्ष का रूप धारण कर लिया था। उसने युधिष्ठिर से बहुत से प्रश्न पूछे। उनमें से कुछ नीचे दिए गए हैं

  1. खतरे के समय मनुष्य की रक्षा कौन करता है?
  2. कौन-से विज्ञान का अध्ययन करके मनुष्य बुद्धिमान हो जाता है?
  3. हवा से तेज चलने वाला कौन है?
  4. सूखी घास से भी अधिक मुरझाया हुआ कौन होता है?
  5. यात्री का मित्र कौन होता है?
  6. जो व्यक्ति घर पर रहता है उसका मित्र कौन होता है?
  7. मृत्यु में मनुष्य का साथ कौन देता है?
  8. सबसे बड़ा बर्तन कौन-सा है?
  9.  सुख क्या है?
  10. कौन-सी बात एक मनुष्य को सच्चा ब्राह्मण बनाती है? इसी प्रकारे अन्य और भी।)

UP Board Solutions

Question 2.
What happened to all the brothers of Yudhishthira ?
(युधिष्ठिर के सभी भाइयों को क्या हुआ ?)
Answer:
Yudhishthira was the eldest of five brothers. They all were living in exile. One day they felt overpowering thirst. So they started in search of water. They had to pass through a forest full of bear, deer and wild birds. Ultimately they reached a pool of water. They wanted to drink the water. Atonce a voice without body warned them (UPBoardSolutions.com) to answer his questions. Without answering his questions they could not drink water. But they did not pay heed to his words and wanted to drink water. So he killed them and they were lying dead near the pool.

(युधिष्ठिर पाँचों भाइयों में सबसे बड़े थे। वे सब वनवास में रह रहे थे। एक दिन उन्हें तीव्र प्यास लगी। अत; वे पानी की तलाश में निकल पड़े। उन्हें भालुओं, हिरनों तथा जंगली पक्षियों से भरे हुए जंगल में से होकर गुजरना पड़ा। आखिर में वे पानी के एक तालाब पर पहुँचे। वे पानी पीना चाहते थे। तुरन्त एक बिना शरीर की आवाज ने उन्हें चेतावनी दी कि हमारे प्रश्नों के उत्तर दो। प्रश्नों के उत्तर दिए बिना पानी नहीं पी सकते। किन्तु उन्होंने उसके शब्दों पर ध्यान नहीं दिया और पानी पीना चाहते थे। अतः उसने उन्हें मार डाला और वे तालाब के किनारे मृत पड़े हुए थे।)

Question 3.
Why did Yudhishthira want Madri’s son Nakula revived in preference | to his other brothers ?[2012]
(युधिष्ठिर अन्य भाइयों की अपेक्षा मादरी के पुत्र नकुल को क्यों पुनर्जीवित कराना चाहते थे ?)
                                                 Or
What quality of Yudhishthira pleased the Yaksha most? What did he do then?[2013, 16, 17]
(युधिष्ठिर की किस विशेषता ने यक्ष को सर्वाधिक प्रसन्न किया? फिर उसने क्या किया?)
                                                 Or
How did the Yaksha reward Yudhishthira. Give reasons for rewarding him. [2014, 15, 16, 17]
(यक्ष ने युधिष्ठिर को कैसे इनाम दिया? उन्हें इनाम देने के कारण बताइए।)
                                                 Or
Why did Yudhishthira ask for Nakula’s life? [2017]
(युधिष्ठिर ने नकुल को पुनर्जीवित करने के लिए क्यों कहा?)
Answer:
In search of his brothers, Yudhishthira reached the same pool. When he wanted to drink water, he also heard the same warning. His brothers were lying dead near the pool. But Yudhishthira answered all the questions of Yaksha. Yaksha was pleased by his answers. So he became ready to revive one of his brothers of his choice. Yudhishthira chose Nakula, the son of Madri because he, the son of Kunti was alive. So Kunti was not completely bereaved. In order to keep the scales of justice even, he wanted to revive Madri’s son Nakula. Thus, Yudhishthira’s impartiality pleased the Yaksha most. So Yaksha rewarded him by reviving his all dead brothers.

(अपने भाइयों की तलाश में युधिष्ठिर उसी तालाब पर पहुँच गए। जब वे पानी पीना चाहते थे तब उन्होंने भी वही चेतावनी सुनी। उसके भाई तालाब के पास ही मृत पड़े थे। किन्तु युधिष्ठिर ने यक्ष के सभी प्रश्नों के उत्तर दे दिए। यक्ष उसके उत्तरों से (UPBoardSolutions.com) बहुत प्रसन्न हुआ। अत: वह उसकी पसन्द के किसी एक भाई को पुनर्जीवित करने को तैयार हो गया। युधिष्ठिर ने मादरी के पुत्र नकुल को चुना। उसने उसे इसलिए चुना क्योंकि वह, कुन्ती का पुत्र, जीवित था। इसलिए कुन्ती पूर्ण रूप से दुःखी नहीं थी। न्याय के पलड़े बराबर रखने के लिए वे मादरी के पुत्र नकुल को पुनर्जीवित कराना चाहते थे। इस प्रकार युधिष्ठिर की निष्पक्षता ने यक्ष को सबसे अधिक प्रसन्न किया। अतः यक्ष ने उसके सभी मृत भाइयों को पुनर्जीवित करके पुरस्कृत किया।)

Question 4.
Give a character sketch of Yudhishthira.[2014, 18] 
(युधिष्ठिर का चरित्र-चित्रण कीजिए।)।
Answer:

  1. Eldest brother : Yudhishthira was the eldest of all Pandavas. They were five in all. They had been living in exile.
  2. A loving brother : Yudhishthira loved his brothers most. When he saw them lying dead, he could not bear their separation. He cried loudly and mourned.
  3. Brave and intelligent : Yudhishthira was brave to face any situation. He was very intelligent also. He answered all questions asked by Yaksha satisfactorily.
  4. Lover of justice : Yudhishthira loved justice very much. He, Kunti’s son, was alive. But Madri’s son was dead. So he chose Nakula to be revived so that the scales of justice should be even.
    1. सबसे बड़ा भाई : युधिष्ठिर सभी पाण्डवों में सबसे बड़े थे। वे कुल मिलाकर पाँच थे। वे वनवास में रह रहे थे।
    2. एक प्रिय भाई : युधिष्ठिर सभी भाइयों को बहुत प्यार करते थे। जब उन्होंने उन्हें मृत पड़े हुए देखा तब वे उनके वियोग को सहन न कर सके। वे जोर से चीखे और विलाप करने लगे।
    3. बहादुर और समझदार : युधिष्ठिर किसी भी परिस्थिति का सामना करने के लिए बहादुर थे। वे बहुत समझदार भी थे। उन्होंने यक्ष के द्वारा पूछे गए सभी प्रश्नों के संतोषजनक उत्तर दिए।
    4. न्याय के प्रेमी : युधिष्ठिर न्याय से बहुत प्रेम करते थे। वे कुन्ती के पुत्र, जीवित थे। किन्तु मादरी का पुत्र मर गया था। अत: उन्होंने पुनर्जीवित कराने को नकुल को चुना ताकि न्याय की तराजू के पलड़े बराबर रहें।)

UP Board Solutions

Question 5.
What makes one a real Brahmana-birth, learning or good conduct? [2013, 16, 17] 
(किसी व्यक्ति को ब्राह्मण कौन बनाता है-जन्म, ज्ञान या अच्छा आचरण ?)
                                     Or
What qualities make a man a real ‘Brahmana’?
(कौन-सी विशेषताएँ किसी व्यक्ति को ‘ब्राह्मण’ बनाती हैं?)
Answer:
Birth and learning do not make one a Brahmana; good conduct alone does. However learned a person may be, he will not be a ‘Brahmana’ without giving up bad habits. Even though he may be learned (UPBoardSolutions.com) in the four Vedas, a man of bad conduct falls to a lower class.

(जन्म और ज्ञान किसी व्यक्ति को ब्राह्मण नहीं बनाते, केवल अच्छा आचरण बनाता है। चाहे कोई व्यक्ति कितना ही विद्वान हो, बुरी आदतों को छोड़े बिना वह ब्राह्मण नहीं बन सकता। भले ही वह चारों वेदों का विद्वान हो, बुरे आचरण का व्यक्ति निम्न वर्ग का हो जाता है।

SHORT ANSWER TYPE QUESTIONS

Answer the following questions in about 25 words :

Question 1.
What doubts came in the mind of Yudhishthira when his brothers did not return ?
(जब युधिष्ठिर के भाई लौटकर नहीं आए तब उनके मन में क्या सन्देह उत्पन्न हुए ?)
Answer:
When Yudhishthira’s brothers did not return, he doubted, “Can they have been subjected to a curse or are they still wandering in search of water? Can they have fainted or died of thirst ?”

(जब युधिष्ठिर के भाई नहीं लौटे तब उन्हें सन्देह हुआ, “क्या वे किसी शाप के वशीभूत हो गए या अभी तक पानी की तलाश में घूम रहे हैं? क्या वे प्यास के कारण मूर्च्छित या मर सकते हैं?”)

Question 2. 
where did Yudhishthira go and why ?
(युधिष्ठिर कहाँ गए और क्यों ?)
Answer:
Yudhishthira went to the forest in the direction his brothers had gone, because he wanted to find them. (युधिष्ठिर जंगल में उसी दिशा में गए जिसमें उनके भाई गए थे, क्योंकि वे उन्हें ढूँढ़ना चाहते थे।)

Question 3.
Describe the way on which Yudhishthira proceeded.
(उस रास्ते का वर्णन कीजिए जिस पर युधिष्ठिर गए।)
Answer:
The way on which Yudhishthira went was through the forest full of wild bear, spotted deer and big forest birds.
(वह रास्ता जिस पर युधिष्ठिर गए वह जंगल में से होकर था (UPBoardSolutions.com) और जंगली भालु, चितकबरे हिरणों और बड़े-बड़े जंगली पक्षियों से भरा हुआ था।)

UP Board Solutions

Question 4.
Where did Yudhishthira find his brothers and in what condition?
(युधिष्ठिर ने अपने भाइयों को कहाँ और किस दशा में पाया ?)
Answer:
Yudhishthira found his brothers lying dead near a pool of water.
(पानी के तालाब के पास युधिष्ठिर ने अपने भाइयों को मरे हुए पड़ा पाया।)

Question 5.
What did Yudhishthira think about his brothers and what did he wonder?
(युधिष्ठिर ने अपने भाइयों के विषय में क्या सोचा और उन्हें क्या आश्चर्य हुआ ?)
Answer:
Yudhishthira thought about his brothers that they had been taken away just when their exile was to end. He wondered who could have been powerful enough to kill them.

(युधिष्ठिर ने अपने भाइयों के विषय में सोचा कि उन्हें मुझसे ऐसे समय में छीन लिया गया जब हमारी वनवास की अवधि समाप्त होने को है। उसे आश्चर्य हुआ कि इतना शक्तिशाली कौन है जिसने मेरे भाइयों को मार दिया।)

Question 6.
why did he descend into the pool ? What happened then ?
(वह तालाब में क्यों उतर गया? फिर क्या हुआ?)
Answer:
He descended into the pool to quench his overpowering thirst. He also heard the same warning of answering the questions first.
(तीव्र प्यास को बुझाने के लिए वह तालाब में उतर गए। (UPBoardSolutions.com) उसने भी पहले प्रश्नों के उत्तर देने की वही चेतावनी सुनी।)

Question 7.  
Whom did the pool belong to ? What did he tell Yudhishthira about the death of his brothers ?
(तालाब किसका था? उसने युधिष्ठिर को उसके भाइयों की मृत्यु के विषय में क्या बताया ?)
Answer:
The pool belonged to Yaksha. He told Yudhishthira that his brothers died because they did not heed his words and wanted to drink water before answering the questions.

UP Board Solutions

(तालाब यक्ष का था। उसने युधिष्ठिर को बताया कि उसके भाइयों की मृत्यु इस कारण हुई क्योंकि उन्होंने उसके शब्दों पर ध्यान नहीं दिया और वे उसके प्रश्नों के उत्तर देने से पहले पानी पीना चाहते थे।) 2.

Question 8.
How does courage help man in danger ?
साहस खतरे में मनुष्य की सहायता कैसे करता है?)
Answer:
Courage rescues man in danger.
(खतरे में साहस मनुष्य को बचाता है।)

Question 9.
Why is mind described as ‘swifter than the wind’ ?
(मस्तिष्क को हवा से भी तेज क्यों कहा गया है? )
Answer:
Mind is described swifter than the wind because it reflects idea within a moment.
(मस्तिष्क को हवा से भी तेज इसलिए (UPBoardSolutions.com) कहा गया है, क्योकि यह विचारों को पल भर में ही प्रकट कर देता है।)

Question 10.
How can learning be a friend to a traveller ?
(ज्ञान किसी यात्री का मित्र कैसे हो सकता है?)
Answer:
Learning becomes a friend to a traveller because it alone guides the traveller about right and wrong and it is only thing that accompanies him.
(ज्ञान एक यात्री का मित्र हो जाता है क्योंकि यही उचित या अनुचित के विषय में उसका मार्गदर्शन करता है। और केवल यही वह वस्तु है जो उसके साथ रहती है।)

Question 11.
“If we give up being angry, we will no longer be subject to sorrow.” What does Yudhishthira mean when he says this ?
(“यदि हम क्रोधित होना छोड़ दें तब हम दुःखी नहीं होंगे।” युधिष्ठिर का इस बात से क्या आशय है?)
Answer:
Anger makes a man excited and he can’t decide what to do and what not to do. It results in sorrow. So if we give up being angry, we will no longer be sad.
(क्रोध मनुष्य को उत्तेजित करता है और वह यह तय नहीं कर पाता कि उसे क्या करना चाहिए और क्या नहीं। इसी का परिणाम दु:ख होता है। यदि हम क्रोधित होना छोड़ दें, तब हम दु:खी नहीं होंगे।)

UP Board Solutions

Question 12.
How according to Yudhishthira can a man become happy and rich? [2012, 13, 14, 15, 18]
 (युधिष्ठिर के अनुसार मनुष्य प्रसन्न और धनी कैसे हो जाता है ?)
                          Or
How, according to Yudhishthira, can we be happy? [2013]
युधिष्ठिर के अनुसार हम प्रसन्न कैसे हो सकते हैं ?)

Question 13.
When was Yaksha pleased? What did he askYudhishthira about ?
(यक्ष कब प्रसन्न हुआ ? उसने युधिष्ठिर से किस विषय में पूछा?) ।
Answer:
Yaksha was pleased when Yudhishthira answered his all questions satisfactorily. He asked Yudhishthira about the brother he would like to revive.
(यक्ष उस समय प्रसन्न हुआ जब युधिष्ठिर (UPBoardSolutions.com) ने उसके सभी प्रश्नों के उत्तर संतोषजनक दे दिए। यक्ष ने युधिष्ठिर से उसके भाई के विषय में पूछा जिसे वह पुनर्जीवित करवाना चाहेगा।)

Question 14.
How did Yudhishthira prove that he was impartial?
(युधिष्ठिर ने यह कैसे सिद्ध किया कि वह पक्षपात रहित है ?)
Answer:
By asking Nakula to be revived, Yudhishthira proved that he was impartial.
(नकुल को पुनर्जीवित कराने की माँग से युधिष्ठिर ने यह सिद्ध कर दिया कि वे पक्षपात रहित हैं।)

Question 15.
What, according to this lesson, are the qualities which man must have ?
(इस पाठ के अनुसार वे कौन-से गुण हैं जो किसी व्यक्ति में होने चाहिए ?)
Answer:
According to this lesson a man should be courageous, learned, dutiful, free from pride and anger and should have good conduct.
(इस पाठ के अनुसार किसी व्यक्ति को साहसी, विद्वान, कर्तव्य परायण, अभिमान तथा क्रोध से मुक्त होना, चाहिए और उसका आचरण अच्छा होना चाहिए।)

UP Board Solutions

Question 16.
why had Yama taken the form of Yaksha ? [2011, 14, 17, 18]
(यम ने यक्ष का रूप क्यों धारण कर लिया था ?)
Answer:
Yama had taken the form of Yaksha to see and test Yudhishthira.
(यम ने युधिष्ठिर को देखने तथा उसकी (UPBoardSolutions.com) परीक्षा लेने के लिए यक्ष का रूप धारण कर लिया था।)

Question 17.
What is the greatest wonder in the world according to | Yudhishthira ? [2013, 15, 16] 
(युधिष्ठिर के अनुसार संसार का सबसे बड़ा आश्चर्य कौन-सा है ?)
Answer:
Everyday men see creatures depart to Yama’s kingdom; and yet those who remain want to live forever. This truth is the greatest wonder. (प्रतिदिन मनुष्य प्राणियों को यम के राज्य में जाते देखते हैं और फिर भी जो बच जाते हैं वे सदा के लिए जीवित रहना चाहते हैं। यह वास्तव में सबसे बड़ा आश्चर्य है।)

Question 18.
whose sons were Nakul and Sahdev? [2014]
(नकुल और सहदेव किसके पुत्र थे?)
Answer:
Nakul and Sahdev were the sons of Madri.
(नकुल और सहदेव मादरी के पुत्र थे।

Question 19.
What quality of Yudhishthira pleased the Yaksha most?  [2016]
(युधिष्ठिर के कौन-से गुण ने यक्ष को सबसे अधिक प्रसन्न किया?)
Answer:
The impartiality of Yudhishthira pleased the Yaksha most.
(युधिष्ठिर की निष्पक्षता ने यक्ष को (UPBoardSolutions.com) सबसे अधिक प्रसन्न कर दिया।)

Vocabulary

(a) Match the words in List ‘A’ with their meanings in List ‘B’ :
UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 1 The Enchanted Pool (C. Rajagopalachari)
UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 1 The Enchanted Pool (C. Rajagopalachari)
Answer:

UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 1 The Enchanted Pool (C. Rajagopalachari)

UP Board Solutions
(b) Fill in the blanks of the following sentences a suitable word selected from the list given
below :

guessed, proud, swifter than, preferred, contained
Answer:

  1. The pool contained clear water.
  2. Yudhishthira preferred Nakula to his other brothers.
  3. When the Yaksha warned Yudhishthira, the latter guessed what had happened to his brothers.
  4. A man who is proud of himself, of his position and wealth is not loved by anybody.
  5. Mind is swifter than the wind.

(c) Fill in the blanks of the following sentences using a suitable phrase selected from the list given
below :
a piece of grassland, feeling of uncertainty and fear, made aware of the danger, calling for punishment, without movement or sound
Answer:
1. When Yudhishthira’s brothers did not return, he was filled with a feeling of uncertainty and fear.
2. His brothers had become a victim to the Yaksha’s words calling for punishment.
3. The pool was surrounded by (UPBoardSolutions.com) a piece of grassland.
4. He saw his brothers lying without movement or sound near the pool.
5. His brothers had been made aware of the danger by the Yaksha.

UP Board Solutions

(d) Use the following phrases in your own sentences :
keep on, wander about, look for, just when, none other than
Answer:

  1. The patient kept on crying of pain whole the night. “
  2. Why are you wandering about in this locality ?
  3. I am looking for my lost mobile.
  4. He reached home just when it started raining heavily.
  5. The person who talked on (UPBoardSolutions.com) phone last night can be none other than your friend.

Hope given UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 1 are helpful to complete your homework.

If you have any doubts, please comment below. UP Board Solutions try to provide online tutoring for you.