UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 7 बाँटो कंकड़-खेलो खेल

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 7 बाँटो कंकड़-खेलो खेल

  • गुणनफल को गुण्य से भाग दें तो गुणक प्राप्त होता है।
  • गुणनफल को गुणक से भाग देने पर गुण्य प्राप्त होता है।

खाली जगह भरो (खाली स्थान भरकर)-
हल:
2 × 6 = 12
12 ÷ 6 = 2
12 ÷ 2 = 6
6 × 3 = 18
18 ÷ 6 = 3
18 ÷ 3 = 6

अभ्यास

प्रश्न 1.
(क) 55 ÷ 5
(ख) 36 ÷ 3
(ग) 24 ÷ 2
हलः
(क)
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 7 बाँटो कंकड़-खेलो खेल 1

(ख)
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 7 बाँटो कंकड़-खेलो खेल 2

(ग)
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 7 बाँटो कंकड़-खेलो खेल 3

प्रश्न 2.
खाली जगह भरो (खाली जगह भरकर)-
हल:
8 ÷ 4 = 2
21 ÷ 7 = 3
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 7 बाँटो कंकड़-खेलो खेल 4

प्रश्न 3.
कुछ आदमी हसन के घर आए। उनके जूते बाहर पड़े हैं। बताओ कितने आदमी रहे होंगे?
हलः
(चित्रानुसार) जूतों की संख्या = 12
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 7 बाँटो कंकड़-खेलो खेल 5
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 7 बाँटो कंकड़-खेलो खेल 6
अतः हसन के घर पर 6 आदमी आए।

UP Board Solutions for Class 2 Maths Gintara

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 6 किसका कितना हिस्सा

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 6 किसका कितना हिस्सा

  • वस्तुओं के समूह को बराबर हिस्सों में बाँटना भाग है।
  • किसी वस्तु के समूह की कुल संख्या में से एक ही संख्या को बार-बार घटाने की क्रिया ही भाग है।
  • जिस संख्या में भाग किया जाता है, उसे भाज्य कहते हैं।
  • जिस संख्या से भाग देते हैं, उसे भाजक कहते हैं।
  • भाग में जो परिणाम आता है, उसे भागफल कहते हैं।
  • गिनो और दो हिस्सों में बाँटो (चित्रानुसार)-

एक लड़की को कितनी पेंसिलें ……………………..
उत्तर:
12 पेंसिलें

एक लड़की को कितने गुब्बारे ………….
उत्तर:
5 गुब्बारे

अभ्यास

प्रश्न 1.
12 अमरूदों को चार बच्चों में बराबर-बराबर बाँटो।
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 6 किसका कितना हिस्सा
अतः प्रत्येक बच्चे को 3 अमरूद मिलेंगे।

प्रश्न 2.
(क) 15 ÷ 3
(ख) 16 ÷ 4
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 6 किसका कितना हिस्सा 2

(ख)
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 6 किसका कितना हिस्सा 3

प्रश्न 3.
नीचे बनी गोलियों को 6 बराबर भागों में बाँटो?
हल:
गोलियों की संख्या (चित्रानुसार) = 18
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 6 किसका कितना हिस्सा 4
अतः प्रत्येक भाग में 3 गोली होंगी।

प्रश्न 4.
एक टोकरी में 16 डिब्बे हैं। यदि एक बार में 4 डिब्बे निकालें तो सभी डिब्बे कितनी बार में निकाले जाएँगे?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 6 किसका कितना हिस्सा 5
अतः सभी डिब्बे 4 बार में निकाले जाएँगे।

प्रश्न 5.
(क) 4) 20 (
(ख) 4) 16 (
(ग) 9) 63 (
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 6 किसका कितना हिस्सा 6

(ख)
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 6 किसका कितना हिस्सा 7

(ग)
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 6 किसका कितना हिस्सा 8

UP Board Solutions for Class 2 Maths Gintara

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 5 कौन कितनी बार

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 5 कौन कितनी बार

किसी संख्या का बार-बार जोड़ ही गुणा है।
बार-बार जोड़ने के आसान बनाने का तरीका गुणा है।
जिस संख्या में गुणा करते हैं उसे गुण्य कहते हैं। जिसका गुणा करते हैं उसे गुणक तथा जो प्राप्त होता है उसे गुणनफल कहते हैं।
देखो और बताओ (चित्र अनुसार )-
उत्तर:
साइकिल के पहिए, पहले चित्र में 2, दूसरे में 4, तीसरे में 6 रिक्शों के पहिए, पहले चित्र में 3, दूसरे में 6, तीसरे में 9 पत्तियाँ, पहले चित्र में 5, दूसरे में 10, तीसरे में 15

क्या देखा, सभी वस्तुएँ किस बढ़ते क्रम में हैं? आगे बढ़ाओ-
उत्तर:
आगे बढ़ाकर-
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 5 कौन कितनी बार 1

नीचे पड़ी-खड़ी पंक्तियों को देखो-
उत्तर:
खड़ी पंक्तियों को देखकर रिक्त स्थानों की पर्ति-
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 5 कौन कितनी बार 2

3 और 4 के गुणज दो के गुणज की पंक्तियों में से खोजकर लिखो-
उत्तर:
3 के गुणज-6, 12, 18
4 के गुणज- 4, 8, 12, 16, 20
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 5 कौन कितनी बार 3

अभ्यास

प्रश्न 1.
एक स्कूल में 16 टाटपट्टियाँ हैं। हर एक टाटपट्टी पर 8 बच्चे हैं। स्कूल में कितने बच्चे हैं?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 5 कौन कितनी बार 4
अतः स्कूल में 128 बच्चे हैं।

प्रश्न 2.
पूरा करो (पूरा करके)-
हल:
4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 4 पाँच बार = 4 × 5 = 20
3 + 3 + 3 + 3 = 3 चार बार = 3 × 4 = 12
2 + 2 + 2 = 2 तीन बार = 2 × 3 = 6

प्रश्न 3.
वर्ग पहेली पूरा करो (पूरा करके)-
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 5 कौन कितनी बार 5
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 5 कौन कितनी बार 6

UP Board Solutions for Class 2 Maths Gintara

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान

अब तुम भी करो-
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान 1

अभ्यास

प्रश्न 1.
करो –
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान 2

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान 3

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान 4

प्रश्न 2.
एक दुकानदार के पास 342 पतंगें हैं। 185 पतंगें बिक गईं। बताइए दुकानदार के पास कितनी पतंगें बची?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान 5
अतः दुकानदार के पास 157 पतंगें बचीं।

प्रश्न 3.
एक विद्यालय में 275 विद्यार्थी हैं, जिसमें 132 लड़कियाँ हैं। बताओ लड़के कितने हैं?
हलः
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान 6

कितना सीखा?

प्रश्न 1.
संख्या को अंकों में लिखो-
(क) नवासी
(ख) उन्यासी
(ग) उनहत्तर
(घ) आठ सौ
हल:
(क) 89
(ख) 79
(ग) 69
(घ) 800

प्रश्न 2.
संख्या को शब्दों में लिखो-
(क) 19
(ख) 59
(ग) 139
(घ) 267
(ङ) 101
(च) 999
हल:
(क) उन्नीस
(ख) उनसठ
(ग) एक सौ उनतालीस
(घ) दो सौ सड़सठ
(ङ) एक सौ एक
(च) नौ सौ निन्यानवे

प्रश्न 3.
संख्याओं को विस्तारित रूप में लिखो-
(क) 45
(ख) 37
(ग) 98
(घ) 119
(च) 666
हल:
(क) 4 दहाई 5 इकाई
(ख) 3 दहाई 7 इकाई
(ग) 9 दहाई 8 इकाई
(घ) 1 सैकड़ा 1 दहाई 9 इकाई
(च) 6 सैकड़ा 6 दहाई 6 इकाई

प्रश्न 4.
238 में 2, 3 तथा 8 का स्थानीय मान बताओ।
हल:
238 में 2 का स्थानीय मान = 200
238 में 3 का स्थानीय मान = 30
238 में 8 का स्थानीय मान = 8.

प्रश्न 5.
बड़े या छोटे (<, >) का निशान लगाओ (निशान लगाकर)-
हल:
729 > 629
601 < 610
74 < 80

प्रश्न 6.
पूरा करो (पूरा करके)-
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान 7

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान 8

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान 9

प्रश्न 7.
68 में कितना जोड़ें कि कुल 88 हो जाए?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान 10
अतः 68 में 20 जोड़ने पर योगफल 88 हो जाएगा।

प्रश्न 8.
राजू के पास 39 भेड़ें तथा 51 बकरियाँ हैं। उसके पास कुल कितने जानवर हैं?
हलः
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 4 बिंदिया की दुकान 11
अतः राजू के पास कुल 90 जानवर हैं।

UP Board Solutions for Class 2 Maths Gintara

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता

आओ करें

7 सेमी० का रेखाखण्ड खींचो। 5 सेमी० का एक दूसरा रेखाखंड इसके नीचे खींचो।
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 1
दोनों रेखाखण्डों की लम्बाई का जोड़ क्या होगा?
5 सेमी० + 7 सेमी० = 12 सेमी०

बड़ा रेखाखण्ड छोटे रेखाखण्ड से कितने सेमी० बड़ा है?
7 सेमी० – 5 सेमी० = 2 सेमी०

अभ्यास

प्रश्न 1.
जोड़ो (जोड़कर)-
हलः
25 मी० + 13 मी० = 38 मी०
14 मी० + 16 मी० = 30 मी०
32 सेमी० + 11 सेमी० = 43 सेमी०

प्रश्न 2.
घटाओ (घटाकर)-
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 2

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 3

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 4

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 5

प्रश्न 3.
एक चींटी मीटर स्केल पर चढ़ी और 4 सेमी० के निशान से 10 सेमी० के निशान तक चली। चींटी कितने सेमी० चली?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 6
अतः चींटी कुल 6 सेमी० चली।

प्रश्न 4.
दो किताबें एक के ऊपर एक रखी हैं। एक किताब की मोटाई 3 सेमी० तथा दूसरी किताब की मोटाई 2 सेमी० है। दोनों किताबों की कुल मोटाई कितनी है?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 7

प्रश्न 5.
बड़की का फीता 7 मीटर तथा रीतू का फीता 3 मीटर का है तो किसका फीता कितना अधिक लम्बा है?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 8
अत: बड़की का फीता 4 मीटर अधिक लम्बा होगा।

कितना सीखा?

प्रश्न 1.
चित्र देखकर बाताओ-
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 9
(क) आकृति में कितने वर्ग हैं?
उत्तर:
आकृति में दो वर्ग है।

(ख) आकृति में कितने आयत हैं?
उत्तर:
आकृति में दो आयत हैं।

(ग) आकृति में कितने त्रिभुज हैं?
उत्तर:
आकृति में छह त्रिभुज हैं।

(घ) आकृति में कितने वृत्त हैं?
उत्तर:
आकृति में दो वृत्त हैं।

प्रश्न 2.
कितने सिक्के मिलाकर दो रुपये होंगे
(क) 25 पैसे के
(ख) 50 पैसे के सिक्के
(ग) 1 रुपये के सिक्के
उत्तर:
(क) 25 पैसे के 8 सिक्के मिलाकर दो रुपये होंगे।
(ख) 50 पैसे के 4 सिक्के मिलाकर दो रुपये होंगे।
(ग) 1 रुपये के 2 सिक्के मिलाकर दो रुपये होंगे।

प्रश्न 3.
नीचे वस्तुओं के साथ उनका मूल्य लिखा है-
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 10

अब बताओ

(क) एक कॉपी तथा एक कलम का कुल मूल्य।
हल:
कॉपी 3 रुपये + कलम 4 रुपये = 7 रुपये

(ख) 2 पेंसिल का मूल्य।
हल:
पेंसिल 2 × 1 = 2 रुपये

(ग) 2 पेंसिल तथा 2 रबर का मूल्य।
हल:
पेंसिल 2 × 1 + रबर 2 × 1 = 2 + 2 = 4 रुपये

(घ) 1 कॉपी, 2 पेंसिल तथा 3 रबर का मूल्य।
हल:
कॉपी 1 × 3 + पेंसिल 2 × 1 + रबड़ 3 × 1 = 3 + 2 + 3 = 8 रुपये

(च) 4 कॉपी तथा 2 पेंसिल का मूल्य।
हल:
कॉपी 4 × 3 + पेंसिल 2 × 1 = 12 + 2 = 14 रुपये

(छ) 1 कॉपी, 4 रबड़ तथा 3 पेंसिल का मूल्य।
हल:
कॉपी 1 × 3 + रबड़ 4 × 1 + पेंसिल 3 × 1 = 3 + 4 + 3 = 10 रुपये

प्रश्न 4.
किरण ने 14 रुपये का सामान खरीदा। उसने दुकानदार को 20 रुपये का नोट दिया। दुकानदार ने उसे कितने रुपये वापस किए?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 11

प्रश्न 5.
खाली जगह भरो (खाली जगह भरकर)-
हल:
(क) 1 मीटर = 100 सेमी०
(ख) 3 मीटर = 300 सेमी०
(ग) कॉपी की लम्बाई = 10 सेमी०
(घ) पेंसिल की लम्बाई = 5 सेमी०

प्रश्न 6.
शीला की एक फ्रॉक में 2 मीटर कपड़ा लगता है। उसकी 4 फ्रॉकों में कितना मीटर कपड़ा लगेगा?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 12
अतः 4 फ्रॉकों में 8 मीटर कपड़ा लगेगा।

प्रश्न 7.
एक बाँस 12 मीटर लम्बा है। इसमें से चार-चार मीटर के कितने टुकड़े बनेंगे?
हलः
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 13
अतः बाँस में चार-चार मीटर के 3 टुकड़े बनेंगे।

प्रश्न 8.
जोड़ पूरा करो (जोड़ पूरा करके)-
हल:
(क) 10 मी० + 5 मी० = 15 मी०
(ख) 4 मी० + 7 मी० + 8 मी० = 19 मी०

प्रश्न 9.
तीन छात्रों के पास 12 मीटर, 8 मीटर तथा 16 मीटर लम्बी रस्सी है। उनके पास कुल कितने मीटर रस्सी है?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 13 बड़की का फीता 14

UP Board Solutions for Class 2 Maths Gintara