UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 2 छोटी बड़ी संख्याएँ

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 2 छोटी बड़ी संख्याएँ

    • जिधर बड़ी संख्या होती है, उधर चिहन का मुंह खुला ‘>’ रखते हैं।
    • छोटी संख्या की ओर, चिह्न का मुँह बंद ‘<‘ रखते हैं।
    • दो बराबर संख्याओं के बीच ‘=’ का निशान लगाते हैं।
    • संख्याओं के बढ़ते हुए क्रम को आरोही क्रम तथा घटते हुए क्रम को अवरोही क्रम कहते हैं।
    • उचित चिहन >, < , = लगाओ (चिह्न लगाकर)-
      UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 2 छोटी बड़ी संख्याएँ 1

अभ्यास

प्रश्न 1.
आरोही क्रम व अवरोही क्रम में पूरा करो (पूरा करके)-
हल:
(क) 150 250 350 450 550
(ख)
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 2 छोटी बड़ी संख्याएँ 1

प्रश्न 2.
उचित चिह्न (>, =, <) लगाओ (चिह्न लगाकर)-
हल:
(क) 750 > 39
(ख) 31 < 850
(ग) 50 = 50
(ङ) 16 > 4
(च) 950 > 300
(छ) 116 = 116

प्रश्न 3.
(क) 426 में 4 का स्थानीय मान है
(ख) 230 में 3 का स्थानीय मान है
हल:
(क) 426 में 4 का स्थानीय मान = 400
(ख) 230 में 3 का स्थानीय मान = 30

प्रश्न 4.
गिनो और छोटे, बड़े का चिह्न लगाओ (चित्र अनुसार)-
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 2 छोटी बड़ी संख्याएँ 2

UP Board Solutions for Class 2 Maths Gintara

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 1 हमारी संख्याएँ

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 1 हमारी संख्याएँ

इसी तरह लिखो और पढ़ो-
दो सौ गोलियाँ – 200 गोलियाँ
तीन सौ गोलियाँ – 300 गोलियाँ

किसी भी संख्या में-
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 1 हमारी संख्याएँ 1

किसी संख्या में किसी अंक का स्थान विशेष पर जो मान होता है, उसे स्थानीय मान कहते हैं।

अभ्यास

प्रश्न 1.
शब्दों में लिखो-
हलः
523 = पाँच सौ तेईस 460 = चार सौ साठ

प्रश्न 2.
पूरा करो- सैकड़ा दहाई इकाई
हलः
945 9 4 5

प्रश्न 3.
संख्या 879 में 8, 7 तथा 9 के स्थानीय मान बताओ।
हल:
879 में 8 का स्थानीय मान = 800
879 में 7 का स्थानीय मान = 70
879 में 9 का स्थानीय मान = 9

UP Board Solutions for Class 2 Maths Gintara

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली

प्रश्न 1.
अंकों में लिखो-
हल:
सैंतीस = 37
उनतीस = 29
एक सौ इकसठ = 161
पैंसठ = 65
चार सौ उनसठ = 459

प्रश्न 2.
नीचे लिखी संख्याओं को विस्तारित रूप में लिखो-
63, 103, 376, 897, 915, 345
हल:
63 = 6 दहाई + 3 इकाई
103 = 1 सैकड़ा + 0 दहाई + 3 इकाई
376 = 3 सैकड़ा + 7 दहाई + 6 इकाई
897 = 8 सैकड़ा + 9 दहाई + 7 इकाई
915 = 9 सैकड़ा + 1 दहाई + 5 इकाई
345 =. 3 सैकड़ा + 4 दहाई + 5 इकाई

प्रश्न 3.
423, 837 और 395 में 3 का स्थानीय मान बताओ।
हल:
423 में 3 का स्थानीय मान = 3
837 में 3 का स्थानीय मान = 30
395 में 3 का स्थानीय मान = 300

प्रश्न 4.
रिक्त स्थानों को पूरा करो (पूरा करके)-
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 1

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 2

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 3

प्रश्न 5.
सही जोड़े मिलाओ (सही जोड़े मिलाकर)-
हल:
519 = 5 सै० + 1 द० + 9 इ०
926 = 900 + 20 + 6
907 = 9 सै० + 0 द० + 7 इ०
799 = 700 + 90 + 9

प्रश्न 6.
रिक्त स्थान में छोटे-बड़े (>, <) का चिह्न लगाओ (चिह्न लगाकर)-
हल:
815 > 805
113 < 123 201 > 102
175 > 165

प्रश्न 7.
कमला 100 रुपये लेकर बाजार गई। उसने 65 रुपये के जूते और 20 रुपये के मोजे खरीदे। उसके पास कितने रुपये बचे?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 4

प्रश्न 8.
एक बाल्टी में 30 लीटर पानी है। 2 लीटर के बर्तन से पानी निकालने पर बाल्टी कितने बार में पूरी खाली हो जाएगी?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 5
अतः बाल्टी 15 बार पानी निकालने पर पूरी खाली हो जाएगी।
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 6
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 7
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 8
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 9
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 10
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 11
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 12
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 20 विविध प्रश्नावली 13

UP Board Solutions for Class 2 Maths Gintara

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 19 आधे का आधा-चौथाई

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 19 आधे का आधा-चौथाई

  • किसी वस्तु या समूह के दो बराबर हिस्से किए जाएँ तो प्रत्येक भाग को आधा कहते हैं। आधे को 1/2 लिखते हैं और एक बटा दो पढ़ते हैं।
  • किसी वस्तु या समूह के 4 बराबर हिस्से किए जाएँ, तो प्रत्येक भाग को चौथाई कहते हैं। चौथाई को 1/4 लिखते हैं और एक बटा चार पढ़ते हैं।
  • आधे भाग को रँगो- नोट- विद्यार्थी स्वयं करें।

अभ्यास

प्रश्न 1.
पूरा करो (पुरा करके)-
हल:
(क) 8 का आधा. = 4
(ख) 6 का आधा = 3
(ग) 10 का आधा = 5
(घ) 24 का आधा = 12

प्रश्न 2.
इसे भी करो (पूरा करके)-
हल:
(क) 12 का चौथाई = 3
(ख) 16 का चौथाई = 4
(ग) 8 का चौथाई = 2
(घ) 28 का चौथाई = 7

प्रश्न 3.
खाली जगह में सही शब्द भरो (सही शब्द भरकर)-
उत्तर:
(क) 4 का चौथाई 1 है।
(ख) 6 का आधा 3 है।
(ग) 2 का आधा 1 है।
(घ) 20 का चौथाई 5 है।

UP Board Solutions for Class 2 Maths Gintara

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 18 मानसिक अभ्यास

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 18 मानसिक अभ्यास

बाएँ से दाएँ
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 18 मानसिक अभ्यास 1
(क) साल में इतने दिन।
उत्तर:
365

(ग) एक दर्जन में होते जितने?
उत्तर:
12

(च) मुझमें जो तुम जोड़ो आठ, बन जाऊँ मैं पूरे साठ।
उत्तर:
52

(ज) दो सौ से 36 कम हैं।
उत्तर:
164

(ट) 30 से बड़ी 50 से छोटी इकाई से दहाई तीन गुनी।
उत्तर:
31

(ठ) फरवरी में इतने दिन होते।
उत्तर:
28

(ड) 6 का पहाड़ा 7 बार।
उत्तर:
42

(त) एक पचास पैसे का सिक्का + एक पच्चीस पैसे का सिक्का जितने पैसे।
उत्तर:
75

(द) बचा नहीं जब कुछ तो कहते।
उत्तर:
0

(ध) चार सौ बीस।
उत्तर:
420

ऊपर से नीचे-

(क) जनवरी में इतने दिन।
उत्तर:
31 दिन

(ख) सप्ताह में इतने दिन।
उत्तर:
7 दिन

(घ) एक पच्चीस के सिक्के में इतने पैसे।
उत्तर:
25 पैसे

(छ) तीन अंक की संख्या है- जिसमें दूसरा अंक दो का दुगना, तीसरा अंक दूसरे का दुगना।
उत्तर:
248

(झ) इकाई और सैकड़ा बराबर, दहाई दो गुनी।
उत्तर:
484

(ठ) दो दर्जन से तीन अधिक।
उत्तर:
27

(ढ) 20 + 2 जितने होते।
उत्तर:
22

(थ) 100 का आधा।
उत्तर:
50

अपने आप-दो
तीलियों का खेल

तुम भी करो-
उत्तर:
विद्यार्थी अपने अध्यापक की सहायता से स्वयं करें।

UP Board Solutions for Class 2 Maths Gintara