UP Board Class 8 Geography Model Paper भूगोल : पृथ्वी और हमारा जीवन

UP Board Class 8 Geography Model Paper are part of UP Board Class 8 Model Papers. Here we have given UP Board Class 8 Geography Model Paper.

Board UP Board
Class Class 8
Subject Geography
Model Paper Paper 1
Category UP Board Model Papers

UP Board Class 8 Geography Model Paper भूगोल : पृथ्वी और हमारा जीवन

सत्र-परीक्षा प्रश्न-पत्र
कक्षा-8
विषय-सामाजिक अध्ययन
पृथ्वी और हमारा जीवन

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
लोहा कितने प्रकार का होता है?
उत्तर:
लोहा चार प्रकार का होता है-

  1. मैग्नेटाइट
  2. हेमाटाइट
  3. लिमोनाइट
  4. लेटराइट

प्रश्न 2.
सूर्य का प्रकाश किस प्रकार का संसाधन है?
उत्तर:
प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 3.
भारत में मैंगनीज का सबसे बड़ा भण्डार किस राज्य में है?
उत्तर:
भारत में मध्यप्रदेश तथा महाराष्ट्र में मैंगनीज के सबसे बड़े भण्डार हैं।

प्रश्न 4.
कुछ प्रमुख खाद्यान्न फसलों के नाम बताइए।
उत्तर:
प्रमुख खाद्यान्न फसलें- गेहूं, चावल, जौ, चना, मटर आदि।

प्रश्न 5.
खनिज पदार्थ किसे कहते हैं?
उत्तर:
वे पदार्थ जो खोदकर धरती से निकाले जाते हैं, खनिज कहलाते हैं।

प्रश्न 6.
भारत में मुख्य कपास उत्पादक राज्यों के नाम लिखिए।
उत्तर:
भारत में कपास महाराष्ट्र, गुजरात, मध्यप्रदेश, कर्नाटक, पंजाब आदि राज्यों में होता है।

प्रश्न 7.
गेहूं की पैदावार के लिए कैसी जलवायु की आवश्यकता होती है?
उत्तर:
गेहूं की पैदावार के लिए दोमट मिट्टी और सामान्य वर्षा की आवश्यकता होती है।

प्रश्न 8.
फसलें कितने प्रकार की होती हैं? नाम सहित लिखिए।
उत्तर:
फसलें मुख्यतः तीन प्रकार की होती हैं- रबी की फसलें, खरीफ की फसलें तथा जायद की फसलें

प्रश्न 9.
नियहि कृषि किसे कहा जाता है?
उत्तर:
जो कृषि केवल स्थानीय आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए की जाती है, उसे निर्वाह कृषि कहते हैं।

प्रश्न 10.
ग्वी की फसलों के दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
रबी की फसले- गेहूं, चना।

प्रश्न 11.
नकदी फसलों के दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
नकदी फसले- गन्ना, कपास।

प्रश्न 12.
टपक पद्धति सिंचाई किस प्रकार की फसलों के लिए की जाती है?
उत्तर:
टपक पद्धति सिंचाई वागानी फसलों के लिए की जाती है।

प्रश्न 13.
खेती के लिए कौन-सी खाद सर्वोत्तम है?
उत्तर:
खेती के ,लिए कि खाद सोतन है।

प्रश्न 14.
खान किसे कहते हैं?
उत्तर:
अटी ::रात से निज खोदकर निकाला जाता है, उसे खान कहते हैं।

प्रश्न 15.
बॉक्साइट को गलाकर कौन-सा धातु निकाला जाता है?
उत्तर:
बॉक्साइट को गलाकर एल्युमीनियम निकाला जाता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 16.
लौह-अयस्क किसे कहते हैं?
उत्तर:
जब लौह धातु को अन्य पदार्थों में मिलाया जाता है तब इसे लौह-अयस्क कहते हैं।

प्रश्न 17.
गेहूँ, मटर इत्यादि की सिंचाई किस पद्धति से की जाती है?
उत्तर:
गेहूँ, मटर इत्यादि की सिंचाई स्प्रिंकलर पद्धति द्वारा की जाती है।

प्रश्न 18.
सिंचाई के प्राचीन साधन क्या हैं?
उत्तर:
कुएँ और तालाब सिंचाई के प्राचीन साधन हैं।

प्रश्न 19.
जूट से क्या-क्या बनाया जाता है?
उत्तर:
जूट से थैले, दरियाँ, रस्सी तथा बोरी बनाई जाती है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 20.
हरित क्रान्ति का क्या अर्थ है? इसका क्या उद्देश्य था?

प्रश्न 21.
नवीकरणीय और अनवीकरणीय संसाधन में अंतर स्पष्ट करें।
उत्तर:
ऐसे संसाधन जो प्रकृति में असममि मात्रा में उपलब्ध हैं। जिनको प्राकृतिक प्रक्रियाओं द्वारा या मानव द्वारा नवीकृत अथवा पुन:पूरित किया जा सकता है, नवीकरणीय संसाधन कहलाते हैं। सूर्य प्रकाश, पवन, वायु आदि कभी न समाप्त होने वाले नवीकरणीय संसाधन के उदाहरण हैं। ये पृथ्वी पर असीमित मात्रा में उपलब्ध हैं और मनुष्य जितना चाहे इसका उपयोग करे इसकी मात्रा में फर्क नहीं पड़ता। ऐसे प्राकृतिक संसाधन जो भूतकाल में निर्मित हुए हैं तथा जिनका भंडार सीमित मात्रा में है, अनवीकरणीय संसाधन कहलाते हैं। इन संसाधनों का एक बार उपयोग कर लेने के बाद इन्हें पुनः प्राप्त नहीं किया जा सकता। प्रकृति में उपब्ध धातुएँ और जीवाशी ईधन (कोयला, पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस) अनरणीय संसाधन हैं क्योंकि ऐसे संसाधनों के पुनः निर्मित होने में हजारों वर्ष लग जाते हैं।

प्रश्न 22.
भारी एवं लघु उद्योग में क्या अन्तर है?

अर्द्धवार्षिक-परीक्षा प्रश्न-पत्र
कक्षा-8
विषय-सामाजिक अध्ययन
पृथ्वी और हमारा जीवन

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
यातायात के साधन किसे कहते हैं?
उत्तर:
जिन साधनों द्वारा एक स्थान से दूसरे स्थान तक व्यक्ति व वस्तुओं का आवागमन होता है, उन्हें यातायात के साधन कहते हैं।

प्रश्न 2.
स्थल मार्ग के साधन क्या है?
उत्तर:
जो साधन जमीन पर चलते हैं, उन्हें स्थलमार्ग के साधन कहते हैं, जैसे- बस, रेल, ताँगा आदि।

प्रश्न 3.
जल मार्ग के साधन क्या हैं?
उत्तर:
जो साधन पानी पर चलते हैं, उन्हें जलमार्ग के साधन कहते हैं, जैसे- पानी के जहाज, नाव आदि।

प्रश्न 4.
वायु मार्ग के साधन क्या हैं?
उत्तर:
जो साधन हवा में चलते हैं, उन्हें वायु मार्ग के साधन कहते हैं, जैसे- हवाई जहाज, हेलीकॉप्टर आदि।

प्रश्न 5.
जलमार्ग को कितने भागों में बाँटा जाता है?
उत्तर:

  1. आन्तरिक जलमार्ग
  2. समुद्री जलमार्ग।

प्रश्न 6.
व्यापार से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
वस्तुओं के खरीदने व बेचने की प्रक्रिया को व्यापार कहते हैं।

प्रश्न 7.
मुम्बई पत्तन में सबसे अधिक निर्यात क्यों होता है?
उत्तर:
चूंकि मुम्बई भारत की औद्योगिक राजधानी है, इसलिए यहाँ से सबसे अधिक निर्यात होता है।

प्रश्न 8.
अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार क्या हैं?
उत्तर:
दो देशों के बीच व्यापार अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार कहलाता है।

प्रश्न 9.
निर्यात किसे कहते हैं?
उत्तर:
जब हमारा देश आवश्यकता से अधिक पैदा हुई या बनी हुई वस्तु को दूसरे देश को बेचता है, तो उसे निर्यात (Export) कहते हैं।

प्रश्न 10.
मेट्रो रेल मार्ग किसे कहते हैं?
उत्तर:
कोलकाता, दिल्ली आदि महानगरों में यातायात की सुविधा के लिए जमीन के अन्दर रेलमार्ग बनाए गए हैं। इसे मेट्रो रेल मार्ग कहा जाता है।

प्रश्न 11.
भारत का सबसे मुख्य सड़क मार्ग कौन-सा है?
उत्तर:
भारत का सबसे मुख्य सड़क मार्ग कोलकाता से दिल्ली होता हुआ अमृतसर (पंजाब) में पाकिस्तान देश की सीमा तक जाने वाला ‘ग्राण्ड ट्रंक रोड’ (जी० टी० रोड) है।

प्रश्न 12.
अनुकूलतम जनसंख्या किसे कहते हैं?
उत्तर:
अनुकूलतम जनसंख्या, जनसंख्या की वह स्थिति है जो देश में उपलब्ध भूमि, सुविधाओं एवं अन्य प्राकृतिक संसाधनों पर दवाब न डालती हो।

प्रश्न 13.
वायु परिवहन की उपयोगिता लिखिए।
उत्तर:
वायु परिवहन यातायात की सबसे तेजगति का साधन है। इसके द्वारा व्यक्ति देश व विदेश में बहुत कम समय में पहुँच जाता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 14.
देश की प्रगति के लिए आयात-निर्यात दोनों आवश्यक हैं, क्यों?
उत्तर:
किसी देश की प्रगति के लिए आयात-निर्यात अत्यन्त आवश्यक हैं क्योंकि एक देश में सभीप्रकार की वस्तुएँ आवश्यकता के अनुरूप नहीं मिल सकती हैं। इस कारण अपनी आवश्यकता के अनुसार सभी देशों को आयात-निर्यात करना पड़ता है।

प्रश्न 15.
औद्योगीकरण के दो परिणाम लिखिए।
उत्तर:
औद्योगीकरण के दो परिणाम

  1. औद्योगीकरण की वृद्धि के कारण तीव्र जनसंख्या वृद्धि हो रही हैं।
  2. इसके कारण नगरों की ओर ग्रामीण जनसंख्या का स्थानान्तरण हो रहा है।

प्रश्न 16.
किन-किन देशों की जनसंख्या उत्तर प्रदेश से अधिक है?
उत्तर:
‘ सम्पूर्ण विश्व में केवल 4 देश ही ऐसे हैं, जिनकी जनसंख्या उत्तर प्रदेश से अधिक है। ये देश चीन, भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका एवं इण्डोनेशिया हैं।

प्रश्न 17.
भारत के तीन सीमेण्ट उत्पादक राज्यों के नाम लिखिए?
उत्तर:
उत्तर प्रदेश, झारखण्ड, राजस्थान सीमेन्ट उत्पादक प्रदेश हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 18.
यातायात साधनों की उपयोगिता लिखिए।

प्रश्न 19.
जनसंख्या के वितरण में अन्तर क्यों पाया जाता हैं?

प्रश्न 20.
संचार के विभिन्न साधनों की उपयोगिता लिखिए।

वार्षिक-परीक्षा प्रश्न-प्रत्र
कक्षा-8
विषय-सामाजिक अध्ययन
पृथ्वी और हमारा जीवन

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
मानव संसाधन के कौन-से मुख्य घटक हैं?
उत्तर:
मानव संसाधन के मुख्य घटक आयु, लिंग, साक्षरता, जीवन स्तर इत्यादि हैं।

प्रश्न 2.
मानव के विकास के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण घटक क्या है?
उत्तर:
मानव के विकास के लिए सबसे महत्त्वपूर्ण घटक शिक्षा है।

प्रश्न 3.
जन्मदर किसे कहते हैं?
उत्तर:
प्रति एक हजार की जनसंख्या पर जन्मे जीवित बच्चों की संख्या को जन्मदर कहते हैं।

प्रश्न 4.
मृत्युदर किसे कहते हैं?
उत्तर:
प्रति एक हजार की जनसंख्या पर मरने वालों की संख्या को मृत्युदर कहते हैं।

प्रश्न 5.
टैगा प्रदेश के कुछ जीव-जन्तु शीत ऋतु में भूमि के नीचे क्यों चले जाते हैं?
उत्तर:
शीतऋतु में अधिक बर्फ होने के कारण टैगा प्रदेश के जीव जमीन के नीचे चले जाते हैं।

प्रश्न 6.
भूमध्य सागरीय प्रदेश में जाड़े में वर्षा क्यों होती है?
उत्तर:
यहाँ पर पछुआ हवाओं के चलने से शीतऋतु में वर्षा होती है।

प्रश्न 7.
मानसून एशिया के देशों के नाम लिखिए।
उत्तर:
भारत, श्रीलंका, सिंगापुर, नेपाल, पाकिस्तान, चीन, भूटान, अफगानिस्तान आदि।

प्रश्न 8.
मानसून प्रदेश किसे कहते हैं?
उत्तर:
जहाँ मौसमी पवनों द्वारा वर्षा होती है, उन प्रदेशों को मानसूनी प्रदेश कहते हैं।

प्रश्न 9.
मानसून प्रदेश में वर्षा किस ऋतु में अधिक होती है?
उत्तर:
मानसून प्रदेश में वर्षा, वर्षा ऋतु में अधिक होती है।

प्रश्न 10
मानसूनी प्रदेश की मुख्य फसलें कौन-कौन-सी हैं?
उत्तर:
मानसूनी प्रदेश की मुख्य फसलें चावल, दाल, कहवा, गन्ना, जूट, कपास, गेहूँ, जौ, चना आदि हैं।

प्रश्न 11.
मानसूनी प्रवेश के चाय और चावल के प्रमुख वो उत्पादक देश कौन-से हैं?
उत्तर:
चीन और भारत मानसूनी प्रदेश के चाय और चावल के प्रमुख उत्पादक देश हैं।

प्रश्न 12.
‘स्टेपी’ किसे कहते हैं?
उत्तर:
रूस में घास के मैदान को स्टेपी कहते हैं।

प्रश्न 13.
जनगणना कितने वर्षों के अन्तराल पर की जाती है?
उत्तर:
प्रति 10 वर्ष के।

प्रश्न 14.
साधन किसे कहते हैं?
उत्तर:
जिस वस्तु के द्वारा हम कोई कार्य करते हैं, उसे साधन कहते हैं।

प्रश्न 15.
जनसंख्या में परिवर्तन क्यों होता है
उत्तर:
जन्मदर की तुलना में मृत्युदर में परिवर्तन होने के कारण ही जनसंख्या में परिवर्तन होता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 16.
घास प्रदेश में दुग्ध व्यवसाय क्यों विकसित है?
उत्तर:
क्योंकि यहाँ बड़े-बड़े घास के मैदान होने के कारण पशुओं के लिए चारा आसानी से उपलब्ध हो जाता है।

प्रश्न 17.
सर्दियों में साइबेरिया के पक्षी मानसून प्रदेश में क्यों निवास करते हैं?
उत्तर:
सर्दियों में साइबेरिया में अत्यधिक बर्फ पड़ती है। अधिक बर्फ के कारण यहाँ के पक्षी मानसूनी प्रदेश में प्रवास करते हैं।

प्रश्न 18.
भूमध्य सागरीय प्रवेश किस लिए प्रसिद्ध हैं?
उत्तर:
जिस तरह शीतोष्ण घास के मैदान खाद्यान्न उत्पादन एवं दुग्ध उत्पादन के लिए विश्व विख्यात हैं। उसी तरह भूमध्य सागरीय प्रदेश फलों के उत्पादन के लिए विश्व प्रसिद्ध हैं।

प्रश्न 19.
नरौरा परमाणु ऊर्जा केन्द्र कहाँ स्थित है?
उत्तर:
नरौरा परमाणु ऊर्जा केंद्र उत्तर प्रदेश में स्थित है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 20.
उत्तर प्रदेश कृषि एवं पशुपालन की दृष्टि से एक सम्पन्न राज्य क्यों है?

प्रश्न 21.
जनसंख्या वितरण में अन्तर क्यों पाया जाता है?

प्रश्न 22.
कारण बताइए

  1. भूमध्य सागरीय प्रदेश में जाड़े में वर्षा क्यों होती है?
  2. घास प्रदेश में दुग्ध व्यवसाय क्यों विकसित है?
  3. घास प्रदेश के लोग कृषि के लिए मशीनों का प्रयोग न करें तो क्या परिणाम होगा?

We hope the UP Board Class 8 Geography Model Paper, help you. If you have any query regarding UP Board Class 8 Geography Model Paper, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

UP Board Class 8 Environment Model Paper पर्यावरण : हमारा पर्यावरण

UP Board Class 8 Environment Model Paper are part of UP Board Class 8 Model Papers. Here we have given UP Board Class 8  Environment Model Paper.

Board UP Board
Class Class 8
Subject Environment
Model Paper Paper 1
Category UP Board Model Papers

UP Board Class 8 Environment Model Paper पर्यावरण : हमारा पर्यावरण

सत्र परीक्षा प्रश्न पत्र
कक्षा-8
विषय-हमारा पर्यावरण

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
अपने पर्यावरण के दस अजैविक घटकों के नाम लिखिए।
उत्तर:
नदी, झील, सागर, महासागर, पहाड़, पठार, रेगिस्तान मैदान, हवा, धूप आदि अजैविक घटक हैं।

प्रश्न 2.
भूमि से प्राप्त होने वाले किन्हीं पाँच पदार्थों के नाम लिखिए।
उत्तर:
भूमि से प्राप्त होने वाले पदार्थ हैं- फल, सब्जियाँ, अनाज, लकडिझाँ, औषधियाँ आदि।

प्रश्न 3.
प्रकृति में ऊर्जा का प्रमुख स्रोत क्या है?
उत्तर:
सूर्य।

प्रश्न 4.
जल के स्रोत कौन-कौन से हैं?
उत्तर:
धरातलीय जल, भूमिगत जल, वर्षा तथा हिमनद।

प्रश्न 5.
मिट्टी किसे कहते हैं?
उत्तर:
भूमि की सबसे ऊपरी परत को मिट्टी कहते हैं।

प्रश्न 6.
मिट्टी के कितने प्रकार हैं?
उत्तर:
मिट्टी के मुख्य रूप से तीन प्रकार हैं- काली मिट्टी, लाल मिट्टी तथा लैटराइट मिट्टी।.

प्रश्न 7.
प्राणी साँस लेते समय कौन-सी गैस ग्रहण करते हैं?
उत्तर:
ऑक्सीजन।

प्रश्न 8.
कारखानों की चिमनियों से कौन-सी गैस निकलती है?
उत्तर:
कार्बन डाइऑक्साइड।

प्रश्न 9. समुद्र का जल कैसा होता है?
उत्तर:
खारा।

प्रश्न 10.
गंगा तथा यमुना नदियों का संगम कहाँ होता है?
उत्तर:
प्रयाग में।

प्रश्न 11.
दूषित जल से कौन-सी बीमारियाँ होती हैं?
उत्तर:
आँत रोग, टायफाइड, पेचिश आदि।

प्रश्न 12.
जलमण्डल क्या है?
उत्तर:
पृथ्वी का जल वाला भाग।

लघुउत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 13.
गैसीय अपशिष्ट पदार्थ के स्रोत क्या हैं ?
उत्तर:
गैसीय अपशिष्ट पदार्थ के स्त्रोत हैं- लकड़ी, कोयला, कारखाने, परिवहन के साधन, मरे हुए । जीव-जंतु, अँगीठी, सिगरेट, बीड़ी आदि।

प्रश्न 14.
ई-कचरा से आप क्या समझते हैं ? उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
ई-कचरा से तात्पर्य है- इलेक्ट्रॉनिक कचरा जो ऑफिस एवं घरों से निकलता है। इसके अन्तर्गत खराब कम्प्यूटर, मोबाइल फोन, सी०डी०, बैटरी व अन्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरण जैसे- टी०वी०, वाशिंग मशीन, रेफ्रिजरटेर, ए०सी० आदि आते हैं।

प्रश्न 15.
जल हमारे लिए क्यों उपयोगी है?
उत्तर:
जल न केवल हमारी प्यास बुझाता है बल्कि हमारे जीवन की विभिन्न गतिविधियों के लिए भी आवश्यक है। जैसे- कृषि उद्योग, घरेलू कार्यों, पर्यावरण, मनोरंजन आदि में जल अत्यंत आवश्यक है।

प्रश्न 16.
पर्यावरण से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
जल, वायु, प्रकाश, मिट्टी, पेड़-पौधे आदि जिनसे हम चारों ओर से घिरे हैं, ये सभी एक साथ मिलकर हमारा पर्यावरण कहलाते हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 17.
प्राकृतिक संसाधन कौन-कौन से हैं? वे हमारे लिए किस प्रकार उपयोगी हैं?
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ- 449 देखें।

प्रश्न 18.
वायुमण्डल क्या है? हमारे वायुमण्डल का संतुलन कैसे बिगड़ रहा है?
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ- 453 देखें।

प्रश्न 19.
अपशिष्ट संग्रह के दुष्प्रभावों को उदाहरण सहित समझाइए।
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ- 450 देखें।

अर्धवार्षिक परीक्षा प्रश्न पत्र
कक्षा-8
विषय-हमारा पर्यावरण

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
भू-जल का स्तर नीचे क्यों गिरता जा रहा है ?
उत्तर:
वर्षा की कमी व जल की अधिक माँग होने के कारण भू-जल का स्तर नीचे गिरता जा रहा है।

प्रश्न 2.
भू-जल में वृद्धि कैसे की जा सकती है ?
उत्तर:
वर्षा जल संचयन एवं पुनर्भरण से भू-जल में वृद्धि की जा सकती है।

प्रश्न 3.
मिट्टी किसे कहते हैं?
उत्तर:
भूमि की सबसे ऊपरी परत मिट्टी कहलाती है।

प्रश्न 4.
मिट्टी कितने प्रकार की होती है?
उत्तर:
मिट्टी मुख्य रूप से तीन प्रकार की होती है- काली मिट्टी, लाल मिटी तथा लैटराइट मिट्टी।

प्रश्न 5:
पेड़-पौधे अपना भोजन बनाते समय किस गैस का प्रयोग करते हैं?
उत्तर:
कार्बन डाइऑक्साइड का।

प्रश्न 6.
जल के भाप बनकर उड़ने की क्रिया को क्या कहते हैं?
उत्तर:
वाष्पीकरण।

प्रश्न 7.
जनसंख्या में वृद्धि किस क्रम से होती है?
उत्तर:
ज्यामितीय क्रम से।

प्रश्न 8.
कोयला कैसा स्रोत है?
उत्तर:
अपूर्य स्रोत।

प्रश्न 9.
वाहनों को चलाने के लिए न्यूनतम प्रदूषण वाला ईंधन कौन-सा है?
उत्तर:
सी०एन०जी०।

प्रश्न 10.
वाहनों से निकलने वाले धुएँ में कौन-सी गैस पाई जाती है?
उत्तर:
कार्बन मोनोक्साइड।

प्रश्न 11.
वायु में किस गैस की मात्रा सबसे अधिक है?
उत्तर:
नाइट्रोजन।

प्रश्न 12.
घरों की नालिया का गंदा पानी किस प्रकार का अपशिष्ट है?
उत्तर:
द्रव अपशिष्ट।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 13.
किन्हीं चार इमारती लकड़ियों के नाम लिखए ?
उत्तर:
चार इमारती लकड़ियों के गम हैं – शीशम मात्र, सागौन और देवदार।

प्रश्न 14.
प्रत्येक प्रर में शौचालय होना क्यों आवख्यक है ?
उत्तर:
मले मूत्रके उचित निस्तरण तथ अदभी से बचन क लिए प्रत्यक घर में सोचलय हनआतश्यक है।

प्रश्न 15.
पशुओं के मृत शरीर को कौन-कौन से जीव खाते हैं?
उत्तर:
कुत्त, बिल्ली, गिद्थ, बाज, कौआ, चील, लोमड़ी आदि।

प्रश्न 16.
मृदा प्रदूषण के नियंत्रण हेतु क्या करना चाहिए?
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ट- 457, देखों ।

प्रश्न 17.
अपशिष्ट संग्रह के भय का उदाहर सहित ममइए।
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ट- 450, देखों ।

प्रश्न 18.
गैसीय अपशिष्ट क्या है? इसका सुरक्षित निष्कासन किस प्रकार से किया जा सकता है?
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ- 453 देखें।

प्रश्न 19.
अनुकूलन से आप क्या समझते हैं? मरुस्थलीय पौधे अपने वातावरण में किस प्रकार अनुकूलित रहते हैं?
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ- 455 देखें।।

वार्षिक परीक्षा प्रश्न पत्र
कक्षा-8
विषय-हमारा पर्यावरण

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
भू-जल में वृद्धि कैसे की जा सकती है?
उत्तर:
वर्षा जल संचयन एवं पुनर्भरण से भू-जल में वृद्धि की जा सकती है।

प्रश्न 2.
वायु को प्रदूषित करने वाली गैसों का नाम लिखिए ?
उत्तर.
कार्बन मोनोऑक्साइड, कार्बन डाइऑक्साइड, नाइट्रोजन ऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड, हाईड्रोकार्बन, क्लोरीन, अमोनिया, मिथेन आदि वायु को  प्रदूषित करने वाली गैसें हैं।

प्रश्न 3.
उत्तर प्रदेश में स्थित राष्ट्रीय उद्यान एवं वन्यजीव अभ्यारण्य के नाम लिखिए।
उत्तर:
उत्तर प्रदेश में स्थित राष्ट्रीय उद्यान- दुधवा राष्ट्रीय उद्यान उत्तर प्रदेश में स्थित वन्यजीव अभ्यारण्यचन्द्रप्रभा अभ्यारण्य ।

प्रश्न 4.
वनों की संख्या कम होने के क्या कारण हैं?
उत्तर:
मनुष्य द्वारा अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु, शहरीकरण और औद्योगीकरण के बढ़ते चलन के कारण वनों की अंधाधुंध कटाई की गई। जिससे वनों की संख्या कम हो गई।

प्रश्न 5.
वन जानवरों को किस प्रकार लाभ पहुँचाते हैं?
उत्तर:
वन जानवरों को भोजन, आश्रय और जीने की अनुकूल परिस्थितियाँ देकर उन्हें लाभ पहुँचाते हैं।

प्रश्न 6.
वायु प्रदूषण से होने वाले दो रोगों के नाम लिखो।
उत्तर:
दमा तथा कैंसर ।

प्रश्न 7.
भूजल स्तर नीचे क्यों गिरता है?
उत्तर:
वर्षा जल की कमी तथा जल की अधिक माँग के कारण।

प्रश्न 8.
भूजल में वृद्धि कैसे की जा सकती है?
उत्तर:
वर्षा जल का संचयन एवं पुनर्भरण करके।

प्रश्न 9.
गैसीय अपशिष्ट के प्रमुख दोन कौन-से हैं?
उत्तर:
कारखानों की चिमनियाँ, वाहन, बीड़ी-सिगरेट आदि।

प्रश्न 10.
जलाने पर सबसे कम प्रदूषण करने वाला ऊर्जा का स्रोत कौन-सा है?
उत्तर:
एल०पी०जी०।

प्रश्न 11.
जनसंख्या वृद्धि से क्या तात्पर्य है?
उत्तर:
लागों की संख्या बढ़ने के कारण जब हमारे प्राकृतिक संसाधन कम पड़ने लगते हैं तो हम इसे जनसंख्या वृद्धि कहते हैं।

प्रश्न 12.
पर्यावरणीय असंतुलन के दुष्परिणाम लिखें।
उत्तर:
आँधी, तूफान, अकाल जैसी आपदाएँ तथा प्रदूषण आदि सभी पर्यावरण असन्तुलन के दुष्परिणाम हैं।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 13.
ऑक्सीजन का जीवन में क्या महत्व है?
उत्तर:
ऑक्सीजन का जीवन में बहुत अधिक महत्त्व है। किसी भी प्राणी को जीवित रखने के लिए ऑक्सीजन अनिवार्य है इसलिए इसे प्राण वायु भी कहा जाता है।यह आग जलाने के लिए भी आवश्यक है।

प्रश्न 14.
जनसंख्या बढ़ने पर ऐतिहासिक इमारतें कैसे प्रभावित होती हैं ? लिखिए।
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ- 458-459 देखें।

प्रश्न 15.
एल०पी०जी० में पाई जाने वाली मुख्य गैस है-
उत्तर:
एल०पी०जी० में पाई जाने वाली मुख्य गैस ब्यूटेन है।

प्रश्न 16.
जैव गैस से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर:
ग्रामीण क्षेत्रे में गोबर तथा कृषि अपशिष्ट सरलता से उपलब्ध होते हैं। कुछ समय पूर्व तक इन्हें सीधे जलाकर ऊर्जा प्राप्त की जाती थी। किन्तु इससे वायु प्रदूषण होता था और ऊर्जा की हानि भी। अतः अब इनके द्वारा उत्तम गैसीय ईंधन प्राप्त किया जाता है। इन्हें बायोगैस या जैव गैस कहते हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 17.
ध्वनि प्रदूषण से आप क्या समझते हैं? इसके प्रमुख कारणों को लिखिए।
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ- 457 देखें।

प्रश्न 18.
ऊर्जा संरक्षण के उपाय लिखिए।
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ- 459 देखें।

प्रश्न 19.
एड्स कैसे फैलता है ? इसके बचाव के उपाय बताइए।
उत्तर:
विद्यार्थी पृष्ठ- 460 देखें।

We hope the UP Board Class 8 Environment Model Paper पर्यावरण : हमारा पर्यावरण, help you. If you have any query regarding UP Board Class 8 Environment Model Paper पर्यावरण : हमारा पर्यावरण, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

UP Board Class 8 History and Civics Model Paper इतिहास : हमारा इतिहास और नागरिक जीवन

UP Board Class 8 History and Civics Model Paper are part of UP Board Class 8 Model Papers. Here we have given UP Board Class 8 History and Civics Model Paper.

Board UP Board
Class Class 8
Subject History and Civics
Model Paper Paper 1
Category UP Board Model Papers

UP Board Class 8 History and Civics Model Paper इतिहास : हमारा इतिहास और नागरिक जीवन

सत्र-परीक्षा प्रश्न-पत्र
कक्षा-8
विषय – हमारा इतिहास और नागरिक जीवन

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
19वीं शताब्दी से यूरोपीय शक्तियों ने भारत आना क्यों प्रारम्भ किया?
उत्तर:
19वीं शताब्दी से भारत में व्यापार करने के लिए यूरोपीय शक्तियों ने भारत आना प्रारम्भ किया।

प्रश्न 2.
किन्हीं चार यूरोपीय देशों के नाम लिखें जो व्यापार करने भारत आएँ।
उत्तर:
पुर्तगाल, फ्रांस, हॉलैण्ड और ब्रिटेन।

प्रश्न 3.
भारत आने वाला प्रथम यूरोपियन कौन था?
उत्तर:
पुर्तगाल निवासी वास्कोडिगामा भारत आने वाली प्रथम यूरोपियन था।

प्रश्न 4.
फरमान क्या होते थे?
उत्तर:
राजाओं द्वारा विदेशी कम्पनियों को दिए गए अधिकार पत्र फरमान कहलाते थे।

प्रश्न 5.
ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी की ताकत बढ़ाने में किसका विशेष योगदान था?
उत्तर:
ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी की ताकत बढ़ाने में लार्ड क्लाइव का विशेष योगदान था।’

प्रश्न 6.
डलहौजी की राज्य हड़पने की नीति क्या थी?
उत्तर:
डलहौजी की राज्य हड़पने की विलय नीति थी।

प्रश्न 7.
मैसूर के दो शक्तिशाली शासकों के नाम लिखिए।
उत्तर:
मैसूर के दो शक्तिशाली शासक हैदरअली एवं उसका बेटा टीपू सुल्तान थे।

प्रश्न 8.
किस नीति द्वारा वेलेजली ने भारत के अनेक राजाओं को अपने नियन्त्रण में लिया था?
उत्तर:
सहायक सन्धि नीति द्वारा वेलेजली ने भारत के अनेक राजाओं को अपने नियन्त्रण में लिया था।

प्रश्न 9.
मराठा शक्ति के क्षीण होने के क्या कारण थे?
उत्तर:
अफगान शासक अहमदशाह अब्दाली ने मराठा संघ की सेनाओं को सन 1769 में पानीपत के तृतीय युद्ध में पराजित किया, जिससे मराठा शक्ति बहुत क्षीण हो गई।

प्रश्न 10.
लोकतन्त्र से क्या अभिप्राय है?
उत्तर:
लोकतन्त्र का तात्पर्य ऐसी शासन व्यवस्था से है, जिसमें देश के लोग परोक्ष या अपरोक्ष रूप से शासन व्यवस्था में समान भागीदार हों।

प्रश्न 11.
लोकतन्त्र का पहला आवश्यक आधार स्तम्भ क्या है?
उत्तर:
लोकतन्त्र का पहला आवश्यक आधार स्तम्भ है- स्वतन्त्र और निष्पक्ष चुनाव।

प्रश्न 12.
सैन्य अनुसंधान और प्रशिक्षण केन्द्र क्यों स्थापित किए गए?
उत्तर:
सेना को आधुनिक बनाने, सैन्य बल की स्थापना बढ़ाने तथा सेना की नई जरूरतों को पूरा करने के लिए सैन्य अनुसंधान और प्रशिक्षण केन्द्र स्थापित किए गए।

प्रश्न 13.
भारतीय सेना का सर्वोच्च सेनापति कौन है?
उत्तर:
भारतीय सेना का सर्वोच्च सेनापति राष्ट्रपति है।

प्रश्न 14.
कर किसे कहा जाता था?
उत्तर:
कर- विदेशी कम्पनियों द्वारा भारत में सामान बेचने पर प्राप्त लाभ का कुछ हिस्सा राजाओं को देना पड़ता था, जिसे शुल्क या कर कहा जाता था।

प्रश्न 15.
गुट निरपेक्षता की परिभाषा दीजिए।
उत्तर:
गुट निरपेक्षता- राजनैतिक दृष्टि से बने गुयें तथा सैन्य गुटों में शामिल न होने को गुटनिरपेक्षता कहा जाता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 16.
विदेशी कम्पनियों ने व्यापार में लाभ के लिए कौन-से तरीके अपनाए?
उत्तर:
विदेशी कम्पनियों ने व्यापार में लाभ के लिए साम, दाम, दण्ड व भेद के सभी तरीके अपनाए। राजाओं से अनुमति माँगी, खुशामद की और कुछ भेंट भी दी। इन नीतियों के कारण उनका व्यापार खूब बढ़ा।।

प्रश्न 17.
बक्सर के युद्ध का महत्त्व बताइए?
उत्तर:
बक्सर के युद्ध का भारतीय इतिहास में बहुत महत्व है। जहाँ प्लासी की जीत ने अंग्रेजों की आर्थिक स्थिति मजबूत की, वहीं बक्सर की जीत ने अंग्रेजों के पैर भारत में और मजबूत कर दिए।

प्रश्न 18.
सहायक संधि क्या थी?
उत्तर:
सहायक संधि के अंतर्गत देशी राजाओं पर यह दबाव डाला गया कि वे अंग्रेजों के संरक्षण । में आ जाएँ और उसके बदले में अंग्रेजी राज्य उनकी आंतरिक सुरक्षा एवं वाह्य शक्तियों से रक्षा करने का उत्तरदायित्व अपने ऊपर लेगा।

प्रश्न 19.
व्यापारिक कंपनी से आप क्या समझते हो?
उत्तर:
व्यापारिक कंपनियों का अर्थ है- व्यापार में कई लोगों की हिस्सेदारी। सभी हिस्सेदार व्यापार में अपनी-अपनी पूँजी लगाते थे और लगाई गई पूँजी के अनुपात में व्यापार से होने वाले . मुनाफे को आपस में बाँट लेते थे।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 20.
डलहौजी की राज्य हड़पने की नीति क्या थी? इस नीति के क्या उद्देश्य थे?

प्रश्न 21.
पुराने यूरोपीय व्यापारिक मार्ग कौन से थे? नये व्यापारिक मार्गों की खोज क्यों शुरू हुई?

प्रश्न 22.
1857 की क्रान्ति के चार कारण विस्तार पूर्वक लिखिए

 

अर्द्धवार्षिक-परीक्षा प्रश्न-पत्र
कक्षा-8
विषय – हमारा इतिहास और नागरिक जीवन

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
किस अधिनियम के द्वारा सभी उच्च वेतने वाले पदों पर सिर्फ ब्रिटिश नागरिक ही नियुक्त हो सकते थे?
उत्तर:
इण्डियन कौंसिल एक्ट 1861 के द्वारा।

प्रश्न 2.
किस अधिनियम के द्वारा वायसराय की परिषद् के सदस्यों की संख्या बारह से सोलह करं दी गई?
उत्तर:
इण्डिया कौंसिल एक्ट 1892 के द्वारा।

प्रश्न 3.
किस अधिनियम के द्वारा काउंसिल के सदस्यों को बजट पर विचार करने का अधिकार दिया गया?
उत्तर:
इण्डियन कौंसिल एक्ट 1892 के द्वारा परिषद् के सदस्यों को शासन सम्बन्धी विषयों पर प्रश्न पूछने तथा बजट पर विचार विमर्श करने का अधिकार दिया गया।

प्रश्न 4.
भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम कब पारित हुआ?
उत्तर:
शिक्षा के प्रसार हेतु 1904 में भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित हुआ।

प्रश्न 5.
नि:शस्वीकरण क्या है?
उत्तर:
विनाशकारी अस्त्र-शस्त्रों का प्रचुर मात्रा में संग्रह न करना नि:शस्त्रीकरण है।

प्रश्न 6.
सुप्रीम कोर्ट की स्थापना किस गवर्नर जनरल के समय में हुई?
उत्तर:
सुप्रीम कोर्ट की स्थापना 1774 ई० में वारेन हेस्टिस के समय हुई।

प्रश्न 7.
भारतीयों के लिए नागरिक सेवा प्रतियोगिता कब आरम्भ की गई?
उत्तर:
सन 1853 में।

प्रश्न 8.
भारत में यूरोपीय शैली की शिक्षा प्रणाली किसने आरम्भ की?
उत्तर:
न्नाई मैकाले ने।

प्रश्न 9.
भारत में अंग्रेजों का अन्तिम गर्वनर कान था?
उत्तर:
लार्ड कैनिंग।

प्रश्न 10.
1857 के विद्रोह का प्रतीक क्या था?
उत्तर:
न रोटी तथा कमल का फूल।

प्रश्न 11.
थल सेनाध्यक्ष को क्या कहते हैं?
उत्तर:
जनरल।

प्रश्न 12.
भारतीय सेना को सर्वोच्च कमाण्डर कौन होता है?
उत्तर:
राष्ट्रपति।

प्रश्न 13.
परमाणु परीक्षण किसे कहते हैं?
उत्तर:
परमाणु शक्ति उपकरण की जाँच के लिए किया जाने वाला प्रयोग परमाणु परीक्षण है।

प्रश्न 14.
दक्षेस’ क्या है?
उत्तर:
दक्षेस-इसका पूरा नाम दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन है। अंग्रेजी में इसका सक्षप्त नाम सार्क (SAARC) है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 15.
1835 ई० में कौन-सी भाषा भारतीय प्रशासन की सरकारी भाषा बनी?
उत्तर:
1835 ई० में अंग्रेजी भाषा भारतीय प्रशासन की सरकारी भाषा बनी।

प्रश्न 16.
डाँडी यात्रा किसने और क्यो की थी?
उत्तर:
डाँडी यात्रा गांधी जी ने की। उन्होंने डाँडी नामक स्थान पर नमक बनाया और ब्रिटिश सरकार | के सामने एक बड़ी चुनौती खड़ी कर दी।

प्रश्न 17.
ज्योतिबा फुले ने किस समाज का गठन किया?
उत्तर:
ज्योतिबा फुले ने सत्यशोधक समाज का गठन किया?

प्रश्न 18.
बंगाल में दोहरी शासन व्यवस्था किसने शुरू की?
उत्तर:
बंगाल पर नियंत्रण होने के बाद क्लाइव ने बंगाल में दोहरी शासन व्यवस्था शुरू की।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 19.
अंग्रेजों के व्यापार के लिए भारत की क्या-क्या चीजें महत्त्वपूर्ण थी?

प्रश्न 20.
1857 ई० की क्रांति की असफलता के कारण लिखिए।

प्रश्न 21.
ब्रिटिश संसद द्वारा भारत में किए गए चार प्रशासनिक सुधारों के बारे में लिखिए।

 

वार्षिक परीक्षा प्रश्न-पत्र
कक्षा-8
विषय – हमारा इतिहास और नागरिक जीवन

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
रामकृष्ण मिशन के संस्थापक कौन थे?
उत्तर:
रामकृष्ण मिशन के संस्थापक स्वामी विवेकानन्द थे।

प्रश्न 2.
ब्रह्मसमाज की स्थापना कब और किसने की?
उत्तर:
ब्रह्मसमाज की स्थापना 1828 ई० में राजा राममोहन राय ने की।

प्रश्न 3.
समाज सुधार आन्दोलन में सक्रिय किन्हीं दो महिला सुधारकों के नाम लिखिए।
उत्तर:
दो महिला सुधारक सावित्री फूले व पंडिता रमाबाई सरस्वती।

प्रश्न 4.
‘ट्रेन ऑफ वेल्थ’ नामक पुस्तक किसने लिखी?
उत्तर:
दादाभाई नौराजी ने ‘ड्रेन ऑफ वेल्थ’ नामक पुस्तक लिखी।

प्रश्न 5.
भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना कब र किसने की?
उत्तर:
भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना सन 1885 ई० में ए.ओ. ह्यूम ने की।

प्रश्न 6.
होमरूल आंदोलन किसने प्रारम्भ किया?
उत्तर:
श्रीमती एनीबेसेन्ट एवम् लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक ने होमरूल आंदोलन प्रारम्भ किया।

प्रश्न 7.
मच्छरों से बचने के लिए किस चीज़ का प्रयोग करना चाहिए?
उत्तर:
मच्छरों से बचने के लिए मच्छरदानी का प्रयोग करना चाहिए।

प्रश्न 8.
भारत में नागरिक सुरक्षा संगठन की स्थापना कब हुई?
उत्तर:
भारत पर चीन के आक्रमण के पश्चात् सन 1962 ई० में नागरिक सुरक्षा संगठन की स्थापना हुई।

प्रश्न 9.
रात में हवाई हमले के समय दुश्मन को भ्रमित करने के लिए क्या किया जाता है?
उत्तर:
रात को हवाई हमले के समय दुश्मन को भ्रमित करने के लिए ब्लैक आउट किया जाता है।

प्रश्न 10.
विकलांगता का सबसे बड़ा कारण क्या है?
उत्तर:
विकलांगता का सबसे बड़ा कारण दुर्घटनाएँ हैं।

प्रश्न 11.
नवजागरण से क्या तात्पर्य है?
उत्तर:
धर्म तथा समाज से सम्बन्धित पुरानी परम्पराओं एवं मान्यताओं में परिवर्तन लाने के लिए किए गए प्रयास।

प्रश्न 12.
पंचशील के पहले सिद्धान्त का वर्णन कीजिए।
उत्तर;
पंचशील का पहला सिद्धान्त- एक-दूसरे राज्य की सीमा एवं उसकी प्रभुसत्ता का सम्मान किया जाए। किसी पर हमला न करके आपसी झगड़ों को शान्तिपूर्ण ढंग से सुलझाया जाए।

प्रश्न 13.
ड्राई पाउडर अग्निशामक यन्त्र का प्रयोग क्यों किया जाता है?
उत्तर;
ड्राई पाउडर अग्निशामक यन्त्र – यह बहते हुए द्रव पदार्थ की आग बुझाने के लिए प्रयोग किया जाता है। इसमें मुख्य रूप से सोडियम बाई कार्बोनेट का प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 14.
यूनेस्को किस क्षेत्र में कार्य करती है?
उत्तर:
शिक्षा के क्षेत्र में।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 15.
बंगाल छावनी के किस सिपाही ने कारतूस का प्रयोग करने से मना कर दिया था?
उत्तर:
बंगाल छावनी के सिपाही मंगल पाण्डे ने कारतूस का प्रयोग करने से मना कर दिया था।

प्रश्न 16.
होमरूल लीग स्थापित करने का क्या उद्देश्य था?
उत्तर:
सन् 1914 ई० में लोकमान्य तिलक ने होमरूल लीग की स्थापना की। इसका उद्देश्य अँग्रेजी साम्राज्य के अधीन रहते हुए भारतीयों को अपना शासन करने की स्वतन्त्रता देना था।

प्रश्न 17.
तुम दूसरों की सहायता किस प्रकार कर सकते हो?
उत्तर:
यात्रा करते समय बड़े-बूढ़ों, महिलाओं, विकलांगों तथा बच्चों की मदद उनके लिए सीट खाली करके कर सकते हैं। इन्हें हमारी दया नहीं सहयोग चाहिए।

प्रश्न 18.
मुगल बादशाह जहाँगीर के दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज राजदूत कौन था?
उत्तर:
मुगल बादशाह जहाँगीर के दरबार में आने वाली प्रथम अंग्रेज राजदूत कैप्टन हॉकिन्स था।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 19.
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब और क्यों हुई? स्पष्ट करिए।

प्रश्न 20.
चुनाव की प्रक्रिया का संक्षिप्त वर्णन कीजिए।

प्रश्न 21.
राजनैतिक और सामाजिक अधिकारों के अन्तर्गत किस प्रकार के अधिकार नागरिकों को दिए गए हैं?

 

We hope the UP Board Class 8 History and Civics Model Paper इतिहास : हमारा इतिहास और नागरिक जीवन, help you. If you have any query regarding UP Board Class 8 History and Civics Model Paper इतिहास : हमारा इतिहास और नागरिक जीवन, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

UP Board Class 8 Sports and Fitness Model Paper खेलकूद : खेल और स्वास्थ्य

UP Board Class 8 Sports and Fitness Model Paper are part of UP Board Class 8 Model Papers. Here we have given UP Board Class 8 Sports and Fitness Model Paper.

Board UP Board
Class Class 8
Subject Sports and Fitness
Model Paper Paper 1
Category UP Board Model Papers

UP Board Class 8 Sports and Fitness Model Paper खेलकूद : खेल और स्वास्थ्य

सत्र परीक्षा प्रश्न पत्र
कक्षा-8
विषय-खेल और स्वास्थ्य

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
शरीर फुर्तीला तथा नीरोगी कैसे बनता है?
उत्तर:
व्यायाम करने से।

प्रश्न 2.
व्यायाम कहाँ करना चाहिए?
उत्तर:
खुले स्थान में।

प्रश्न 3.
किस आसन से कव की वृद्धि होती है?
उत्तर:
पश्चिमोत्तनासन से।

प्रश्न 4.
राष्ट्रगान किसका प्रतीक है?
उत्तर:
राष्ट्रगान राष्ट्र की एकता का प्रतीक है।

प्रश्न 5.
हमारे राष्ट्रध्वज में उपस्थित चक्र में कितनी तीलियाँ होती हैं?
उत्तर:
24 तीलियाँ।

प्रश्न 6.
राष्ट्रगान की रचना किसने की थी?
उत्तर:
गुरुदेव रबीन्द्रनाथ टैगोर ने।

प्रश्न 7.
राष्ट्रध्वज कब फहराया जाता है?
उत्तर:
15 अगस्त एवं 26 जनवरी को।

प्रश्न 8.
मार्चिग से हमें क्या शिक्षा मिलती है?
उत्तर:
मार्किंग से हमें अनुशासन में रहने की शिक्षा मिलती है।

प्रश्न 9.
वेश में राष्ट्रीय शोक के समय राष्ट्रध्वज का क्या किया जाता है?
उत्तर:
राष्ट्रध्वज को नियमानुसार झुकाया जाता है।

प्रश्न 10.
राष्ट्रगान कितने सेकंड में पूरा होना चाहिए?
उत्तर:
52 सेकंड में।

प्रश्न 11.
राष्ट्रध्वज किसका प्रतीक होता है?
उत्तर:
राष्ट्रध्वज देश की पहचान का प्रतीक होता है।

प्रश्न 12.
अंगों के सुधार हेतु क्या करना चाहिए?
उत्तर:
अंगों के सुधार हेतु नियमित योग, प्राणायाम, व्यायाम या पी०टी० करनी चाहिए।

प्रश्न 13.
जीतने या हारने पर अपने ऊपर नियन्त्रण रखने से कौन-सा गुण विकसित होता है?
उत्तर:
अनुशासन का।

प्रश्न 14.
सबसे लम्बी दौड़ कितने मीटर की होती है?
उत्तर:
600 मीटर की।

प्रश्न 15.
कौन-सा आसन सभी आसनों का राजा है?
उत्तर:
शीर्षासन।

प्रश्न 16.
ओलम्पिक खेलों का प्रारम्भ कहाँ हुआ?
उत्तर:
यूनान में।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 17.
शारीरिक शिक्षा की आवश्यकता क्यों होती है?
उत्तर:

  1. शारीरिक अंगों के सुधार हेतु
  2. अपनी रक्षा हेतु
  3. शरीर को फुर्तीला बनाने हेतु
  4. मनोरंजन हेतु

प्रश्न 18.
माचिंग क्या है?
उत्तर:
मार्निग वह क्रिया है, जिसे एक निश्चित क्रम से किया जाता है। इसमें आदेशों को सुनते हुए ध्यान से क्रियाकलाप किए जाते हैं।

प्रश्न 19.
प्राथमिक चिकित्सा क्या है?
उत्तर:
जब कोई घटना घटती है, तब डॉक्टर के आने से पहले घायल व्यक्ति का जो उपचार किया जाता है, उसे प्राथमिक चिकित्सा कहते हैं।

प्रश्न 20.
राष्ट्रगान की रचना किसने की थी? यह कब स्वीकार किया गया?
उत्तर:
राष्ट्रगान की रचना गुरुदेव रबीन्द्रनाथ टैगोर ने की थी। राष्ट्रगान ‘जन-गण-मन’ 24 जनवरी सन् 1950 को स्वीकार किया गया।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 21.
राष्ट्रगान गाते समय किन-किन बातों का ध्यान रखना चाहिए?
उत्तर:
राष्ट्रगान गाते समय निम्न बातों का ध्यान रखना चाहिए

  1. राष्ट्रगान के समय सावधान की मुद्रा में खड़ा होना चाहिए।
  2. राष्ट्रगान गाते समय न हिले-डुलें और न बात करें।
  3. राष्ट्रगान को सही-सही गाएँ।
  4. राष्ट्रगान का सम्मान करें।
  5. राष्ट्रगान 52 सेकंड में पूरा होना चाहिए।

प्रश्न 22.
शारीरिक शिक्षा से क्या लाभ है?
उत्तर:
शारीरिक शिक्षा से निम्नलिखित लाभ हैं

  1. यह शरीर और मस्तिष्क को स्वस्थ व मजबूत बनाती है।
  2. इसके द्वारा स्फूर्ति, आनन्द वे ऊर्जा प्राप्त होती है।
  3. हार-जीत के द्वारा अपने पर नियन्त्रण व अनुशासन का गुण उत्पन्न होता है।
  4. नैतिक मूल्यों जैसे सहयोग, दृढ़ता, संयम आदि का विकास होता है।
  5. शारीरिक शिक्षा से समय के सदुपयोग की प्रेरणा मिलती है।

प्रश्न 23.
माचिंग क्या है? मार्चिग करते समय किन-किन बातों का ध्यान रखना चाहिए?
उत्तर:
मार्चिग वह क्रिया है, जिसमें आदेशों को सुनते हुए ध्यान से मार्च किया जाता है, जैसे सेना व पुलिस के जवानों का कदम-ताल करते हुए चलना व विद्यालयों में बच्चों की ड्रिल। मार्किंग करते समय निम्न बातों को ध्यान में रखना आवश्यक है-सावधान की मुद्रा में खड़ा होना, गर्दन सीधी व आँखें सामने की ओर खुली रखना। विश्राम की अवस्था में दोनों हाथ पीछे करना, हाथों और पैरों को ढीला छोड़ना। बात करना, पीछे मुड़ना व रूमाल प्रयोग करना मना है।

अर्धवार्षिक परीक्षा प्रश्न पत्र
कक्षा-8
विषय-खेल और स्वास्थ्य

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
किस आसन को करने से स्मरण शक्ति का विकास होता है?
उत्तर:
शीर्षासन को।

प्रश्न 2.
शारीरिक तथा मानसिक विकास कैसे होता है?
उत्तर:
शरीरिक क्रियाओं द्वारा।

प्रश्न 3.
पोस्ट लाइन किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर:
खो-खों से।

प्रश्न 4.
योग के कितने अंग होते हैं?
उत्तर:
आठ।

प्रश्न 5.
गले सम्बन्धी रोगों में कौन-सा आसन उपयोगी है?
उत्तर:
सिंहासन।

प्रश्न 6.
प्राण किसे कहते हैं?
उत्तर:
श्वास को।

प्रश्न 7.
मनुष्य एक बार में कितनी बार श्वास लेता है?
उत्तर:
सोलह से अट्ठारह बार।

प्रश्न 8.
फेफड़े कैसे मजबूत होते हैं?
उत्तर:
प्राणायाम करने से।

प्रश्न 9.
राष्ट्र ध्वज का केसरिया रंग किसका प्रतीक है?
उत्तर:
त्याग तथा उलिदान का।

प्रश्न 10.
ऊँची कूद में प्रत्येक खिलाड़ी द्वारा कितने प्रयास किए जाते हैं?
उत्तर:
तीन।

प्रश्न 11.
सिगरेट में कौन-सा विषैला रासायनिक तत्व पाया जाता है?
उत्तर:
निकोटिन।

प्रश्न 12.
ओलम्पिक खेल कितने वर्षों में अन्तराल में आयोजित होता है?
उत्तर:
चार वर्षों के।

प्रश्न 13.
डिस्कस किस आकार का होता हैं?
उत्तर:
वृत्ताकार।

प्रश्न 14.
मल्ल युद्ध को वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर:
कुश्ती

प्रश्न 15.
ओलम्पिक के ध्वज में कितने गोले हैं?
उत्तर:
पाँच।

प्रश्न 16.
‘रुस्तम-ए-जहाँ’ किसे कहा जाता है?
उत्तर:
गामा पहलवान को।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 17.
गने थानों पर नंगे पैर क्यों नहीं घूमना चाहिए?
उत्तर:
गद स्थानों पर नंगे पैर घुमने से सूक्ष्म रोगाणु हमारे शरीर में प्रवेश कर जाते हैं जो हमारे शरीर में रोग पैदा करते हैं।

प्रश्न 18.
योग का क्या अर्थ है?

प्रश्न 19.
भस्त्रिका प्राणायाम कैसे किया जाता हैं? इसके चरण बताएँ।

प्रश्न 20.
ओलम्पिक खेलों का सर्वप्रथम प्रारम्भ कहाँ से हुआ?
उत्तर:
आनम्पिक खेलों का सर्वप्रथम प्रारम्भ यूनान में हुआ।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 21.
व्यायाम करते समय कौन-कौन सी सावधानियाँ बरतनी चाहिए?

प्रश्न 22.
चक्रासन से होने वाले लाभ लिखिए।

प्रश्न 23.
प्राणायाम किसे कहते हैं? प्राणायाम के कोई पाँच लाभ बताएँ।

वार्षिक परीक्षा प्रश्न पत्र
कक्षा-8 :
विषय-खेल और स्वास्थ्य

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
क्रिकेट की गेंद को पकड़ने के लिए किसका प्रयोग होता है?
उत्तर:
शरीर तथा मस्तिष्क का।

प्रश्न 2.
रक्त संचार कैसे बढ़ता है?
उत्तर:
अंगों की गति से।

प्रश्न 3.
कौन-सा आसन थायराइड को सक्रिय एवं स्वस्थ बनाता है?
उत्तर:
सर्वांगासन।

प्रश्न 4.
किस आसन से मोटापा दूर होता है?
उत्तर:
पद्ममयूरासन।

प्रश्न 5.
किस प्राणायाम से हृदय रोग दूर हो जाते हैं?
उत्तर:
भ्रामरी प्राणायाम्।

प्रश्न 6.
भारतीय संविधान ने राष्ट्रध्वज का प्रास्तप कब अपनाया था?
उत्तर:
22 जुलाई 1947 की।

प्रश्न 7.
कुश्ती के गद्दे की ऊँचाई कितने मीटर होती है?
उत्तर:
१ मीटर।

प्रश्न 8.
डिस्कस किस चीज का बना होता है?
उत्तर:
फाईबर या लकडी का।

प्रश्न 9.
वालीबॉल में एक टीम के कितने खिलाड़ी होते हैं?
उत्तर:
बारह।

प्रश्न 10.
राष्ट्रकुल खेल कितने वर्ष में अन्तराल पर आयोजित होते हैं?
उत्तर:
चार वर्ष के।

प्रश्न 11.
टेक ऑफ किस खेल से सम्बन्धित हैं?
उत्तर:
लम्बी कृद।

प्रश्न 12.
अर्जुन पुरस्कार किसे दिया जाता है?
उत्तर:
अच्छे खिलाड़ियों को।

प्रश्न 13.
द्रोणाचार्य पुरस्कार किस वर्ष से प्रारम्भ किया गया?
उत्तर:
वर्ष 1985 से।

प्रश्न 14.
राष्ट्रीय स्तर का सर्वोच्च पुरस्कार कौन सा है?
उत्तर:
राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार।

प्रश्न 15.
खो-खो में एक पानी कितने मिनट की होती है?
उत्तर:
7 मिनट की।

प्रश्न 16.
उत्तर प्रदेश शासन द्वारा महिला खिलाड़ियों को दिए जाने वाले पुरस्कार का नाम लिखिए।
उत्तर:
रानी लक्ष्मीबाई पुरस्कार।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 17.
योग के कितने अंग होते हैं?
उत्तर:
योग के आठ अंग होते हैं

  1. यम्
  2. नियम
  3. आसन
  4. प्राणायाम्
  5. प्रत्याहार
  6. धारणा
  7. ध्यान
  8. समाधि।

प्रश्न 18.
कोणासन करने का तरीका बताइए।

प्रश्न 19.
सिंहासन या व्याघ्रासन की स्थिति समझाइए।

प्रश्न 20.
ऊँची कूद में प्रत्येक खिलाड़ी द्वारा कितने प्रयास किए जाते हैं?
उत्तर:
ऊँची कूद में प्रत्येक खिलाड़ी को एक निर्धारित ऊँचाई पर कूदने के लिए तीन बार मौका दिया जाता है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 21.
किन्हीं वो व्यायाम के विभिन्न चरणों को लिखिए।

प्रश्न 22.
अन्तर विद्यालय प्रतियोगिता से होने वाले लाभ बताइए।

प्रश्न 23.
प्राणायाम करने के सामान्य नियम क्या हैं? किन्हीं पाँच नियमों को बताइए।

We hope the UP Board Class 8 Sports and Fitness Model Paper, help you. If you have any query regarding UP Board Class 8 Sports and Fitness Model Paper, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

UP Board Class 8 Science Model Paper विज्ञान : आओ समझें विज्ञान

UP Board Class 8 Science Model Paper are part of UP Board Class 8 Model Papers. Here we have given UP Board Class 8 Science Model Paper.

Board UP Board
Class Class 8
Subject Science
Model Paper Paper 1
Category UP Board Model Papers

UP Board Class 8 Science Model Paper विज्ञान : आओ समझें विज्ञान

सत्र-परीक्षा प्रश्न-पत्र
कक्षा-8
विषय – विज्ञान (आओ विज्ञान सीखें)

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
ज्वलनशील ईधन किसे कहते हैं?
उत्तर:
पेट्रोलियम को ज्वलनशील ईंधन कहते हैं।

प्रश्न 2.
तरले सोना किसे कहते हैं?
उत्तर:
पेट्रोल को तरल सोना कहते हैं।

प्रश्न 3.
धातु से तार बनाने की गुण क्या कहलाता है?
उत्तर:
तन्यता।

प्रश्न 4.
जिन खनिजों से धातु का निष्कर्षण होता है, उन्हें क्या कहते हैं?
उत्तर:
उन्हें अयस्क कहते हैं।

प्रश्न 5.
मुक्त अवस्था में पाए जाने वाली वो धातुओं के नाम बताइए।
उत्तर:
सोना व चाँदी।

प्रश्न 6.
किसी द्रव धातु का नाम लिखिए।
उत्तर:
द्रव धातु का नाम पारा है।

प्रश्न 7.
पौधों का मुख्य पोषक तत्व क्या है?
उत्तर:
नाइट्रोजन।

प्रश्न 8.
खिड़कियों में कैसा काँच प्रयोग किया जाता है?
उत्तर:
साधारण या मृदु काँच।

प्रश्न 9.
अधिक टिकाऊ और सस्ते कपड़े किन रेशों से बने होते हैं?
उत्तर:
संश्लेषित रेशों से।

प्रश्न 10.
उच्च ताप पर पकी हुई मिट्टी को क्या कहते हैं?
उत्तर:
उच्चताप पर पकी हुई मिट्टी मृतिका कहलाती है।

प्रश्न 11.
उर्वरकों का प्रयोग क्यों किया जाता है?
उत्तर:
कृषि उत्पादन बढ़ाने के लिए उर्वरकों का प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 12.
उत्कृष्ट धातुएँ किन्हें कहा जाता है?
उत्तर:
सोना व चाँदी उष्कृष्ट धातुएँ हैं।

प्रश्न 13.
जिप्सम का सूत्र लिखिए।
उत्तर:
जिप्सम का सूत्र – CaSo4, 2H2O

प्रश्न 14.
न्चलन ताप किसे कहते हैं?
उत्तर:
जिस ताप पर कोई पदार्थ वायु की उपस्थिति में जलने लगता है, उसे ज्वलन ताप कहते हैं।

प्रश्न 15.
पेंसिल में उपस्थित काला पदार्थ क्या होता है?
उत्तर:
पेंसिल में उपस्थित काला पदार्थ ग्रेफाइट होता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 16.
लैम्प ब्लैक क्या होता है?
उत्तर:
लैम्प ब्लैक मोम तथा तेल को वायु की सीमित मात्रा में जलाने पर प्राप्त कालिख को कहते हैं।

प्रश्न 17.
पेट्रोलियम गैस किन गैसों का मिश्रण है?
उत्तर:
पेट्रोलियम गैस ब्यूटेन एवं प्रोपेन गैसों का मिश्रण है।

प्रश्न 18.
खनिज तथा अयस्क में क्या अन्तर है?
उत्तर:
खनिज वह पदार्थ है, जिसे जमीन के अन्दर खुदाई करके प्राप्त किया जाता है, परन्तु जिन खनिजों से धातुओं का निष्कर्षण सरलतापूर्वक किया जाता है, उन्हें अयस्क कहते हैं।

प्रश्न 19.
पेट्रोल को जीवाश्म ईंधन क्यों कहते हैं?
उत्तर:
पेट्रोल, करोड़ों वर्ष पहले दबे मृत जीव-जन्तु एवं वनस्पति के अपघटन से बने पेट्रोलियम से प्राप्त होता है। इसलिए पेट्रोल को जीवाश्म ईंधन कहते हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 20.
बायोगैस किसे कहते हैं?

प्रश्न 21.
धातुओं का संक्षारण क्या है?

प्रश्न 22.
भूमि में पोषक तत्वों की पूर्ति के लिए कौन-कौन से उपाय किए जा सकते हैं?

 

अर्द्धवार्षिक परीक्षा प्रश्न-पत्र
कक्षा-8
विषय-विज्ञान (आओ विज्ञान सीखें)

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
समुद्री तल पर दाबमापी के पारे की ऊँचाई क्या होती है?
उत्तर:
76 सेमी।

प्रश्न 2.
बल और क्षेत्रफल के अनुपात को क्या कहते हैं?
उत्तर:
दाब या दाब = बल/क्षेत्रफल

प्रश्न 3.
दूर की वस्तुओं को देखने के लिए किस यन्त्र का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर:
दूरदर्शीयन्त्र (टेलिस्कोप) का।

प्रश्न 4.
सरल सूक्ष्मदर्शी में किस प्रकार का लेंस प्रयुक्त होता है?
उत्तर:
उत्तल लेंस प्रयुक्त होता है।

प्रश्न 5.
चुम्बक में कितने ध्रुव होते हैं।
उत्तर:
चुंबक के दो ध्रुव होते हैं।

प्रश्न 6.
कपड़े धोने की वाशिंग मशीन में किस प्रकार के चुम्बक का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर:
विद्युत चुम्बक का प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 7.
चुम्बक का सही परीक्षण क्या है?
उत्तर:
प्रतिकर्षण।

प्रश्न 8.
किन्हीं दो प्रतिजैविक औषधियों के नाम एवं स्रोत लिखिए।
उत्तर:

  1. पेनिसिलिन-फफेंद से बनाई जाती है।
  2. म्ट्रप्टोमाइसिन – जीवाणु में बनाई जाती है।

प्रश्न 9.
……………….. की सहायता से सूक्ष्म जीवों को देखा जाता हैं। वाक्य पूर्ण कीजिए।
उत्तर:
सूक्ष्मदर्शी की सहायता से सूक्ष्म जीवों को देखा जाता है।

प्रश्न 10.
सूक्ष्म जैविकी किसे कहते हैं?
उत्तर:
जीवविज्ञान की वह शाखा जिसके अन्तर्गत हम सूक्ष्म जीवों का अध्ययन करते हैं, सूक्ष्म जैविकी कहलाती है।

प्रश्न 11.
जीवों में होने वाला ……….” ही जैव विकास कहलाता है। वाक्य पूर्ण कीजिए।
उत्तर:
जोवा में होने वाला क्रमिक परिवर्तन ही जैव विकास कहलाता है।

प्रश्न 12.
वही बनाने में कौन-सा जीवाणु सहायक है?
उत्तर:
दही बनाने में लैक्टोबैसिलस नामक जीवाणु सहायक है।

प्रश्न 13.
दूर दृष्टि दोष को दूर करने के लिए किस लेंस का चश्मा लगाया जाता है?
उत्तर:
दूर दृष्टि दोष को दूर करने के लिए उत्तल लेंस का चश्मा लगाया जाता है।

प्रश्न 14.
स्वस्थ आँख से किसी वस्तु को स्पष्ट देखने के लिए न्यूनतम दूरी कितनी होनी चाहिए?
उत्तर:
स्वस्थ आँख से किसी वस्तु को स्पष्ट देखने के लिए न्यूनतम दूरी 25 सेमी होनी चाहिए।

प्रश्न 15.
चुम्बकीय क्षेत्र किसे कहते हैं?
उत्तर:
चुम्बक के चारों ओर का वह क्षेत्र जिसमें चुम्बकीय प्रभाव का अनुभव होता है, चुम्बकीय क्षेत्र कहलाता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 16.
जल पम्प में कितने वाल्व होते हैं? प्रत्येक का कार्य स्पष्ट करें।
उत्तर:
जल पम्प में दो वाल्व होते हैं, एक वाल्व पिस्टन में तथा एक वाल्व पम्प की नली में होता | है। ये वाल्व पानी को पम्प की नंली से बाहर निकालने में सहायता करते हैं।

प्रश्न 17.
प्रकाश का अपवर्तन किसे कहते?
उत्तर:
जब प्रकाश की किरण एक पारदर्शी माध्यम से दूसरे पारदर्शी माध्यम में प्रवेश करती है तो प्रकाश की किरण का अपवर्तन कहते हैं।

प्रश्न 18.
दूरदर्शी किसे कहते हैं?
उत्तर:
सूक्ष्मदर्शी एक ऐसा प्रकाशिक यंत्र है जिसकी सहायता से सूक्ष्म वस्तुएँ देखी जा सकती हैं।

प्रश्न 19.
आर्किमिडीज के सिद्धान्त की परिभाषा दीजिए।
उत्तर:
जब कोई वस्तु किसी द्रव में पूर्णतः या आंशिक रूप से डुबोई जाती है तो उसके भार में कमी प्रतीत होती है। भार में यह आभासी कमी उस वस्तु द्वारा हटाए गए द्रव के भार के बराबर होती है। इसे आर्कमीडिज का सिद्धान्त कहते हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 20.
अपवर्तनांक की परिभाषा माध्यम में प्रकाश के चाल के पदों में लिखिए।

प्रश्न 21.
चुम्बक के गुण लिखिए।

प्रश्न 22.
प्रतिजैविक दवाएँ किसे कहते हैं। इनका क्या उपयोग है?

 

वार्षिक परीक्षा प्रश्न-पत्र
कक्षा-8
विषय – विज्ञान (आओ विज्ञान सीखें)

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
विद्युत् धारा का मात्रक बताइए।
उत्तर:
विद्युत् धारा का मात्रक ऐम्पियर होता है।

प्रश्न 2.
‘प्राकृतिक चयनवाद का सिद्धान्त’ किस वैज्ञानिक ने प्रतिपादित किया था?
उत्तर:
प्राकृतिक चयनवाद का सिद्धान्त डार्बिन ने प्रतिपादित किया था।

प्रश्न 3.
जल-स्थलचर दो पक्षियों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  • बतख
  • बगुला

प्रश्न 4.
पुष्य के नर और मादा जननांगों को क्या कहते हैं?
उत्तर:
पुष्प के नर जननांग को पुंकेसर तथा मादा जननांग को स्त्रीकेसर कहते हैं।

प्रश्न 5.
बीजाणु द्वारा अंकुरित होने वाले दो पौधों के नाम बताइए।
उत्तर:
बीजाणु द्वारा अंकुरित होने वाले दो पौधे

  1. मटर
  2. भिन्डी

प्रश्न 6.
रुधिर जनित दो बीमारियों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. एड्स
  2. हेपेटाइटिस-बी

प्रश्न 7.
रुधिर का रंग लाल किसके कारण होता है?
उत्तर:
रुधिर का रंग लाल हीमोग्लोबीन के कारण होता है।

प्रश्न 8.
रुधिर का थक्का बनाने वाली रुधिर कणिका का नाम बताइए।
उत्तर:
रुधिर का थक्का बनाने वाली रुधिर कणिका का नाम प्लेटलेट्स है।

प्रश्न 9.
किस परीक्षण से एड्स का पता लगाया जाता है?
उत्तर:
एलीसा (Elisa) परीक्षण से एड्स का पता लगाया जाता है।

प्रश्न 10.
हरित लवक रहित पौधों के समूह का नाम लिखिए।
उत्तर:
हरित लवक रहित पौधों के समूह के नाम हैं-शैवाल, कवक, अनावृत बीजी इत्यादि।

प्रश्न 11.
विद्युत् आवेश का मात्रक क्या होता है?
उत्तर:
विद्युत् आवेश का मात्रक कुलाम होता है।

प्रश्न 12.
स्वस्थ मनुष्य का रक्त दाब (BP) कितना होता है?
उत्तर:
स्वस्थ मनुष्य का रक्त दाब (BP) 120/80 mm Hg होता है।

प्रश्न 13.
विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर:
विश्व एड्स दिवस 1 दिसम्बर को मनाया जाता है।

प्रश्न 14.
लाल रक्त कोशिकाओं का निर्माण कहाँ होता है?
उत्तर:
लाल रक्त कोशिकाओं का निर्माण यकृत में होता है।

प्रश्न 15.
रुधिर वर्ग कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर:
रुधिर वर्ग चार प्रकार के होते हैं। A, B, AB और 0 ।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 16.
संश्लेषित रेशे क्या हैं?
उत्तर:
मानव निर्मित रेशे जैसे- रेयॉन, नायलॉन, टेरीलीन, डेक्रॉन, टेरीन आदि प्राकृतिक रेशों के स्थान पर प्रयोग होते हैं, संश्लेषित रेशे कहलाते हैं। इनका उपयोग प्राकृतिक रेशों जैसे- ऊन तथा रेशम के स्थान पर होता है। संश्लेषित रेशे प्रायः ऊन तथा रेशम की भांति ही दिखने वाले बनाए जाते हैं।

प्रश्न 17.
धातुओं की ऑक्सीजन से अभिक्रिया को उदाहरण सहित स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
पातु ऑक्सीजन के साथ क्रिया करके धातु ऑक्साइड बनाते हैं, उदाहरण

  • सोडियम कमरे के सामान्य ताप पर ऑक्सीजन से क्रिया करके सोडियम ऑक्साइड बनाता है।
    4Na + O2→ 2Na2O
  • मैग्नीशियम का तार ऑक्सीजन की उपस्थिति में जलकर मैग्नीशियम ऑक्साइड (सफेद पाउडर) बनाता है।
    2Mg +O2→ 2Mgo

प्रश्न 18.
किशोरावस्था में होने वाले शारीरिक तथा मानसिक परिवर्तनों का उल्लेख कीजिए?
उत्तर:
किशोरावस्था के शारीरिक परिवर्तन (लम्बाई में वृद्धि, स्वर में बदलाव, जननांगों में परिपक्वता एवं स्वेद एवं तेल ग्रन्थियों की सक्रियता) तथा मानसिक परिवर्तन (संवेदनशीलता, भावुकता, चिन्तनशीलता आदि परिलक्षित होते हैं।

प्रश्न 19.
डिस्लेक्सिया से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
डिस्लेक्सिया पढ़ने-लिखने से संबंधित विकार है। जिसमें बच्चों को शब्द पहचानने, पढ़ने, याद करने और बोलने में परेशानी होती है। इनकी उच्चारण क्षमता सामान्य बच्चों की अपेक्षा । काफी कम होती है। यह 3-14 साल के बच्चों में सामान्यतः पाया जाता है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 20.
धातु के संक्षारण की रोकथाम के लिए अपनाई जाने वाली विभिन्न विधियों का वर्णन कीजिए।

प्रश्न 21.
दिव्यांगता से आप क्या समझते हैं? अवण दिव्यांगता के बारे में बताइए।

प्रश्न 22.
अस्थाई तथा स्थाई चुम्बक एक दूसरे से किस प्रकार भिन्न हैं?

We hope the UP Board Class 8 Science Model Paper विज्ञान : आओ समझें विज्ञान, help you. If you have any query regarding UP Board Class 8 Science Model Paper विज्ञान : आओ समझें विज्ञान, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.