UP Board Solutions for Class 11 Samanya Hindi काव्य-साहित्य विकास बहुविकल्पीये प्रश्न : दो

UP Board Solutions for Class 11 Samanya Hindi काव्य-साहित्य विकास बहुविकल्पीये प्रश्न : दो are part of UP Board Solutions for Class 11 Samanya Hindi. Here we have given UP Board Solutions for Class 11 Samanya Hindi काव्य-साहित्य विकास बहुविकल्पीये प्रश्न : दो.

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 11
Subject Samanya Hindi
Chapter Chapter 3
Chapter Name काव्य-साहित्य विकास बहुविकल्पीये प्रश्न : दो
Number of Questions 72
Category UP Board Solutions

UP Board Solutions for Class 11 Samanya Hindi काव्य-साहित्य विकास बहुविकल्पीये प्रश्न : दो

[ध्यान दें: नीचे दिये गये बहुविकल्पीय प्रश्नों के विकल्पों में सामान्य से अधिक काले छपे विकल्प को उचित विकल्प समझें। ]

उचित विकल्प का चयन करें

प्रश्न 1.
‘झरना’ काव्य-ग्रन्थ के रचयिता हैं
(क) जयशंकर प्रसाद
(ख) सुमित्रानन्दन पन्त
(ग) सूर्यकान्त त्रिपाठी “निराला
(घ) महादेवी वर्मा
उत्तर:
(क) जयशंकर प्रसाद

प्रश्न 2.
‘श्रीकृष्णगीतावली’, ‘विनयपत्रिका’ और ‘कवितावली’ के रचयिता हैं
(क) तुलसीदास
(ख) सूरदास
(ग) भूषण
(घ) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
उत्तर:
(क) तुलसीदास

प्रश्न 3.
‘द्वापर’ के रचयिता हैं
(क) महादेवी वर्मा
(ख) मैथिलीशरण गुप्त
(ग) सुमित्रानन्दन पन्त
(घ) स० ही० वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
उत्तर:
(ख) मैथिलीशरण गुप्त

प्रश्न 4.
कौन-सी रचना भूषण की नहीं है ?
(क) शिवा बावनी
(ख) छत्रसाल दशक
(ग) शिवराज भूषण
(घ) रामचन्द्रिका
उत्तर:
(घ) रामचन्द्रिका

प्रश्न 5.
सुमित्रानन्दन पत की रचना नहीं है–
(क) युगाधार
(ख) युगान्त
(ग) लोंकायतन
(घ) वीणा
उत्तर:
(क) युगाधार

प्रश्न 6.
अज्ञेय की रचना नहीं है
(क) हरी घास पर क्षण भर
(ख) सुनहले शैवाल
(ग) आँगन के पार-द्वार
(घ) दूध-बताशा
उत्तर:
(घ) दूध-बताशा

प्रश्न 7.
कौन-सी रचना भारतेन्दु हरिश्चन्द्र की नहीं है ?
(क) प्रेम-फुलवारी
(ख) प्रेम-प्रलाप
(ग) प्रिय-प्रवास
(घ) प्रेम-सरोवर
उत्तर:
(ग) प्रिय-प्रवास

प्रश्न 8.
कौन-सी रचना महादेवी वर्मा की नहीं है ?
(क) सान्ध्यगीत
(ख) यामी
(ग) उर्वशी
(घ) नीरजा
उत्तर:
(ग) उर्वशी

प्रश्न 9.
कौन-सी रचना सूरदास की नहीं है ?
(क) सूरसागर
(ख) सबद
(ग) सूरसारावली
(घ) साहित्य-लहरी
उत्तर:
(ख) सबद

प्रश्न 10.
कौन-सी रचना मैथिलीशरण गुप्त की नहीं है ?
(क) यशोधरा
(ख) पंचवटी
(ग) रसकलश
(घ) भारत-भारती
उत्तर:
(ग) रसकलश

प्रश्न 11.
धर्मवीर भारती ने लिखा है
(क) अणिमा
(ख) अपरा
(ग) अन्धा-युग
(घ) अर्चना
उत्तर:
(ग) अन्धा-युग

प्रश्न 12.
सुमित्रानन्दन पन्त की रचना नहीं है
(क) परिमल
(ख) पल्लव
(ग) रश्मिबन्ध
(घ) स्वर्णधूलि
उत्तर:
(क) परिमल

प्रश्न 13.
‘बहुत रात गये’ किस कवि का संकलन है ?
(क) नरेन्द्र शर्मा
(ख) भवानी प्रसाद मिश्र
(ग) गजानन माधव मुक्तिबोध
(घ) गिरिजाकुमार माथुर
उत्तर:
(क) नरेन्द्र शर्मा

प्रश्न 14.
साहित्य-लहरी’ के रचनाकार हैं
(क) तुलसीदास
(ख) कबीरदास
(ग) सूरदास
(घ) मीरा
उत्तर:
(ग) सूरदास

प्रश्न 15.
‘कला और बूढ़ा चाँद’ के रचनाकार हैं
(क) जयशंकर प्रसाद
(ख) सूर्यकान्त त्रिपाठी “निराला’
(ग) सुमित्रानन्दन पन्त
(घ) महादेवी वर्मा
उत्तर:
(ग) सुमित्रानन्दन पन्त

प्रश्न 16.
‘रस-विलास’ के रचनाकार हैं
(क) बिहारी
(ख) पद्माकर
(ग) आचार्य चिन्तामणि
(घ) सेनापति
उत्तर:
(ग) आचार्य चिन्तामणि

प्रश्न 17.
‘पार्वतीमंगल’ के रचयिता कौन हैं ?
(क) सूर
(ख) भूषण
(ग) तुलसी
(घ) रत्नाकर
उत्तर:
(ग) तुलसी

प्रश्न 18.
भूषण की रचना है
(क) रामचन्द्रिका
(ख) शिवा शौर्य
(ग) गीतावली
(घ) प्रेम सरोवर
उत्तर:
(ख) शिवा शौर्य

प्रश्न 19.
‘कुरुक्षेत्र’ के रचयिता हैं
(क) अज्ञेय
(ख) प्रसाद
(ग) दिनकर
(घ) रत्नाकर
उत्तर:
(ग) दिनकर

प्रश्न 20.
मैथिलीशरण गुप्त की रचना है
(क) सिद्धराज
(ख) नीरजा
(ग) उर्वशी
(घ) पारिजात
उत्तर:
(क) सिद्धराज

प्रश्न 21.
‘आँगन के पार द्वार’ के रचयिता हैं
(क) प्रसाद
(ख) रत्नाकर
(ग) अज्ञेय
(घ) दिनकर
उत्तर:
(ग) अज्ञेय

प्रश्न 22.
सुमित्रानन्दन पन्त की रचना है
(क) लहर
(ख) चिदम्बरा
(ग) रेती के फूल
(घ) साकेत
उत्तर:
(ख) चिदम्बरा

प्रश्न 23.
सुमित्रानन्दन पन्त को ज्ञानपीठ पुरस्कार उनकी रचना पर मिला था
(क) लोकायतन
(ख) युगान्त
(ग) कला और बूढ़ा चाँद
(घ) चिदम्बरा
उत्तर:
(घ) चिदम्बरा

प्रश्न 24.
‘भारत-भारती’ के कवि हैं
(क) रामधारीसिंह ‘दिनकर’
(ख) मैथिलीशरण गुप्त
(ग) जयशंकर प्रसाद
(घ) महादेवी वर्मा
उत्तर:
(ख) मैथिलीशरण गुप्त

प्रश्न 25.
महाकवि भूषण की वीर रस प्रधान रचना है
(क) चिदम्बरा
(ख) दीपशिखा
(ग) शिवा बावनी
(घ) कीर्तिलता
उत्तर:
(ग) शिवा बावनी

प्रश्न 26.
‘रामचन्द्रिका’ के रचयिता हैं
(क) तुलसमृदास
(ख) केशवदास
(ग) मैथिलीशरण गुप्त
(घ) जयशंकर प्रसाद
उत्तर:
(ख) केशवदास

प्रश्न 27.
सुमित्रानन्दन पन्त की रचना है–
(क) दोहावली
(ख) झरना
(ग) जूही की कली
(घ) पल्लव
उत्तर:
(घ) पल्लव

प्रश्न 28.
उद्धवशतक’ के कवि का नाम है।
(क) सूरदास
(ख) अयोध्यासिंह उपाध्याय हरिऔध’
(ग) जगन्नाथदास ‘रत्नाकर’
(घ) मैथिलीशरण गुप्त
उत्तर:
(ग) जगन्नाथदास ‘रत्नाकर’

प्रश्न 29.
रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की रचना है
(क) उर्वशी
(ख) गुंजन
(ग) आँगन के पार द्वार
(घ) झरना
उत्तर:
(क) उर्वशी

प्रश्न 30.
‘ग्राम्या’ के रचयिता हैं
(क) स० ही० वा० अज्ञेय
(ख) मैथिलीशरण गुप्त
(ग) सुमित्रानन्दन पन्त
(घ) रामधारी सिंह दिनकर
उत्तर:
(ग) सुमित्रानन्दन पन्त

प्रश्न 31.
महादेवी वर्मा की रचना है
(क) रसवन्ती
(ख) सुनहले शैवाल
(ग) भस्मांकुर
(घ) यामा
उत्तर:
(घ) यामा

प्रश्न 32.
‘यामा’ रचना है| ”
(क) “अज्ञेय’ की
(ख) ‘दिनकर’ की
(ग) महादेवी वर्मा की
(घ) सुमित्रानन्दन पन्त की
उत्तर:
(ग) महादेवी वर्मा की

प्रश्न 33.
‘श्रावकाचार’ के रचयिता हैं
(क) देवसेन
(ख) मुनि जिनविजय
(ग) विजयसेनसूरि
(घ) जिनधर्मसूरि
उत्तर:
(क) देवसेन

प्रश्न 34.
निम्नलिखित में कौन-सी अज्ञेय की रचना नहीं है ?
(क) पूर्वा
(ख) बावरा अहेरी
(ग) शैवाल
(घ) पल्लव
उत्तर:
(घ) पल्लव

प्रश्न 35.
‘तुलसीदास’ के रचयिता हैं
(क) मैथिलीशरण गुप्त
(ख) गोस्वामी तुलसीदास
(ग) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(घ) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’
उत्तर:
(घ) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’

प्रश्न 36.
‘भरतेश्वर बाहुबली रास’ के कवि का नाम है
(क) दलपत विजय
(ख) मुनि जिनविजय
(ग) देवसेन
(घ) कुक्कुरिया
उत्तर:
(ख) मुनि जिनविजय

प्रश्न 37.
‘भक्तमाल’ के रचयिता हैं
(क) कुम्भनदास
(ख) नाभादास
(ग) नन्ददास’
(घ) सुन्दरदास
उत्तर:
(ख) नाभादास

प्रश्न 38.
‘कितनी नावों में कितनी बार’ रचना के कवि हैं
(क) सुमित्रानन्दन पन्त
(ख) स० ही० वा० ‘अज्ञेय’
(ग) रामधारी सिंह ‘दिनकर’।
(घ) धर्मवीर भारती
उत्तर:
(ख) स० ही० वा० ‘अज्ञेय’

प्रश्न 39.
निम्नलिखित में कौन-सा कवि राष्ट्रीय काव्यधारा का नहीं है ?
(क) दिनकर
(ख) मैथिलीशरण गुप्त
(ग) जयशंकर प्रसाद
(घ) अज्ञेय
उत्तर:
(घ) अज्ञेय

प्रश्न 40.
जयशंकर प्रसाद की रचना है
(क) युगवाणी
(ख) अनामिका
(ग) लहर
(घ) साकेत
उत्तर:
(ग) लहर

प्रश्न 41.
निम्नलिखित में कौन प्रगतिवादी कवि नहीं हैं ?
(क) नागार्जुन
(ख) त्रिलोचन
(ग) केदारनाथ अग्रवाल
(घ) नेमिचन्द जैन
उत्तर:
(घ) नेमिचन्द जैन

प्रश्न 42.
‘जयचन्द्र प्रकाश’ किसकी रचना है ?
(क) चन्दरबरदायी
(ख) नरपति नाल्ह
(ग) भट्ट केदार
(घ) विद्यापति
उत्तर:
(ग) भट्ट केदार

प्रश्न 43.
निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रन्थ रीतिकाल का है ?
(क) साकेत
(ख) उद्धवशतक
(ग) श्रीरामचरितमानस
(घ) बिहारी सतसई
उत्तर:
(घ) बिहारी सतसई

प्रश्न 44.
निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रन्थ भक्तिकाल का है ?
(क) पृथ्वीराज रासो
(ख) साकेत
(ग) कामायनी
(घ) विनयपत्रिका
उत्तर:
(घ) विनयपत्रिका

प्रश्न 45.
‘आँसू’ की रचना किस कवि ने की ?
(क) बिहारी
(ख) नरपति नाल्ह
(ग) जयशंकर प्रसाद
(घ) अज्ञेय
उत्तर:
(ग) जयशंकर प्रसाद

प्रश्न 46.
निम्नलिखित में से रीतिकालीन कवि कौन-सा है ?
(क) मीराबाई
(ख) रसखान
(ग) घनानन्द
(घ) मैथिलीशरण गुप्त
उत्तर:
(ग) घनानन्द

प्रश्न 47.
प्रयोगवाद के प्रवर्तक हैं
(क) निराला
(ख) अज्ञेय
(ग) जगन्नाथ दास रत्नाकर
(घ) मैथिलीशरण गुप्त
उत्तर:
(ख) अज्ञेय

प्रश्न 48.
निम्नलिखित में से कौन-सी भूषण की रचना नहीं है ?
(क) शिवा-बावनी
(ख) छत्रशाल दशक
(ग) शिवराज भूषण
(घ) रामचन्द्रिका
उत्तर:
(घ) रामचन्द्रिका

प्रश्न 49.
निम्नलिखित में से किस कवि को राष्ट्रे कवि का सम्मान प्राप्त हुआ ?
(क) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(ख) सूर्यकान्त त्रिपाठी “निराला”
(ग) मैथिलीशरण गुप्त
(घ) सुमित्रानन्दन पन्त
उत्तर:
(ग) मैथिलीशरण गुप्त

प्रश्न 50.
निम्नलिखित में से कौन-सा कवि रामभक्ति शाखा से सम्बन्धित नहीं है ?
(क) तुलसीदास
(ख) नन्ददास
(ग) अग्रदास
(घ) नाभादास
उत्तर:
(ख) नन्ददास

प्रश्न 51.
सही (सुमेलित ) कीजिए
(क) भारत-भारती – महाकाव्य
(ख) प्रणभंग – चरितकाव्य
(ग) गीतिका – वीर काव्य
(घ) रश्मिरथी – खण्डकाव्य
उत्तर:
(घ) रश्मिरथी – खण्डकाव्य

प्रश्न 52.
कबीर के दोहों को नाम से जाना जाता है
(क) दूहा
(ख) सबद
(ग) साखी
(घ) पद
उत्तर:
(ग) साखी

प्रश्न 53.
नवधा भक्ति के प्रकार हैं—
(क) एक
(ख) तीन
(ग) आठ
(घ) नौ
उत्तर:
(घ) नौ

प्रश्न 54.
‘साकेत’ की नायिका है
(क) यशोधरा
(ख) उर्मिला
(ग) राधा
(घ) द्रौपदी
उत्तर:
(ख) उर्मिला

प्रश्न 55.
‘दिनकर’ को ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है
(क) ‘कुरुक्षेत्र पर
(ख) रश्मिरथी’ पर
(ग) ‘उर्वशी’ पर
(घ) “हुंकार’ पर
उत्तर:
(ग) ‘उर्वशी’ पर

प्रश्न 56.
‘कामायनी’ में ‘श्रद्धा सर्ग’ किस सर्ग के बाद है?
(क) आशा सर्ग
(ख) चिन्ता सर्ग
(ग) काम सर्ग
(घ) लज्जा सर्ग
उत्तर:
(क) आशा सर्ग

प्रश्न 57.
‘संसद से सड़क तक’ किस कवि की रचना है?
(क) “मुक्तिबोध’
(ख) नागार्जुन’
(ग) ‘धूमिल’
(घ) “अज्ञेय’
उत्तर:
(ग) ‘धूमिल’

प्रश्न 58.
निम्नलिखित में से किस काव्य-कृतिपर’ भारतीय ज्ञानपीठ’ पुरस्कार नहीं मिला है ?
(क) चिदम्बरा
(ख) कितनी नावों में कितनी बार
(ग) उर्वशी
(घ) प्रियप्रवास
उत्तर:
(घ) प्रियप्रवास

प्रश्न 59.
‘दोहाकोश’ के रचनाकार हैं
(क) शबरपा
(ख) लुइपा
(ग) सरहपा
(घ) कण्हपा
उत्तर:
(ग) सरहपा

प्रश्न 60.
‘तोड़ती पत्थर’ रचना है
(क) जयशंकर प्रसाद की
(ख) निराला की
(ग) महादेवी वर्मा की
(घ) रामकुमार वर्मा की
उत्तर:
(ख) निराला की

प्रश्न 61.
तुलसीदास की रचना नहीं है
(क) रामलला नहछू
(ख) पार्वती मंगल
(ग) कवितावली
(घ) रामचन्द्रिका
उत्तर:
(घ) रामचन्द्रिका

प्रश्न 62.
‘खालिक बारी’ के रचयिता हैं
(क) कुशलनाथ
(ख) भट्ट केदार
(ग) मलिक मुहम्मद जायसी
(घ) अमीर खुसरो
उत्तर:
(घ) अमीर खुसरो

प्रश्न 63.
नौका-विहार’ कविता अवतरित है
(क) ‘गुंजन’ से
(ख) वीणा’ से
(ग) “पल्लव’ से
(घ) “युगान्त’ से
उत्तर:
(क) ‘गुंजन’ से

प्रश्न 64.
‘क्या भूलें क्या याद करू’ रचना की विधा है
(क) जीवनी :
(ख) यात्रा वृत्तान्त
(ग) आत्मकथा
(घ) संस्मरण
उत्तर:
(ग) आत्मकथा

प्रश्न 65.
चन्दबरदाई की रचना है
(क) पृथ्वीराजरासो
(ख) खुमाणरासो
(ग) राउलू वेल
(घ) जय मंयक जस चन्द्रिका
उत्तर:
(क) पृथ्वीराजरासो

प्रश्न 66.
अष्टछाप के कवि नहीं हैं
(क) सूरदास्
(ख) कुम्भनदास
(ग) तुलसीदास
(घ) कृष्णदास
उत्तर:
(ग) तुलसीदास

प्रश्न 67.
रीतिबद्ध कास्यधारा के कवि नहीं हैं
(क) जसवंत सिंह
(ख) याकूब खाँ
(ग) दलपति रोय वंशीधर
(घ) घनानन्द
उत्तर:
(घ) घनानन्द

प्रश्न 68.
‘दूसरा सप्तक’ का प्रकाशन वर्ष हैं
(क) 1943 ई०
(ख) 1951 ई०
(ग) 1959 ई०
(घ) 1976 ई०
उत्तर:
(ख) 1951 ई०

प्रश्न 69.
‘विद्यापति’ कवि हैं
(क) भक्तिकाल के
(ख) रीतिकाल के
(ग) आदिकाल के
(घ) आधुनिक काल के
उत्तर:
(ख) रीतिकाल के

प्रश्न 70.
अयोध्यासिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’ की रचना है
(क) साकेत
(ख) पल्लव
(ग) प्रियप्रवास
(घ) गीत
उत्तर:
(ग) प्रियप्रवास

प्रश्न 71.
छायावाद के प्रवर्तक माने जाते हैं
(क) सूर्यकान्त त्रिपाठी “निराला’
(ख) जयशंकर प्रसाद
(ग) सुमित्रानन्दन पन्त
(घ) महादेवी वर्मा
उत्तर:
(ख) जयशंकर प्रसाद

प्रश्न 72.
रामधारी सिंह ‘दिनकर’ को ‘ज्ञानपीठ पुरस्कार’ प्रदान किया गया
(क) कुरुक्षेत्र पर
(ख) उर्वशी पर
(ग) रेणुका पर
(घ) हुँकार पर
उत्तर:
(ख) उर्वशी पर

We hope the UP Board Solutions for Class 11 Samanya Hindi काव्य-साहित्य विकास बहुविकल्पीये प्रश्न : दो help you. If you have any query regarding UP Board Solutions for Class 11 Samanya Hindi काव्य-साहित्य विकास बहुविकल्पीये प्रश्न : दो, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

Leave a Comment