UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़

तुम भी करो

(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 1

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 2

(ग)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 3

तुम भी करो

(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 4

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 5

(ग)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 6

तुम भी करो

प्रश्न 1.
खाली स्थान भरो (खाली स्थान भरके)-
(क) 3670 + [latex]\boxed { 0 } [/latex] = 3670
(ख) 2350 + 35654 = 35654 + [latex]\boxed { 2350 } [/latex]
(ग) 1563 + 2715 + 2116 = 2116 + [latex]\boxed { 2715 } [/latex] + 1563
(घ) 2698 + [latex]\boxed { 1564 } [/latex] + 1895 =2698 + 156 + [latex]\boxed { 1895 } [/latex]

तुम भी करो

प्रश्न 1.
राहुल ने बाजार से 4590 रुपये के कपड़े, 3156 रुपये का अनाज तथा 14660 रुपये का टेलीविजन खरीदा। उसने कुल कितने रुपये खर्च किए?
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 7

अभ्यास

प्रश्न 1.
जोड़ो-
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 8

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 9

(ग)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 10

(घ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 11

(ङ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 12

(च)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 13

(छ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 14

(ज)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 15

प्रश्न 2.
खाली स्थान में उचित अंक लिखो (उचित अंक लिखकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 16

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 17

प्रश्न 3.
पाँच अंकों की सबसे बड़ी व सबसे छोटी संख्या का योगफल ज्ञात करो।
हल:
पाँच अंकों की सबसे बड़ी संख्या = 99999
पाँच अंकों की सबसे छोटी संख्या = 10000
योगफल = 99999 + 10000 = 109999

प्रश्न 4.
एक न्याय पंचायत में कुल 23670 पुरुष, 22890 महिलाएँ व 4072 बच्चे रहते हैं। न्याय पंचायत की कुल जनसंख्या कितनी है?
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 18

प्रश्न 5.
एक परीक्षा में 81790 छात्र और 75896 छात्राएँ सम्मिलित हुईं। कुल कितने परीक्षार्थियों ने परीक्षा दी?
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 19

प्रश्न 6.
दीपक के पास 49453 रुपये और सईदा के पास 65290 रुपये हैं। दोनों के पास कुल कितने रुपये हैं?
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 20

प्रश्न 7.
प्रकाश ने घर बनवाने के लिए 21430 रुपये की सरिया, 12560 रुपये का सीमेंट और 11437 रुपये की गिट्टी खरीदी। उसने कुल कितना खर्च किया?
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 21

प्रश्न 8.
चार अंकों की सबसे बड़ी व पाँच अंकों की सबसे बड़ी संख्या का जोड कितना होगा?
हल:
चार अंकों की सबसे बड़ी संख्या = 9999
पाँच अंकों की सबसे बड़ी संख्या = 99999
योग = 9999 + 99999 = 109998

प्रश्न 9.
चुनाव में 24590 महिलाओं और 22376 पुरुषों ने मतदान किया। बताओ कुल कितने मत पडे?
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 22

प्रश्न 10.
इन संख्याओं के आधार पर इबारती प्रश्न बनाओ-
(क) 64591 मोटर साइकिलें, 78320 स्कूटर
हल:
एक कंपनी में 64591 मोटर साइकिलों और 78320 स्कूटरों का एक वर्ष में निर्माण होता है। उस कंपनी का वार्षिक निर्माण कितना है?

(ख) 76590 पुरुष, 74243 महिलाएँ
हल:
एक रैली में 76590 पुरुष व 74243 महिलाएँ सम्मिलित हुए। रैली में कुल उपस्थिति कितनी थी?

(ग) 92750 रुपये, 45476 रुपये
हल:
मनोज ने 92750 रुपये का कंप्यूटर तथा 45476 रुपये की मोटर साइकिल खरीदी। मनोज ने, कुल कितना खर्च किया?

कितना सीखा-1

प्रश्न 1.
कितना होगा?
(क) 9999 में 1 जोड़ने पर
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 23

(ख) 100000 में 1 से घटाने पर
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 24

प्रश्न 2.
बताओ-
(क) चार अंकों की सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्या
हल:
चार अंकों की सबसे बड़ी संख्या = 9999
चार अंकों की सबसे छोटी संख्या = 1000

(ख) पाँच अंकों की सबसे बड़ी व छह अंकों की सबसे छोटी संख्या
हल:
पाँच अंकों की सबसे बड़ी संख्या = 99999
छः अंकों की सबसे छोटी संख्या = 100000

प्रश्न 3.
नीचे लिखी संख्याओं को शब्दों में लिखो-
(क) 10001 = दस हजार एक
(ख) 40002 = चालीस हजार दो
(ग) 8573 = आठ हजार पाँच सौ तिहत्तर
(घ) 9999 = नौ हजार नौ सौ निन्यानबे
(ङ) 15979 = पंद्रह हजार नौ सौ उन्नासी
(च) 76856 – छिहत्तर हजार आठ सौ छप्पन

प्रश्न 4.
नीचे लिखी संख्याओं को अंकों में लिखोप्रश्न :
(क) सात हजार तीन सौ तेरह
उत्तर:
7313

(ख) सैंतीस हजार इक्कीस
उत्तर:
37021

(ग) नौ हजार पाँच
उत्तर:
9005

(घ) तिरपन हजार चार सौ एक
उत्तर:
53401

प्रश्न 5.
आगे बढ़ाओ (बढ़ाकर)-
हल:
(क) 2901, 3901, 4901, 5901, 6901, 7901, 8901
(ख) 51219, 52319, 53419, 54519, 55619, 56719, 57819

प्रश्न 6.
नीचे लिखी संख्याओं में 9 का स्थानीय मान लिखो (लिखकर)-
(क) 32926 में 9 का स्थानीय मान = 9 × 100 = 900
(ख) 65298 में 9 का स्थानीय मान = 9 × 10 = 90
(ग) 94004 में 9 का स्थानीय मान = 9 × 10000 = 90000
(घ) 31879 में 9 का स्थानीय मान = 9 × 1 = 9

प्रश्न 7.
बाढ़ राहत कोष में किसी जिले से पचासी हजार तीन सौ उनहत्तर रुपये जुटाए गए। दूसरे जिले में पहले जिले से उनतीस हजार चार सौ छः रुपये इकट्ठा हो पाया। दोनों जिलों से कुल कितना धन एकत्रित हुआ?
हल:
पहले जिले में धन एकत्रित हुआ = 85369
रुपये दूसरे जिले में धन एकत्रित हुआ = 85369 – 29406
= 55963
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 25

प्रश्न 8.
खाली जगह में उचित संख्याएँ लिखो (उचित संख्या लिखकर)-
(क) [latex]\boxed { 10 } [/latex] सैकड़ा = 1 हजार
(ख) [latex]\boxed { 100 } [/latex] हजार = 1 लाख
(ग) [latex]\boxed { 1000 } [/latex] सैकड़े = 1 लाख
(घ) [latex]\boxed { 100 } [/latex] दहाई = एक हजार
(ङ) [latex]\boxed { 100000 } [/latex] इकाई = एक लाख
(च) दस हजार = [latex]\boxed { 1000 } [/latex] दहाई

प्रश्न 9.
खाली स्थान में उचित चिह्न (<, =, > ) लगाओ (उचित चिह्न लगाकर)-
(क) 3828 = 3828
(ख) 69349 = 69349
(ख) 6001 < 60010
(ग) 39517 > 38516

प्रश्न 10.
3, 5, 8, 7 और 0 से बनने वाली पाँच अंकों की-
(क) सबसे बड़ी संख्या कौन सी है?
हल:
87530

(ख) सबसे छोटी संख्या कौन सी है?
हल:
30578

(ग) दोनों संख्याओं का योगफल कितना होगा?
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 26

(घ) दोनों संख्याओं में 3 का स्थानीय मान बताओ?
हल:
87530 में 3 का स्थानीय मान = 3 × 10 = 30
30578 में 3 का स्थानीय मान = 3 × 10000 = 30000

(ङ) दोनों संख्याओं में 5 के स्थानीय मानों का योग कितना होगा?
हल:
87530 में 5 का स्थानीय मान = 5 × 100 = 500
30578 में 5 का स्थानीय मान = 5 × 100 = 500
दोनों स्थानीय मानो का योग = 500 + 500 = 1000

प्रश्न 11.
संख्या बताओ-
(क) एक लाख से 1 कम
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 27

(ख) दस हजार से 1 कम
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 28

प्रश्न 12.
जोड़ो तथा योगफल को शब्दों में लिखो।
(क) 34755 + 45230
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 29
उन्नासी हजार नौ सौ पचासी

(ख) 37390 + 30049
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 30
सड़सठ हजार चार सौ उनतालीस

(ग) 65311 + 13999
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 31
उन्नासी हजार तीन सौ दस

(घ) 67699 + 15489
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 32
तिरासी हजार एक सौ अट्ठासी

(ङ) 21490 + 45369 + 64679
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 33
एक लाख इकतीस हजार पाँच सौ अड़तीस

प्रश्न 13.
पाँच अंकों की सबसे बड़ी संख्या में चार अंकों की सबसे बड़ी संख्या को जोड़ो और योगफल को शब्दों में लिखो।
हल:
पाँच अंकों की सबसे बड़ी संख्या = 99999
चार अंकों की सबसे बड़ी संख्या = 9999
योगफल = 99999 + +9999 = 109998
एक लाख नौ हजार नौ सौ अट्ठानबे

प्रश्न 14.
विधान सभा के चुनाव में विभिन्न प्रत्याशियों को मिले मतों का ब्योरा नीचे दिया गया है-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 34
यदि 876 मत अवैध पाए गए तो कुल कितने लोगों ने मतदान में हिस्सा लिया?
हल:
पहले प्रत्याशी को मत मिले = 45673
दूसरे प्रत्याशी को मत मिले = 39188
तीसरे प्रत्याशी को मत मिले = 8739
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 3 संख्याओं का जोड़ 35

UP Board Solutions for Class 4 Maths Gintara

Leave a Comment