UP Board Class 10th English Chapter 2 Question Answer The Psalm of Life (H. W. Long fellow).

Class 10 English Poetry Chapter 2 Questions and Answers UP Board The Psalm of Life (H. W. Long fellow).

कक्षा 10 अंग्रेजी पाठ 2 प्रश्न उत्तर

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 10 English. Here we have given UP Board Solutions for Class 10 English Poetry Chapter 2 The Psalm of Life (H. W. Long fellow).

Comprehension Questions 

In the examination paper, there are asked only two questions from each paragraph. Given below are some more questions for extra practice.

Read the following stanzas and answer the questions put there upon:

(1) Life is real!  Life is earnest ……….. Is not spoken of the soul. [2009, 10, 14]

Question .
1. What is life and what is not its goal ? |
(जीवन क्या है और क्या जीवन का लक्ष्य नहीं है ?)
                     Or
What does the poet say about life ?
(जीवन के विषय में कवि क्या कहता है ?)
                    Or
What is the meaning of life according to the poet ?
(कवि के अनुसार जीवन का क्या अर्थ है?)
                   Or
What is the message of the poet that he gives in this stanza ?
(कवि इस पद्यांश में क्या सन्देश देना चाहता है ?)
2. What was not spoken of the soul ?
(आत्मा के विषय में क्या नहीं कहा गया था ?)
                 Or
How is soul different from body ?
(आत्मा शरीर से किस प्रकार भिन्न है ?)
3. What are the qualities of life ?
(जीवन के क्या गुण हैं?)
4. What does the poet mean by saying Dust thou art, to dust returnest’ ?
(Dust thou art, to dust returnest’ कथन से कवि का क्या तात्पर्य है ?)
5. What are the views of the poet about the body and the soul ?
(शरीर और आत्मा के विषय में कवि के क्या विचार हैं ?)
                  Or
What does the poet say about human ‘body’ and ‘soul ?.
(‘शरीर’ और ‘आत्मा’ के विषय में कवि क्या कहता है ?)
                  Or
How is the soul different from the body?
(आत्मा, शरीर से किस प्रकार भिन्न है ?)
6. What does the word ‘dust stand for in the third line of the stanza ? How does dust return to
the ‘dust’ ?
(पद्यांश की तीसरी पंक्ति में ‘dust’ किसके लिए प्रयोग हुआ है ? dust ‘dust’ में कैसे मिल जाती है ?)
7. Write the name of the poet who has composed the poem from which the above noted stanza has been chosen.
(उस कवि का नाम लिखो जिसने यह कविता लिखी है जिससे ऊपर लिखी पद्यांश चुना गया है।)
8. Point out the rhyming words used in the stanza.
(इस पद्यांश में से समान तुक वाले शब्द छाँटिए।)

UP Board Solutions
Answer:
1. Life is not simply birth and (UPBoardSolutions.com) death. Life is a reality and should be taken very seriously. Only death is not its goal.
(जीवन मात्र जन्म-मृत्यु ही नहीं है। जीवन एक वास्तविकता है और हमें इसे गम्भीरता से जीना चाहिए। केवल मृत्यु ही इसका लक्ष्य नहीं है।)
2. ‘Dust thou art, to dust returnest’ was not spoken of the soul. Soul is immortal. It
neither originates from dust (body) nor it returns (dies) to dust like our body.
(Dust thou art, to dust returnest’ आत्मा के विषय में नहीं बोला गया था। आत्मा अमर है।
यह हमारे शरीर की भाँति न तो मिट्टी से उत्पन्न होती है और न ही मिट्टी में मिलती है।)
3. Life is real and earnest.
(जीवन वास्तविक है और कुछ प्राप्त करने के लिए है।)
4. The poet means that our body is made of dust and will mix in the dust.
(कवि का तात्पर्य है कि हमारा शरीर मिट्टी का बना है और मिट्टी में ही मिल जाएगा।)
5. The poet says that our body is made of dust and after death mixes in the dust. But soul is not made of dust. It never dies because it is immortal.
(कवि कहता है कि हमारा शरीर मिट्टी का बना है और मृत्यु (UPBoardSolutions.com) के बाद मिट्टी में ही मिल जाता है, किन्तु आत्मा मिट्टी की नहीं बनी है। यह कभी नहीं मरती है, क्योंकि यह अमर है।)
6. Dust stands for five elements :

  1. earth,
  2. water,
  3. sky,
  4. air and
  5. fire.

After death these five elements mix in their own.
(मिट्टी का तात्पर्य पाँच तत्त्वों से है-

  1. मिट्टी,
  2. जल,
  3. आकाश,
  4. वायु तथा
  5. अग्नि।

UP Board Solutions

मृत्यु के बाद यह पाँचों तत्त्व अपने-अपने में मिल जाते हैं।)
7. H.W. Longfellow has composed the poem “The Psalm of Life’from which the above noted stanza has been chosen.
(H.W. Long fellow ने ‘The Psalm of Life’ नामक कविता लिखी है जिससे यह पद्यांश चुना गया है।).
8. The rhyming words are: earnest and returnest, goal and soul.

(2) Not enjoyment, ……………………….further than today. [2010, 11, 13, 15]

Question .
From which poem has the above stanza been taken ? Who has composed this poem ?
(उपर्युक्त पद्यांश किस कविता से लिया गया है ? इसके रचयिता कौन हैं ?)
2. What does the poet say in the first two lines of the stanza ?
(इस पद्यांश की प्रथम दो पंक्तियों में कवि क्या कहता है?) ,
                        Or
What does the poet say about enjoyment and sorrow ?
(कवि ने आनन्दं और दु:ख के बारे में क्या कहा है ?)

UP Board Solutions
3. What do you understand by the following expressions :
(निम्नलिखित अभिव्यक्तियों से आपका क्या तात्पर्य है 🙂
(a) destined end,
(b) farther than today.
4. What is the purpose or aim of our life ?
(हमारे जीवन का क्या उद्देश्य अथवा लक्ष्य है ?)
5. What is the meaning of ‘destined in the second line ?
(दूसरी पंक्ति में ‘destined’ शब्द का क्या अर्थ है ?)
6. What is the (UPBoardSolutions.com) advice of the poet to young men in the above stanza ?
(उपर्युक्त पद्यांश में कवि नवयुवकों को क्या सलाह देता है ?)
                           Or
How should we act for better tomorrow ?
(हमें सुनहरे कल के लिए कैसे कार्य करने चाहिए ?)
7.
How should we act in our life ?
(हमें अपने जीवन में कैसे काम करना चाहिए ?)
                         Or
What should we do to progress in life?
(जीवन में उन्नति करने के लिए हमें क्या करना चाहिए ?)
8. How do generally people live their lives ?
(सामान्यत: व्यक्ति अपना जीवन कैसे जीते हैं ?)
Answer:
1. The above stanza has been taken (UPBoardSolutions.com) from the poem ‘The Psalm of Life’. The composer of this poem is ‘H.W. Longfellow’.
(उपर्युक्त पद्यांश “The Psalm of Life’ नामक कविता से लिया गया है। इसके रचयिता H.W. | Long fellow हैं।)।
2. In the first two lines of the stanza the poet says, “The purpose of our life is not only to
enjoy or be sad.”
(इस पद्यांश की प्रथम दो पंक्तियों में कवि कहता है, “हमारे जीवन का उद्देश्य केवल आनन्द मनाना या दु:खी होना नहीं है।)
3.
(a) ‘destined end means fated or preordained course of life.
(b) ‘farther than today’ means in a better position than today.
(इन अभिव्यक्तियों का क्रमश: अर्थ है-
(a) भाग्य में निश्चित जीवनचर्या तथा
(b) कल का जीवन आज से अच्छा होना।)
4. The purpose of our life is to act for our future betterment.
(हमारे जीवन का उद्देश्य भावी जीवन को उत्तम बनाने का है।)
5. ‘Destined’ means written in fate. (Destined’ का अर्थ है-भाग्य में लिखा हुआ।)
6. The poet advises the young men not to depend on fate but to act for a better tomorrow.
(कवि नवयुवकों को सलाह देता है (UPBoardSolutions.com) कि वे भाग्य के भरोसे न रहें बल्कि सुनहरे कल के लिए कार्य करें।)
7. We should act in our life to make future better.
(हमें अपने भविष्य को अधिक अच्छा बनाने के लिए जीवन में काम करना चाहिए।)
                          Or
We should act to progress in life.
(जीवन में उन्नति करने के लिए हमें काम करना चाहिए।)।
8. Generally the people enjoy their life or feel sorrow.
(सामान्यत: व्यक्ति या तो जीवन का आनन्द लेते हैं या दुःख का अनुभव करते हैं।)

UP Board Solutions

(3) In the world’s broad………………heroin the strife! [2006, 08, 11, 15]

Question .
1. What has the world been compared to in the given stanza ? What is meant by the word ‘bivouac’ ?
(प्रस्तुत पद्यांश में संसार की तुलना किससे की गयी है ? ‘bivouac’ शब्द का क्या अर्थ है ?)
                       Or
What is this world like according to the poet ?
(लेखक के अनुसार यह संसार किसके समान है ?)
2. What does the poet want us to do?
(कवि हमसे क्या कराना चाहता है ?)
                        Or
What piece of advice has the poet given in this stanza ?
(इस पद्यांश के द्वारा कवि क्या सलाह देना चाहता है?)
3. How can we become a hero?
(हम वीर कैसे बन सकते हैं ?) |
4. What does the poet not want to be?
(कवि क्या बनना नहीं चाहता है ?) :
Answer:
1. The world has been compared to a broad field of battle. Bivouac means temporary camping ground.
(संसार की तुलना युद्ध के बड़े मैदान (UPBoardSolutions.com) से की गयी है। ‘Bivouac’ का अर्थ है अस्थायी पड़ाव।)
2. The poet advises us to face the struggle of life like a brave person.
(कवि शिक्षा देता है कि हम जीवन के संघर्ष का मुकाबला एक बहादुर व्यक्ति के समान करें।)
3. We can become a hero by facing the struggle of life bravely.
(हम जीवन के संघर्ष को बहादुरी से मुकाबला करके वीर बन सकते हैं।)
4. The poet wants not to be like dumb, driven cattle.
(कवि गूंगे भेड़-बकरियों के समान बनना नहीं चाहता है।)

UP Board Solutions

(4) Let us, then, be …………………..labour and to wait. [2009, 12, 15, 18]

Question .
1. What does the poet mean by the phrase ‘be up and doing’? What do the words heart and fate’ mean here?
(कवि का ‘be up and doing’ नामक वाक्यांश से क्या तात्पर्य है ? Heart तथा fate शब्दों का यहाँ क्या तात्पर्य है ?)
                                      Or
What does the poet mean by the words, with a heart for any fate’?
(“With a heart for any fate’ शब्दों से कवि का क्या तात्पर्य है ?)
2. What should we pursue and then what shall we get ? What should we learn according to the poet ? What should we wait ?
(हमें किस बात में लगे रहना चाहिए और तब हमें क्या प्राप्त होगा ? कवि के अनुसार हमें क्या | सीखना चाहिए? हमें किस बात की प्रतीक्षा करनी चाहिए ?)
                                       Or
What do we learn from the above stanza ?
(हम उपर्युक्त पद्यांश से क्या सीखते हैं ?)
                                       Or
What advice does the poet give us in the above stanza ?
(उपर्युक्त पद्यांश में कवि हमें क्या सलाह देता है ?) (हमें क्या सीखना चाहिए?)
                                      Or
What does the poet mean by ‘learn to labour and to wait ?
(‘मेहनत करना और प्रतीक्षा करना सीखो’ इस वाक्यांश से कवि का क्या आशय है ?)
3. Point out the rhyming words in the stanza.
(पद्यांश से समान तुक वाले शब्द छाँटिए।)
Answer:
1. By this phrase the poet means that we (UPBoardSolutions.com) should be busy in doing work. The word ‘heart’ means courage and the word ‘fate’ means result. |(इस वाक्यांश से कवि का तात्पर्य है कि हमें कार्य करने में व्यस्त रहना चाहिए। heart शब्द का अर्थ ‘साहस’ है तथा fate शब्द का अर्थ ‘परिणाम’ है।)
                                     Or
The poet means by the phrase ‘with a heart for any fate’ that we should continue working with courage without thinking about its result.
(इस वाक्यांश से कवि का तात्पर्य है कि हमें परिणाम के विषय में बिना सोचे साहस के साथ काम करते रहना चाहिए।)
2. We should pursue our work and then we shall get success in our work. According to the poet we should learn to work hard and wait for its result.
(हमें अपने कार्य में लगे रहना चाहिए और तब हम अपने कार्य में सफलता प्राप्त करेंगे। कवि के अनुसार हमें परिश्रम करना और फल की प्रतीक्षा करना सीखना चाहिए।)
3. Rhyming words are: doing and pursuing, fate and wait.

UP Board Solutions

APPRECIATION OF THE POEM

Question 1.
What should be the aim of our life ?
(हमारे जीवन का लक्ष्य क्या होना चाहिए ?)
Answer:
The aim of our life should be to work for our future betterment.
(अपने भावी जीवन को उत्तम बनाना हमारे (UPBoardSolutions.com) जीवन का लक्ष्य होना चाहिए।)

Question 2.
what do the people hold about life?
(व्यक्ति जीवन के विषय में क्या विचारधारा रखते हैं ?)
Answer:
The people hold that life is an empty dream. We don’t know when we shall die. (लोग सोचते हैं कि जीवन एक कोरी कल्पना है। हमें नहीं पता कि हम कब मर जाएँगे।)

Question 3.
What does the poet think about life ?
(कवि जीवन के विषय में क्या सोचता है ?)
Answer:
The poet thinks that life is real and has a definite aim.
(कवि सोचता है कि जीवन वास्तविक है और इसका निश्चित लक्ष्य है।)

UP Board Solutions

Question 4.
How can we make our life wholesome, useful and successful ?
(हम अपने जीवन को सुन्दर, लाभदायक और सफल कैसे बना सकते हैं ?)
Answer:
We can make our life wholesome, useful and successful by doing useful works continuously.
(लगातार लाभदायक कार्यों को करने से ही (UPBoardSolutions.com) हम अपने जीवन को सुन्दर, लाभदायक और सफल बना सकते हैं।)

Question 5.
what is said about body and soul?
(शरीर और आत्मा के विषय में क्या कहा गया है ?)
Answer:
Body is mortal. It is made of dust. After death it mixes in the dust. But soul never dies. It is immortal.
(शरीर नश्वर है। यह मिट्टी का बना हुआ है। मृत्यु के बाद यह मिट्टी में ही मिल जाता है। किन्तु आत्मा कभी नहीं मरती। यह अमर है।)

UP Board Solutions

Question 6.
Why does the poet warn us against the way of living of sheep and goats ?
(कवि हमें भेड़-बकरियों के रहने के ढंग के विरुद्ध क्यों चेतावनी देता है?)
Answer:
The sheep and goats are dumb. They are driven this way or that. So the poet warns us not to behave in this way under any circumstances. But we should use our intelligence in doing any work.
(भेड़-बकरियाँ पूँगी होती हैं। उन्हें इधर-उधर हाँको (UPBoardSolutions.com) जाता है। इसलिए कवि हमें सचेत करता है कि हमें परिस्थितियों के द्वारा इस प्रकार व्यवहार नहीं करना चाहिए। किन्तु हमें किसी भी कार्य को करने में अपनी बुद्धि का प्रयोग करना चाहिए।)

CENTRAL IDEA OF THE POEM

[2009, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18]
The poet H. W. Longfellow imparts a high moral in this poem. He says that life is a reality and should be taken quite seriously. Life is full of struggle and difficulties and is like a battlefield. We should face it bravely. To achieve our goals in life we should be patient and hard working.
(कवि H.W. Longfellow इस कविता में एक महान् शिक्षा प्रदान करता (UPBoardSolutions.com) है। वह कहता है कि जीवन एक वास्तविकता है और इसे हमें गम्भीरता से समझना चाहिए। जीवन संघर्षों और कठिनाइयों से भरा हुआ है। और एक युद्ध-क्षेत्र के समान है। हमें इसका मुकाबला वीरता से करना चाहिए। अपने जीवन के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए हमें धैर्यशाली और परिश्रमी होना चाहिए।)

UP Board Solutions

ADVICE OF THE POET

This poem preaches us a high moral. The poet teaches us to work with a spirit of courage. He says that we should be busy in useful works. We should make our life wholesome, useful and successful. The poet advises the young men that they should always be busy in doing noble deeds. They should make their life wholesome, useful and successful. If all the young men are sincere, country will progress. (यह कविता हमें एक उच्च आचरण का उपदेश देती है। कवि हमें साहस की भावना से कार्य करने की शिक्षा देता है। वह कहता है कि हमें (UPBoardSolutions.com) लाभदायक कार्यों में व्यस्त रहना चाहिए। हमें अपना जीवन हितकर, लाभदायक और सफल बनाना चाहिए। कवि नवयुवकों को शिक्षा देता है कि उन्हें सदा श्रेष्ठ कार्य करने में व्यस्त रहना चाहिए। उन्हें अपने जीवन को सुन्दर, लाभदायक तथा सफल बनाना चाहिए। यदि सभी नवयुवक ईमानदार होंगे तब देश उन्नति करेगा।)

Hope given UP Board Solutions for Class 10 English poetry Chapter 2 are helpful to complete your homework.

If you have any doubts, please comment below. UP Board Solutions try to provide online tutoring for you.

UP Board Class 10th English Chapter 4 Question Answer Socrates (Rhoda Power) [Adapted].

Class 10 English Prose Chapter 4 Questions and Answers UP Board Socrates (Rhoda Power) [Adapted].

कक्षा 10 अंग्रेजी पाठ 4 प्रश्न उत्तर

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 10 English. Here we have given UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 4 Socrates (Rhoda Power) [Adapted].

Comprehension Questions on Paragraphs

In the examination paper, there are asked only two questions from each paragraph. Given below are some more questions for extra practice. Read the following passages and answer the questions put thereupon :

UP Board Solutions

(1) Socrates lived inAthens ………………………. honourable undjust. [From passage I [2009]]

Question .
1. Describe the physical appearance of Socrates.
(सुकरात की आकृति का वर्णन कीजिए।)
2. Why was Socrates always shabbily dressed ?
(सुकरात सदा गन्दे कपड़े क्यों पहने रहता था ?) ।
3. What were the most important lessons at school ? What other subjects did Socrates learn at school ?
(स्कूल में मुख्य पाठ क्या पढ़ाये जाते थे ? सुकरात ने स्कूल में अन्य कौन-से विषय सीखे ?)
4. Why was Socrates called a thoughtful child ?
(सुकरात को विचारशीले बच्चा क्यों कहा जाता था ?)
5. What kind of attitude did Socrates develop as he grew older ?
(जैसे ही सुकरात बड़े हुए उन्होंने जीवन के प्रति कैसा दृष्टिकोण अपनाया ?)
                            Or
What happened when Socrates grew older ?
(सुकरात जब बड़े हो गये तब क्या हुआ ?)
6. How did Socrates watch his companions ?
(सुकरात अपने साथियों का अवलोकन किस प्रकार करते थे ?)
Answer:
1. Socrates was ugly, undersized and had a flat nose and bulging eyes.
(सुकरात बदसूरत और बौने थे तथा उसकी नाक चपटी और आँखें बाहर को उभरी हुई थीं।)
2. Socrates was always shabbily dressed because his father was a poor stone-cutter.
(सुकरात सदा गन्दे कपड़े पहने रहता था क्योंकि उसके पिता गरीब पत्थर तराशने वाले थे।)
3. The most important lessons at school (UPBoardSolutions.com) were music and gymnastics. Socrates learned science, mathematics and little about stars at school.
(विद्यालय में मुख्य पाठ संगीत और व्यायाम के पढ़ाये जाते थे। सुकरात ने स्कूल में विज्ञान, गणित और तारों के बारे में कुछ पढ़ा।)
4. Socrates was called a thoughtful child because he watched his companions all the time.
(सुकरात को विचारशील बालक इसलिए कहा जाता था, क्योंकि वह प्रत्येक समय अपने साथियों को देखता रहता था।)
5. As Socrates grew older he began to think very little of bodily comfort and pleasure. He gave his mind to all that was noble, honourable and just.
(जैसे ही सुकरात बड़े हुए उन्होंने अपने शारीरिक आराम और आनन्द के बारे में सोचना छोड़ दिया। उन्होंने अपना चित्त उन बातों में लगा लिया जो आदर्श, सम्मान-योग्य तथा उचित थीं।)
6. Socrates watched his companions all the time and allowed very few things to escape his notice.
(सुकरात अपने साथियों का हर समय अवलोकन करता रहता था और बहुत कम ही ऐसी चीजें थीं जो उसकी निगाह से बच पाती थीं।)

(2) Socrates did not have……….them in the open streets.
                                  Or
Socrates went round….was right and noble. [From passage I [2009, 12, 14, 17]]

Question .
1. Why did Socrates wander along the streets and stand in the market places ?
(सुकरात सड़कों पर क्यों घूमता था तथा बाजारों में क्यों खड़ा हो जाता था ?)
2. How, according to Socrates, should man use his reason?
(सुकरात के अनुसार मनुष्य को अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग कैसे करना चाहिए ?) .
                                  Or
What did Socrates teach his countrymen ?
(सुकरात ने अपने देशवासियों को क्या सिखाया ?)
3. What were the changes in the life of Socrates as he grew older ?
(जबे सुकरात बड़ा हुआ तब उसके जीवन में क्या परिवर्तन आए?)
4. What power can every man develop by using reason according to Socrates ?
(सुकरात के अनुसार अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग करके प्रत्येक व्यक्ति कौन-सी शक्ति विकसित कर सकता है ?)
5. What was the aim of Socrates ?
(सुकरात का उद्देश्य क्या था ?)
Answer:
1. Socrates wandered along the streets and stood in the market places to talk to the people who greeted him.
(सुकरात उन व्यक्तियों से बात करने को सड़कों (UPBoardSolutions.com) पर घूमता और बाजार में खड़ा हो जाता था जो उसका अभिवादन करते थे।)
2. Socrates taught his countrymen that everyone must learn to think for him self because by using his reason, he would have the power to see what was right, just, true and beautiful.
(सुकरात ने अपने देशवासियों को सिखाया कि प्रत्येक व्यक्ति को अपने लिए सोचना सीखना चाहिए, क्योंकि अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग करने से उसे यह देखने की शक्ति प्राप्त होगी कि क्या ठीक,
उचित, सत्य और सुन्दर है।)
3. When Socrates grew older he began to think very little of bodily comfort and pleasure. He began to think about that was noble, honourable and just.
(जैसे-जैसे सुकरात बड़े हुए उन्होंने अपने शारीरिक सुख और आराम की ओर सोचना बन्द कर दिया। वह केवल उन्हीं बातों के विषय में सोचने लगे जो अच्छी, सम्मानजनक और न्यायोचित थीं। )
4. By using reason every man can develop the power to see what is right, just, true and beautiful.
(अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग करके प्रत्येक व्यक्ति यह देखने की शक्ति विकसित कर सकता है कि क्या ठीक, उचित, सत्य और सुन्दर है।)
5. Socrates’ aim was to make Athens a perfect state.
(सुकरात का उद्देश्य एथेन्स को पूर्ण राज्य बनाना था।)

UP Board Solutions

(3) Socrates told his country men………………him as their guest. [From passage I]

Question .
1. Why should everyone think for himself ?
(प्रत्येक व्यक्ति को स्वचिन्तन क्यों करना चाहिए ?)
2. Why did Socrates talk to the people on the streets ?
(सुकरात लोगों से सड़कों पर बातें क्यों करता था ?)
3. Why did people invite Socrates to their houses ?
(लोग सुकरात को अपने घर क्यों निमन्त्रित करते थे ?)
Answer:
1. Socrates told his countrymen that everyone should learn to think for himself because by using his reason, he would have the power to see what was right, just, true and beautiful.
(सुकरात अपने देशवासियों को बताता था कि प्रत्येक व्यक्ति को स्वचिन्तन के विषय में सोचना चाहिए, क्योंकि अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग करके उसे यह देखने की शक्ति प्राप्त होगी कि क्या
ठीक, उचित, सत्य और सुन्दर है।)
2. Socrates talked to the people on (UPBoardSolutions.com) the streets to tell them that questioning and discussing would help them to educate their own mind to see what was right and noble.
(सुकरात लोगों से यह बताने के लिए सड़कों पर बातें करता था कि प्रश्न करना और वाद-विवाद करना उनकी सहायता करेगा ताकि वे अपने मस्तिष्क को यह देखने के लिए शिक्षित कर सकें कि
क्या सही और श्रेष्ठ है।)
3. The people invited Socrates to their houses because they felt honoured to have him as their guest. (लोग सुकरात को अपने घर निमन्त्रित करते थे, क्योंकि वे उसे अपना मेहमान बनाने में सम्मान का अनुभव करते थे।)

UP Board Solutions

(4) when Socrates was an…………………us Socrates himself. [From passage]   [2014]]

Question .
1. What happened when Socrates grew old?
(जब सुकरात बूढ़ा हो गया तब क्या हुआ ?)
2. Who was the true pupil of Socrates? What did he do and what did he become later on?
(सुकरात का सच्चा शिष्य कौन था ? बाद में उसने क्या किया और वह क्या हो गया ?)
Answer:
1. When Socrates grew old, his fame spread far and wide. Many rich men invited him as their guest.
(जब सुकरात बूढ़ा हुआ तब उनकी प्रसिद्धि दूर-दूर तक फैल गई। अनेकों धनी व्यक्तियों ने उसे
अपने मेहमान के रूप में निमंत्रित किया।)
2. Plato was the true pupil of Socrates. He treasured every word spoken by his master Socrates. Later on he also became a famous teacher like Socrates.
(प्लेटो सुकरात का सच्चा शिष्य था। उसने अपने (UPBoardSolutions.com) स्वामी के बोले हुए प्रत्येक शब्द को याद रखा। बाद में वह भी सुकरात के समान एक प्रसिद्ध गुरु बन गया।)

(5) But although many people…………………………… minds with doubt.[ From passage II [2013]]

Question .
1. Why did some people not like Socrates ? ।
(कुछ व्यक्ति सुकरात को पसन्द क्यों नहीं करते थे ?)
2. Why did many people love Socrates ? ।
(कुछ व्यक्ति सुकरात को क्यों पसन्द करते थे ?)
                       Or
How did many people behave with Socrates ?
(कुछ व्यक्ति सुकरात से कैसा व्यवहार करते थे ?)
3. What idea of Socrates seemed to some people new and wicked ?
(सुकरात का कौन-सा विचार कुछ व्यक्तियों को नयी और शरारतपूर्ण लगा ?)
4. What did the old man teach?
(वृद्ध व्यक्ति क्या सिखाता था ?)
                        Or
What did Socrates say to the people ?
(सुकरात लोगों से क्या कहना चाहता था ?)
5. What did many people of Greece think about the old man ?
(यूनान के बहुत-से लोग वृद्ध व्यक्ति के विषय में क्या सोचते थे ?)
Answer:
1. Some people did not like Socrates because they did not approve of his views.
(कुछ व्यक्ति सुकरात को पसन्द नहीं करते (UPBoardSolutions.com) थे, क्योंकि वे उसके विचारों को नहीं मानते थे।)
2. Many people loved Socrates because they took delight in his wisdom.
(कुछ व्यक्ति सुकरात से प्रेम करते थे क्योंकि उन्हें उसकी बुद्धिमानी की बातों में आनन्द आता था।)
3. Socrates thought that man’s own mind influenced his conduct more than Gods. Some people thought this idea of Socrates new and wicked. (सुकरात सोचता था कि मनुष्य का अपना मस्तिष्क उसके अपने व्यवहार को देवताओं की तुलना में अधिक प्रभावित करता है। कुछ लोगों को सुकरात का यह विचार नया और शरारतपूर्ण लगा।)
4. The old man taught that man’s own mind influenced his conduct more than the Gods.
(वृद्ध व्यक्ति सिखाता था कि मनुष्य का अपना मस्तिष्क देवी-देवताओं की अपेक्षा उसके आचरण को अधिक प्रभावित करता है।)
5. Many people of Greece thought that the old man was leading the young astray and was filling their minds with doubts.
(बहुत-से व्यक्ति सोचते थे कि वृद्ध व्यक्ति नवयुवकों को गलत राह पर ले जा रहा है और उनके मस्तिष्क को सन्देह से भर रहा है।)

UP Board Solutions

(6) The men who were …………….. believed to be right. [ From passage II [2009, 11]]

Question .
1. Who summoned Socrates to appear before them and to stand his trial ?
(सुकरात को अपने समक्ष उपस्थित होने और न्यायिक जाँच से गुजरने के लिए किसने बुलाया ?)
2. What did Socrates’s friends beg him for ? |
(सुकरात के मित्रों ने उससे क्या प्रार्थना की ?)
3. What did Socrates tell the Athenians ?
(सुकरात ने एथेन्सवासियों को क्या बताया ?)
                              Or
What did he say to the governors of Athens during his trial ?
(अपनी न्यायिक जाँच के दौरान उसने एथेन्स के शासकों से क्या कहा ?)
4.
Why did Socrates not escape or hide to avoid punishment ?
(सुकरात दण्ड से बचने के लिए क्यों नहीं भागा या छिपा ?)
5. What qualities of Socrates do you come to know after reading the passage ?
(गद्यांश को पढ़ने के बाद आपको सुकरात के किन गुणों का पता चलता है ?)
6. Why was Socrates not afraid of facing the governors of Athens ?
(सुकरात एथेन्स के प्रशासकों के सम्मुख आने से क्यों नहीं डरता था ?)
7. Why did the people respect him even though he was shabbily dressed ?
(यद्यपि सुकरात मैले-कुचैले वस्त्र पहनता था फिर भी लोग उसका आदर क्यों करते थे ?)
8. What do we come to know about Socrates from the given passage ?
(दिये गये गद्यांश से हमें सुकरात के बारे में क्या जानकारी प्राप्त हुई ?)
9. Who made a powerful and dignified speech ?
(एक सशक्त और शानदार भाषण किसने दिया ?)
Answer:
1. The rulers of Athens summoned Socrates to appear before them and to stand his trial.
(एथेन्स के शासकों ने सुकरात को अपने समक्ष (UPBoardSolutions.com) उपस्थित होने और न्यायिक जाँच से गुजरने के लिए बुलाया।)
2. Socrates’ friends begged him to escape or to hide until the storm had blown away.
(सुकरात के मित्रों ने उससे भाग जाने या छिप जाने की प्रार्थना की जब तक कि तूफान थम न जाए।)
3. Socrates told the Athenians that they would get nothing by taking away his | life.
(सुकरात ने एथेन्स के निवासियों को बताया कि उसका जीवन लेकर उन्हें कुछ नहीं मिलेगा।)
4. Socrates did not escape or hide because he was not a coward. He thought that he was right in his teachings.
(सुकरात भागा या छिपी नहीं, क्योंकि वह कायर नहीं था। वह सोचता था कि वह अपनी शिक्षाओं में सही है।)
5. Socrates was a great preacher, a keen observer of things, very wise and fear less.
(सुकरात महान उपदेशक, तीक्ष्ण पर्यवेक्षक, अत्यन्त बुद्धिमान तथा निडर था।)
6. Socrates was not afraid of facing the governors of Athens because he was not a coward. He knew that he had done nothing wrong and that he had only taught what he believed to be just, true and honourable.
(एथेन्स के शासकों के सम्मुख जाने से सुकरात नहीं डरते थे, क्योंकि वे कायर नहीं थे। वे जानते थे कि उन्होंने कोई गलती नहीं की है और उन्होंने लोगों को वही सिखाया है जिसे उन्होंने उचित, सत्य व
सम्मानपूर्ण समझा।)

UP Board Solutions
7. Though Socrates was shabbily dressed, people respected him for his noble heart that beat under the garments.
(यद्यपि सुकरात मैले-कुचैले वस्त्र पहनते थे, लोगों ने उनको उस उत्तम हदय के लिए सम्मान दिया
जो उन वस्त्रों के नीचे धड़कता था।)
8. We come to know about Socrates that a noble heart beats under the shabby garments.
(हमें सुकरात के विषय में यह जानकारी मिलती है (UPBoardSolutions.com) कि मैले-कुचैले वस्त्रों में रहने वाले एक व्यक्ति में योग्य उत्तम हृदय धड़कता है।)
9. Socrates made a powerful and dignified speech.
(सुकरात ने एक सशक्त और शानदार भाषण दिया।)।

(7) The judges listened to ………………….. treasured in their hearts. [From passage II]

Question .
1.Wrtite the name of the lesson from which the above passage has been taken. Who is the writer of this lesson?
(उपर्युक्त गद्यांश किस पाठ से लिया गया है। उनका नाम लिखिए। इस पाठ का लेखक कौन है?)
2. What did Socrates whisper to Critio’?
(सुकरात ने ‘क्रीटो’ से धीरे से क्या कहा?)
3. How did the judges try the old man ? What punishment was given to him?
(जजों ने बूढ़े आदमी पर कैसे मुकदमा चलाया ? उसे क्या दण्ड दिया गया ?)
4. How did the old man react to the judgement ?
(बूढ़े आदमी ने निर्णय पर क्या प्रतिक्रिया की ?)
5. What did the old man say to his pupils in the courtroom after hearing the judgement?
(निर्णय सुनने के बाद बूढ़े आदमी ने अपने शिष्यों से क्या कहा ?)
6. What punishment was given to Socrates by the judges ?
(न्यायाधीशों के द्वारा सुकरात को क्या दण्ड दिया गया ?)
7. What procedure was adopted by the judges in holding the trial of Socrates ?
(सुकरात पर मुकदमा चलाने के लिए न्यायाधीशों ने कौन-सी प्रक्रिया अपनायी ?)
Answer:
1. The name of the lesson from which the above passage has been taken is Socrates. The name of the lesson is Phoda Power.
(उपर्युक्त गद्यांश जिस पाठ से लिया गया है उसका नाम ‘Socarates’ है। इसके लेखक ‘RhodaPower’ हैं।)
2. Socrates which pered to Crito, “cannote de me a favour? awe a cock to Aesculapius will you pay the debts”.
(सुकरात ने क्रीटो से कहा, “क्या आप मुझ पर (UPBoardSolutions.com) एक एहसान कर सकते हो? मैं ऐस्कलेपियस का एक
मुर्गे (की भेंट) का ऋणी हूँ। क्या तुम उस ऋण को चुका दोगे?”
3. The judges listened to him, questioned him and condemned him to death.
(जजों ने उसकी बात को ध्यान से सुना, प्रश्न पूछे तथा उसे मृत्युदण्ड दिया।)
4. The old man accepted the judgement without any complaint.
(बिना किसी शिकायत के बूढ़े आदमी ने निर्णय को स्वीकार कर लिया।)
5. The old man said to his pupils, “No evil can happen to a good man either in life or after death. So be of good cheer.”
(वृद्ध व्यक्ति ने अपने शिष्यों से कहा, “एक भले आदमी का इस जीवन में या मृत्यु के बाद बुरा नहीं हो सकता। अतः प्रसन्न रहो।”)
6. The judges condemned Socrates to death.
(न्यायाधीशों ने सुकरात को मृत्युदण्ड दिया।)
7. In holding the trial of Socrates, the judges adopted the procedure of questioning and discussing.
(सुकरात. का मुकदमा चलाने में न्यायाधीशों ने प्रश्न करने और वाद-विवाद करने की प्रक्रिया अपनायी।)

UP Board Solutions

(8) Then the soldiers came ……………..our lives us orphans.”[From passage II]

Question .
1. who took Socrates to prison ?
(सुकरात को जेल में कौन ले गया?)
2. Who followed Socrates when he was taken to the prison ?
(जब सुकरात को जेल ले जाया जा रहा था तब उसके पीछे कौन गया ?)
3. Why were the friends of Socrates sad ?
(सुकरात के मित्र दुःखी क्यों थे ?)
Answer:
1. Soldiers took Socrates to prison.
(सुकरात को सिपाही जेल ले गए।)
2. Many of his favourite followers followed Socrates when he was taken to prison.
(जब सुकरात को जेल ले जाया गया तब उसके (UPBoardSolutions.com) अनेक प्रिय शिष्य उसके साथ गए।)
3. The friends of Socrates were sad because they knew Socrates would die Soon.
(सुकरात के मित्र दु:खी थे क्योंकि वे जानते थे कि सुकरात शीघ्र ही मर जाएगा।)

UP Board Solutions

9. In Athens, when people………………Will out pay the debt?” [From passage II [2018]]

Question .
1. Write the name of the lesson from which the above passage has been taken. Who is the writer of this lesson?
(उपर्युक्त गद्यांश जिस पाठ से लिया गया है उसका नाम लिखिए। इस पाठ का लेखक कौन है?)
2. What did Socrates whisper to ‘Critio?
(सुकरात ने ‘क्रीटो’ से धीरे से क्या कहा?)
3. what did the jailor say in praise of Socrates ?
(सुकरात की प्रशंसा में जेलर ने क्या कहा ?)
                         Or
What feelings did the jailor express to Socrates while giving him the cup of poison ?
(जब जेलर सुकरात को जहर का प्याला दे रहा था तब उसने क्या भावनाएँ प्रकट कीं ?)
4. Why did the jailor burst into tears ?
(जेलर फूट-फूटकर क्यों रो पड़ा ?)
                         Or
Why was the jailor sad while offering a cup of poison to Socrates ?
(सुकरात को जहर का प्याला देते समय जेलर दु:खी क्यों था?)
5. What did Socrates tell his pupils(UPBoardSolutions.com) in the court ?
(सुकरात ने कोर्ट में अपने शिष्यों को क्या बताया ?)
6. What did Socrates wish before lifting the cup to his lips ?
(प्याले को अपने होठों से लगाने से पूर्व सुकरात ने क्या इच्छा व्यक्त की ?)
                        Or
What were the words of Socrates while lifting the cup of poison to his lips ?
(जहर का प्याला होठों से लगाते समय सुकरात ने क्या कहा ?)
7. What was given to drink the people who were condemned to death in Athens ?
(एथेन्स में ज़िन लोगों को मृत्युदण्ड मिलता था, उन्हें पीने के लिए क्या दिया जाता था ?)
                        Or
How was the sentence to death carried out in Athens ?
(एथेन्स में मृत्यदण्ड कैसे दिया जाता था ?)
8. Why did Socrates nod to the jailor ? |
(सुकरात ने जेलर को अपनी स्वीकृति क्यों दे दी ?)
9. Why was the jailor unwilling to offer the cup of poison to Socrates ?
(जेलर सुकरात को जहर का प्याला देने के लिए इच्छुक क्यों नहीं था ?)
Answer:
1. The name of the lesson from which the above passage has been taken is Socrates. The name of the writer is Rhoda Power.
(उपर्युक्त गद्यांश जिस पाठ से लिया गया है उसका नाम ‘Socurates’ हैं। इसके लेखक Rhoda Power’ हैं।)
2. Socrates whispered to Crito, “Can (UPBoardSolutions.com) you do me a favour? I awe a cock to Aesculapius. Will you pay the debts.
(सुकरात ने क्रीटो से कहा, “क्या आप मुझ पर एक एहसान कर सकते हो? मैं ऐस्कलेपियस का एक मुर्गे (की भेंट) का ऋणी हूँ। क्या तुम उस ऋण को चुका दोगे?”
3. The jailor praised Socrates, saying that he was the noblest, gentlest and best of all whoever came to that place.
(जेलर ने सुकरात की यह कहकर प्रशंसा की कि उस स्थान पर जितने भी व्यक्ति आये, उनमें वे
सर्वश्रेष्ठ, सज्जन और सर्वोत्तम व्यक्ति हैं।)
4. The jailor was not guilty and was sad because he was going to give Socrates a cup of poison to drink. He burst into tears.
(जेलर दोषी नहीं था और दु:खी था, क्योंकि वह सुकरात को जहर का प्याला देने जा रहा था। इसलिए वह रो पड़ा।) ।
5. In the court Socrates told his pupils, “I have heard that a man should die in peace. You mustn’t cry. Be silent and have patience.”
(कोर्ट में सुकरात ने अपने शिष्यों से कहा, “मैंने सुना है कि मनुष्य को शान्ति से मरना चाहिए, आपको रोना नहीं चाहिए। शान्त हो जाइए और धैर्य रखिए।”)
6. Before lifting the cup to his lips, Socrates said, “May the Gods prosper my journey from this to the other world.” (
प्याले को होठों से लगाने से पूर्व सुकरात ने कहा, “देवता इस संसार से दूसरे संसार की मेरी यात्रा को सुखद बनाएँ।”)
7. A cup of poison was given to drink to the people who were condemned to death in Athens.
(एथेन्स में जिन लोगों को मृत्युदण्ड दिया जाता था, उन्हें जहर का प्याला पीने के लिए दिया जाता था।)
8. Socrates nodded to the jailor because he knew all about the death sentence and he was willing to die for what he believed to be right. (सुकरात ने अपना सिर हिलाकर जेलर को अपनी सहमति दे दी, क्योंकि वह मृत्युदण्ड के बारे में सब कुछ जानता था और जिस बात को वह ठीक समझता था, उसके लिए वह मरने को तैयार था।)
9. The jailor was unwilling to offer the cup of poison to Socrates because in his Socrates was the noblest, greatest and best of all whoever came in his prison.
(जेलर सुकरात को जहर का प्याला देने को इसलिए इच्छुक नहीं था, क्योंकि उसके विचार में सुकरात उस जेल में आने वाले सभी व्यक्तियों में सर्वाधिक कुलीन, सज्जन और श्रेष्ठ था।)

UP Board Solutions

LONG ANSWER TYPE QUESTIONS

Answer the following questions in about 60 words :

Question 1.
who was Socrates ? What did he teach the people ? Why did he become famous ? [2012]
(सुकरात कौन था ? उसने लोगों को क्या सिखाया ? वह प्रसिद्ध क्यों हुआ ?)
                                               Or
Why does the author call Socrates ‘the greatest of all the Greeks’?
(लेखक सुकरात को ‘सभी यूनानियों में महान्’ कहकर क्यों पुकारता है?) [2012, 15, 17]
                                               Or
Who was Socrates ? Why was he loved by many youngmen in his country? What were his teachings ?
(सुकरात कौन था? उसे उसके देश के अनेक नवयुवक क्यों प्यार करते थे ? उसकी क्या शिक्षाएँ थीं ?)
                                               Or
What great qualities of Socrates are brought out in the lesson ‘Socrates’ ?
(Socrates’ पाठ के अन्तर्गत सुकरात के किन महान् गुणों को प्रकट किया गया है ?)
                                                Or
Who was Socrates and what were his teachings ? [2011, 14, 15, 16, 17, 18]
(सुकरात कौन था और उसकी क्या शिक्षाएँ थीं ?)
                                                Or
who was Socrates ? Write some of his great qualities? [2015]
(सुकरात कौन था? उसके कुछ महान गुणों को लिखिए)
                                                Or
Who was Socrates? Where did he live? [2017]
(सुकरात कौन था? वह कहाँ रहता था?)
Answer:
Socrates was a preacher in the streets of Athens. He lived there about 400 B.Ç. He was a keen observer and allowed very few things to escape from his notice. He said that there were higher and nobler deeds than making sacrifices to Athene and the other Gods of Greece. He preached people to know themselves and asked them to see what was right, just, true and beautiful. Socrates became famous because he chose the streets for talking to people. He would question them, argue with them and then would leave them to think for themselves. His fame had spread far and wide. A special group of pupils like Plato gathered around him and followed him wherever he went.
(सुकरात एथेन्स की सड़कों के एक उपदेशक थे। वे वहाँ लगभग 400 ईसा पूर्व में रहते थे। वे एक तीक्ष्ण पर्यवेक्षक थे और उनकी दृष्टि से कोई चीज़ बच नहीं पाती थी। उनका विचार था कि एथीन तथा अन्य देवताओं के लिए बलिदान करने से भी अधिक महत्त्व के अन्य कार्य हैं, जो उच्च श्रेणी के हैं तथा आदर्श हैं। उन्होंने लोगों को उपदेश दिया कि वे स्वयं परख करें कि क्या सही, न्यायोचित, सत्य एवं सुन्दर है। सुकरात इस कारण प्रसिद्ध हो गये क्योंकि उन्होंने लोगों से वार्तालाप करने के लिए सड़कों को चुना। वे लोगों से प्रश्न पूछते, उनसे वाद-विवाद करते तथा उन पर ही छोड़ देते कि वे स्वयं सोच-समझकर निष्कर्ष निकालें। उनकी ख्याति दूर-दूर तक फैल गयी। उनके अनुयायियों का एक दल, जिनमें प्लेटो भी था, उनके साथ रहने लगा। वे जहाँ भी जाते, अनुयायी उनके पीछे-पीछे जाते थे।)

UP Board Solutions

Question 2.
who was Socrates ? Describe his physical features and early education.
(सुकरात कौन था ? उसकी शारीरिक रचना तथा प्रारम्भिक शिक्षा का विवरण दीजिए।)
Answer:
Socrates lived in Athens about four hundred years before Jesus Christ was born. He was a fearless philosopher and spoke what seemed right to him. The men who governed Athens did not like him and he was ultimately made to drink a cup of poison. As a boy, he was ugly, short and had a flat nose and bulging eyes. Like other boys of his age, he went to school where he had to learn music and gymnastics. He also learned some science and mathematics and a little about the stars. He did not learn much history and geography.
(ईसा के जन्म से लगभग चार सौ वर्ष पूर्व सुकरात एथेन्स में रहते थे। वह एक निडर दार्शनिक थे और वही कॅहते थे जो उन्हें सत्य प्रतीत होते थे। जो लोग उस समय एथेन्स पर शासन करते थे, वे उन्हें पसन्द नहीं करते थे। अन्त में उनको जहर का (UPBoardSolutions.com) प्याला पीकर अपनी जीवन-लीला समाप्त करनी पड़ी। एक बालक के रूप में वे कुरूप थे, छोटे कद के थे, उनकी नाक चपटी थी तथा उनकी आँखें बाहर को निकली हुई थीं।। अपनी आयु के दूसरे बालकों की तरह वे स्कूल गए, जहाँ उन्होंने गायन तथा जिमनास्टिक्स की शिक्षा प्राप्त की। उन्होंने विज्ञान, गणित तथा नक्षत्रों के विषयों में भी पढ़ाई की। उन्होंने इतिहास एवं भूगोल अधिक नहीं पढ़ा।)

Question 3.
Why was Socrates summoned to the court? What advice was given to him by his friends ? Did he listen to their advice ?
(सुकरात को न्यायालय में क्यों बुलाया गया ? उसके मित्रों ने उसे क्या सलाह दी ? क्या उसने उनकी सलाह पर ध्यान दिया ?)
Answer:
Socrates taught the people that a good conduct was better than worshipping Gods and Goddesses. He said that there were higher and nobler deeds than making sacrifices to Athene and other Gods. At this many people thought that he was leading the young astray. So Athenian government filed a suit against him. He was ordered to appear before the court and to stand his trial. His friends advised him to run away or hide for some time. But he did not listen to his friends’ advice because he knew that he had done nothing wrong. He had only taught what he believed to be just, true and honourable.
(सुकरात लोगों को शिक्षा देता था कि देवी-देवताओं की पूजा करने की अपेक्षा उत्तम आचरण अधिक अच्छा है। उसने कहा कि एथीन और अन्य देवताओं के लिए बलिदान करने की अपेक्षा संसार में अनेकों उच्च और श्रेष्ठ कार्य हैं। इस पर बहुत-से व्यक्तियों ने सोचा कि वह नवयुवकों को मार्ग से भटका रहा है। अत: एथेन्स की सरकार ने उसके विरुद्ध मुकदमा दायर कर दिया। उसे कोर्ट के सम्मुख उपस्थित होकर अपना पक्ष प्रस्तुत करने के लिए (UPBoardSolutions.com) कहा गया। उसके मित्रों ने उसे सलाह दी कि वह या तो भाग जाये या कुछ समय के लिए छिप जाये। किन्तु उसने अपने मित्रों की सलाह को नहीं सुना, क्योंकि वह जानता था कि उसने कुछ भी गलत नहीं किया है। उसने केवल वही सिखाया है जो उचित, सत्य और सम्मानजनक है।)

UP Board Solutions

Question 4.
Why was Socrates tried in the court and what happened at the trial ?
(सुकरात पर क्यों मुकदमा चलाया गया और उस मुकदमे में क्या हुआ ?)
                                Or
Describe the trial and death of Socrates.
(सुकरात पर मुकदमे का और उसकी मृत्यु का वर्णन कीजिए।)
                               Or
Why and how was Socrates tried in the court ? [2009]
(सुकरात के ऊपर न्यायालय में क्यों और किस प्रकार मुकदमा चलाया गया ?
                                Or
what was Socrates accused of ? How did he face his trial? [2014, 16]
(सुकरात पर क्या दोष लगाया गया ? उसने मुकदमे का मुकाबला कैसे किया?)
Answer:
Socrates told his countrymen that everyone must learn to think for himself so that by using his reason he would have the power to see what was right, just, true and beautiful, and so shape his own conduct. But although many people loved the old man and delighted in his wisdom, there were some who did not approve of him. His ideas seemed to some people a new wicked idea. These people thought that he was leading the young astray. During the trial, Socrates made a powerful and dignified speech. The judges listened to him, questioned him and condemned him to death. The old man made no complaint.
(सुकरात ने अपने देशवासियों से कहा कि उनमें से प्रत्येक को आत्मचिन्तन करना चाहिए जिससे कि उनकी बुद्धि-विवेक उनको यह देखने की शक्ति देगा कि क्या उचित, सत्य एवं सुन्दर है और वैसे ही उनका आचरण निश्चित होगा। यद्यपि अनेक व्यक्ति इस बूढ़े व्यक्ति की सूझ-बूझ वाली बातें सुनकर आनन्दित होते थे, लेकिन उनमें से कुछ ऐसे भी व्यक्ति थे जो उसकी बातों से सहमत नहीं थे। सुकरात के विचार उनको पापयुक्त नजर आते थे। (UPBoardSolutions.com) उनका मानना था कि सुकरात नवयुवकों को पथ-भ्रष्ट कर रहा है। मुकदमे के दौरान सुकरात ने सम्मानजनक एवं प्रभावशाली भाषण दिया। न्यायाधीशों ने उसकी बातें सुनीं, उससे प्रश्न पूछे और उसे मृत्युदण्ड दिया। वृद्ध व्यक्ति ने उनसे कोई शिकायत नहीं की।)

Question 5.
Why was Socrates condemned to death ? How did he react to the sentence of death ?
(सुकरात को मृत्युदण्ड क्यों दिया गया ? मृत्युदण्ड पर उसने क्या प्रतिक्रिया की ?)
                                 Or
What punishment was given to Socrates by the judges? What was Socrates’ reaction against it? [2017]
(जज ने सुकरात को क्या दण्ड दिया? इस पर सुकरात की क्या प्रतिक्रिया थी?)
Answer:
Socrates was condemned to death for leading the young astray. According to him man’s own mind influenced his conduct more than the gods. This seemed to some people a new and wicked idea. Socrates used to ask question and argue the young men to make them realise what is right and wrong. Some people thought that he was leading the young astray. Socrates was condemned to death for impiety and corrupting the minds of Athenians. After the death sentence, Socrates made no complaint. He told his pupils that no harm could come to a good man in life or after death. He asked his pupils to be of good cheer’.
(सुकरात को नवयुवकों को भटकाने के लिए मृत्युदण्ड दिया गया था। उनका कहना था मनुष्य के आचरण को देवताओं की अपेक्षा उसका अपना मस्तिष्क अधिक प्रभावित करता है। यह विचार कुछ लोगों को एक नया तथा पाप से पूर्ण लगा। सुकरात नवयुवकों से प्रश्न पूछा करते थे तथा वाद-विवाद करते थे जिससे नवयुवक स्वयं अनुभव करें कि क्या न्यायोचित है तथा क्या अन्यायपूर्ण। कुछ लोगों को लगा कि वे नवयुवकों को पथ-भ्रष्ट (UPBoardSolutions.com) कर रहे हैं। सुकरात को नास्तिकता तथा नवयुवकों को पथ– भ्रष्ट करने के कारण मृत्युदण्ड दिया गया। मृत्युदण्ड के पश्चात् सुकरात ने कोई शिकायत नहीं की। उन्होंने अपने अनुयायियों को समझाया कि नेक आदमी का न तो उसके जीवन में और न ही मृत्यु के पश्चात् कोई बुरा हो सकता है। उसने अपने शिष्यों से प्रसन्नचित्त रहने को कहा।)

UP Board Solutions

Question 6.
Give a character sketch of Socrates. [2010, 11]
(सुकरात का चरित्र-चित्रण कीजिए।)
                             Or
Why does the writer call Socrates “The greatest of all the Greeks’?
(लेखक सुकरात को सभी यूनानियों में सबसे महान् क्यों कहता है ?)
Answer:
Introduction : Socrates was a Greek philosopher. He lived in Athens. He was ugly, undersized and had a flat nose and bulging eyes. He had a short neck and plain face. The writer calls him “The greatest of all the Greeks’ due to his following qualities :
His Early Life : Like other boys of his age, Socrates also went to school. There he learn music, gymnastics, science, mathematics, etc. He was a very thoughtful and wise child.
A Good Teacher : Socrates loved to talk to the young men in the street. He questioned them, argued with them and would leave them to think for themselves. The people gathered around him and followed him wherever he Went.
A Bold and Courageous Man: A suit was filed against him for leading the young astray. He was condemned to death. But he made no complaint. He drank the cup of poison joyfully and became immortal.
(परिचय–सुकरात एक यूनानी दार्शनिक था। वह एथेन्स में रहता था। वह बदसूरत, बौना और चपटी नाक वाला तथा उभरी हुई आँखों वाला व्यक्ति था। उसकी गर्दन छोटी और चेहरा सपाट था। उसके अग्रलिखित गुणों के कारण लेखक उसे यूनानियों में सबसे महान् कहता हैउसका प्रारम्भिक जीवन-अपनी आयु के अन्ये लड़कों के समान सुकरात भी स्कूल गया। वहाँ उसने संगीत, जिमनास्टिक, विज्ञान, गणित, आदि सीखे। वह (UPBoardSolutions.com) अत्यन्त विचारशील तथा बुद्धिमान बालक था। एक अच्छा अध्यापक-सुकरात नवयुवकों से सड़क पर बातें करना पसन्द करता था। वह उनसे प्रश्न करता था, वाद-विवाद करता था और उन्हें स्वयं सोचने के लिए छोड़ देता था। लोग उसके चारों ओर इकट्ठा होने लगे और जहाँ भी वह जाता था, लोग उसके पीछे-पीछे जाते थे। एक बहादुर और साहसी व्यक्ति-नवयुवकों को पथ-भ्रष्ट करने का उस पर आरोप लगाया गया, उसे मृत्युदण्ड दिया गया। किन्तु उसने कोई शिकायत नहीं की। उसने प्रसन्नतापूर्वक जहर का प्याला पी लिया और अमर हो गया।)

UP Board Solutions

SHORT ANSWER TYPE QUESTIONS

Answer the following questions in about 25 words :

Question 1.
Where did Socrates live ? Describe his physical appearance.
(सुकरात कहाँ रहता था ? उसकी शारीरिक आकृति का वर्णन कीजिए।)
Answer:
Socrates lived in Athens. He was ugly, undersized, and had a flat nose and bulging eyes. He had a short neck and plain face.
(सुकरात एथेन्स में रहता था। वह बदसूरत और बौना था। उसकी नाक चपटी और आँखें उभरी हुई थीं। उसकी गर्दन छोटी और चेहरा समतल था।)

Question 2.
what was Socrates’ aim in talking to the people ? [2011, 13, 16]
(लोगों से बातचीत करने में सुकरात का क्या उद्देश्य था ?)
                              Or
What did Socrates try to teach the people by talking to them? [2016]
(लोगों से बातचीत करके सुकरात ने उन्हें क्या सिखाने की कोशिश की ?)
Answer:
Socrates’ aim in talking to people was to educate (UPBoardSolutions.com) their mind to see what was right and noble, true and beautiful and to shape their own conduct accordingly.
(लोगों से बातचीत करने में सुकरात का उद्देश्य उनके मस्तिष्क को शिक्षित करना था जिससे वे उचित, आदर्श, सत्य एवं सुन्दर का भेद समझकर अपना आचरण गढ़ सकें।)

Question 3.
How, according to Socrates, should man use his reason?
(सुकरात के अनुसार मनुष्य को अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग कैसे करना चाहिए?)
Answer:
According to Socrates, man should use his reason to find out what is right, just, true and beautiful and so shape his conduct. (सुकरात के अनुसार व्यक्ति को यह पता लगाने के लिए अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग करना चाहिए कि क्या ठीक, न्यायसंगत, सत्य और सुन्दर है और उसी प्रकार अपने व्यवहार को बनाना चाहिए।)

UP Board Solutions

Question 4.
who was Socrates ? what were his teachings ?
(सुकरात कौन था? उसकी शिक्षाएँ क्या थीं ?)
                               Or
What did Socrates try to teach the people by talking to them? [2009]
(सुकरात बातचीत द्वारा उन्हें क्या शिक्षा देने की कोशिश करता था ?)
Answer:
Socrates was a Greek philosopher. Many young men in his country loved him for his wisdom. He taught his countrymen that everyone must learn to think for himself so that by using his reason he would (UPBoardSolutions.com) have the power to see what was right, just, true and beautiful.
(सुकरात एक यूनानी दार्शनिक था। उसके देश के अनेक नवयुवक उसे उसकी बुद्धिमत्ता के कारण प्यार करते थे। उसने अपने देशवासियों को शिक्षा दी थी कि प्रत्येक व्यक्ति को अपनी बुद्धि का प्रयोग कर तथ्यों को जाँचना चाहिए तथा अपने विवेक से निर्णय लेना चाहिए कि क्या उचित, न्यायपूर्ण, सत्य और सुन्दर है।)

UP Board Solutions

Question 5.
What was Socrates accused of? Who summoned him to appear before them to stand his trial ? [2010,18]
(सुकरात पर क्या दोष लगाया गया ? सुकरात को अपने मुकदमे की पैरवी हेतु अपने सामने प्रस्तुत होने
के लिए किसने बुलाया ?)
                                Or
Why did Socrates go to the court ?
(सुकरात न्यायालय में क्यों गए?)
Answer:
Socrates was accused of leading the young astray and filling their minds with doubts about old beliefs by asking questions. Thus, he was corrupting them. Athenian Government summoned him to appear before them to stand a trial.
(सुकरात पर नवयुवकों को भड़काने और उनके मस्तिष्क को प्रश्न पूछकर पुराने (UPBoardSolutions.com) विश्वासों के प्रति सन्देह से भरने का दोष लगाया गया था। इस प्रकार वह लोगों को भ्रष्ट कर रहा था। अत: एथेन्स की सरकार ने उसे अपने मुकदमे की पैरवी करने के लिए अपने समक्ष प्रस्तुत होने को बुलाया।)

Question 6.
What did socrates say to the judges in the court ? [2015]
(सुकरात ने कोर्ट में जजों से क्या कहा ?)
Answer:
Socrates told the judges in the court that they would gain nothing by taking away the last few years of his life, but he was willing to die many deaths for what he believed to be right.
(सुकरात ने जजों से कहा कि उनके जीवन के अन्तिम कुछ वर्ष लेकर उन्हें कोई लाभ नहीं होगा, परन्तु जिस बात को वे उचित समझते हैं उसके लिए वे अनेक बार मरने को तैयार हैं।)

UP Board Solutions

Question 7.
What did socrates’ friends advise him ? Why did he not listen to his friends’ advice ? [2009]
सुकरात के मित्रों ने उसे क्या सलाह दी ? उसने अपने मित्रों की सलाह क्यों नहीं मानी ?)
                                Or
Why did Socrates not listen to his friends’ advice either to escape or hide until the storm
had blown over ? [2015, 18]
(सुकरात ने अपने मित्रों की भाग जाने या छिप जाने की, जब तक कि तूफान थम न जाए, सलाह क्यों नहीं मानी ?)
Answer:
Socrates’ friends advised him to escape or hide. Socrates did not listen to his friends’ advice because he knew that he had done nothing wrong and he was not a coward.
(सुकरात के मित्रों ने उसे भाग जाने या छिपने की सलाह दी। सुकरात ने (UPBoardSolutions.com) अपने मित्रों की सलाह को नहीं सुना, क्योंकि वह जानता था कि उसने कुछ भी गलत नहीं किया है और वह कायर नहीं था।)

UP Board Solutions

Question 8.
Why was Socrates condemned to death ? What was his reaction to the death sentence ?
(सुकरात को मृत्युदण्ड क्यों दिया गया ? मृत्युदण्ड पर उसकी क्या प्रतिक्रिया थी ?)
Answer:
Socrates was condemned to death because he was leading the.young astray and corrupting them. On death sentence, Socrates made no complaint.
(सुकरात को मृत्युदण्ड दिया गया, क्योंकि वह नवयुवकों को पथ-भ्रष्ट कर रहा था। (UPBoardSolutions.com) मृत्युदण्ड पर सुकरात ने कोई शिकायत नहीं की।)

Question 9.
What did Socrates advise his pupils in the court after hearing the death sentence ?
(मृत्युदण्ड सुनने के पश्चात् सुकरात ने अपने शिष्यों को क्या सलाह दी ?)
Answer:
After hearing the death sentence in the court, Socrates advised his pupils, “No evil can happen to a good man either in life or after death. So be of good cheer.”
(कोर्ट में मृत्युदण्ड सुनने के पश्चात् सुकरात ने अपने शिष्यों को शिक्षा दी, “एक भले व्यक्ति के साथ इस जीवन में या मृत्यु के बाद कुछ बुरा नहीं हो सकता। अत: प्रसन्न रहो।”)

Question 10.
why were Socrates’ pupils sad ? What did they think about Socrates ?
सुकरात के शिष्य दु:खी क्यों थे ? वे सुकरात के विषय में क्या सोचते थे ?)
Answer:
Socrates’ pupils were sad because they knew that he would die soon. They thought that they were about to pass their life as orphans. (सुकरात के शिष्य दु:खी थे, क्योंकि वे जानते थे कि वह शीघ्र ही मर जाएगा। वे सोचते (UPBoardSolutions.com) थे कि उन्हें अब अपना जीवन अनाथों के समान बिताना है।)

UP Board Solutions

Question 11.
what did the jailor say to Socrates ?
(जेलर ने सुकरात से क्या कहा ?)
Answer:
Giving the cup of poison to Socrates, the jailor told him that he would not be angry with him because others, and not he, were responsible for it. (सुकरात को विष का प्याला देते हुए जेलर ने उससे कहा कि वे उससे नाराज नहीं होंगे, क्योंकि इसके लिए वह नहीं बल्कि और लोग जिम्मेदार हैं।)

Question 12.
What happened when Socrates was given to drink the cup of poison ?
(जब सुकरात को जहर का प्याला पीने के लिए दिया गया तब क्य’ हुआ ?)
Answer:
When Socrates was given to drink the cup of poison, one of his pupils sobbed aloud. Others also could not control and soon the room was filled with the sound of weeping.
(जब सुकरात को जहर का प्याला पीने के लिए दिया गया तब उसका (UPBoardSolutions.com) एक शिष्य जोर से रो पड़ा। अन्य भी नियन्त्रण नहीं कर सके और शीघ्र ही पूरा कमरा रोने की आवाज से भर गया।)

Question 13.
who was Crito ? What did socrates request Crito ?
(क्रीटो कौन था ? सुकरात ने क्रीटो से क्या प्रार्थना की ?)
Answer:
Crito was one of the pupils of Socrates. With the unfinished cup of poison in his hand, Socrates remembering something requested Crito to give a cock to Aesculapius which he owed to him.
(क्रीटो सुकरात के शिष्यों में से एक था। हाथ में विष का अधूरा प्याला लिए, सुकरात को कुछ याद आया और उन्होंने क्रीटो से अनुग्रह किया कि वे एस्क्लेपियस को एक मुर्गा वापस दे दें जो कर्ज के रूप में उसकी ओर बाकी था।)

UP Board Solutions

Question 14.
What great qualities of Socrates brought out in the lesson appeal | to you most ?
(सुकरात के कौन-से महान् गुणों ने इस पाठ में आपको बहुत प्रभावित किया है ?)
Answer:
Socrates did not want wealth or comfort. He gave his (UPBoardSolutions.com) mind to noble and just thinking. He was fearless and a noble soul. He loved Athens and wanted it to be a perfect state.
(सुकरात धन और आराम नहीं चाहता था। उसने अपना मस्तिष्क अच्छे और न्यायसंगत विचारों में लगाया। वह निडर और सज्जन हृदय वाला व्यक्ति था। वह एथेन्स से प्रेम करता था और इसे पूर्ण राज्य बनाना चाहता था।)

Question 15.
What did Socrates often talk to the people of Athens
(एथेन्स के लोगों से सुकरात प्राय: क्या बात करता था ?)
Answer:
Socrates told his countrymen that everyone must learn to think for himself so that by using his reason he would have the power to see what was right, just, true and beautiful.
(सुकरात ने अपने देश के निवासियों से कहा कि प्रत्येक व्यक्ति को अपने स्वचिन्तन की योग्यता का विकास करना चाहिए, जिससे वह अपनी तर्क-शक्ति का प्रयोग करके यह जान सके कि क्या उचित, न्यायपूर्ण, सत्य और सुन्दर है।)

Question 16.
What did Socrates want Athens to be ? What did he ask Athenians to do to
achieve this aim ? [2011, 16]  
(सुकरात एथेन्स को क्या बनाना चाहता था ? इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए उसने एथेन्सवासियों से क्या करने को कहा ?)
                             Or
What did Socrates tell his countryman to do to make Athens a perfect state ? [2015] 
(एथेन्स को एक पूर्ण आदर्श राज्य बनाने के लिए सुकरात ने अपने देशवासियों से क्या करने को कहा ?)
Answer:
Socrates wanted Athens to be a perfect state. He told (UPBoardSolutions.com) Athenians that this could only happen if every citizen educated his mind to see what was right and noble.
(सुकरात एथेन्स को एक पूर्ण आदर्श राज्य देखना चाहते थे। उन्होंने एथेन्सवासियों से कहा कि वे अपने मस्तिष्क को यह जानने के लिए शिक्षित करें कि क्या सही और श्रेष्ठ है।)

UP Board Solutions

Question 17.
How was sentence to death carried out in Athens ? [2012]
(एथेन्स में मृत्युदण्ड कैसे दिया जाता था ?)
Answer:
In Athens, sentence to death was carried out by givi: .g a cup of poison to the culprit to drink.
(एथेन्स में अपराधी को पीने के लिए जहर का प्याला देकर मृत्युदण्ड दिया जाता था।)

Question 18.
What did the jailor say to Socrates before giving him a cup of poison ? [2013]
(सुकरात को विष का प्याला देने से पहले जेलर ने क्या कहा ?)
Answer:
Before giving Socrates’ a cup of poison the jailor said, “You, Socrates, whom I know to be the noblest and gentlest and best of all who ever came to this place, will not be angry with me when I ask you (UPBoardSolutions.com) to drink the poison for others, and not i are the guilty cause.”
(सुकरात को विष का प्याला देने से पहले जेलर ने कहा, “आप सुकरात, जिसे मैं इस स्थान पर अब तक आने वाले सभी व्यक्तियों में सबसे उदार, सज्जन और श्रेष्ठ समझता हूँ, मुझ पर नाराज तो नहीं होंगे जब मैं आपको विष पीने के लिए कहूँगा, क्योंकि इसका दोषी मैं नहीं, बल्कि अन्य व्यक्ति हैं।’

VOCABULARY

(a) Match the words in List ‘A’ with their nearest meaning in List ‘B’:
UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 4 Socrates (Rhoda Power) [Adapted]

UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 4 Socrates (Rhoda Power) [Adapted]

UP Board Solutions

(b) Fill in the blanks with proper words from those given below :
conduct, argue, accept, departure
Answer:

  1. Some persons argue on useless topics.
  2. Every student should have a good moral conduct.
  3. The hour of my departure (UPBoardSolutions.com) has arrived.
  4. We should accept our mistakes.

UP Board Solutions

(c) Use the following words and phrases in your own sentences so as to make their
meanings clear :

shabby, treasured, dignified, condemned to death, fame, distressed, far and wide
Answer:

  1. Govinda always wore shabby clothes.
  2. Students should treasure every word of his teacher.
  3. Our prime minister made a powerful and dignified speech.
  4. Ranga & Billa were condemned to death.
  5. When Vivekananda was a young man his fame spread far and wide.
  6. The news of his (UPBoardSolutions.com) failure distressed his parents very much.
  7. Rajnish’s teachings made him famous far and wide.

Hope given UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 4 are helpful to complete your homework.

If you have any doubts, please comment below. UP Board Solutions try to provide online tutoring for you.

UP Board Class 10th English Chapter 1 Question Answer The Enchanted Pool (C. Rajagopalachari).

Class 10 English Prose Chapter 1 Questions and Answers UP Board The Enchanted Pool (C. Rajagopalachari).

कक्षा 10 अंग्रेजी पाठ 1 प्रश्न उत्तर

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 10 English. Here we have given UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 1 The Enchanted Pool (C. Rajagopalachari).

Comprehension Questions on Paragraphs

In the examination paper, there are asked only two questions from each paragraph. Given below are some more questions for extra practice.

Read the following passages and answer the questions put there upon:

(1) Yudhishthira waited for……………….his voice and wept. [From para 1]

Question.
1. What had the brothers of Yudhishthira gone in search of ?
(युधिष्ठिर के भाई किस वस्तु की खोज में गए थे ?)
2. What did Yudhishthira fear had happened to his brothers ?
(युधिष्ठिर को क्या भय था कि उसके भाइयों को क्या हो गया ?)
3. What did Yudhishthira do?
(युधिष्ठिर ने क्या किया ?)
4. What did Yudhishthira do when he saw his brothers lying dead ?
( युधिष्ठिर ने क्या किया जब उसने अपने भाइयों को मृत पड़े हुए देखा ?)
Answer:
1. The brothers of Yudhishthira had gone in search of water.
(युधिष्ठिर के भाई पानी की खोज में गए थे।)
2. Yudhishthira feared either they had fainted or died of thirst.
(युधिष्ठिर को भय था कि या तो (UPBoardSolutions.com) वे बेहोश हो गए यो प्यास के कारण मर गए।)
3. Yudhishthira gave up waiting and started out to look for them.
(युधिष्ठिर ने प्रतीक्षा करनी छोड़ दी और उन्हें ढूंढ़ने के लिए चल पड़े।)।
4. When Yudhishthira saw his brothers lying dead, he could not control his grief. He cried out and wept.
(जब युधिष्ठिर ने अपने भाइयों को मृत पड़े हुए पाया तब वे अपने दु:ख पर नियन्त्रण नहीं कर सके। वे चीखने लगे और रो पड़े।)

UP Board Solutions

(2) He touched the faces ……………… pool belongs to me”.[From para 2]

Question.
1. In what condition did Yudhishthira find his brothers ?
(युधिष्ठिरं ने अपने भाइयों को किस स्थिति में पाया ?)
2. what did Yudhishthira mourn ?
(युधिष्ठिर ने क्या विलाप किया ?)
3. What did Yudhishthira wonder to see the mighty limbs of his brothers ?
(अपने भाइयों की शक्तिशाली भुजाओं को देखकर युधिष्ठिर ने क्या आश्चर्य किया ?)
4. What would have happened to Yudhishthira if he had tried to drink from the pool without answering the Yaksha’s questions ?
(यदि युधिष्ठिर ने यक्ष के प्रश्नों का उत्तर दिए बिना पानी पी लिया होता तो उसके साथ क्या घटित होता ?)
5. Who did pool belong to?
(तालाब किसका था ?)
Answer:
1. Yudhishthira found his brothers lying dead.
(युधिष्ठिर ने अपने भाइयों को मृत पड़ा हुआ पाया।)
2. Yudhishthira mourned saying, “Was this to be end of all our vows? Just when
our exile is to end, you have been taken away. Even the Gods have forsaken me in my misfortune.”
(युधिष्ठिर ने यह कहते हुए विलाप किया, “क्या हमारी प्रतिज्ञाओं का यही अन्त होना था? ठीक उसी समय जब हमारे वनवास का अन्त होने वाला है तभी तुम्हें मुझसे छीन लिया गया। देवताओं ने भी मुझे
मेरी विपत्ति में छोड़ दिया।”)
3. Yudhishthira wondered to see the mighty limbs of his brothers who could have been powerful enough to kill them.
(अपने भाइयों की शक्तिशाली भुजाओं को देखकर युधिष्ठिर ने आश्चर्य किया कि इन्हें मारने वाला
इतना शक्तिशाली व्यक्ति कौन हो सकता है?)
4. If Yudhishthira has tried (UPBoardSolutions.com) to drink from the pool without answering the Yaksha’s questions, he would also have died.
(यदि युधिष्ठिर ने यक्ष के प्रश्नों का उत्तर दिए बिना तालाब का पानी पीने की चेष्टा की होती तब उसकी भी मृत्यु हो जाती।)।
5. The pool belonged to Yaksha.
(तालाब यक्ष का था।)

UP Board Solutions

(3) It did not take…………wisdom that he gets wisdom.”[From para 3]

Question.
1. What did Yudhishthira understand within a moment?
(पल भर में युधिष्ठिर ने क्या समझ लिया ?)
2. What did Yudhishthira do to bring his brothers back to life ?
(अपने भाइयों को पुनर्जीवित कराने के लिए युधिष्ठिर ने क्या किया? )
3. What does a man gain by being in the company of wise ?
|(बुद्धिमान व्यक्तियों की संगति में किसी व्यक्ति को क्या प्राप्त होता है?)
Answer:
1. Yudhishthira understood within a moment that these were the words of Yaksha.
(युधिष्ठिर एक क्षण में समझ गए कि ये शब्द यक्ष के हैं।)
2. To bring his brothers back to life Yudhishthira became ready to answer the questions of Yaksha.
(अपने भाइयों को पुनर्जीवित कराने के लिए युधिष्ठिर यक्ष के प्रश्नों का उत्तर देने को तैयार हो गए।)
3. In the company of wise a man gets wisdom. ।
(बुद्धिमान व्यक्ति की संगति में मनुष्य बुद्धिमानी प्राप्त करता है।)

(4) Your brothers died …………………….ask your questions. [From para 2 & 3 [2016]]

Question.
1. Write the name of the lesson from which the above passage has been taken. Who is the author of the lesson ?
(उपर्युक्त गद्यांश जिस पाठ से लिया गया है उसका नाम लिखिए। इस पाठ के लेखक कौन हैं?)
2. Who was the owner of the pool? Why did the four brothers of Yudhishthira die? ।
(तालाब का मालिक कौन था? युधिष्ठिर के चारों भाइयों की मृत्यु क्यों हुई?)
Answer:
1. This passage has been taken from the lesson “The Enchanted Pool. C.
Rajgopalachari is the author of this lessson.
(यह गद्यांश “The Enchanted Pool’ नामक पाठ से लिया गया है। इस पाठ के लेखक C. Rajagopalachari 1)
2. Yaksha was the owner of the pool. The four brothers of Yudhishthira died
because they did not heed the (UPBoardSolutions.com) words of Yaksha.
(तालाब का मालिक यक्ष था। युधिष्ठिर के चारों भाई इसलिए मर गए क्योंकि उन्होंने यक्ष के शब्दों पर ध्यान नहीं दिया।)

UP Board Solutions

(5) The voice put questions ……..result of good conduct.”[From para 3 & 4 [2011]]

Question.
1. what rescues man in danger ?
(खतरे में मनुष्य को कौन बचाता है ?)
2. What is swifter than the wind ?
(हवा से भी तेज कौन है ?)
3. What is more faded than a dried straw ?
(सूखी घास से भी अधिक मुरझाया हुआ कौन होता है ?)
4. Who is the friend of one who stays at home?
(उस व्यक्ति का मित्र कौन होता है जो घर पर रहता है ?)
5. What is happiness ?
(आनन्द क्या होता है ?)
Answer:
1. Courage rescues man in danger.
(साहस मनुष्य को खतरे से बचाता है।)
2 Mind is swifter than the wind.
(मस्तिष्क हवा से भी तेज है।)
3. A sorrow-stricken heart is more faded than a dried straw.
(दु:ख से संतप्त हृदय सूखी घास से भी अधिक मुरझाया हुआ होता है।)
4. Wife is the friend of one who stays at home.
(पत्नी उस व्यक्ति की मित्र होती है जो घर पर रहता है।)
5. Happiness is the result of good conduct.
(अच्छे व्यवहार का परिणाम ही आनन्द होता है।)

UP Board Solutions

Question.
1. When and where does the wife act as friend ?
(पत्नी कब और कहाँ मित्र के समान काम करती है ?)
2. What does dharma’ do to us ?
(धर्म हमारे लिए क्या करता है ?)
3. How can we be happy?
(हम प्रसन्न कैसे हो सकते हैं ?)
4. What will happen if we are proud ?
(यदि हम अभिमानी होंगे तब क्या होगा ?)
Answer:
1. The wife acts as a friend when we stay at home.
(जब हम घर पर रहते हैं तब पत्नी मित्र के समान कार्य करती है।)
2. Dharma alone (UPBoardSolutions.com) accompanies the soul in its solitary journey after death.
(धर्म ही मृत्यु के बाद आत्मा की एकाकी यात्रा में उसके साथ जाता है।)
3. If we have good conduct we can be happy.
(यदि हमारा आचरण अच्छा होगा तब हम प्रसन्न हो सकते हैं।)
                 Or
Our good conduct gives us happiness.
(हमारा अच्छा आचरण हमें आनन्द देता है।)
4. If we are proud, no body will love us.
(यदि हम अभिमानी होंगे तब कोई भी व्यक्ति हमें प्यार नहीं करेगा।)

(6) “What is that ……. is the greatest wonder.”[From para 4 & 5 [2011]]

Question.
1. What is that, by giving up which, a man becomes loved by all?
(वह कौन-सी वस्तु है जिसका त्याग करके मनुष्य सभी का प्रिय हो जाता है ?)
2. What is the loss which yields joy and not sorrow?
(वह कौन-सी हानि है जो दुःख नहीं आनन्द प्रदान करती है ?)
3. What makes one a real ‘Brahmana’ ?
(कौन-सी वस्तु किसी व्यक्ति को वास्तविक ब्राह्मण बनाती है ?)
Answer:
1. By giving up pride, a man becomes loved by all.
(अभिमान को छोड़कर मनुष्य सभी का प्रिय हो जाता है।)
2. By giving up anger, one gets joy and not sorrow.
(क्रोध को त्याग कर मनुष्य आनन्द प्राप्त करता है दुःख नहीं।)
3. Good conduct alone makes one a real Brahmana.
(अच्छा आचरण मनुष्य को वास्तविक ब्राह्मण बनाता है।)

UP Board Solutions

(7) Thus, theYaksha put …………than either of these two.”[From para 6 (2011]]

Question.
1. How many questions did Yaksha ask and how many of them did Yudhishthira answer ?
(यक्ष ने युधिष्ठिर से कितने प्रश्न पूछे और युधिष्ठिर ने उनमें से कितनों के उत्तर दिए?)
2. Did Yudhishthira  answer the questions of the Yaksha satisfactorily ?
(क्या युधिष्ठिर ने यक्ष के प्रश्नों के सन्तोषजनक उत्तर दिए ?)
3. Which brother did Yudhishthira choose to be alive ? Describe his | appearance.
(युधिष्ठिर ने कौन-से भाई को पुनर्जीवित कराने को चुना? उसका रूप-रंग बताइए।)
4. What did Yaksha ask Yudhishthira about his choice ? ।
(यक्ष ने युधिष्ठिर की पसन्द के विषय में क्या पूछा ?)
5. Who had the strength of sixteen thousand elephants ?
(सोलह हजार हाथियों की शक्ति किसमें थी ?)
Answer:
1. Yaksha asked Yudhishthira many questions and Yudhishthira answered all of them.
(यक्ष ने युधिष्ठिर से अनेक प्रश्न पूछे और युधिष्ठिर ने उन सभी का उत्तर दे दिया।)
2. Yes, Yudhishthira answered the questions of Yaksha satisfactorily.
(हाँ, युधिष्ठिर ने यक्ष के प्रश्नों का उत्तर सन्तोषजनक ढंग से दिया।)
3. Yudhishthira chose Nakula. He was cloud-complexioned, lotus-eyed,broad-chested and long-armed. (युधिष्ठिर ने नकुल को चुना। वह मेघ वर्ण का, कमल नयन वाला, चौड़े सीने वाला और बड़ी भुजाओं वाला था।)
4. Yaksha asked Yudhishthira, (UPBoardSolutions.com) “Why did you choose Nakula in preference to Bhima who has the strength of sixteen thousand elephants and he is the most dear to you.”
(यक्ष ने युधिष्ठिर से पूछा, “तुमने भीम की अपेक्षा नकुल को क्यों चुना जिसके पास सोलह हजार
हाथियों की शक्ति है और वह तुम्हें सबसे प्रिय भी है।”)
5. Bhima was Yudhishthira’s brother. He had the strength of sixteen thousand elephants.
(भीम युधिष्ठिर का भाई था। उसमें सोलह हजार हाथियों की शक्ति थी।)

(8) “OYaksha, ……. then he disappeared.[From para 7 [2011]]
                                   Or
“O Yaksha, ……………….. mayrevive.”[From pura 7 [2013, 16]] 

Question.
1.What is the shield of man ?
(मनुष्य की सुरक्षा किसमें होती है ?)
2. According to Yudhishthira when can man be ruined ?
(युधिष्ठिर के अनुसार मनुष्य का कब विनाश हो सकता है ?)
3. Why did Yudhishthira ask the Yaksha to bring Nakula back to life?
                                 Or
Why did Yudhishthira ask for Nakula’s revival ?
(युधिष्ठिर ने यक्ष से नकुल को जीवित करने के लिए क्यों कहा?)
                                 Or
How did Yudhishthira want to follow his dharma ?
(युधिष्ठिर किस प्रकार अपने धर्म का पालन करना चाहते थे ?)
4. What quality of Yudhishthira pleased the Yaksha most? How did he reward him for that ?
(युधिष्ठिर के कौन-से गुण ने यक्ष को सबसे अधिक प्रभावित किया ? उसने उसे कैसे पुरस्कृत किया ?)
5. Who had taken the form of Yaksha and why?
(यक्ष का रूप धारण किसने किया था और क्यों ?)
6. Which words in the passage have the synonyms of the following words :
(दिये गये गद्यांश में निम्नलिखित शब्दों के पर्यायवाची शब्द बताइए।)
(1) protection,
(2) destroyed.
7. What will happen if ‘Dharma’ is given up?
(यदि धर्म का त्याग कर दिया जाए तब क्या होगा?)
8. Who was Nakula?
(नकुल कौन था?)
Answer:
1. Dharma is the only shield of man.
(मनुष्य की सुरक्षा केवल धर्म में होती है।)
2. According to Yudhishthira, if dharma is given up, man will be ruined.
(युधिष्ठिर के अनुसार यदि धर्म को त्याग दिया जाए तब मनुष्य नष्ट हो जाएगा।)
3. Yudhishthira wanted to follow his dharma by reviving Nakula, the son of | Madri.
(युधिष्ठिर मादरी के पुत्र नकुल को पुनर्जीवित कराकर अपने धर्म का पालन करना चाहते थे।)
4. Yudhishthira’s impartiality pleased the Yaksha most. So Yaksha rewarded him by reviving his all dead brothers.
(युधिष्ठिर की निष्पक्षता ने यक्ष को सबसे अधिक प्रसन्न किया। अत: यक्ष ने उसके सभी मृत भाइयों को पुनर्जीवित करके पुरस्कृत किया।)
5. Yama had taken (UPBoardSolutions.com) the form of Yaksha to see and test Yudhishthira.
(युधिष्ठिर को देखने और उसकी परीक्षा लेने के लिए यम ने यक्ष का रूप धारण किया था।)
6.

  1. protection = shield,
  2. destroyed = ruined.

7. If ‘Dharma’ is given up, man will be ruined.
(यदि धर्म का त्याग कर दिया जाए तब मनुष्य का विनाश हो जाएगा।)
8. Nakula was the son of Madri.
(नकुल मादरी का पुत्र था।)

UP Board Solutions

LONG ANSWER TYPE QUESTIONS

Answer the following questions in about 60 words:
Question 1.
who was Yaksha ? What questions did he ask Yudhishthira ?
(यक्ष कौन था? उसने युधिष्ठिर से कौन-से प्रश्न पूछे?) [2011]
                         Or
Why had Yama taken the form of a Yaksha ?[2015]
(यम ने यक्ष का रूप क्यों धारण किया था ?)
Answer:
Yaksha was Yama, the God of Death. He had taken the form of Yaksha to see and test Yudhishthira. He asked Yudhishthira many questions. Some of them are given below :

  1. What rescues man in danger ?
  2. By the study of which science does man become wise?
  3. What is swifter than the wind?
  4. What is (UPBoardSolutions.com) more faded than a dried straw?
  5. What befriends a traveller?
  6. Who is the friend of one who stays at home ?
  7. Who accompanies a man in death?
  8. Which is the biggest vessel ?
  9. What is happiness?
  10. What makes one a real Brahmana ? and so on.

(यक्ष मृत्यु का देवता यम था। उसने युधिष्ठिर को देखने और उसकी परीक्षा लेने के लिए यक्ष का रूप धारण कर लिया था। उसने युधिष्ठिर से बहुत से प्रश्न पूछे। उनमें से कुछ नीचे दिए गए हैं

  1. खतरे के समय मनुष्य की रक्षा कौन करता है?
  2. कौन-से विज्ञान का अध्ययन करके मनुष्य बुद्धिमान हो जाता है?
  3. हवा से तेज चलने वाला कौन है?
  4. सूखी घास से भी अधिक मुरझाया हुआ कौन होता है?
  5. यात्री का मित्र कौन होता है?
  6. जो व्यक्ति घर पर रहता है उसका मित्र कौन होता है?
  7. मृत्यु में मनुष्य का साथ कौन देता है?
  8. सबसे बड़ा बर्तन कौन-सा है?
  9.  सुख क्या है?
  10. कौन-सी बात एक मनुष्य को सच्चा ब्राह्मण बनाती है? इसी प्रकारे अन्य और भी।)

UP Board Solutions

Question 2.
What happened to all the brothers of Yudhishthira ?
(युधिष्ठिर के सभी भाइयों को क्या हुआ ?)
Answer:
Yudhishthira was the eldest of five brothers. They all were living in exile. One day they felt overpowering thirst. So they started in search of water. They had to pass through a forest full of bear, deer and wild birds. Ultimately they reached a pool of water. They wanted to drink the water. Atonce a voice without body warned them (UPBoardSolutions.com) to answer his questions. Without answering his questions they could not drink water. But they did not pay heed to his words and wanted to drink water. So he killed them and they were lying dead near the pool.

(युधिष्ठिर पाँचों भाइयों में सबसे बड़े थे। वे सब वनवास में रह रहे थे। एक दिन उन्हें तीव्र प्यास लगी। अत; वे पानी की तलाश में निकल पड़े। उन्हें भालुओं, हिरनों तथा जंगली पक्षियों से भरे हुए जंगल में से होकर गुजरना पड़ा। आखिर में वे पानी के एक तालाब पर पहुँचे। वे पानी पीना चाहते थे। तुरन्त एक बिना शरीर की आवाज ने उन्हें चेतावनी दी कि हमारे प्रश्नों के उत्तर दो। प्रश्नों के उत्तर दिए बिना पानी नहीं पी सकते। किन्तु उन्होंने उसके शब्दों पर ध्यान नहीं दिया और पानी पीना चाहते थे। अतः उसने उन्हें मार डाला और वे तालाब के किनारे मृत पड़े हुए थे।)

Question 3.
Why did Yudhishthira want Madri’s son Nakula revived in preference | to his other brothers ?[2012]
(युधिष्ठिर अन्य भाइयों की अपेक्षा मादरी के पुत्र नकुल को क्यों पुनर्जीवित कराना चाहते थे ?)
                                                 Or
What quality of Yudhishthira pleased the Yaksha most? What did he do then?[2013, 16, 17]
(युधिष्ठिर की किस विशेषता ने यक्ष को सर्वाधिक प्रसन्न किया? फिर उसने क्या किया?)
                                                 Or
How did the Yaksha reward Yudhishthira. Give reasons for rewarding him. [2014, 15, 16, 17]
(यक्ष ने युधिष्ठिर को कैसे इनाम दिया? उन्हें इनाम देने के कारण बताइए।)
                                                 Or
Why did Yudhishthira ask for Nakula’s life? [2017]
(युधिष्ठिर ने नकुल को पुनर्जीवित करने के लिए क्यों कहा?)
Answer:
In search of his brothers, Yudhishthira reached the same pool. When he wanted to drink water, he also heard the same warning. His brothers were lying dead near the pool. But Yudhishthira answered all the questions of Yaksha. Yaksha was pleased by his answers. So he became ready to revive one of his brothers of his choice. Yudhishthira chose Nakula, the son of Madri because he, the son of Kunti was alive. So Kunti was not completely bereaved. In order to keep the scales of justice even, he wanted to revive Madri’s son Nakula. Thus, Yudhishthira’s impartiality pleased the Yaksha most. So Yaksha rewarded him by reviving his all dead brothers.

(अपने भाइयों की तलाश में युधिष्ठिर उसी तालाब पर पहुँच गए। जब वे पानी पीना चाहते थे तब उन्होंने भी वही चेतावनी सुनी। उसके भाई तालाब के पास ही मृत पड़े थे। किन्तु युधिष्ठिर ने यक्ष के सभी प्रश्नों के उत्तर दे दिए। यक्ष उसके उत्तरों से (UPBoardSolutions.com) बहुत प्रसन्न हुआ। अत: वह उसकी पसन्द के किसी एक भाई को पुनर्जीवित करने को तैयार हो गया। युधिष्ठिर ने मादरी के पुत्र नकुल को चुना। उसने उसे इसलिए चुना क्योंकि वह, कुन्ती का पुत्र, जीवित था। इसलिए कुन्ती पूर्ण रूप से दुःखी नहीं थी। न्याय के पलड़े बराबर रखने के लिए वे मादरी के पुत्र नकुल को पुनर्जीवित कराना चाहते थे। इस प्रकार युधिष्ठिर की निष्पक्षता ने यक्ष को सबसे अधिक प्रसन्न किया। अतः यक्ष ने उसके सभी मृत भाइयों को पुनर्जीवित करके पुरस्कृत किया।)

Question 4.
Give a character sketch of Yudhishthira.[2014, 18] 
(युधिष्ठिर का चरित्र-चित्रण कीजिए।)।
Answer:

  1. Eldest brother : Yudhishthira was the eldest of all Pandavas. They were five in all. They had been living in exile.
  2. A loving brother : Yudhishthira loved his brothers most. When he saw them lying dead, he could not bear their separation. He cried loudly and mourned.
  3. Brave and intelligent : Yudhishthira was brave to face any situation. He was very intelligent also. He answered all questions asked by Yaksha satisfactorily.
  4. Lover of justice : Yudhishthira loved justice very much. He, Kunti’s son, was alive. But Madri’s son was dead. So he chose Nakula to be revived so that the scales of justice should be even.
    1. सबसे बड़ा भाई : युधिष्ठिर सभी पाण्डवों में सबसे बड़े थे। वे कुल मिलाकर पाँच थे। वे वनवास में रह रहे थे।
    2. एक प्रिय भाई : युधिष्ठिर सभी भाइयों को बहुत प्यार करते थे। जब उन्होंने उन्हें मृत पड़े हुए देखा तब वे उनके वियोग को सहन न कर सके। वे जोर से चीखे और विलाप करने लगे।
    3. बहादुर और समझदार : युधिष्ठिर किसी भी परिस्थिति का सामना करने के लिए बहादुर थे। वे बहुत समझदार भी थे। उन्होंने यक्ष के द्वारा पूछे गए सभी प्रश्नों के संतोषजनक उत्तर दिए।
    4. न्याय के प्रेमी : युधिष्ठिर न्याय से बहुत प्रेम करते थे। वे कुन्ती के पुत्र, जीवित थे। किन्तु मादरी का पुत्र मर गया था। अत: उन्होंने पुनर्जीवित कराने को नकुल को चुना ताकि न्याय की तराजू के पलड़े बराबर रहें।)

UP Board Solutions

Question 5.
What makes one a real Brahmana-birth, learning or good conduct? [2013, 16, 17] 
(किसी व्यक्ति को ब्राह्मण कौन बनाता है-जन्म, ज्ञान या अच्छा आचरण ?)
                                     Or
What qualities make a man a real ‘Brahmana’?
(कौन-सी विशेषताएँ किसी व्यक्ति को ‘ब्राह्मण’ बनाती हैं?)
Answer:
Birth and learning do not make one a Brahmana; good conduct alone does. However learned a person may be, he will not be a ‘Brahmana’ without giving up bad habits. Even though he may be learned (UPBoardSolutions.com) in the four Vedas, a man of bad conduct falls to a lower class.

(जन्म और ज्ञान किसी व्यक्ति को ब्राह्मण नहीं बनाते, केवल अच्छा आचरण बनाता है। चाहे कोई व्यक्ति कितना ही विद्वान हो, बुरी आदतों को छोड़े बिना वह ब्राह्मण नहीं बन सकता। भले ही वह चारों वेदों का विद्वान हो, बुरे आचरण का व्यक्ति निम्न वर्ग का हो जाता है।

SHORT ANSWER TYPE QUESTIONS

Answer the following questions in about 25 words :

Question 1.
What doubts came in the mind of Yudhishthira when his brothers did not return ?
(जब युधिष्ठिर के भाई लौटकर नहीं आए तब उनके मन में क्या सन्देह उत्पन्न हुए ?)
Answer:
When Yudhishthira’s brothers did not return, he doubted, “Can they have been subjected to a curse or are they still wandering in search of water? Can they have fainted or died of thirst ?”

(जब युधिष्ठिर के भाई नहीं लौटे तब उन्हें सन्देह हुआ, “क्या वे किसी शाप के वशीभूत हो गए या अभी तक पानी की तलाश में घूम रहे हैं? क्या वे प्यास के कारण मूर्च्छित या मर सकते हैं?”)

Question 2. 
where did Yudhishthira go and why ?
(युधिष्ठिर कहाँ गए और क्यों ?)
Answer:
Yudhishthira went to the forest in the direction his brothers had gone, because he wanted to find them. (युधिष्ठिर जंगल में उसी दिशा में गए जिसमें उनके भाई गए थे, क्योंकि वे उन्हें ढूँढ़ना चाहते थे।)

Question 3.
Describe the way on which Yudhishthira proceeded.
(उस रास्ते का वर्णन कीजिए जिस पर युधिष्ठिर गए।)
Answer:
The way on which Yudhishthira went was through the forest full of wild bear, spotted deer and big forest birds.
(वह रास्ता जिस पर युधिष्ठिर गए वह जंगल में से होकर था (UPBoardSolutions.com) और जंगली भालु, चितकबरे हिरणों और बड़े-बड़े जंगली पक्षियों से भरा हुआ था।)

UP Board Solutions

Question 4.
Where did Yudhishthira find his brothers and in what condition?
(युधिष्ठिर ने अपने भाइयों को कहाँ और किस दशा में पाया ?)
Answer:
Yudhishthira found his brothers lying dead near a pool of water.
(पानी के तालाब के पास युधिष्ठिर ने अपने भाइयों को मरे हुए पड़ा पाया।)

Question 5.
What did Yudhishthira think about his brothers and what did he wonder?
(युधिष्ठिर ने अपने भाइयों के विषय में क्या सोचा और उन्हें क्या आश्चर्य हुआ ?)
Answer:
Yudhishthira thought about his brothers that they had been taken away just when their exile was to end. He wondered who could have been powerful enough to kill them.

(युधिष्ठिर ने अपने भाइयों के विषय में सोचा कि उन्हें मुझसे ऐसे समय में छीन लिया गया जब हमारी वनवास की अवधि समाप्त होने को है। उसे आश्चर्य हुआ कि इतना शक्तिशाली कौन है जिसने मेरे भाइयों को मार दिया।)

Question 6.
why did he descend into the pool ? What happened then ?
(वह तालाब में क्यों उतर गया? फिर क्या हुआ?)
Answer:
He descended into the pool to quench his overpowering thirst. He also heard the same warning of answering the questions first.
(तीव्र प्यास को बुझाने के लिए वह तालाब में उतर गए। (UPBoardSolutions.com) उसने भी पहले प्रश्नों के उत्तर देने की वही चेतावनी सुनी।)

Question 7.  
Whom did the pool belong to ? What did he tell Yudhishthira about the death of his brothers ?
(तालाब किसका था? उसने युधिष्ठिर को उसके भाइयों की मृत्यु के विषय में क्या बताया ?)
Answer:
The pool belonged to Yaksha. He told Yudhishthira that his brothers died because they did not heed his words and wanted to drink water before answering the questions.

UP Board Solutions

(तालाब यक्ष का था। उसने युधिष्ठिर को बताया कि उसके भाइयों की मृत्यु इस कारण हुई क्योंकि उन्होंने उसके शब्दों पर ध्यान नहीं दिया और वे उसके प्रश्नों के उत्तर देने से पहले पानी पीना चाहते थे।) 2.

Question 8.
How does courage help man in danger ?
साहस खतरे में मनुष्य की सहायता कैसे करता है?)
Answer:
Courage rescues man in danger.
(खतरे में साहस मनुष्य को बचाता है।)

Question 9.
Why is mind described as ‘swifter than the wind’ ?
(मस्तिष्क को हवा से भी तेज क्यों कहा गया है? )
Answer:
Mind is described swifter than the wind because it reflects idea within a moment.
(मस्तिष्क को हवा से भी तेज इसलिए (UPBoardSolutions.com) कहा गया है, क्योकि यह विचारों को पल भर में ही प्रकट कर देता है।)

Question 10.
How can learning be a friend to a traveller ?
(ज्ञान किसी यात्री का मित्र कैसे हो सकता है?)
Answer:
Learning becomes a friend to a traveller because it alone guides the traveller about right and wrong and it is only thing that accompanies him.
(ज्ञान एक यात्री का मित्र हो जाता है क्योंकि यही उचित या अनुचित के विषय में उसका मार्गदर्शन करता है। और केवल यही वह वस्तु है जो उसके साथ रहती है।)

Question 11.
“If we give up being angry, we will no longer be subject to sorrow.” What does Yudhishthira mean when he says this ?
(“यदि हम क्रोधित होना छोड़ दें तब हम दुःखी नहीं होंगे।” युधिष्ठिर का इस बात से क्या आशय है?)
Answer:
Anger makes a man excited and he can’t decide what to do and what not to do. It results in sorrow. So if we give up being angry, we will no longer be sad.
(क्रोध मनुष्य को उत्तेजित करता है और वह यह तय नहीं कर पाता कि उसे क्या करना चाहिए और क्या नहीं। इसी का परिणाम दु:ख होता है। यदि हम क्रोधित होना छोड़ दें, तब हम दु:खी नहीं होंगे।)

UP Board Solutions

Question 12.
How according to Yudhishthira can a man become happy and rich? [2012, 13, 14, 15, 18]
 (युधिष्ठिर के अनुसार मनुष्य प्रसन्न और धनी कैसे हो जाता है ?)
                          Or
How, according to Yudhishthira, can we be happy? [2013]
युधिष्ठिर के अनुसार हम प्रसन्न कैसे हो सकते हैं ?)

Question 13.
When was Yaksha pleased? What did he askYudhishthira about ?
(यक्ष कब प्रसन्न हुआ ? उसने युधिष्ठिर से किस विषय में पूछा?) ।
Answer:
Yaksha was pleased when Yudhishthira answered his all questions satisfactorily. He asked Yudhishthira about the brother he would like to revive.
(यक्ष उस समय प्रसन्न हुआ जब युधिष्ठिर (UPBoardSolutions.com) ने उसके सभी प्रश्नों के उत्तर संतोषजनक दे दिए। यक्ष ने युधिष्ठिर से उसके भाई के विषय में पूछा जिसे वह पुनर्जीवित करवाना चाहेगा।)

Question 14.
How did Yudhishthira prove that he was impartial?
(युधिष्ठिर ने यह कैसे सिद्ध किया कि वह पक्षपात रहित है ?)
Answer:
By asking Nakula to be revived, Yudhishthira proved that he was impartial.
(नकुल को पुनर्जीवित कराने की माँग से युधिष्ठिर ने यह सिद्ध कर दिया कि वे पक्षपात रहित हैं।)

Question 15.
What, according to this lesson, are the qualities which man must have ?
(इस पाठ के अनुसार वे कौन-से गुण हैं जो किसी व्यक्ति में होने चाहिए ?)
Answer:
According to this lesson a man should be courageous, learned, dutiful, free from pride and anger and should have good conduct.
(इस पाठ के अनुसार किसी व्यक्ति को साहसी, विद्वान, कर्तव्य परायण, अभिमान तथा क्रोध से मुक्त होना, चाहिए और उसका आचरण अच्छा होना चाहिए।)

UP Board Solutions

Question 16.
why had Yama taken the form of Yaksha ? [2011, 14, 17, 18]
(यम ने यक्ष का रूप क्यों धारण कर लिया था ?)
Answer:
Yama had taken the form of Yaksha to see and test Yudhishthira.
(यम ने युधिष्ठिर को देखने तथा उसकी (UPBoardSolutions.com) परीक्षा लेने के लिए यक्ष का रूप धारण कर लिया था।)

Question 17.
What is the greatest wonder in the world according to | Yudhishthira ? [2013, 15, 16] 
(युधिष्ठिर के अनुसार संसार का सबसे बड़ा आश्चर्य कौन-सा है ?)
Answer:
Everyday men see creatures depart to Yama’s kingdom; and yet those who remain want to live forever. This truth is the greatest wonder. (प्रतिदिन मनुष्य प्राणियों को यम के राज्य में जाते देखते हैं और फिर भी जो बच जाते हैं वे सदा के लिए जीवित रहना चाहते हैं। यह वास्तव में सबसे बड़ा आश्चर्य है।)

Question 18.
whose sons were Nakul and Sahdev? [2014]
(नकुल और सहदेव किसके पुत्र थे?)
Answer:
Nakul and Sahdev were the sons of Madri.
(नकुल और सहदेव मादरी के पुत्र थे।

Question 19.
What quality of Yudhishthira pleased the Yaksha most?  [2016]
(युधिष्ठिर के कौन-से गुण ने यक्ष को सबसे अधिक प्रसन्न किया?)
Answer:
The impartiality of Yudhishthira pleased the Yaksha most.
(युधिष्ठिर की निष्पक्षता ने यक्ष को (UPBoardSolutions.com) सबसे अधिक प्रसन्न कर दिया।)

Vocabulary

(a) Match the words in List ‘A’ with their meanings in List ‘B’ :
UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 1 The Enchanted Pool (C. Rajagopalachari)
UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 1 The Enchanted Pool (C. Rajagopalachari)
Answer:

UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 1 The Enchanted Pool (C. Rajagopalachari)

UP Board Solutions
(b) Fill in the blanks of the following sentences a suitable word selected from the list given
below :

guessed, proud, swifter than, preferred, contained
Answer:

  1. The pool contained clear water.
  2. Yudhishthira preferred Nakula to his other brothers.
  3. When the Yaksha warned Yudhishthira, the latter guessed what had happened to his brothers.
  4. A man who is proud of himself, of his position and wealth is not loved by anybody.
  5. Mind is swifter than the wind.

(c) Fill in the blanks of the following sentences using a suitable phrase selected from the list given
below :
a piece of grassland, feeling of uncertainty and fear, made aware of the danger, calling for punishment, without movement or sound
Answer:
1. When Yudhishthira’s brothers did not return, he was filled with a feeling of uncertainty and fear.
2. His brothers had become a victim to the Yaksha’s words calling for punishment.
3. The pool was surrounded by (UPBoardSolutions.com) a piece of grassland.
4. He saw his brothers lying without movement or sound near the pool.
5. His brothers had been made aware of the danger by the Yaksha.

UP Board Solutions

(d) Use the following phrases in your own sentences :
keep on, wander about, look for, just when, none other than
Answer:

  1. The patient kept on crying of pain whole the night. “
  2. Why are you wandering about in this locality ?
  3. I am looking for my lost mobile.
  4. He reached home just when it started raining heavily.
  5. The person who talked on (UPBoardSolutions.com) phone last night can be none other than your friend.

Hope given UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 1 are helpful to complete your homework.

If you have any doubts, please comment below. UP Board Solutions try to provide online tutoring for you.

UP Board Class 10th English Chapter 1 Question Answer The Fountain (James Russell Lowell).

Class 10 English Poetry Chapter 1 Questions and Answers UP Board The Fountain (James Russell Lowell).

कक्षा 10 अंग्रेजी पाठ 1 प्रश्न उत्तर

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 10 English. Here we have given UP Board Solutions for Class 10 English Poetry Chapter 1 The Fountain (James Russell Lowell).

Comprehension Questions 

In the examination paper, there are asked only two questions from each paragraph. Given below are some more questions for extra practice.

Read the following stanzas and answer the questions put there upon :

(1) Into the sunshine, ……….. From morn till night ! [2011]

Question .
1. How does the fountain appear in the sunshine ?
(धूप में फव्वारा कैसा प्रतीत होता है ?)
                   Or
When is the fountain full of the light ?
(फव्वारा प्रकाश से भरा हुआ कब होता है ?)
2. What does the poet describe in the above lines ?
(उपर्युक्त पंक्तियों में कवि क्या वर्णन करता है ?) ।
                   Or
What does the fountain do from morning till night?
(सुबह से रात्रि तक फव्वारा क्या करता है ?)
Answer:
1. The fountain looks full of light in the sunshine.
(फव्वारा धूप में प्रकाश से भरा हुआ (UPBoardSolutions.com) प्रतीत होता है।)
2. In the above lines the poet describes that a fountain is leaping and flashing
from morning till night. (उपर्युक्त पंक्तियों में कवि वर्णन करता है कि सुबह से शाम तक एक फव्वारा उछलता रहता है और चमकता रहता है।)

UP Board Solutions

(2) Into the moon light, …………….. When the winds blow ! [2010, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18]

Question .
1. How does the fountain look like in the moon light ?
(चन्द्रमा की रोशनी में फव्वारा कैसा दिखाई देता है ?)
2. What kind of movement does the word ‘waving’ suggest ? What is meant by the word ‘so used in the third line?
(शब्द ‘waving’ किस प्रकार की गति को बताता है ? तीसरी पंक्ति में ‘so’ शब्द का क्या तात्पर्य है ?)
3. What colour is the fountain in moonlight ? What is the significance of the Word into in first line?”
(चन्द्रमा की रोशनी में फव्वारे का रंग कैसा होता है ? पहली पंक्ति में ‘into’ शब्द का क्या महत्त्व है ?)
4. What is the effect of the moon light on the fountain ?
(फव्वारे पर चन्द्रमा की रोशनी का क्या प्रभाव पड़ता है ?)
5. what happens when the winds blow?
(जब हवाएँ चलती हैं तब क्या होता है ?)
                      Or
How does the fountain look when the winds blow?
(जब हवाएँ चलती हैं तब फव्वारा कैसा लगता है ?)
                     Or
What is the effect of the winds on the fountain ?
(फव्वारे पर हवाओं का क्या प्रभाव होता है ?)
Answer:
1. In the moon light the fountain looks whiter than snow.
(चन्द्रमा की रोशनी में फव्वारा बर्फ से भी अधिक सफेद दिखाई देता है।)
2. Waving suggests the (UPBoardSolutions.com) movement to and fro. So’ means like’. |
(Waving’ इधर-उधर (दाएँ-बाएँ) की गति को बताता है। ‘So’ का अर्थ है ‘समान।)
3. In the moonlight the colour of the fountain is white. The word ‘into’ in first line denotes to move eternally in every condition.
(चन्द्रमा की रोशनी में फव्वारे की रंग सफेद होता है। पहली पंक्ति का शब्द ‘into’ प्रत्येक दशा में ‘लगातार आगे बढ़ने का संकेत दे रहा है। )
4. Moonlight makes the fountain whiter than snow.
(चन्द्रमा की रोशनी फव्वारे को बर्फ से भी अधिक सफेद बना देती है।)
5. When the winds blow, the fountain waves like a flower.
(जब हवाएँ चलती हैं तब फव्वारा फूल के समान लहराता हुआ दिखाई देता है।)

UP Board Solutions

(3) Into the starlight,…………………Happy by day! [2009]

Question .
1. How do you know that the fountain is always happy?
(आप कैसे जानते हैं कि फव्वारा सदैव प्रसन्न रहता है ?)
2. Which quality of the fountain affects the poet?
(फव्वारे का कौन-सा गुण कवि को प्रभावित कर रहा है ?)
3. What do you understand by the word ‘spray used in the poem ?
(कविता में प्रयुक्त ‘spray शब्द से क्या अभिप्राय है ?)
Answer:
1. The fountain is joyfully busy in moving up and up all the whole day and night. It indicates that it is always happy.
(फव्वारा दिन-रात खुशी-खुशी (UPBoardSolutions.com) ऊपर और ऊपर उठने में व्यस्त रहता है। अत: कहा जा सकता है कि
वह सदैव प्रसन्न रहता है।)
2. The poet affects much with the pleasure of the fountain as it is always happy in all conditions. It sprays at midnight or by day in all directions.
(कवि फव्वारे की प्रसन्नता से अधिक प्रभावित होता है, क्योकि यह प्रत्येक परिस्थिति में प्रसन्न रहता है। यह आधी रात में भी और दिन में भी अपनी फुहार रूपी प्रसन्नता सभी दिशाओं में छोड़ता रहता है।)

3. ‘Spray suggests that the fountain spreads its happiness in all directions.
(Spray’ शब्द से अभिप्राय है कि फव्वारा अपनी प्रसन्नता सभी दिशाओं में फैलाना चाहता है।)

UP Board Solutions

(4) Ever in motion, ……Never a weary; [2014, 16, 18]

Question .
1. From which poem has the above stanza been taken? Who is the author of the
(उपर्युक्त पद्यांश किस कविता से लिया गया है? इस कविता के रचयिता कौन हैं?)
2. How does the fountain remain in motion?
(फव्वारा चलते समय कैसा रहता है ?)
3. In which direction does the fountain climb ?
(फव्वारा किस दिशा में ऊपर जाता है ?)
4. What lesson can we learn from the constantly ‘heavenward’ moving | fountain ?
(लगातार आकाश की ओर उठते हुए फव्वारे से हम क्या सीख सकते हैं ?)
5. Why has the fountain been called ever in motion’ ? ।
(फव्वारे को सदैव गतिशील क्यों कहा गया है ?)
6. Describe the qualities of fountain as mentioned in the above noted stanza.
(उपर्युक्त पद्यांश में वर्णित फव्वारे के गुणों का वर्णन कीजिए।)
7. Point out the rhyming words in the above stanza.
(उपर्युक्त पद्यांश में से समान तुक वाले शब्द छाँटिए।)
Answer:
1. The above stanza has been (UPBoardSolutions.com) taken from the poem “The Fountain’. The author
of the poem os James Russell Lowell.
(उपर्युक्त पद्यांश The Fountain’ नामक कविता से लिया गया है। इसके रचियता James Russell Lowell हैं।)
2. The fountain remains blithesome and cheery in motion.
(फव्वारा जब चलता है, प्रसन्न और प्रफुल्लित रहता है।)
3. The fountain climbs heavenward.
(फव्वारा ऊपर की ओर ही जाता है। )
4. We can learn from the fountain that we should also work hard constantly to achieve higher goals of life.
(फव्वारे से हम सीख सकते हैं कि हमें जीवन के उच्च लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सतत प्रयत्न करना चाहिए।)
5. The fountain has been called ‘ever in motion’ because it never stops and always moves upward.
(फव्वारे को ‘सदा गति में कहा गया है, क्योंकि यह कभी रुकता नहीं और सदा ऊपर की ओर चलता है।)
6. The qualities of the fountain as mentioned in the above stanza are :
(उपर्युक्त पद्यांश में वर्णित फव्वारे के गुण (UPBoardSolutions.com) इस प्रकार हैं )
(a) always active,
(b) happy and cheerful,
(c) going upward,
(d) never tired.
7. The rhyming words are: cheery and aweary.

UP Board Solutions

(5) Glad of all weathers, ……………. Motion the rest; [2009, 12, 16]

Question .
1. What is the condition (state) of the fountain in all weathers ?
(प्रत्येक मौसम में फव्वारे की क्या दशा होती है ?)
                    Or
How does the fountain look in all weathers ?
(प्रत्येक मौसम में फव्वारा कैसा दिखाई देता है ?)
2. How does the fountain move?
(फव्वारा कैसे गतिमान होता है ?)
3. What does the poet mean by the line motion the rest’ ?
(Motion thy rest’ पंक्ति से कवि का क्या आशय है ?)
4. What lesson does the poet want to give us in the above stanza ?
|(उपर्युक्त पद्यांश में कवि हमें क्या शिक्षा देना चाहता है ?)
Answer:
1. The fountain looks glad in all weathers.
(फव्वारा सभी मौसमों में प्रसन्न प्रतीत होता है।) ।
2. The fountain moves upward (UPBoardSolutions.com) and downward (for rest).
(फव्वारा ऊपर की ओर तथा नीचे की ओर (आराम के लिए) गतिमान रहता है।)
3. The fountain never takes rest. It always moves upward and downward. It always remains in motion. Motion is its rest.
(फव्वारा कभी विश्राम नहीं करता है। यह हमेशा कभी ऊपर तो कभी नीचे की ओर बहता रहता है। यह हमेशा गतिमान रहता है। गति ही इसका विश्राम है।)
4. The poet teaches us always to be active to achieve higher goals of life.
(कवि हमें शिक्षा देता है कि जीवन के उच्च लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए हमें सदा गतिशील रहना चाहिए।)

UP Board Solutions

(6) Full of nature……………………….. Ever the same; [2009]

Question .
1. What do the first two lines of the given stanza mean?
(पद्यांश की पहली दो पंक्तियों का क्या अर्थ है ?)
                        Or
Why can nothing ‘tame’ (control) the fountain ?
(कोई भी फव्वारे को क्यों नहीं रोक सकता ?) ”
2. What is the nature of the fountain?
(फव्वारे की प्रकृति क्या है ?)
3. What do the words ‘Changed every moment, ever the same’ indicate about the Fountain?
(Changed every moment, every the same’ शब्द फव्वारे के बारे में क्या बताते हैं ?)
4. How is the fountain ever the same ?
(फव्वारा सदैव एक-सा कैसे रहता है ?)
Answer:
1. The fountain has a natural instinct (UPBoardSolutions.com) and power to go up and up and nothing can stop it from doing so.
(फव्वारे में एक प्राकृतिक शक्ति होती है जिससे वह ऊपर और ऊपर उठना चाहता है। उसे कोई नहीं रोक सकता।)
2. The nature of the fountain is uncontrollable.
(फव्वारे की प्रकृति अनियन्त्रणीय है।)
3. These words indicate that the fountain always remains the same in every moment. It never changes.
(ये शब्द बताते हैं कि फव्वारा हमेशा हर स्थिति में ज्यों-का-त्यों रहता है। यह कभी भी बदलता नहीं है।)
4. The fountain keeps on changing every moment but looks ever the same. .
(यद्यपि फव्वारा परिवर्तनशील है फिर भी सदैव एक समान ही प्रतीत होता है।)

UP Board Solutions

(7) Ceuseless aspiring, ……. The element; [2009, 11, 13, 16]

Question .
What qualities of the fountain have been described ?
(फव्वारे के कौन-से गुणों का बखान किया गया है ?)
2. What are the elements of the fountain?
(फव्वारे के तत्त्व कौन-कौन से हैं ?)
3. What is the nature of the fountain ? What do the words ‘darkness and ‘sunshine’ indicate?
(फव्वारे का क्या स्वभाव होता है ? ‘darkness’ तथा ‘sunshine’ शब्द क्या प्रकट करते हैं ?)
4. What lesson does the poet want to give us in the above stanza ?
(उपर्युक्त पद्यांश में हमें कवि क्या सन्देश देना चाहता है ?
5. Point out the rhyming words in the above stanza.
(उपर्युक्त पद्यांश में से समान तुक वाले शब्द छाँटिए।)
Answer:
1. The quality of the fountain is (UPBoardSolutions.com) that it is always eager to go up but is always
satisfied.
(फव्वारे का यह गुण है कि यद्यपि यह सदैव ऊपर और ऊपर उठना चाहता है तथापि उसमें सन्तोष होता है।)
2. Darkness and sunshine are the elements of the fountain.
(अन्धकार और प्रकाश अथवा रात और दिन फव्वारे के तत्त्व हैं।)
3. The nature of the fountain is always to go up without stopping. ‘Darkness’ indicates night’ and ‘sunshine’ indicates “day’.
(फव्वारे का स्वभाव है बिना रुके सदा ऊपर की ओर जाना। darkness रात्रि को और sunshine दिन को प्रकट करते हैं।)
4. In the above stanza, the poet wants us to keep ourselves always fresh and changing but steady. We should always look towards higher things. We should work hard from morning till night and should never feel tired.
(उपर्युक्त पद्यांश में कवि चाहता है कि हम स्वयं को सदा (UPBoardSolutions.com) तरोताजा और परिवर्तनशील रखें, किन्तु दृढ़ रहें। हम सदा उच्च बातों की ओर देखें। हमें प्रात:काल से सायंकाल तक परिश्रम करना चाहिए
और थका हुआ अनुभव नहीं करना चाहिए।
5. The rhyming words are: : content and element.

UP Board Solutions

(8) Glorious fountain! ……Upward like thee! [2009, 10, 12, 14, 16, 17]

Question .
From which poem has the above stanza been taken? Who is the author of the poem?
(उपर्युक्त पद्यांश किस कविता से लिया गया है? इस कविता के रचयिता कौन हैं?)
2. Why has the fountain been addressed as glorious ?
(फव्वारे को शानदार कहकर क्यों सम्बोधित किया गया है ?)
3. What qualities of the fountain does the poet wish to have ?
(फव्वारे के कौन-से गुण कवि भी ग्रहण करना चाहता है ?)
                             Or
What kind of heart does the poet wish to have ?
(कवि किस प्रकार का हृदय चाहता है ?)
4. The poet has called the fountain changeful’ and ‘constant. Why has he used these contradictory words for the fountain ? (कवि ने फव्वारे को ‘changeful’ तथा ‘constant’ कहा है। उसने फव्वारे के लिए परस्पर विरोधी
शब्द क्यों प्रयोग किये हैं ?)
5. What qualities of the fountain have been mentioned by the poet in these lines ?
(इन पंक्तियों में कवि ने फव्वारे के किन गुणों का वर्णन किया है ?)
6. Point out the rhyming words in the above. stanza. ?
(उपर्युक्त पंद्याश में से समान तुक वाले शब्द छाँटिए।)
Answer:
1. The above stanza has been taken (UPBoardSolutions.com) from the poem ‘The Fountain’. The author of the poem is James Russell Lowell.
(उपर्युक्त पद्यांश The Fountain’ नामक कविता से लिया गया है। इसके रचयिता James Russell Lowell हैं।)
2. The fountain looks very beautiful when it goes up. So the poet addresses it as glorious.
(फव्वारा जब ऊपर को जाता है तब अत्यन्त सुन्दर लगता है। इसीलिए कवि इसे glorious कहकर सम्बोधित कर रहा है।)
3. The poet wishes to be fresh, changeful, constant and upward like the fountain.
(कवि भी फव्वारे की भाँति ताजा, परिवर्तनशील, सतत और प्रगतिशील बनना चाहता है।)
4. Like the changeful fountain, we have ups and downs in our life, but we should move forward with firmness like the constant fountain.
(हमारे जीवन में changeful फव्वारे की तरह उतार-चढ़ाव आते हैं, परन्तु हमें constant फव्वारे
की तरह सदैव अडिग भाव से आगे बढ़ते रहना चाहिए।)
5. The poet has described in these lines that the fountain is fresh, changeful and constant.
(इन पंक्तियों में कवि ने बताया है कि (UPBoardSolutions.com) फव्वारा ताजा, परिवर्तनशील और सतत प्रगतिशील है।)”
6. The words be’ and ‘thee’ rhyme.

UP Board Solutions

APPRECIATION OF THE POEM

Question 1.
Who is addressing and to whom in this poem ?
(इस कविता में कौन किसे सम्बोधित कर रहा है ?)
Answer:
In this poem the poet is addressing to the fountain.
(इस कविता में कंवि फव्वारे को सम्बोधित कर रहा है।)

Question 2.
What qualities of the fountain does the poet wish to have ?
(कवि फव्वारे के कौन-से गुण प्राप्त करना चाहता है ?)
Answer:
The poet wishes to have the qualities of freshness, changefulness and constancy.
(कवि ताजगी, परिवर्तनशीलता और (UPBoardSolutions.com) निरन्तरता जैसे गुण प्राप्त करना चाहता है।)

UP Board Solutions

CENTRAL IDEA OF THE POEM

[2009, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18]
The fountain is a source of inspiration for the poet. It looks charming day and night. It remains glad in all weathers. Its movements are natural and it cannot be trained. It is untiring, ever-happy, ceaselessly aspiring, ever fresh and glorious. The poet also wishes to remain fresh, constant and upward like the fountain.
(फव्वारा कवि के लिए प्रेरणा का स्रोत है। यह पूरे दिन और रात् को सुन्दर दिखाई देता है। यह सभी मौसमों में प्रसन्न रहता है। इसकी गतियाँ स्वाभाविक हैं और इसे प्रशिक्षित नहीं किया जा सकता। यह थकता नहीं, सदा प्रसन्न रहता है, अविरत (UPBoardSolutions.com) ऊँचा उठने की महत्त्वाकांक्षा रखता है, सदैव ताजा और यशस्वी रहता है। कवि भी फव्वारे के समान तरोताजा, दृढ़ और प्रगतिशील बनना चाहता है।)

UP Board Solutions

ADVICE OF THE POET

We learn from the fountain to keep ourselves always fresh and changing but steady. We should always look towards higher things. We should work hard from morning till night and should never feel tired.
(हम फव्वारे से सीखते हैं कि हम स्वयं को सदा तरोताजा और परिवर्तनशील (UPBoardSolutions.com) रखें, किन्तु दृढ़ रहें। हम सदा उच्च बातों की ओर देखें। हमें प्रात:काल से सायंकाल तक परिश्रम करना चाहिए और थका हुआ अनुभव नहीं करना चाहिए।)

Hope given UP Board Solutions for Class 10 English Poetry Chapter 1 are helpful to complete your homework.

If you have any doubts, please comment below. UP Board Solutions try to provide online tutoring for you.

UP Board Class 10th English Supplementary Chapter 1 Question Answer My Greatest Olympic Prize (Jesse Owens).

Class 10 English Supplementary Reader Chapter 3 Questions and Answers UP Board My Greatest Olympic Prize (Jesse Owens).

कक्षा 10 अंग्रेजी पाठ 3 प्रश्न उत्तर

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 10 English. Here we have given UP Board Solutions for Class 10 English Supplementary Reader Chapter 3 My Greatest Olympic Prize (Jesse Owens).

SHORT ANSWER TYPE QUESTIONS

Answer the following questions in about 25 words :

Question 1.
Who was Jesse Owens ? Why did he visit Berlin in the summer of 1936 ? [2012, 13, 14, 16, 17]
(जेसी ओवन्स कौन था ? वह 1936 के ग्रीष्मकाल में बर्लिन क्यों गया ?)
Answer:
Jesse Owens was an American Negro. He visited Berlin in the summer of 1936 to take part in the Olympic Games.
(जेसी ओवन्स अमेरिका का एक (UPBoardSolutions.com) नीग्रो था। वह वर्ष 1936 में ओलम्पिक खेलों में भाग लेने के लिए बर्लिन गया था।)
                                   Or
When and where were Olympic Games being held? [2014]
(ओलम्पिक खेल कब और कहाँ खेले गए थे?)
Answer:
Olympic Games were being held in 1936 in Berlin.
(ओलम्पिक खेल वर्ष 1936 में बर्लिन में खेले गए थे।)

UP Board Solutions

Question 2.
what was Hitler’s Master Race Theory ? [2011, 14, 15]
(हिटलर का श्रेष्ठ प्रजाति का सिद्धान्त क्या था ?)
Answer:
Hitler’s Master Race Theory was that Germans were superior to other races of the world and they were members of a master race—the Aryans.
(हिटलर का श्रेष्ठ प्रजाति का सिद्धान्त यह था कि जर्मन (UPBoardSolutions.com) प्रजाति संसार की अन्य प्रजातियों से श्रेष्ठ है। वे आर्यन प्रजाति से हैं जोकि स्वामित्व का स्थान रखती हैं।)

Question 3.
What was expected of Jesse Owens and why ? [2014]
(जेसी ओवन्स से क्या आशाएँ थीं और क्यों ?)
                                Or
What was the Olympic event that Jesse Owens was expected to win easily? [2013]
(वह ओलंम्पिक की कौन-सी प्रतिस्पर्धा थी जिसे वह आसानी से जीतना चाहता था ?)
Answer:
It was expected of Jesse Owens to win a gold medal in long jump because he had already established a new world record in it only a year before. (जेसी ओवन्स से लम्बी कूद में स्वर्ण पदक प्राप्त करने की आशा की जाती थी, क्योंकि पहले से ही वह इसमें नया विश्व रिकॉर्ड स्थापित कर चुका था।)

Question 4.
What did Jesse Owens think would happen if Luz Long won ?
(जेसी ओवन्स के विचार में लुज लौंग के विजयी होने पर क्या हो जाता ?)
Answer:
Jesse Owens thought that if Luz Long won, it would encourage the Master Race Theory of Hitler and it will be against spirit of Olympic Games. (जेसी ओवन्स के विचार से लुज लौंग के विजयी होने पर हिटलर (UPBoardSolutions.com) के श्रेष्ठ प्रजाति के सिद्धान्त को प्रोत्साहन मिल जाता और यह ओलम्पिक खेलों की भावना के विरुद्ध होता।)

UP Board Solutions

Question 5.
why was Jesse Owens angry? [2011, 15, 17, 18]
(जेसी ओवन्स क्यों क्रोधित था ?)
Answer:
Jesse Owens was angry because he did not like Hitler’s Master Race Theory that the German race was superior to all others. (जेसी ओवन्स इसलिए क्रोधित था क्योंकि वह हिटलर के श्रेष्ठ प्रजाति के सिद्धान्त को पसन्द नहीं करता था कि जर्मन लोग शेष सभी लोगों से श्रेष्ठ ।)

Question 6.
What happened with Jesse Owens on the first of his three qualifying | jumps ?
(तीन निर्णायक कूदों में से पहली कूद में जेसी ओवन्स के साथ क्या हुआ ?)
Answer:
On the first of his three qualifying jumps Jesse Owens leaped from several inches beyond the take off board for a no jump.
(अपनी तीन निर्णायक कूदों में से पहली कूद में जेसी ओवन्स निश्चित निशान से कई इंच आगे से कूदा और उसकी यह कूद निरस्त कर दी गई।)

Question 7.
What might have happened if Jesse Owens had failed to control his anger ?
(यदि जेसी ओवन्स अपने क्रोध पर नियन्त्रण न कर पाता तो क्या होता ?)
Answer:
If Jesse Owens had failed to control his anger, he would not have succeeded to qualify for the finals and won the Gold Medal. (यदि जेसी ओवन्स अपने क्रोध पर नियन्त्रण न कर पाता तो वह निर्णायक कूद तक (UPBoardSolutions.com) पहुँच पाने में सफल न हो पाता तथा स्वर्ण पदक भी न जीत पाता।)

UP Board Solutions

Question 8.
Whose hand did Jesse Owens feel on his shoulder ? What did it signify ? [2015]
(जेसी ओवन्स ने अपने कन्धे पर किसके हाथ को महसूस किया ? यह क्या प्रकट करता था ?)
Answer:
Jesse Owens felt the hand of Luz Long on his shoulder who was the tall German long jumper. It signifies that he did not believe in the Aryan-supremacy business of Hitler.
(जेसी ओवन्स ने अपने कन्धे पर लुज लौंग के हाथ का स्पर्श महसूस किया, जोकि लम्बे कद का तथा लम्बी कूद कूदने वाला जर्मन था। इससे यह प्रकट होता है कि वह हिटलर के आर्यन श्रेष्ठ हैं, के विचार से सहमत नहीं था।)

Question 9.
Who was Luz Long ? In what way did he differ from the other members of his race ?
[2011, 12, 15, 16, 18]
(लुज लौंग कौन था ? वह अपनी प्रजाति के अन्य लोगों से किस प्रकार भिन्न था ?)
Answer:
Luz Long was a German. He differed from other members of his race as he did not believe in the superiority of races. He believed in equality of men.
(लु लौंग एक जर्मन था। वह अपनी प्रजाति के अन्य लोगों (UPBoardSolutions.com) से इस प्रकार भिन्न था कि वह प्रजाति की श्रेष्ठता में विश्वास नहीं करता था। वह समानता में विश्वास रखता था।)

UP Board Solutions

Question 10.
How did Luz Long help Jesse Owens in qualifying for the final jumps ? [2017]
(लुज लौंग ने जेसी ओवन्स को निर्णायक कूद के लिए योग्य घोषित कराने में किस प्रकार सहायता की ?)
                                              Or
How did Luz Long help Jesse Owens to correct the error ?
( भूल सुधारने के लिए लुज लौंग ने जेसी ओवन्स की किस प्रकार सहायता की ?)
Answer:
Luz Long helped Jesse Owens by encouraging and, giving him useful directions. Luz advised him to mark a line a few inches behind the board and aim at making his take off from there.
(लुज लौंग ने प्रोत्साहन और उपयोगी निर्देश देकर जेसी (UPBoardSolutions.com) ओवन्स की सहायता की। उसने उसे प्रारम्भ- बिन्दु से कुछ इंच पहले लाइन खींचने और उसे लक्ष्य बनाकर वहाँ से कूदने की सलाह दी।)

Question 11.
What did Luz Long do on the successfJesse Owens in the finals?
(जेसी ओवन्स के निर्णायक प्रतियोगिताओं में सफल होने पर लुज लौंग ने क्या किया ?)
Answer:
Luz Long gave hearty congratulations to Jesse Owens on his success in the finals. He shook Owens’s hand hard with a true smile.
(जेसी ओवन्स के निर्णायक प्रतियोगिताओं में सफल होने पर लुज लौंग ने उसे हार्दिक बधाई दी। उसने ओवन्स से मुस्कराहट के साथ हाथ मिलाया।)

UP Board Solutions

Question 12.
what kind of friendship did Jesse Owens feel for Luz Long?
(जेसी ओवन्स ने लुजे लौंग के प्रति किस प्रकार की मित्रता का अनुभव किया ?)
Answer:
Jesse Owens felt that his friendship with Luz Long was so valuable and dear that if all of his gold medals and cups were melted, they would not be enough to envelope that friendship.
(जेसी ओवन्स ने अनुभव किया कि लुज लौंग की मित्रता इतनी मूल्यवान (UPBoardSolutions.com) व प्रिय थी कि यदि वह अपने सभी स्वर्ण पदकों और ट्रॉफियों को पिघलाकर उसकी परत इस दोस्ती पर चढ़ाना चाहे, तो वह अपर्याप्त ही होगी।)

Question 13.
LuzLong is said to be a fine example of Coubertin’s ideal. What was Coubertin’s ideal?
(लुज लौंग को कोबर्टिन के आदर्श का सुन्दर उदाहरण माना जाता है। कोबर्टिन का क्या आदर्श था ?)
                         Or
Who was Pierre de Coubertin ? What is the important thing in the Olympic Games ?
[2010, 11, 13]

(पियरे डी कोबर्टिन कौन था ? ओलिम्पिक खेलों में महत्त्वपूर्ण बात क्या है ?)
                        Or
What was Pierre de Coubertin’s statement about the Olympic Games ? (ओलिम्पिक खेलों के विषय में पियरे डी कोबर्टिन का क्या वक्तव्य था ?) [2009, 12, 14, 15, 16]
                        Or
Who was Coubertin and what was his ideal ? [2013, 16]
(कोबर्टिन कौन था? उसका आदर्श क्या था ?)
                       Or
what is the important thing in Olympic Games? [2015, 16, 18]
(ओलिम्पिक खेलों में महत्त्वपूर्ण बात क्या है ?) ।
Answer:
Coubertin’s ideal was that “the important thing in the Olympic Games is not winning but fighting well. Life is not conquering but fighting well.”
(कोबर्टिन का आदर्श यह था कि, “ओलिम्पिक खेलों में जीतना (UPBoardSolutions.com) महत्त्वपूर्ण नहीं है वरन् अच्छी तरह संघर्ष करना महत्त्वपूर्ण है। जीवन जीत का नहीं बल्कि संघर्ष का दूसरा नाम है।”)

Question 14.
Why has Luz Longbeen called a fine example of Coubertin’s ideal? [2012]
(लुज लौंग को कोबर्टिन के आदर्श का श्रेष्ठ उदाहरण क्यों कहा जाता है ?)
Answer:
Luz Long has been called a fine example of Coubertin’s ideal because he believed not in winning but in fighting well. (लुज लौंग को कोबर्टिन के आदर्श का श्रेष्ठ उदाहरण इसलिए कहा जाता है क्योंकि वह खेल को जीतने में विश्वास नहीं करता था अपितु उसे भली प्रकार खेलने में विश्वास करता था।

UP Board Solutions

Question 15.
How does the friendship between Luz Long and Jesse Owens justify
the principles of the Olympic Games ?
(लुज लौंग और जेसी ओवन्स की मित्रता ओलिम्पिक खेलों के सिद्धान्तों को कैसे औचित्य प्रदान करती है ?)
Answer:
The friendship between Luz Long and Jesse Owens broke the barrier of raceism. It justified the ideal that in Olympic Games winning is not important, but taking part and fighting well is important.
(लुज लौंग और जेसी ओवन्स की मित्रता ने नस्लवाद की सीमा तोड़ दी। (UPBoardSolutions.com) उनकी मित्रता ने इस बात को औचित्य प्रदान किया कि ओलिम्पिक खेलों में जीतना महत्त्वपूर्ण नहीं है, बल्कि महत्त्वपूर्ण है भाग लेना तथा उचित संघर्ष करना।)

Question 16.
who was the founder of modern Olympic Games ? [2014, 16]
(आधुनिक ओलिम्पिक खेलों के जन्मदाता कौन थे ?)
Answer:
Pierre de Coubertin was the founder of modern Olympic Games. He was a French Baron and is responsible for the revival of the Olympic Games in 1896.
(पियरे डी कोबर्टिन आधुनिक ओलिम्पिक खेलों के जन्मदाता थे। वह एक फ्रांसीसी बैरन थे और उन्होंने ही सन् 1896 ई० में ओलिम्पिक खेलों को पुनः आरम्भ किया।)

Question 17.
What was Jesse Owens’ greatest Olympic Prize ? How could he achieve it? [2011, 16]
(जेसी ओवन्स को सबसे बड़ा ओलिम्पिक पुरस्कार क्या मिला ? वह इसे कैसे जीत सका ?)
Answer:
Jesse Owens’s greatest Olympic prize was his true friendship with Luz Long. He had formed a real friendship with Luz Long who was a nice man like him. He could achieve it with the real spirit of a sportsman like Luz Long.
(जेसी ओवन्स को लुज लौंग से उसकी सच्ची मित्रता के रूप में सबसे बड़ा ओलिम्पिक पुरस्कार मिला। उसने लुज लौंग के साथ एक सच्ची दोस्ती बनायी थी जो उसी की तरह एक अच्छा व्यक्ति था। वह इसे एक खिलाड़ी के सच्चे उत्साह के साथ जीत सका जैसा कि लुज लौंग में था।)

UP Board Solutions

Question 18.
Give a brief character sketch of Luz Long. [2011]
(लुज लौंग का संक्षिप्त चरित्र-चित्रण कीजिए।)
Answer:
Luz Long was a true sportsman. He believed in equality of men. He helped, encouraged and advised Jesse Owens as true friend.
(लुज लौंग सच्चा स्पोर्ट्समैन था। वह मनुष्यों की समानता में विश्वास करता था। एक सच्चे मित्र के समान उसने जेसी ओवन्स की सहायता की, उसे प्रोत्साहन दिया तथा सलाह दी।)

Question 19.
Whose hand did Jesse Owens feel on his shoulders ? What did it | signify? [2015, 18]
(जेसी ओवन्स ने अपने कन्धों पर किसका हाथ महसूस किया ? यह क्या प्रकट करता था ?)
Answer:
Jesse Owens felt Luz Long’s hand on his shoulder. It signified his true friendship.
(जेसी ओवन्स ने अपने कन्धे पर लुज लौंग का हाथ महसूस किया। (UPBoardSolutions.com) इससे दोनों की पक्की दोस्ती प्रकट होती है।)

MULTIPLE CHOICE TYPE QUESTIONS .

Select the most suitable alternative to complete each of the following statements :

1. Jesse Owens disliked Adolf Hitler because … [2011, 13, 15]
(a) he patronised Luz Long, a rival of Jesse.
(b) he had kept Luz Long hidden from other Olympic athletes.
(c) he advocated the doctrine of the Aryan Supremacy.
(d) he suffered from vanity by organising the Games in Berlin.

2. Jesse Owens could not clear two of the three long-jump trials because he [2012, 13, 14, 15, 16]
(a) was nervous.
(b) was over-confident.
(c) was angry over the ‘master race’ theory of Adolf Hitler.
(d) feared that Luz Long, a German athlete, might beat him at the finals.

UP Board Solutions

3. The important thing in the Olympic Games is …. [2011, 12, 13, 15]
(a) winning
(b) taking part
(c) playing tricks
(d) to give trials

4. The essential thing in life is …….. [2011, 12, 13, 14, 15, 16]
(a) fighting well
(b) conquering
(c) earning money
(d) winning prize

5. Owens did not want Luz Long to win because
(a) he wanted to retain the world record he had set.
(b) that would have added some new support to the Nazis’ Aryan Superiority Theory.
(c) it would disappoint him after long years of training.

6. Jesse Owens was angry because ….. [2011, 16]
(a) he was not allowed to take part in the event.
(b) he had not qualified himself for the event.
(c) Negroes were supposed to be inferior to Aryans.
(d) Germans were not superior to all other races of the world.

UP Board Solutions

7. Jesse Owens was …………
(a) an American Negro.
(b) a great long-distance runner.
(c) a great German sportsman.

8. Olympic Games were held in Berlin in …… [2015]
(a) 1932.
(b) 1936.
(c) 1940
(d) 1930.

9. In the beginning Jesse Owens was a little angry at …………… [2009, 15]
(a) himself.
(b) Luz Long.
(c) Hitler’s ways.
(d) his coach.

10. Jesse Owens, the great Olympian, couldn’t jump properly in the beginning because …….
[2011, 12, 13, 14, 15, 16]
(a) he was in tension.
(b) he didn’t know how to jump properly.
(c) he didn’t want to jump.
(d) he was ill.

11. Hitler believed in the .. [2016]
(a) equality of all races.
(b) superiority of German race.
(c) superiority of English race.

UP Board Solutions

12. Jesse Owens believed that his greatest Olympic Prize was………
(a) the medal he received.
(b) the money he received.
(c) the friendship with Luz Long.

13. Luz Long was a real sportsman because ………………… [2012, 14, 15]
(a) he was tall and well built.
(b) he was a German.
(c) his main object in games was not conquering but fighting well.

14. The Olympic Games in 1936, were held in [2016]
(a) New York
(b) Berlin
(c) Japan
(d) China

UP Board Solutions

TRUE/FALSE STATEMENTS

State whether the following statements are ‘True’ or ‘False’:
1. Olympic Games were held in Paris in 1930.
2. Jesse Owens set the Olympic record of 26 feet 5 inches in the long jump.
3. Luz Long was pleased with his performance.
4. Jesse Owens was disappointed at his performance.
5. Luz Long was jealous of Jesse Owens. [2011, 13, 14, 17]
6. Jesse Owens was an American Negro. [2011, 14, 17, 18]
7. Luz Long was a German and spoke English with a German twist. [2012, 16]
8. Luz Long was an American. [2012, 13, 16, 17, 18]
9. An angry athlete is always a bad sportsman.
10. Jesse Owens and Luz Long had been great friends long before the Olympic Games were held. [2014]
11. Jesse Owens was an admirer of Adolf Hitler. [2013, 14, 17]
12. Luz Long did not believe (UPBoardSolutions.com) in Hitler’s Supremacy Theory.
13. Jesse Owens was a German. [2014, 15, 16, 17]
14. Jesse Owens had an eye on the long-jump. [2014, 18]
15. Jesse Owens was jealous of Luz Long.
16. The 1936 Olympic Games were held in Berlin. [2009, 13, 15, 17, 18]
UP Board Solutions

17. Olympic Games were held in Paris in 1936. [2009, 12]
18. Pierre de Coubertin was the founder of the modern Olympic Games. [2009, 12, 14, 15, 16, 17, 18]
19. Luz Long set the Olympic record for long jumps.
20. An angry athlete is an athlete who will make mistakes.. [2011, 17, 18]
21. Luz Long was proud of his race.
22. The important thing in the Olympic Games is to win. [2014, 16]
23. Luz Long was a German athlete. [2010]
24. Wining is the most important thing in games and sports. ; [2012, 16]
25. Olympic Games were held in London in 1936. [2014]
26. Jesse Owens was an American long-jumper. [2015]
27. Sports should be played with sportsmanship. [2015]
28. The important thing in the Olympic Games to take part in games and show true sportsman spirit. [2015]
29. Jesse Owens helped Luz Long (UPBoardSolutions.com) in qualifying for the final jump.: [2016]
30. In 1936, the Olympic Games were held in America. [2017]
31. The essential thing in life is not conquering but fighting well. [2017]
Answer:
1. F, 2. T, 3. T, 4. F, 5. F, 6. T, 7. T, 8. F, 9. T, 10. F, 11. F, 12. T, 13. F, 14. T, 15. F, 16. T, 17. F. 18. T, 19. T, 20. T, 21. F. 22. F. 23. T. 24. F, 25. F. 26. T, 27. T, 28. T, 29. T, 30.F, 31. T.

Hope given UP Board Solutions for Class 10 English Supplementary Reader Chapter 3 are helpful to complete your homework.

If you have any doubts, please comment below. UP Board Solutions try to provide online tutoring for you.