UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 11 लेन-देन

UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 11 लेन-देन

  • धातु के बने रुपये तथा पैसों को सिक्के कहते हैं।
  • कागज से बने रुपयों को नोट कहते हैं।
  • 25 पैसे के चार सिक्के या 50 पैसे के दो सिक्के एक रुपये के बराबर होते हैं।
  • एक रुपये में 100 पैसे होते हैं।

देखो और बताओ (चित्र पाठ्यपुस्तक में देखकर)-

गुल्लक में कुल कितने सिक्के थे?
उत्तर:
7 सिक्के

एक रुपये के कितने सिक्के हैं?
उत्तर:
2 सिक्के

25 पैसे और, 50 पैसे के कितने-कितने सिक्के हैं?
उत्तर:
25 पैसे के सिक्के = 1 50 पैसे के सिक्के = 1

2 रुपये और 5 रुपये के कितने-कितने सिक्के हैं?
उत्तर:
2 रुपये के सिक्के = 1 5 रुपये के सिक्के = 1

क्या तुम बता सकते हो, एक रुपये में 25 पैसे के कितने सिक्के…
उत्तर:
4 सिक्के

दो रुपये में 50 पैसे के कितने सिक्के……..
उत्तर:
4 सिक्के

दो रुपये में 25 पैसे के कितने सिक्के…..
उत्तर:
8 सिक्के

पाँच रुपये के सिक्के में 1 रुपये, 50 पैसे और 25 पैसे के अलग-अलग कितने-कितने सिक्के होंगे?
उत्तर:
1 रुपये के सिक्के = 4
50 पैसे के सिक्के = 10
25 पैसे के सिक्के = 20

बताओ कितने नोट-

दस रुपये में 2 रुपये के
उत्तर:
पाँच नोट

बीस रुपये में 5 रुपये के
उत्तर:
चार नोट

सौ रुपये में 10 रुपये के
उत्तर:
दस नोट

अभ्यास

प्रश्न 1.
पंखुड़ियों एवं पत्तियों में दिए खाली स्थान को भरिए (चित्र पाठ्यपुस्तक में देखकर)-
हल:
10 रुपये – 5 रुपये = 5 रुपये
5 रुपये – 2 रुपये = 3 रुपये
50 पैसे + 25 पैसे = 75 पैसे
50 पैसे – 25 पैसे = 25 पैसे
20 रुपये – 5 रुपये = 15 रुपये
8 रुपये + 5 रुपये = 13 रुपये

प्रश्न 2.
सरिता ने 25 पैसे की टॉफी खरीदी और दुकानदार को 50 पैसे दिए। दुकानदार ने उसे कितने पैसे वापस किए?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 11 लेन-देन 1
अतः दुकानदार ने सरिता को 25 पैसे वापस किए।

प्रश्न 3.
रजिया ने 50 पैसे की खट्टी गोली तथा 50 पैसे की मीठी गोली खरीदी। उसने दुकानदार को 2 रुपये का सिक्का दिया। उसे कितने रुपये वापस मिले?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 11 लेन-देन 2
अतः रजिया को 100 पैसे या 1 रुपया वापस मिला।

प्रश्न 4.
बबलू ने 7 रुपये का सामान खरीदा। उसने दस रुपये का नोट दिया। दुकानदार ने उसको कितने रुपये लौटाए?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 11 लेन-देन 3
अतः दुकानदार ने बबलू को 3 रुपये लौटाए।

प्रश्न 5.
नूपुर ने 10 रुपये के आम और 8 रुपये के केले खरीदे। यदि उसके पास 20 रुपये का नोट हो तो उसे कितने रुपये वापस मिलेंगे?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 11 लेन-देन 4
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 11 लेन-देन 5
अतः नूपुर को 2 रुपये वापस मिलेंगे।

प्रश्न 6.
तुम्हें अपने दोस्त से 40 रुपये लेने हैं। यदि वह तुम्हें 50 रुपये का नोट दे तो तम उसे कितने रुपये वापस करोगे?
हल:
UP Board Solutions for Class 2 Maths गिनतारा Chapter 11 लेन-देन 6

अपने आप-एक
रास्ता ढूँढो

आओ खेलें खेल-

प्रश्न 1.
मुर्गे से चलो …. अब कहाँ पहुँचे?
उत्तर:
गाय

प्रश्न 2.
खरगोश से चलो ……. अब कहाँ पहुँचे?
उत्तर:
साँप

प्रश्न 3.
तितली से चलो …. कहाँ पहुँचे?
उत्तर:
भैंस

प्रश्न 4.
गाय से चलो …. वहाँ कौन हैं?
उत्तर:
तितली

तुम भी इसे अपने आप करो और लिखते जाओ। कितने तरीकों से कर सकते हो?
नोट:- विद्यार्थी स्वयं करे।

UP Board Solutions for Class 2 Maths Gintara

Leave a Comment