UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 17 कैलेण्डर

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 17 कैलेण्डर

नीचे दिए गए कथनों में सही पर (✓) तथा गलत पर (✗) का चिह्न लगाओ (लगाकर)
(क) वर्ष 1956 में फरवरी 29 दिन की थी     (✓)
(ख) वर्ष 1993 में फरवरी 29 दिन की थी     (✗)
(ग) वर्ष 1996 में फरवरी 28 दिन की थी       (✗)
(घ) वर्ष 1999 में फरवरी 28 दिन की थी     (✓)
(ङ) वर्ष 2000 में फरवरी 29 दिन की थी       (✓)
(च) वर्ष 2008 में फरवरी 29 दिन की थी          (✓)
(छ) वर्ष 2012 में फरवरी 28 दिन की थी       (✗)

अभ्यास

प्रश्न 1.
इस वर्ष का फरवरी माह का कैलेण्डर बनाओ।
हल:
2014 के फरवरी माह का कैलेंडर
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 17 कैलेण्डर 1

प्रश्न 2.
इस वर्ष में कुल कितने रविवार पड़ेंगे?
उत्तर:
2014 में कुल 52 रविवार होंगे।

प्रश्न 3.
उन महीनों के नाम लिखो, जिनमें 30 दिन होते हैं।
उत्तर:
अप्रैल, जून, सितम्बर व नवम्बर।।

प्रश्न 4.
सन 2000 के बाद के कौन से तीन वर्ष अधिवर्ष थे?
उत्तर:
सन 2000 के बाद तीन अधिवर्ष – 2004, 2008 व 2012 वर्ष थे।

प्रश्न 5.
सन 2000 के बाद तीन वर्षों का नाम बताओ जिनमें फरवरी 28 दिन की थी।
उत्तर:
तीन वर्ष-2001, 2002 व 2003 हैं, जिनमें फरवरी 28 दिन की थी।

प्रश्न 6.
ग्रीष्मावकाश के लिए विद्यालय 20 मई को बन्द होकर 1 जुलाई को खुलता है। विद्यालय कुल कितने दिन बन्द रहता है?
हल:
21 मई से 31 मई तक के दिन = 11 दिन
जून माह के दिन = 30 दिन
20 मई से 1 जुलाई का कुल समय = 11 + 30 = 41 दिन
अतः विद्यालय बन्द रहा = 41 दिन

प्रश्न 7.
सलमा 18 जून को अपने ननिहाल गई तथा 2 जुलाई तक रहकर वापस लौट आई। सलमा कितने दिनों तक ननिहाल में रही?
हल:
18 जुलाई से 30 जून तक के दिन = 30 – 17 = 13
जुलाई के दिन = 2
18 जून से 2 जुलाई तक का कुल दिन = 13 + 2 = 15 दिन

प्रश्न 8.
राजू के पिता जी 30 जुलाई को अस्पताल में भर्ती हुए तथा 8 सितंबर को स्वस्थ होकर लौट आए। वे कुल कितने दिनों तक अस्पताल में रहे?
हल:
30 जुलाई से 31 जुलाई = 2 दिन
1 अगस्त से 31 अगस्त = 31 दिन
1 सितम्बर से 7 सितम्बर – 7 दिन
कुल = 2 + 31 + 7 = 40 दिन

प्रश्न 9.
वार्षिक परीक्षा 30 मार्च से शुरू होकर 14 अप्रैल तक चली। परीक्षा कुल कितने दिनों तक चली?
हल:
30 मार्च से 31 मार्च = 2 दिन
1 अप्रैल से 14 अप्रैल = 14 दिन
कुल दिन = 2 + 14 + = 16 दिन

UP Board Solutions for Class 4 Maths Gintara

Leave a Comment