UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग

तुम भी करो-

(क)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 1
भागफल = 175
शेषफल = 1

(ख)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 2
भागफल = 141
शेषफल = 3

(ग)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 3
भागफल = 268
शेषफल = 1

(घ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 4
भागफल = 103
शेषफल = 0

(ङ)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 5
भागफल = 153
शेषफल = 3

(च)
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 6
भागफल = 124
शेषफल = 1

तुम भी करो-

प्रश्न 1.
भागफल और शेषफल बताओ-
हल:
(क) 32389 ÷ 17
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 7
भागफल = 190, शेषफल = 4

(ख) 28963 ÷ 33
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 8
भागफल = 877, शेषफल- 22

(ग) 18380 ÷ 19
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 9
भागफल = 967 शेषफल = 7

(घ) 21916 ÷ 65
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 10
भागफल = 337, शेषफल = 64

(ङ) 90007 ÷ 48
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 11
भागफल = 337, शेषफल = 64

(च) 79864 ÷ 95
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 12
भागफल = 840, शेषफल = 64

तुम भी करो-

प्रश्न 1.
भागफल और शेषफल बताओ-
(क) 3671 ÷ 100 भागफल = 36, शेषफल = 71
(ख) 68490 ÷ 1000 भागफल = 68, शेषफल = 490
(ग) 4970 ÷ 1 भागफल = 4970, शेषफल = 0
(घ) 47 ÷ 47 भागफल = 1, शेषफल = 0
(ङ) 4776 ÷ 1000 भागफल = 4, शेषफल = 776
(च) 555 ÷ 10 भागफल = 55, शेषफल = 3

तुम भी करो

प्रश्न 1.
एक बगीचे में 9 पंक्तियों में कुल 360 पेड़ लगे हैं। यदि हर पंक्ति में पेड़ों की संख्या समान हो तो एक पंक्ति में कितने पेड़ लगे हैं? ऐसे ही 15 पंक्तियों में कुल कितने पेड़ लगेंगे?
हल:
9 पंक्तियों में पेड़ों की संख्या = 360
1 पंक्ति में पेड़ों की संख्या = 360 ÷ 9
= 40 पेड़
15 पंक्तियों में पेड़ों की संख्या = 40 ÷ 15
= 600 पेड़

प्रश्न 2.
कुसुम एक वर्ष में 780 रुपये की बचत करती है। वह 40 महीने में कितने रुपये बचाएगी?
हल:
कुसुम एक वर्ष (12 महीने) में बचत करती है = 780 रुपये
कुसुम एक महीने में बचत करती है = 780 ÷ 12
= 65 रुपये
कुसम 40 महीने में बचाएगी = 65 × 40
= 2600 रुपये

अभ्यास

प्रश्न 1.
किसी संख्या में 34 से भाग देने पर भागफल 203 आता है शेष 19 बचता है। संख्या बताओ।
हल:
भाजक = 34, भागफल – 203, शेषफल = 19
संख्या = भागफल × भाजक + शेषफल
= 203 × 34 + 19
= 6902 + 19
= 6921

प्रश्न 2.
भागफल और शेष बताओ-
हल:
(क) 87568 ÷ 35
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 13
भागफल = 2501, शेषफल = 33

(ख) 73634 ÷ 68
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 14
भागफल = 1082, शेषफल = 58

(ग) 43015 ÷ 43
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 15
भागफल = 1000, शेषफल = 15

(घ) 76875 ÷ 41
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 16
भागफल = 1875, शेषफल = 0

(ङ) 53125 ÷ 59
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 17
भागफल = 900, शेषफल = 25

(च) 89056 ÷ 71
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 18
भागफल = 1254, शेषफल 22

प्रश्न 3.
हलं करो-
हल:
(क) 56781 ÷ 24
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 19
भागफल = 2365, शेषफल = 21

(ख) 43110 ÷ 52
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 20
भागफल = 829, शेषफल = 2

(ग) 34104 ÷ 21
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 21
भागफल = 1624, शेषफल = 0

(घ) 21654 ÷ 32
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 22
भागफल = 676, शेषफल = 22

(ङ) 75679 ÷ 82
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 23
भागफल = 922, शेषफल = 75

(च) 5736 ÷ 78
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 6 भाग 24
भागफल = 735, शेषफल = 30

प्रश्न 4.
यदि 12 कुर्सियों का दाम 3300 रु0 है, तो 35 कुर्सियों का दाम क्या होगा?
हल:
12 कुर्सियों का दाम = 3300 रु0
1 कुर्सी का दाम = 3300 ÷ 12 = 275 रु0
35 कुर्सियों का दाम = 275 × 35 = 9625 रु0

प्रश्न 5.
वायु प्रदूषण से देश के 36 शहरों में कुल 72000 रोगी हो गए। यदि इन सभी शहरों में रोगियों की संख्या समान हो, तो प्रत्येक शहर में वायु प्रदूषण से कुल कितने रोगी हो गए?
हल:
36 शहरों में कुल रोगियों की संख्या = 72000
1 शहर में रोगियों की संख्या = 72000 ÷ 36 = 2000
प्रत्येक शहर में रोगियों की संख्या = 2000

प्रश्न 6.
विद्यालय में 300 रुपये प्रति बच्चे की दर से 56 बच्चों को छात्रवृत्ति बाँटी गई। यदि यही धन 37 बच्चों में बराबर बाँटना हो तो प्रत्येक बच्चे को कितना धन मिलेगा और कितने रुपये शेष बचेंगे?
हल:
1 बच्चे को छात्रवृत्ति मिली = 300 रुपये .
56 बच्चों को छात्रवृत्ति मिली = 300 × 56 = 16800 रुपये
अब 37 बच्चों को छात्रवृत्ति मिलेगी = 16800 रुपये
1 बच्चे को छात्रवृत्ति मिलेगी = 16800 ÷ 37 = 454 रुपये, शेष = 2
अतः प्रत्येक बच्चे को 454 रुपये मिलेंगे तथा 2 रुपये शेष बचेंगे।

प्रश्न 7.
पाँच अंकों की सबसे बड़ी संख्या में दो अंकों की सबसे छोटी संख्या से भाग दो और भागफल बताओ।
हल:
पाँच अंकों की सबसे बड़ी संख्या = 99999
दो अंकों की सबसे छोटी संख्या = 10
भागफल = 99999 ÷ 10 = 9999, शेष = 9

प्रश्न 8.
इन संख्याओं के आधार पर इबारती प्रश्न बनाओ।
(क) 85510, 45
हल:
85510 में 45 से भाग देने पर कितना भागफल तथा शेषफल आएगा?

(ख) 11649, 33
हल:
एक डिब्बे में 33 कापियाँ आती हैं। 11649 कापियों के लिए कितने डिब्बों की जरूरत होगी?

प्रश्न 9.
एक पुस्तक में 268 पृष्ठ हैं। इसी तरह की 149 पुस्तकों में कितने पृष्ठ होंगे? इतने ही पृष्ठों से 134 पृष्ठ की किताब हो तो कितनी किताबें बनेंगी और कितने पृष्ठ शेष बचेंगे?
हल:
पुस्तक में पृष्ठ हैं = 268
149 पुस्तकों में पृष्ठ होंगे = 268 × 149 = 39932 पृष्ठ
134 पृष्ठों की बनती है = 1 किताब
39932 पृष्ठों से बनेंगी = 39932 ÷ 134 = 298 किताबें

प्रश्न 10.
किसका भागफल सबसे बड़ा होगा, बिना हल किए बताओ-
(क) 11)4978(
(ख) 13)4978(
(ग) 19)4978(
(घ) 19)4978(
हल:
11 < 13 < 17 < 19 क्योंकि भाजक 11 सबसे छोटा है।
अतः (क) का भागफल सबसे बड़ा होगा।

UP Board Solutions for Class 4 Maths Gintara

Leave a Comment