UP Board Solutions for Class 2 Hindi Kalrav Chapter 14 मैं कौन हूँ?

UP Board Solutions for Class 2 Hindi Kalrav Chapter 14 मैं कौन हूँ?

मैं कौन हूँ? शब्दार्थ

स्रोतों से = नदियों के निकलने के स्थानों से
सींचते हैं = जड़ में पानी देते हैं
स्वस्थ = नीरोग, रोगरहित

मैं कौन हूँ? पाठ का सार (सारांश)

मैं बादलों में रहता हूँ। बरसकर धरती पर आता हूँ। बच्चे कागज की नाव मुझमें तैराते हैं। मैं स्रोतों से निकलता हूँ। तालाबों व झीलों में जमा होता हूँ। नदियों में बहकर समुद्र में पहुँचता हूँ। वहाँ से भाप बनकर उड़ता हूँ और बादल बनकर बरसता हूँ। मैं नलों, कुओं और बाँधों में जमा होता हूँ। तुम मुझसे ही हाथ-मुँह धोते और नहाते हो, कपड़े धोते हो, मुझे पीते हो, मुझसे खाना बनाते हो। पशु-पक्षी मुझे पीते हैं। फसलों को मुझसे ही सींचा जाता है। मछलियों का आश्रय-स्थल मैं ही हूँ। मेरे स्वच्छ रहने से तुम स्वस्थ रहते हो, नहीं तो बीमार हो जाते हो। सबको मेरी जरूरत है। इस कारण मुझे साफ रखो और बरबाद न करो, बताओ, मैं कौन हूँ?
उत्तर:
पानी

मैं कौन हूँ? अभ्यास

प्रश्न १.
उत्तर लिखो- हमें पानी कहाँ-कहाँ से मिलता है?
उत्तर:
हमें पानी- स्रोतों, तालाबों, झीलों, नदियों, नलों, कुओं, बाँधों और नहरों से मिलता है।

प्रश्न २.
आठ ऐसे शब्द लिखो जिनके बाद में ‘नी’ आता है, जैसेपानी, कहानी।
उत्तर:
रानी, चीनी, निशानी, हैरानी, जानी, 
परेशानी, नानी, शैतानी

प्रश्न ३.
कौन से काम में पानी जरूरी नहीं, गोला बनाओ (गोला बनाकर)
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 2 Hindi Kalrav Chapter 14 मैं कौन हूँ 1

प्रश्न ४.
पानी नीचे की ओर बहता है। ऐसे तीन चीजों के नाम लिखो, जो नीचे की ओर बहती हैं।
उत्तर:
दूध, मिट्टी का तेल, गन्ने का रस। प्रश्न ५. तुम पानी की बरबादी कैसे रोक सकते हो? उत्तर-पानी के उचित प्रयोग से उसकी बरबादी रोकी जा सकती है।

प्रश्न ६.
पानी में रहने वाले पाँच जीवों के नाम लिखो।
उत्तर:
मछली, मगरमच्छ, मेंढक, कछुआ, घड़ियाल।

प्रश्न ७.
पानी के बारे में पाँच वाक्य लिखो।
उत्तर:
१. पानी पीने, नहाने व कपड़े धोने के काम आता है।
२. पानी से सिंचाई होती है।
३. पानी से बिजली बनाई जाती है।
४. पानी में मछली उत्पन्न होती है।
५. पानी बिना जीवन असम्भव है।

प्रश्न ८.
पानी पर कोई कविता अपनी सहेली/मित्रों को सुनाओ।
उत्तर:
रहिमन पानी राखिए, बिन पानी सब सून।
पानी गए न ऊबरे, मोती, मानस, चून।।

प्रश्न ९.
देखो जानोकिसी गड्ढे में ठहरे हुए पानी और नदी में बहते हुए पानी को देखो। दोनों तरह के पानी में क्या अन्तर है? जो अन्तर तुम्हें लगे यहाँ लिखो।
उत्तर:
गड्ढे और नदी के पानी में बहुत अन्तर होता है। गड्ढे में ठहरे हुए पानी में कीचड़, कंकड़, पत्थर मिले होते हैं और वह मटमैला तथा बदबूदार होता है। जबकि नदी का पानी स्वच्छ और पवित्र होता है।

प्रश्न १०.
छात्र स्वयं पढ़ें और समझें।

UP Board Solutions for Class 2 Hindi Kalrav

Leave a Comment