UP Board Solutions for Class 2 Hindi Kalrav Chapter 15 कद्दू जी की बारात

UP Board Solutions for Class 2 Hindi Kalrav Chapter 15 कद्दू जी की बारात

कद्दू जी की बारात शब्दार्थ

कद् = काशीफल, सीताफल, पेठा
बारात = वर पक्ष के लोग
खूब = बहुत
प्रातः = सुबह

कद्दू जी ………………………………………….बाजा।

अर्थ – जब कद्दू जी की बारात चली, तब खूब बताशे बाँटे गए। कद्दू राजा बैंगन की गाड़ी में बैठे थे। इस बारात में शलजम और प्याज ने मिलकर खूब बाजा बजाया।

मेथी, पालक ……………………………………….. टमाटर।

अर्थ – कदद दल्हे की बारात में मेथी, पालक, भिंडी, तोरई, टिंडा, मूली, गाजर, आलू, मटर और टमाटर बाराती बनकर नाच रहे थे।

कद्दू जी ……………………………….………….. यह रात।

अर्थ – हँसते और मुसकराते हुए दूल्हे कदू जी लौकी दुल्हन लेकर आ गए। इस बारात में कटहल और करेला दोनों ने चाट और पकौड़े खाए लेकिन सवेरा होने पर पता चला कि यह सब कुछ सपना था।

कद्दू जी की बारात अभ्यास

प्रश्न १.
बताओ
(क) कदू जी की बारात में किसने क्या किया?
उत्तर:
कदू जी की बारात में शलजम और प्याज ने खूब बाजे बजाए; मेथी, पालक, भिंडी, तोरई, टिंडा, मूली, गाजर, आलू, मटर, टमाटर आदि बाराती बने थे तो कटहल और करेले ने चाट-पकौड़े खाए।।

(ख) क्या तुमने कभी कोई बारात जाते हुए देखी है?
उत्तर:
हाँ, हमने बारात जाते हुए देखी है।।

(ग) जब बारात जाती है, तब क्या-क्या होता है?
उत्तर:
जब बारात जाती है, तब बाजा बजता है, नाच होता है और घुड़चढ़ी होती है।

(घ) बारात में कौन-कौन से बाजे बजते हैं?
उत्तर:
बारात में बैंड बाजा, ढोल, बाँसुरी, नगाड़ा, नफीरी, तुरही, शहनाई .आदि बाजे बजते हैं।

(ङ) क्या तुमने पिछली रात कोई सपना देखा? क्या देखा?
उत्तर:
विद्यार्थी स्वयं करें।

प्रश्न २.
नीचे दिए गए शब्दों को सही जगह पर भरो
बारात, बताशे, कद्दू, प्याज, शलजम, बैंगन
उत्तर:
एक था कद्। उसकी बारात चली। उसकी बारात में बताशे की बरसात हुई। बैंगन की गाड़ी के ऊपर कद्दू राजा बैठे। शलजम और प्याज ने मिलकर बाजा बजाया।

प्रश्न ३.
नए शब्द बनाओ (बनाकर)
उत्तर:
चला – चली
खाता – खाती
पीता – पीती
हँसता – हँसती
चलता- चलती
बोलता – बोलती
नाचता – नाचती
पढ़ता – पढ़ती

प्रश्न ४.
तुम क्या-क्या करते हो? उस बात पर गोला लगाओ
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 2 Hindi Kalrav Chapter 15 कद्दू जी की बारात 1

प्रश्न ५.
क्या तुम्हें भी गाना और नाचना अच्छा लगता है? तुम्हें कौन-सा गाना याद है-उसे अपनी कॉपी में लिखो।।
उत्तर:
हाँ हमें भी गाना और नाचना अच्छा लगता है।
नोट – विद्यार्थी गाना स्वयं लिखें।

प्रश्न ६.
तुम्हें कौन-कौन सी सब्जियाँ खाने में अच्छी लगती हैं?
उत्तर:
विद्यार्थी स्वयं लिखें।

प्रश्न ७.
टोकरी में रखी सब्जियों को देखो, कौन कहाँ उगती है? नीचे दिए गए खानों में छाँटकर लिखो
उत्तर:
जमीन के ऊपर पैदा होने वाली सब्जियाँ – गोभी, मेथी, पालक, भिंडी, तोरई, टिंडा, मटर, टमाटर, कटहल, करेला, लौकी, परवल। 

जमीन के अन्दर पैदा होने वाली सब्जियाँ – शलजम, आलू, प्याज, मूली, गाजर आदि।

UP Board Solutions for Class 2 Hindi Kalrav

Leave a Comment

error: Content is protected !!