UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
दशमलव संख्या को भिन्न के सरलतम रूप में बदलो (बदलकर)-
हल:
(क) 0.39 = [latex]\frac{32}{100}=\frac{8}{25}[/latex]
(ख) 0.15 = [latex]\frac{15}{100}=\frac{3}{20}[/latex]
(ग) 0.125 = [latex]\frac{125}{1000}=\frac{1}{8}[/latex]
(घ) 0.208 = [latex]\frac{208}{1000}=\frac{26}{125}[/latex]
(ड) 4.01 = [latex]\frac{401}{100}=4 \frac{1}{100}[/latex]

प्रश्न 2.
भिन्न को दशमलव संख्या में बदलो (बदलकर)-
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 1
(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 2
(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 3
(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 4

प्रश्न 3.
एक लीटर के [latex]\frac{1}{8}, \frac{3}{4}, \frac{7}{10}[/latex] और [latex]\frac{1}{5}[/latex] भागों को दशमलव रूप में लिखो।
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 5

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
1000 से गुणा करो (गुणा करके)-
हल:
(क) 3.1 × 1000 = 3100
(ख) 1.37 × 1000 = 1370
(ग) 13.521 × 1000 = 13521
(घ) 3.0125 × 1000 = 3012.5
(ड) 6.725 × 1000 = 6725

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (पूर्ति करके)-
(क) 2.6 × 10 = 26
(ख) 4.3 × 1000 = 4300
(ग) 4.328 × 10 = 43.28
(घ) 17.324 × 100 = 1732.4

प्रश्न 3.
एक लीटर दूध का मूल्य रु. 14.50 है। 100 लीटर दूध का मूल्य ज्ञात करो।
हल:
एक लीटर दूध का मूल्य = 14.50 रु०
100 लीटर दूध का मूल्य = 14.50 × 100 = 1450 रु.

प्रश्न 4.
एक बस्ते का मूल्य रु0 10.25 है। ऐसे ही 10 बस्ते की कीमत ज्ञात करो?
हल:
1 बस्ते की कीमत = 10.25 रु०
10 बस्ते की कीमत = 10.25 × 10 = 102.50 रु.

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
रिक्त स्थान की पूर्ति करो (पूर्ति करके)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 6
(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 7
(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 8
(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 9
(ड.)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 10
(च)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 11

प्रश्न 2.
भाजक 100 में से 13 का दशमलव रूप है-
(क) 1.3
(ख) 1.03
(ग) 0.13
(घ) 0.013
हल:
0.13. अतः (ग) सही है।

तुम भी करो

प्रश्न 1.
गुणनफल ज्ञात करो (ज्ञात करके)-
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 12

प्रश्न 2.
हल करो-
(क) 25.43 × 4.61
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 13

(ख) 6015.31 × 0.214
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 14

(ग) 325.47 × 6.94
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 15

प्रश्न 3.
खाली जगह भरो (भरकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 16

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 17

तुम भी करो :

प्रश्न 1.
सरल करो-
(क) 2.525 ÷ 0.5
(ख) 1.264 ÷ 0.8
(ग) 8.645 ÷ 0.07
हल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 18
(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 19
(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 20

प्रश्न 2.
यदि 975 ÷ 13 = 75 तो निम्नलिखित प्रश्नों के भागफल बिना भाग दिए ज्ञात करो।
हल:
(क) 9.75 ÷ 1.3 = 7.5
(ख) 0.975 ÷ 0.13 = 7.5
(ग) 97.5 2 ÷ 013 = 7500
(घ) 9.75 ÷ 13 = 0.75

प्रश्न 3.
किस संख्या में 7 का स्थानीय मान सबसे अधिक है-
(क) 321.179
(ख) 395.107
(ग) 144.711
(घ) 385.078
हल:
144.711 में 7 का स्थानीय मान सबसे अधिक है। अतः (ग) सही है।

अभ्यास

प्रश्न 1.
मान बताओ-
(क) 2.341 × 100 = 234.1
(ख) 3.2 × 1000 = 3200
(ग) 37685.34 ÷ 1000 = 37.68534
(घ) 19.026 × 0.05 = 0.95130
(ड.) 12.32 × 1.05 = 12.936
(च) 40.25 ÷ 2.3 = 17.5

प्रश्न 2.
विवेक ने रजाई में 4.5 किग्रा तथा गद्दे में 3.750 किग्रा रुई भरवाई। बताओ उसने कुल कितनी रूई भरवाई?
हलः
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 21

प्रश्न 3.
शीला की ऊँचाई 1.05 मीटर थी। अब उसकी ऊँचाई 121 सेमी हो गई है। बताओ उसकी ऊँचाई कितनी सेमी बढ़ गई?
हल:
शीला की वर्तमान ऊँचाई = 121 सेमी
शीला की पहली ऊँचाई = 1.05 मीटर = 105 सेमी
बढ़ी हुई ऊँचाई = 121 सेमी – 105 सेमी = 16 सेमी

प्रश्न 4.
2 मीटर कपड़े का मूल्य 53.50 रुपए है, तो 13 मीटर कपड़े का मूल्य बताओ।
हल:
2 मीटर कपड़े का मूल्य = 53.50 रुपए
1 मीटर कपड़े का मूल्य = [latex]\frac{53.50}{2}[/latex] रुपए
13 मीटर कपड़े का मल्य = [latex]\frac{53.50}{2} \times 13[/latex] = 347.75 रुपए

प्रश्न 5.
एक कनस्तर में 16 लीटर तेल है। इसमें 0.85 लीटर धारिता की कितनी बोतलें भरी जा सकती, है? और कितना तेल बचेगा?
हल:
0.85 लीटर तेल भेरगी = 1 बोतल
16 लीटर तेल भरेगी = [latex]\frac{1 \times 16}{0.85}[/latex] बोतल
= [latex]\frac{16 \times 100}{0.85 \times 100}=\frac{1600}{85}[/latex] = भागफल 18 और शेष 70
अतः 18 बोतलें भरेंगी और 0.70 लीटर तेल बच जाएगा।

प्रश्न 6.
86 मीटर लंबे तार से 4.3 मीटर लम्बाई के कितने टुकड़े काटे जा सकते हैं?
हल:
तार की लम्बाई = 86 मीटर
4.3 मी लम्बाई के टुकड़े काटे जा सकते हैं = [latex]\frac{86}{4.3}=\frac{86 \times 10}{4.3 \times 10}[/latex]
= [latex]\frac{860}{43}[/latex] = 20

प्रश्न 7.
एक पंसारी के पास 6 किग्रा धनिया पाउडर है। उससे 38 ग्राम के कितने पैकेट बनेंगे?
हल:
38 ग्राम धनिया का बनता है = 1 पैकेट
1 ग्राम धनिया का बनेगा = [latex]\frac{1}{38}[/latex] पैकेट
6 किग्रा = 6000 ग्राम धनिया के बनेंगे = [latex]\frac{6000}{38}[/latex] पैकेट = भागफल 157. शेषफल 34
अतः 38 ग्राम के 157 पैकेट बनाए जा सकेंगे तथा 34 ग्राम धनिया शेष बचेगा।

कितना सीखा-2

प्रश्न 1.
चार अंकों 5,3,0 तथा 6 से बनने वाली 4 अंकों की सबसे बड़ी ओर सबसे छोटी संख्या बताओ। जबकि कोई अंक दोहराया नहीं जाता है। दोनों संख्याओं का अन्तर कितना होगा?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 22

प्रश्न 2.
दस लाख में से कितना घटाएँ कि संख्या 276489 प्राप्त हो जाए।
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 23
अतः दस लाख में से 723511 घटाएँ।

प्रश्न 3.
रमन के पास 25000 रुपए थे। उसने एक टेलीविजन 9600 रुपए में खरीदा और शेष रुपयों में 11 ट्रांजिस्टर खरीदे। प्रत्येक ट्रांजिस्टर का मूल्य कितना था?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 24
प्रत्येक ट्रांजिस्टर का मूल्य = 15400 ÷ 11 = 1400 रुपए

प्रश्न 4.
सरिता ने भाग का एक प्रश्न हल करके बताया कि इसका भागफल,शेष का छह गुना है तथा भाजक, भागफल का दस गुना है। शेषफल 14 है, भाज्य बताओ।
हल:
शेषफल = 14, भागफल = शेषफल × 6 = 14 × 6 = 84,
भाजक = भागफल × 10 = 84 × 10 = 840
भाज्य = भाजक × भागफल + शेषफल
= 840 × 84 + 14 = 70574

प्रश्न 5.
एक मैदान 112 मीटर लंबा तथा 176 मीटर चौड़ा है। फीते की वह बड़ी से बड़ी से नाप बताओ जिससे मैदान की लम्बाई और चौड़ाई पूरी-पूरी नापी जा सके?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 25
म०स० = 2 × 2 × 2 × 2 = 16 मीटर

प्रश्न 6.
12 व 18 का लसः और मस ज्ञात करो। लस और मल्स के गुणनफल और दोनों संख्याओं के गुणनफल में क्या संबंध है?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 26
म०स० = 2 × 3 = 6
ल०स० = 2 × 3 × 2 × 3 = 36
पहली संख्या दूसरी संख्या = 12 × 18 = 216
म०स० × ल०स० = 6 × 36 = 216
अतः पहली संख्या दूसरी संख्या = मस. × लप्स.

प्रश्न 7.
दीपिका साइकिल से 1 घंटे में [latex]9 \frac{2}{3}[/latex] किमी जाती है। [latex]4 \frac{1}{2}[/latex] घंटे में वह कितनी दूर जाएगी?
हल:
1 घंटे में दीपिका साइकिल से जाती है [latex]9 \frac{2}{3}=\frac{29}{3}[/latex] किमी
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 27

प्रश्न 8.
मोहन एक घंटे में [latex]1 \frac{3}{5}[/latex] ग्राम सूत कातता है। [latex]4 \frac{4}{5}[/latex] ग्राम सूत कातने में उसे कितने घंटे लगेंगे
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 28

प्रश्न 9.
एक बाँस का [latex]\frac{1}{3}[/latex] भाग लाल, [latex]\frac{1}{6}[/latex] भाग हरा, [latex]\frac{1}{10}[/latex] भाग पीला है। शेष भाग सफेद है। यदि सफेद भाग की लम्बाई [latex]\frac{7}{2}[/latex] मी हो तो पूरे बाँस की लम्बाई बताओ।
हल:
माना पूरे बाँस की लम्बाई = क मी
लाल भाग की लम्बाई = [latex]\frac{1}{3}[/latex] क मी, हरे भाग की लम्बाई = [latex]\frac{1}{6}[/latex] क मी, पीले भाग की लम्बाई = [latex]\frac{1}{10}[/latex] क मी
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 29

प्रश्न 10.
एक नक्शे में 10 मीटर की दूरी 1 सेमी से प्रदर्शित की गई है बताओ निम्नलिखित नापें कितनी दूरी प्रदर्शित करेंगी : 2 सेमी, 3.5 सेमी, 5.2 सेमी।
हल:
1 सेमी से दूरी प्रदर्शित की जाएगी = 10 मीटर
2 सेमी से दूरी प्रदर्शित की जाएगी = 10 × 2 = 20 मीटर
3.5 सेमी से दूरी प्रदर्शित की जाएगी = 10 × 3.5 = 35 मीटर
5.2 सेमी से दूरी प्रदर्शित की जाएगी = 10 × 5.2 = 2 = 52 मीटर

प्रश्न 11.
एक कक्षा में मध्यावकाश में 5.2 लीटर दूध बच्चों में बराबर-बराबर बाँटा जाता है। कक्षा में 26 बच्चे हैं। प्रत्येक बच्चे को कितना दूध मिलता है?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 8 दशमलव संख्या और भिन्न 30

प्रश्न 12.
एक लीटर पेट्रोल में एक कार 7.35 किमी की दूरी तय करती है। 3.5 लीटर पेट्रोल में वह कितनी दूरी जाएगी?
हल:
एक लीटर पेट्रोल में कार दूरी तय करती है = 7.35 किमी
3.5 लीटर पेट्रोल में कार दूरी तय करेगी = 7.35 × 3.5 = 25.725 किमी

प्रश्न 13.
किस समूह की सभी संख्याएँ 13 की अपवर्त्य हैं-
(क) 13, 26, 36, 49
(ख) 26, 39, 42, 52
(ग) 13, 52, 91, 117
(घ) 13, 26, 81, 104
हल:
13 की अपवर्त्य संख्याएँ =13, 52, 91, 117
अतः (ग) सही है।

UP Board Solutions for Class 5 Maths Gintara

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
दशमलव भिन्न को स्थानीय मान चार्ट द्वारा प्रदर्शित करो।
(क) 23.46
(ख) 4.07
(ग) 13.505
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 1

प्रश्न 2.
निम्नलिखित दशमलव भिन्न को विस्तारित रूप में लिखो।
हल:
(क) 16.34 = 10 + 6 + 0.3 + 0.04 = 10 + 6 + [latex]\frac{3}{10}+\frac{4}{100}[/latex]
(ख) 4.03 = 4 + 0.03 = 4 + [latex]\frac{3}{100}[/latex]
(ग) 48.007 = 40 + 8 + 0.007 = 40 + 8 + [latex]\frac{7}{1000}[/latex]

प्रश्न 3.
खाली जगह भरो (भरकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 2

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 3

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 4

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 5

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
निम्नलिखित दशमलव भिन्नों के जोड़े में कौन-सी भिन्न बड़ी अथवा छोटी है?
हल:
(क) 5.0, 5.2 में 5.0 < 5.2
(ख) 14.785, 13.897 में 14.785 > 13.897
(ग) 6.87,6.88 में 6.87 < 6.88

प्रश्न 2.
नीचे लिखी दशमलव संख्याओं को आरोही तथा अवरोही क्रम में लिखो।
(क) 13.63, 2.06, 3.73, 4.12, 0.62
(ख) 4.132, 41.320, 14.203
हल:
(क) आरोही क्रम – 0.62, 2.06, 3.73, 4.12, 13.63
अवरोही क्रम – 13.63, 4.12, 3.73, 2.06, 0.62
(ख) आरोही क्रम – 4.132, 14.203, 41.320
अवरोही क्रम – 41.320, 14.203, 4.132

प्रश्न 3.
कौन-सी संख्या सबसे बड़ी?
(क) 7.032
(ख) 7.023
(ग) 7.230
(घ) 7.320
हल:
(घ) 7.320 संख्या सबसे बड़ी है।
अतः (घ) सही है।

तुम भी करो:
प्रश्न 1.
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 6

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 7

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 8

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 9

प्रश्न 2.
राम ने एक किताब रु. 4.75 की तथा एक कॉपी रु. 1.50 की खरीदी। बताओ उसने कुल कितने रुपए का सामान खरीदा?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 10

अभ्यास

प्रश्न 1.
घटाओहल:
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 11

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 12

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 13

प्रश्न 2.
ऋचा ने एक दुकान से हल्दी रु. 4.75 की, नमक रु. 5.00 का तथा धनिया रु० 3.50 का और तेल रु.16.50 का खरीदी। यदि उसने 50 रुपए का नोट दिया तो दुकानदार उसे कितने रुपए लौटाएगा?
हल:
ऋचा द्वारा खरीदे सामान का मूल्य = 4.75 + 5.00 + 3.50 + 16.50 = 29.75 रु०
दुकानदार ने रुपए वापस लौटाए = 50.00 – 29.75 = 20.25 रुपए

प्रश्न 3.
मान बताओ-
(क) 17 डेसीमी – 35 सेमी
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 14

(ख) 15 डेकामी – 95 सेमी
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 15

प्रश्न 4.
रहीम ने रु. 3.75 का आलू, रु. 2.50 की गोभी, रु० 0.50 का हरा धनिया तथा रु. 5.50 का प्याज खरीदा। उसने कुल कितने रुपए की सब्जी खरीदी?
हल:
रहीम ने कुल सब्जी खरीदी = 3.75 + 2.50 + 0.50 + 5.50 = 12.25 रु०

प्रश्न 5.
रमेश के घर से रामपुर बाजार 12.5 किमी दूर है। उसी रास्ते में दीपक का घर 3.25 किमी. पर पड़ता है। दीपक के घर से रामपुर बाजार कितनी दूर है?
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 7 दशमलव 16

UP Board Solutions for Class 5 Maths Gintara

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
भाग दो-
(क) [latex]\frac{3}{5}[/latex] में 4 से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 1

(ख) [latex]\frac{6}{7}[/latex] में 3 से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 2

(ग) [latex]\frac{8}{13}[/latex] में 6 से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 3

प्रश्न 2.
मान बताओ-
(क) [latex]\frac{6}{9} \div 2[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 4

(ख) [latex]\frac{7}{15} \div 3[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 5

(ग) [latex]\frac{4}{9} \div 2[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 6

(घ) [latex]2 \frac{5}{8} \div 3[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 7

(च) [latex]4 \frac{9}{7} \div 4[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 8

(छ) [latex]2 \frac{13}{9} \div 3[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 9

प्रश्न 3.
5 कमीजें बनाने में [latex]12 \frac{1}{2}[/latex] मीटर कपड़ा लगता है। एक कमीज बनाने में लगेगा-
(क) 2 मीटर
(ख) [latex]2 \frac{1}{2}[/latex] मीटर
(ग) [latex]60\frac{1}{2}[/latex] मीटर
(घ) [latex]1 \frac{1}{4}[/latex] मीटर
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 10

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
मान बताओ-
(क) [latex]\frac{2}{3} \div \frac{2}{3}[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 11

(ख) [latex]7 \frac{1}{5} \div 3 \frac{1}{5}[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 12

(ग) [latex]18 \frac{3}{4} \div 6 \frac{3}{5}[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 13

प्रश्न 2.
हल करो-
(क) [latex]4 \frac{3}{5} \div 2 \frac{1}{3}[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 14

(ख) [latex]10 \frac{1}{2} \div 3 \frac{1}{2}[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 15

(ग) [latex]\frac{1}{2} \div \frac{1}{8}[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 16

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
भाग दो-
(क) 12 में [latex]\frac{3}{4}[/latex] से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 17

(ख) 15 में [latex]2 \frac{1}{2}[/latex] से
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 18

प्रश्न 2.
मान बताओ-
(क) [latex]15 \div \frac{5}{2}[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 19

(ख) [latex]22 \div \frac{11}{2}[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 20

(ग) [latex]24 \div \frac{3}{4}[/latex]
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 21

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
राधा प्रतिदिन [latex]\frac{3}{4}[/latex] घंटा व्यायाम करती है, तो बताओ-
(क) 15 दिन में कुल कितने घंटे व्यायाम करेगी?
(ख) 30 दिन में कुल कितने घण्टे व्यायाम करेगी?
हल:
(क) राधा को 1 दिन के व्यायाम में समय लगता है = [latex]\frac{3}{4}[/latex] घंटे
राधा को 15 दिन के व्यायाम में कुल समय लगेगा = [latex]\frac{3}{4} \times 15[/latex]
= [latex]\frac{45}{4}[/latex] या घंटे [latex]11 \frac{1}{4}[/latex] घंटे
(ख) राधा को 30 दिन के व्यायाम में कुल समय लगे [latex]\frac{3}{4} \times 30=\frac{45}{2}[/latex] घंटे = [latex]22 \frac{1}{2}[/latex] घंटे

अभ्यास

प्रश्न 1.
भाग दो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 22
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 23

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 24
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 25

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 26
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 27

प्रश्न 2.
एक कार एक लीटर पेट्रोल में 7 किमी जाती है तो [latex]6 \frac{3}{4}[/latex] लीटर पेट्रोल में वह कितनी दूर जाएगी?
हल:
कार एक लीटर पेट्रोल में जाती है = 7 किमी
कार [latex]6 \frac{3}{4}=\frac{27}{4}[/latex] लीटर पेट्रोल में जाएगी = [latex]7 \times \frac{27}{4}=\frac{189}{4}=47 \frac{1}{4}[/latex] किमी

प्रश्न 3.
अंजू ने एक खरबूजे के दो बराबर भाग किए। एक भाग महिमा को दिया। महिमा ने इसके 6 बराबर भाग करके एक भाग सुनील को दिया। सुनील को पूरे खरबूजे का कितना हिस्सा मिला? ।
हल:
महिमा को खरबूजा मिला = [latex]\frac{1}{2}[/latex] भाग
महिमा ने सुनील को खरबूजा दिया = [latex]\frac{1}{2} \div 6=\frac{1}{2} \times \frac{1}{6}=\frac{1}{12}[/latex] भाग
अतः सुनील को हिस्सा मिला = [latex]\frac{1}{12}[/latex] भाग

प्रश्न 4.
कौन सही, कौन गलत है? बॉक्स में उचित चिह्न ( ✓ या ✗ ) लगाओ (लगाकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 28
(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 29
(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 30
(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 6 भिन्नों का भाग 31

प्रश्न 5.
मनोहर ने [latex]\frac{3}{4}[/latex] किग्रा मिठाई 3 बच्चों में बराबर-बराबर बाँटी। प्रत्येक को कितने किग्रा मिठाई मिली?
हल:
मनोहर ने 3 बच्चों में मिठाई बाँटी = [latex]\frac{3}{4}[/latex] किग्रा.
प्रत्येक बच्चे को मिठाई मिली = [latex]\frac{3}{4} \div 3=\frac{3}{4} \times \frac{1}{3}=\frac{1}{4}[/latex] किग्रा०

प्रश्न 6.
[latex]\frac{8}{5}[/latex] मीटर लम्बी रस्सी के 4 बराबर टुकड़े किए गए। प्रत्येक की लम्बाई बताओ?
हल:
4 बराबर टुकड़ों की कुल लम्बाई = [latex]\frac{8}{5}[/latex] मीटर
प्रत्येक टुकड़े की लम्बाई [latex]\frac{8}{5} \div 4=\frac{8}{5} \times \frac{1}{4}=\frac{2}{5}[/latex] मीटर

स्वाध्याय पाठ
अपने आप-2
नोट- विद्यार्थी स्वयं करें।

UP Board Solutions for Class 5 Maths Gintara

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
कौन भिन्न छोटी, कौन बड़ी?
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 1
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 2

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 3
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 4

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों को भरो ( भरकर)-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 5

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 6

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 7

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 8

प्रश्न 3.
हल करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 70
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 9

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 10
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 11

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 12
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 13

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
गुणा करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 14
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 15

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 16
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 17

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 18
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 19

प्रश्न 2.
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 20
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 21

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
मान बताओ-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 22
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 23

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 24
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 25

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 26
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 27

प्रश्न 2.
गुणनफल लिखो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 28
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 29

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 30
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 31

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 32
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 33

तुम भी करो:

प्रश्न 1.
गुणा करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 34
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 35

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 36
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 37

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 38
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 39

प्रश्न 2.
निम्नलिखित का व्युत्क्रम बताओ-
हल:
(क) [latex]\frac{1}{5}[/latex] का व्युत्क्रम [latex]\frac{5}{1}[/latex] = 5
(ख) [latex]\frac{7}{15}[/latex] का व्युत्क्रम = [latex]\frac{15}{7}[/latex]
(ग) 1 का व्युत्क्रम =1
(घ) 7 का व्युत्क्रम = [latex]\frac{1}{7}[/latex]

अभ्यास

प्रश्न 1.
कौन भिन्न बड़ी और कौन छोटी
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 40
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 41

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 42
हलः
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 43

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों को भरो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 44

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 45

प्रश्न 3.
कौन-सा जोड़ा एक-दूसरे का व्युत्क्रम है-
(क) [latex]\frac{1}{2}, \frac{2}{4}[/latex]
(ख) [latex]\frac{1}{3}, \frac{3}{9}[/latex]
(ग) [latex]\frac{4}{7}, \frac{7}{4}[/latex]
(घ) [latex]\frac{3}{9}, \frac{1}{3}[/latex]
हल:
(ग) [latex]\frac{4}{7}, \frac{7}{4}[/latex] एक-दूसरे का व्युत्क्रम है।

प्रश्न 4.
हल करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 46
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 47

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 48
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 49

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 50
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 51

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 52
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 53

(च)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 54
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 55

(छ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 56
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 57

प्रश्न 5.
दो संख्याओं का अन्तर [latex]\frac{8}{13}[/latex] है। छोटी संख्या [latex]\frac{105}{52}[/latex] है। दूसरी संख्या बताओ?
हल:
दो संख्याओं का अन्तर = [latex]\frac{8}{13}[/latex] छोटी संख्या = [latex]\frac{105}{52}[/latex]
दूसरी संख्या = [latex]\frac{105}{52}+\frac{8}{13}=\frac{105+8 \times 4}{52}=\frac{105+32}{52}[/latex]
= [latex]\frac{137}{52}=2 \frac{33}{52}[/latex]

प्रश्न 6.
एक खेत के [latex]\frac{1}{2}[/latex] भाग में सब्जियाँ उगाई जाती हैं। सब्जियों वाले भाग के [latex]\frac{1}{5}[/latex] भाग में आलू बोया गया। पूरे खेत के कितने हिस्से में आलू बोया गया?
हल:
खेत में सब्जियाँ उगाई गईं = [latex]\frac{1}{2}[/latex] भाग में
आलू बोया गया = [latex]\frac{1}{2} \times \frac{1}{5}=\frac{1}{10}[/latex] भाग में

प्रश्न 7.
गुणा करो-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 58
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 59

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 60
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 61

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 62
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 63

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 64
हल:
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 65

प्रश्न 8.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करके-
(क)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 66

(ख)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 67

(ग)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 68

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 5 भिन्नों की गुणा 69

प्रश्न 9.
नीचे लिखी संख्याओं में से किसके व्युत्क्रम 1 से छोटे होंगे और किसके 1 से बड़े?
(क) 5
हल:
5 का व्युत्क्रम = [latex]\frac{1}{5}[/latex], जो 1 से छोटा है।

(ख) [latex]\frac{1}{5}[/latex]
हल:
[latex]\frac{1}{5}[/latex] का व्युत्क्रम = 5, जो 1 से बड़ा है।

(ग) 13
हल:
13 का व्युत्क्रम = [latex]\frac{1}{13}[/latex] जो 1 से छोटा है।

(घ) [latex]\frac{13}{15}[/latex]
हल:
[latex]\frac{13}{15}[/latex] का व्युत्क्रम = [latex]\frac{15}{13}[/latex] जो 1 से बड़ा है।

प्रश्न 10.
एक होटल का रसोइया एक रोटी पकाने में [latex]\frac{1}{5}[/latex] मिनट का समय लेता है। वह लगातार रोटियाँ पकाए तो डेढ़ घंटे में कितनी रोटियाँ पका लेगा?
हल:
रसोइया [latex]\frac{1}{5}[/latex] मिनट में पकाता है = 1 रोटी
रसोइया 1 मिनट में पकाएगा = [latex]\frac{1}{1/5}[/latex] = 5 रोटी
रसोइया डेढ़ घंटे अर्थात् 90 मिनट में पकाएगा = 5 × 90 = 450 रोटियाँ

UP Board Solutions for Class 5 Maths Gintara

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 18 समय सारिणी

UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 18 समय सारिणी

अभ्यास

प्रश्न 1.
नीचे दी गई रेलवे समय सारिणी को देखकर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दो (सारणी अनुसार)
हल:
(क) गोरखपुर-कानपुर
(ख) 355 किमी
(ग) 23.25
(घ) 23.55
(ड.) 16.00

प्रश्न 2.
पाठ में बस की समय सारिणी देखकर बताओ (समय सारणी अनुसार)-
हल:
(क) 15
(ख) 6.30, 7.45, 8.30, 10.15, 11.00, 16.30, 18.00, 20.30, 21.00, 22.30
(ग) 87 किमी
(घ) 381 किमी
(ड.) 32.00 रु.

UP Board Solutions for Class 5 Maths Gintara