UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements (मानव बस्तियाँ)

UP Board Class 12 Geography Chapter 4 Text Book Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 4 पाठ्यपुस्तक से अभ्यास प्रश्न

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए चार विकल्पों में से सही उत्तर को चुनिए
(i) निम्नलिखित में से कौन-सा नगर नदी तट पर अवस्थित नहीं है
(क) आगरा
(ख) भोपाल
(ग) पटना
(घ) कोलकाता।
उत्तर:
(ख) भोपाल।

(ii) भारत की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सी एक विशेषता नगर की परिभाषा का अंग नहीं है
(क) जनसंख्या घनत्व 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
(ख) नगरपालिका, निगम का होना
(ग) 75% से अधिक जनसंख्या का प्राथमिक खण्ड में संलग्न होना
(घ) जनसंख्या आकार 5000 व्यक्तियों से अधिक।
उत्तर:
(ग) 75% से अधिक जनसंख्या का प्राथमिक खण्ड में संलग्न होना।

(iii) निम्नलिखित में से किस पर्यावरण में परिक्षिप्त ग्रामीण बस्तियों की अपेक्षा नहीं की जा सकती
(क) गंगा का जलोढ़ मैदान
(ख) राजस्थान के शुष्क और अर्द्ध शुष्क प्रदेश
(ग) हिमालय की निचली घाटियाँ
(घ) उत्तर-पूर्व के वन और पहाड़ियाँ।
उत्तर:
(क) गंगा का जलोढ़ मैदान।।

(iv) निम्नलिखित में से नगरों का कौन-सा वर्ग अपने पदानुक्रम के अनुसार क्रमबद्ध है
(क) बृहन मुम्बई, बंगलुरु, कोलकाता, चेन्नई
(ख) दिल्ली, बृहन मुम्बई, चेन्नई, कोलकाता
(ग) कोलकाता, बृहन मुम्बई, चेन्नई, कोलकाता
(घ) बृहन मुम्बई, कोलकाता, दिल्ली, चेन्नई।
उत्तर:
(घ) बृहन मुम्बई, कोलकाता, दिल्ली, चेन्नई।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements

प्रश्न 2.
निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर लगभग 30 शब्दों में दीजिए
(i) गैरिसन नगर क्या होते हैं? उनका क्या प्रकार्य होता है?
उत्तर:
गैरिसन नगर – ब्रिटिशकाल में अंग्रेजी शासकों ने कई छावनियाँ बनाईं जिन्हें ‘गैरिसन नगर’ कहते हैं।
गैरिसन नगर के कार्य – इनका प्रमुख कार्य सुरक्षा प्रदान करना होता है। उदाहरण-अम्बाला छावनी, मेरठ छावनी, जालन्धर छावनी, महू छावनी आदि।

(ii) किसी नगरीय संकुल की पहचान किस प्रकार की जा सकती है?
उत्तर:
किसी नगरीय संकुल की पहचान निम्नलिखित तीन में से कोई एक संयोजन से हो सकती है

  • नगर तथा इसका संलग्न विस्तार
  • विस्तार सहित या बिना विस्तार के दो या दो से अधिक सटे हुए नगर और
  • एक नगर और उससे सटे हुए एक या एक से अधिक नगरों और उनके क्रमिक विस्तार।

(iii) मरुस्थलीय प्रदेशों में गाँवों के अवस्थिति के कौन-से मुख्य कारक होते हैं?
उत्तर:
मानव जीवन के अस्तित्व के लिए जल का उपलब्ध होना अति आवश्यक है और मानव बस्ती उसी स्थल पर बसती है जहाँ पर जल उपलब्ध होता है, अत: मरुस्थलीय प्रदेशों में गाँवों की अवस्थिति में जल सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है। उच्चावच और जलवायु अन्य महत्त्वपूर्ण कारक हैं।

(iv) महानगर क्या होते हैं? ये नगरीय संकुलों से किस प्रकार भिन्न होते हैं?
उत्तर:
दस लाख से अधिक जनसंख्या वाले नगर को ‘महानगर’ कहते हैं। महानगर और नगरीय संकुलों में अन्तर यह है कि नगरीय संकुल के आस-पास के नगरीय विस्तार भी शामिल किए जाते हैं।

प्रश्न 3.
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लगभग 150 शब्दों में दीजिए
(i) विभिन्न प्रकार की ग्रामीण बस्तियों के लक्षणों की विवेचना कीजिए। विभिन्न भौतिक पर्यावरणों में बस्तियों के प्रारूपों के लिए उत्तरदायी कारक कौन-से हैं?
उत्तर:
ग्रामीण बस्तियों के प्रकार
भारत की ग्रामीण बस्तियों को मुख्य रूप से चार भागों में बाँटा जाता है
1. गुच्छित, संहत अथवा केन्द्रित बस्तियाँ – इस तरह की बस्तियों में ग्रामीण घरों के संहत खण्ड पाए जाते हैं। घरों की दो कतारों को सँकरी, तंग तथा टेढ़ी-मेढ़ी गलियाँ पृथक् करती हैं। सामान्यत: इन बस्तियों का एक अभिन्यास होता है, जो रैखिक, आयताकार, ‘L’ आकृति अथवा कभी-कभी आकृतिविहीन होता है।
UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements 1
2. अर्द्धगुच्छित या विखण्डित बस्तियाँ – किसी सीमित क्षेत्र में समूहन प्रवृत्ति या समेकित प्रादेशिक आधार के परिणामस्वरूप ही अर्द्धगुच्छित या विखण्डित बस्तियाँ बनती हैं। प्रायः किसी बड़े संहत गाँव के पृथक्करण या विखण्डन के परिणामस्वरूप ही ऐसे प्रतिरूप उभरते हैं। इस उदाहरण में ग्रामीण समाज का एक या एक से अधिक वर्ग स्वेच्छा या मजबूरी से मुख्य गुच्छित बस्ती से कुछ दूरी पर अलग बस्ती बनाकर रहने लगता या लगते हैं।

3. पुरवे – जाति व्यवस्था के कारण उत्पन्न सामाजिक विलगाव, कभी-कभी गुच्छित बस्तियों को विखण्डित कर देता है। बस्तियों की ये गौण इकाइयाँ पान्ना, पाड़ा, पल्ली, नंगला या ढाणी कहलाती हैं।

4. परिक्षिप्त या एकाकी बस्तियाँ – इस तरह की बस्ती में छोटे-छोटे हैमलेट एक बड़े क्षेत्र पर दूर-दूर बिखरे होते हैं। इसका कोई अभिन्यास नहीं होता, क्योंकि इन बस्तियों में केवल कुछ ही घर होते हैं। सामान्यत: ये बस्तियाँ सुदूर वनों में एकाकी झोपड़ी या कुछ झोपड़ियों के समूह के रूप में पायी जाती हैं। ऐसी बस्तियाँ छोटी पहाड़ियों पर भी होती हैं, जिनके आस-पास के ढालों पर खेत अथवा चरागाह होते हैं।

(ii) क्या एक प्रकार्य वाले नगर की कल्पना की जा सकती है? नगर बहुप्रकार्यात्मक क्यों हो जाते हैं?
उत्तर:
एक प्रकार्य वाले नगर की कल्पना नहीं की जा सकती, क्योंकि कोई भी नगर एक प्रकार्य पर आश्रित नहीं रह सकता। सभी नगर बहुप्रकार्य होते हैं अर्थात् प्रत्येक नगर एक से अधिक प्रकार्य करता है। कुछ . नगर अपने एक महत्त्वपूर्ण कार्य के लिए अवश्य जाने जाते हैं।

उदाहरण-चण्डीगढ़ प्रशासनिक नगर, फरीदाबाद औद्योगिक नगर तथा कुरुक्षेत्र धार्मिक नगर है, लेकिन इसका यह अर्थ कदाचित नहीं है कि चण्डीगढ़ प्रशासन के अतिरिक्त अन्य कोई कार्य नहीं करता। इसका एक सुनिश्चित औद्योगिक क्षेत्र है और विश्वविद्यालय के अतिरिक्त कई उच्च शिक्षण के संस्थान भी हैं, अत: यह एक बहु-प्रकार्य नगर है, यद्यपि इसका मुख्य कार्य प्रशासन है। फरीदाबाद में कई शैक्षणिक संस्थान हैं, अत: यह औद्योगिक नगर होने के साथ-साथ शिक्षा का भी बड़ा केन्द्र है। यद्यपि कुरुक्षेत्र मूलत: धार्मिक स्थल है तथापि इस नगर में एक विश्वविद्यालय है और यह शिक्षा का भी बड़ा केन्द्र है।

UP Board Class 12 Geography Chapter 4 Other Important Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 4 अन्य महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

विस्तृत उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
ग्रामीण एवं नगरीय बस्तियों में अन्तर को समझाइए।
उत्तर:
UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements 2

प्रश्न 2.
गुच्छित एवं परिक्षिप्त बस्तियों में अन्तर को समझाइए।
उत्तर:
गुच्छित एवं परिक्षिप्त बस्तियों में अन्तर
UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements 3

प्रश्न 3.
ग्रामीण बस्तियों के प्रकारों को निर्धारित करने वाले कारकों की व्याख्या कीजिए।
उत्तर:
ग्रामीण बस्तियों के प्रकारों को निर्धारित करने वाले कारक ग्रामीण बस्तियों के प्रकारों को निर्धारित करने वाले कारक निम्नलिखित हैं
1. भौतिक कारक – बस्तियों के प्रकार और विभिन्न बस्तियों के बीच आपसी दूरी के निर्धारण में उच्चावच, ऊँचाई, अपवाह-तन्त्र, भौम जल-स्तर की गहराई, जलवायु तथा मिट्टी जैसे भौतिक कारकों का महत्त्वपूर्ण योगदान है। उदाहरण के लिए; शुष्क क्षेत्रों में बस्ती का प्रकार निर्धारित करने वाला पानी अकेला महत्त्वपूर्ण कारक है। वहाँ मकान जल के स्रोत जैसे कुएँ या तालाब के चारों तरफ बनाए जाते हैं।

2. सांस्कृतिक एवं मानवजातीय कारक – नृ-जातीय एवं सांस्कृतिक कारण जैसे जन-जातीयता, जाति व्यवस्था अथवा साम्प्रदायिक पहचान आदि भी ग्रामीण बस्तियों के अभिन्यास को प्रभावित करते हैं। भारत के गाँवों में उच्च जातियों के जमींदारों के घर गाँव के बीचों-बीच उनके केन्द्र के रूप में बने होते हैं। इनके चारों तरफ सेवा व चाकरी करने वाले कमजोर वर्ग की जातियों जैसे कुम्हार, लोहार, बुनकर, बढ़ई आदि के घर होते हैं। अनुसूचित जाति के लोगों के घर प्रायः बस्ती से दूर गाँव की सीमा पर होते हैं। यह प्रवृत्ति सामाजिक अलगाव का उदाहरण है। इससे गुच्छित बस्ती का छोटी इकाइयों से विखण्डन हो जाता है।

3. सुरक्षा सम्बन्धी कारक – भारत के इन प्रदेशों में जहाँ बाहर से आने वाले आक्रमणकारी बार-बार युद्ध करते थे, लोग फौजों के आतंक से बचने के लिए संहत बस्तियों में रहने को प्राथमिकता देते थे। भारत के उत्तरी भाग में संहत बस्तियों के निर्माण में इन बाहरी युद्धों का भी योगदान है। ये संहत बस्तियाँ राजनीतिक अराजकता के समय भी ग्रामीण लोगों को सुरक्षा प्रदान करती थीं, जब राजनीतिक शक्ति प्राप्त करने की होड़ में कुछ दल आपसी लड़ाई के भय और लूट का माहौल बना देते थे।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements

प्रश्न 4.
परिक्षिप्त बस्तियाँ क्या हैं? इनकी विशेषताएँ, उत्पत्ति के कारक एवं वितरण को समझाइए।
उत्तर:
परिक्षिप्त बस्तियाँ – इस प्रकार की बस्ती में आठ-दस घरों से बनी छोटी-छोटी पल्लियाँ एक बड़े क्षेत्र पर दूर-दूर बिखरी होती हैं। इन बस्तियों को छितरी हुई, एकाकी, बिखरी हुई बस्तियाँ कहते हैं। परिक्षिप्त बस्तियों की विशेषताएँ
परिक्षिप्त बस्तियों की विशेषताएँ निम्नलिखित हैं

  • इनमें मकान एक-दूसरे से दूर बने होते हैं। कभी-कभी मकानों के बीच कई खेत होते हैं।
  • इनमें लोग अलग-अलग एकाकी रहते हैं।
  • इन बस्तियों के लोग व्यक्तिवादी और स्वतन्त्र जीवन-यापन के अभ्यस्त होते हैं।
  • इनमें पड़ोसी धर्म की भावना, सामुदायिक अन्तर्निर्भरता और सामाजिक अन्तक्रिया नहीं होती।

परिक्षिप्त बस्तियों की उत्पत्ति के कारक
परिक्षिप्त बस्तियों की उत्पत्ति के कारक निम्नलिखित हैं

  • ऊबड़-खाबड़, बीहड़ों और अनुपजाऊ मृदा के कारण कृषि के अयोग्य भूमि, ऐसी बस्तियों की उत्पत्ति में सहायक होती है,
  • मि की बाढ़ प्रवणता
  • भूमि का ऊसर होना
  • कृषि कार्यों में लगी जातियों में ऊँच-नीच की भावना
  • कृषि भूमि का ठेके पर दिया जाना,
  • शान्ति और सुरक्षा की भावना का होना।

परिक्षिप्त बस्तियों का वितरण
परिक्षिप्त बस्तियों का वितरण निम्न प्रकार है

  • हिमालय क्षेत्र में कश्मीर से लेकर अरुणाचल प्रदेश तक ऐसी बस्तियाँ पायी जाती हैं।
  • हिमालय के तराई और भाबर क्षेत्र।
  • पश्चिमी उत्तर प्रदेश का गंगा के खादर का क्षेत्र।
  • पूर्वी तथा दक्षिणी राजस्थान।
  • असम के वन क्षेत्र।

प्रश्न 5.
पल्ली बस्तियाँ किसे कहते हैं? इसकी विशेषताएँ व वितरण को समझाइए।
उत्तर:
पल्ली बस्तियाँ-कई बार बस्ती भौतिक रूप से एक-दूसरे से अलग अनेक इकाइयों में बँट जाती है, लेकिन उन सबका नाम एक रहता है। इन इकाइयों के स्थानीय नाम हैं—पान्ना, पाड़ा, पाली, नगला, ढाँणी आदि।
पल्ली बस्तियों की विशेषताएँ
पल्ली बस्तियों की विशेषताएँ निम्नलिखित हैं

  • इनमें मकान अधिक सटे होते हैं।
  • इनका विस्तार अपेक्षाकृत बड़े क्षेत्र में होता है।
  • मुख्य बस्ती के साथ एक या उससे अधिक पुरवे होते हैं।
  • भीड़ बढ़ जाने पर बस्ती के केन्द्रीय भाग से निकलकर लोग गाँव की सीमा से लगे खेतों में घर बनाकर रहने लगते हैं।

पल्ली बस्तियों का वितरण
ये बस्तियाँ मैदानी भागों में ही मिलती हैं। इनके मुख्य क्षेत्र हैं

  • गंगा-घाघरा दोआब के पूर्वी भाग में
  • मध्य गंगा के विशेषत: गंगा के खादर में
  • रुहेलखण्ड के बांगर क्षेत्र में
  • वध के मैदान में
  • गंगा – यमुना दोआब के कुछ भाग में, छत्तीसगढ़ और हिमालय की निचली घाटियों में तथा
  • मध्य उत्तरी बिहार में
  • बिहार के दक्षिण में गंगा की धारा के कुछ दूर, लेकिन इसके समान्तर, ये बस्तियाँ फैली हैं।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements

प्रश्न 6.
आधुनिक नगरों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
आधनिक नगर
सन् 1707 के बाद की अवधि के भारत के नगरीय परिदृश्य को अंग्रेजों और अन्य यूरोपवासियों ने आकर बदला। बाहरी शक्ति के रूप में आए इन विदेशियों ने सर्वप्रथम भारत के तटीय स्थानों पर अपने पैर जमाए थे। व्यापार के इरादे से आए इन लोगों ने सबसे पहले कुछ व्यापारिक पत्तनों जैसे गोवा, पुड्डुचेरी, सूरत व दमन आदि का विकास किया। बाद में अंग्रेजों ने देश में रेलमार्गों का विस्तार किया और तीन मुख्य नगरों मुम्बई, चेन्नई और कोलकाता में अपनी प्रशासनिक जड़ों को मजबूत किया। अंग्रेजों द्वारा निर्मित नगर अंग्रेजी स्थापत्य कला के अनुसार विकसित हुए थे। अंग्रेज प्रत्यक्ष नियन्त्रण द्वारा भारतीय रियासतों पर तेजी से कब्जा करते गए और इसी दौरान उन्होंने प्रशासनिक केन्द्रों व पर्यटन स्थलों के रूप में अनेक पर्वतीय नगरों का विकास किया। उन्होंने पहले से विद्यमान नगरों में छावनी क्षेत्र, प्रशासनिक क्षेत्र व सिविल लाइन्स इत्यादि जोड़ दिए। सन् 1850 के बाद भारत में आधुनिक उद्योगों पर आधारित अनेक नगरों का विकास हुआ। जमशेदपुर इसका उदाहरण है। .

स्वतन्त्रता-प्राप्ति के पश्चात् भारत में अनेक नगरों का उदय प्रशासनिक मुख्यालयों तथा औद्योगिक नगरों के रूप में हुआ। गांधीनगर, चण्डीगढ़, भुवनेश्वर तथा दिसपुर प्रशासनिक मुख्यालयों तथा भिलाई, दुर्गापुर, बरौनी तथा सिंदरी नए औद्योगिक केन्द्रों के उदाहरण हैं।

सन् 1960 के बाद कुछ प्राचीन नगरों का महानगरों के चारों तरफ उपनगरों के रूप में विकास किया गया। उदाहरणत: दिल्ली के चारों तरफ विकसित आधुनिक नगरों में नोएडा व गुरुग्राम का नाम प्रमुख है। इसके अलावा फरीदाबाद, गाजियाबाद, रोहतक इत्यादि भी दिल्ली के उपनगर हैं। सन् 1980 के बाद ग्रामीण क्षेत्रों में विनिवेश बढ़ने के फलस्वरूप भारत में अधिक संख्या में मध्यम और छोटे कस्बों का विकास हुआ है।

प्रश्न 7.
विशिष्ट प्रकार्यों के आधार पर भारतीय नगरों को वर्गीकृत कीजिए।
अथवा
नगरों के प्रकार्यात्मक वर्गीकरण का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
भारतीय नगरों का प्रकार्यात्मक वर्गीकरण
विशिष्ट प्रकार्यों के आधार पर भारत के नगरों को निम्नलिखित प्रकार से वर्गीकृत किया जा सकता है
1. प्रशासनिक नगर-इन नगरों का प्रमुख कार्य अपने निर्धारित क्षेत्र की सीमाओं में प्रशासनिक कार्यों का निष्पादन होता है। इन नगरों में राजधानी के अलावा नगर भी शामिल होते हैं; जैसे-नई दिल्ली, शिमला, . चण्डीगढ़, भोपाल, शिलांग आदि।

2. औद्योगिक नगर – ये नगर मुख्य रूप से कच्चे माल तथा अर्द्धनिर्मित माल को उपयोगी विनिर्मित वस्तुओं में बदलने का कार्य करते हैं; जैसे-हुगली, भिलाई, जमशेदपुर, मोदीनगर, सेलम आदि।

3. परिवहन नगर – ये नगर सड़क/रेल/वायु/जलमार्ग के प्रमुख केन्द्र होते हैं; जैसे—मुम्बई, कोलकाता, मुगलसराय, इटारसी, कटनी आदि।

4. वाणिज्यिक नगर – व्यापार और वाणिज्य में विशिष्टता प्राप्त शहरों और नगरों को इस वर्ग में रखा जाता है; जैसे-कोलकाता, सहारनपुर, सतना आदि।

5. खनन नगर – खनन कार्यों में विशिष्टता प्राप्त करने वाले भारत के प्रमुख नगर हैं, जैसे-रानीगंज, झरिया, अंकलेश्वर व सिंगरौली आदि।

6. गैरिसन (छावनी) नगर – ये वे नगर हैं जिनका विकास आरम्भ में सुरक्षा सेनाओं की छावनी के रूप में हुआ था; जैसे—अम्बाला, मेरठ, जालन्धर, बबीना, हिसार व महू आदि।

7. धार्मिक और सांस्कृतिक नगर – ऐसे नगरों में धार्मिक व सांस्कृतिक क्रियाकलापों की प्रधानता होती है; जैसे-अमृतसर, मथुरा, वृन्दावन, हरिद्वार, तिरुपति, शिरडी आदि।

8. शैक्षिक नगर – इस श्रेणी के नगरों में शैक्षिक कार्यों की प्रधानता रहती है; जैसे-रुड़की, वाराणसी, दिल्ली, अलीगढ़, पिलानी, रोहतक व कुरुक्षेत्र आदि।

9. पर्यटन नगर – इस श्रेणी के नगरों में स्वास्थ्यवर्धक जलवायु, सुन्दर, मनोहारी प्राकृतिक दृश्यावली तथा मनोरंजन की विभिन्न सुविधाएँ मिलती हैं; जैसे—कुल्लू, मनाली, शिमला, नैनीताल, माउण्ट आबू आदि।

लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
नगरीय क्षेत्र में शामिल बस्तियों के लक्षण बताइए।
उत्तर:
नगरीय क्षेत्र में शामिल बस्तियों की विशेषताएँ (लक्षण) निम्नलिखित हैं

  • नगरपालिका, नगर-निगम, अधिसूचित नगर क्षेत्र समिति, छावनी बोर्ड आदि सहित सभी सांविधिक स्थान।
  • बस्ती की जनसंख्या कम-से-कम 5000 हो।
  • बस्ती की कम-से-कम 75 प्रतिशत पुरुष जनसंख्या गैर-कृषि कार्यकलापों में कार्यरत हो।
  • बस्ती में जनसंख्या का घनत्व कम-से-कम 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी हो।

प्रश्न 2.
गुच्छित बस्तियों की विशेषताएँ क्या हैं?
उत्तर:
गुच्छित बस्तियों की विशेषताएँ निम्नलिखित हैं

  • ये बस्तियाँ प्रायः खेतों के मध्य किसी ऊँचे और बाढ़ आदि से सुरक्षित स्थानों पर बसी होती हैं।
  • इनमें सभी मकान एक-दूसरे से सटाकर बनाए जाते हैं।
  • ये बस्तियाँ एक स्थान पर संकेन्द्रित होती हैं।
  • इन बस्तियों में रहने वालों को सुख-दुःख में एक-दूसरे से सहायता मिलती है।

प्रश्न 3.
गुच्छित बस्तियों के सघन होने के क्या कारण हैं?
उत्तर:
गुच्छित बस्तियों के सघन होने के निम्नलिखित कारण हैं

  • ये बस्तियाँ उपजाऊ मृदा व भू-जल उपलब्धता वाले क्षेत्रों में बसती हैं। कृषि में सहयोग की आवश्यकता और वंश तथा जातियों के साथ मिलकर रहने की भावना से भी बस्तियाँ सघन हो जाती हैं।
  • जाटों, गुर्जरों, राजपूतों आदि के वंशों के एकजुट होने के कारण ये बस्तियाँ सघन हो गई हैं।
  • मजदूरों, दस्तकारों आदि के आर्थिक-सामाजिक बन्धनों ने भी बस्तियों को सघन बनाया है।
  • असुरक्षा की भावना से वशीभूत लोग भी बड़ी संख्या में एक साथ रहना चाहते हैं।

प्रश्न 4.
अर्द्धगुच्छित बस्तियों की विशेषताएँ क्या हैं?
उत्तर:
अर्द्धगुच्छित बस्तियों की विशेषताएँ निम्नलिखित हैं

  • मकान एक-दूसरे से अलग, लेकिन एक ही बस्ती में होते हैं।
  • बस्ती अनेक पुरवों में विभक्त होती है।
  • प्राय: जमीन के मालिक धनी और प्रभावशाली व्यक्ति गाँव के मध्य में रहते हैं और गाँव का एक ही नाम होता है।
  • अलग-अलग पुरवों में अलग-अलग जातियों के लोग रहते हैं।

प्रश्न 5.
पल्ली बस्तियों की विशेषताएँ क्या हैं?
उत्तर:
पल्ली बस्तियों की विशेषताएँ निम्नलिखित हैं

  • पल्ली बस्तियों में मकान अधिक सटे नहीं होते हैं।
  • इनका विस्तार अपेक्षाकृत बड़े क्षेत्र में होता है।
  • मुख्य बस्ती के साथ एक या उससे अधिक पुरवे होते हैं।
  • भीड़ बढ़ जाने पर बस्ती के केन्द्रीय भाग से निकलकर लोग गाँव की सीमा से लगे खेतों में घर बनाकर रहने लगते हैं।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements

प्रश्न 6.
भारतीय नगरों की विशेषताओं को समझाइए।
उत्तर:
भारतीय नगरों की निम्नलिखित विशेषताएँ हैं

  • भारत के अधिकांश नगरों में गाँवों की छाप स्पष्ट झलकती है। वास्तव में नगर बड़े गाँव हैं।
  • अधिकांश नगरीय जनसंख्या व्यवहार, आदतों, दृष्टिकोण और भाषा हर प्रकार से ग्रामीण है।
  • अनेक नगरों में प्राचीन प्रकार्यों के चिह्न देखने को मिलते हैं।
  • भारतीय नगरों का प्रकार्यात्मक पृथक्करण अभी प्रारम्भिक अवस्था में है। इसकी पश्चिमी देशों से तुलना नहीं की जा सकती है।

प्रश्न 7.
नगरीय बस्तियों के लक्षणों को समझाइए।
उत्तर:
नगरीय बस्तियों के लक्षण (विशेषताएँ) निम्नलिखित हैं

  • नगरीय बस्तियाँ संख्या में अपेक्षाकृत कम किन्तु बड़ी बस्तियाँ होती हैं।
  • नगरीय बस्तियाँ द्वितीयक एवं तृतीयक क्रियाकलापों में विशेषीकृत होती हैं।
  • नगरीय बस्तियाँ एक तरफ कच्चे माल के प्रक्रमण और निर्मित माल के विनिर्माण तथा दूसरी तरफ विभिन्न प्रकार की सेवाओं पर निर्भर करती हैं।
  • नगरीय क्षेत्रों में जीवन का ढंग जटिल और तीव्र होता है और सामाजिक सम्बन्ध भी औपचारिक व व्यक्तिगत होते हैं।

अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
मानव बस्ती किसे कहते हैं?
उत्तर:
किसी भी प्रकार और आकार के घरों का संकुल जिसमें मनुष्य रहते हैं, ‘मानव बस्ती’ कहलाती है।

प्रश्न 2.
बस्ती की प्रक्रिया में मूल रूप से किसे शामिल किया जाता है?
उत्तर:
बस्ती की प्रक्रिया में मूल रूप से दो बातें शामिल होती हैं

  • लोगों का समूहन, एवं
  • संसाधन आधार के रूप में भूमि का आवंटन।

प्रश्न 3.
बस्ती कितने प्रकार की होती है?
उत्तर:
बस्तियाँ सामान्यत: दो प्रकार की होती हैं

  • ग्रामीण बस्तियाँ, एवं
  • नगरीय बस्तियाँ।

प्रश्न 4.
ग्रामीण व नगरीय बस्तियाँ किन आधारों पर एक-दूसरे से भिन्न होती हैं?
उत्तर:
ग्रामीण व नगरीय बस्तियों में भिन्नता के आधार हैं

  • व्यवसाय
  • आकार
  • कुल जनसंख्या
  • जनसंख्या पालन की क्षमता
  • जनघनत्व
  • आधुनिक सुविधाएँ एवं
  • जन सम्बन्ध आदि।

प्रश्न 5.
भारत में ग्रामीण बस्तियों के प्रकार बताइए।
उत्तर:
भारत में ग्रामीण बस्तियाँ चार प्रकार की होती हैं

  • गुच्छित, संकुलित अथवा केन्द्रित
  • अर्द्धगुच्छित अथवा विखण्डित
  • पल्लीकृत और
  • परिक्षिप्त अथवा एकाकी।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements

प्रश्न 6.
गुच्छित बस्तियाँ कहाँ पायी जाती हैं?
उत्तर:
गुच्छित बस्तियाँ प्राय: उपजाऊ जलोढ़ मैदानों, शिवालिक की घाटियों और पूर्वोत्तर राज्यों में पायी जाती हैं।

प्रश्न 7.
एकाकी बस्तियाँ कहाँ पायी जाती हैं?
उत्तर:
एकाकी बस्तियाँ उच्च भूमियों, पर्वतीय क्षेत्रों और मरुस्थलीय भागों में पायी जाती हैं।

प्रश्न 8.
नगरीय बस्तियाँ किसका केन्द्र होती हैं?
उत्तर:
नगरीय बस्तियाँ उद्योग, व्यापार, प्रशासन, सुरक्षा, शिक्षा, तकनीक, संस्कृति और मनोरंजन का केन्द्र होती हैं।

प्रश्न 9.
नगरीकरण किसे कहते हैं?
उत्तर:
नगरीय जनसंख्या के बढ़ने को नगरीकरण की प्रक्रिया कहते हैं।

प्रश्न 10.
नगरीय जनसंख्या किस प्रकार से बढ़ती है?
उत्तर:
नगरीय जनसंख्या तीन प्रकार से बढ़ती है

  • प्राकृतिक वृद्धि
  • गाँवों से नगरों की ओर प्रवास तथा
  • किसी ग्रामीण क्षेत्र के नगरीय घोषित हो जाने से।

प्रश्न 11.
नगरों के वर्गीकरण के सर्वाधिक प्रचलित आधार क्या हैं?
उत्तर:
नगरों के वर्गीकरण के सर्वाधिक प्रचलित आधार हैं

  • जनसंख्या आकार के आधार पर
  • प्रकार्यों के आधार पर।

प्रश्न 12.
भारत के कोई दो प्रशासनिक नगरों के नाम लिखिए।
उत्तर:
भारत के प्रशासनिक नगर हैं

  • नई दिल्ली
  • शिमला।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
सामान्यतः बस्तियाँ कितने प्रकार की होती हैं
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच।
उत्तर:
(a) दो।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements

प्रश्न 2.
ग्रामीण बस्तियों की प्रमुख विशेषता है
(a) छोटी बस्तियाँ
(b) प्राथमिक क्रियाकलाप
(c) कम गतिशीलता
(d) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी।

प्रश्न 3.
नगरीय बस्तियों का लक्षण है
(a) अपेक्षाकृत बड़ी बस्तियाँ
(b) द्वितीयक व तृतीयक क्रियाकलापों में विशेषीकृत
(c) जीवन का जटिल होना
(d) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी।

प्रश्न 4.
पल्लीकृत बस्तियों का स्थानीय नाम है
(a) पान्ना
(b) पाड़ा
(c) पाली
(d) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी।

प्रश्न 5.
भारत का प्राचीन नगर है
(a) इलाहाबाद
(b) पटना
(c) मथुरा
(d) उपर्युक्त सभी।
उत्तरः
(d) उपर्युक्त सभी।

प्रश्न 6.
प्रशासनिक नगर है
(a) नई दिल्ली
(b) कालका
(c) सिंगरौली
(d) नैनीताल।
उत्तर:
(a) नई दिल्ली।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements

प्रश्न 7.
निम्नलिखित में से कौन-सा औद्योगिक नगर नहीं है
(a) जमशेदपुर
(b) फरीदाबाद
(c) काठगोदाम
(d) सेलम।
उत्तर:
(c) काठगोदाम।

प्रश्न 8.
परिवहन नगर का उदाहरण है
(a) रानीगंज
(b) अमृतसर
(c) मनाली
(d) मुम्बई।
उत्तर:
(d) मुम्बई।

UP Board Solutions for Class 12 Geography

Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3

Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3 निर्देशांक ज्यामिति

Ex 6.3 Coordinate Geometry अतिलघु उत्तरीय प्रश्न (Very Short Answer Type Questions)

प्रश्न 1.
(7, 5), (5, 7) व (-3, 3) शीर्षों वाले (UPBoardSolutions.com) त्रिभुज का केन्द्रक ज्ञात कीजिए।
हलः
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3 1

UP Board Solutions

प्रश्न 2.
(6, 0) व (0, 8) को मिलाने वाली रेखा के मध्य बिन्दु के निर्देशांक ज्ञात कीजिए।
हलः
(6, 0) तथा (0, 8) को मिलाने वाली रेखा का मध्य बिन्दु = [latex]\left(\frac{6+0}{2}, \frac{0+8}{2}\right)[/latex] = (3, 4)

प्रश्न 3.
बिन्दुओं (-3, 4) व (3, -4) को मिलाने वाली रेखा के मध्य बिन्दु के निर्देशांक ज्ञात कीजिए।
हलः
(-3, 4) तथा (3, -4) का मध्य बिन्दु = [latex]\left(\frac{-3+3}{2}, \frac{4-4}{2}\right)[/latex]
= [latex]\left(\frac{0}{2}, \frac{0}{2}\right)[/latex] = (0, 0)

प्रश्न 4.
उस बिन्दु के निर्देशांक ज्ञात कीजिए, जो (0, 0) व (4, 0) को मिलाने वाली रेखा को 1 : 3 के अनुपात में अन्तः विभाजित करता है।
हलः
1 : 3 में अन्त:विभाजन करने वाले (UPBoardSolutions.com) बिन्दु के निर्देशांक
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3 2

प्रश्न 5.
उस बिन्दु के निर्देशांक ज्ञात कीजिए जो बिन्दुओं (2, -3) व (-4, 6) को मिलाने वाली रेखा को 1 : 2 के अनुपात में अन्तः विभाजित करता है।
हलः
यदि (2, -3) तथा (-4, 6) को मिलाने वाली रेखा को एक बिन्दु 1 : 2 के अनुपात में अन्तःविभाजन करता है
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3 3
अतः बिन्दु के निर्देशांक = (0, 0).

UP Board Solutions

प्रश्न 6.
उस बिन्दु का भुज ज्ञात कीजिए जो बिन्दुओं (0, 4) व (0, 8) को मिलाने वाली रेखा को 3 : 1 के अनुपात में अन्तः विभाजित करता है।
हल:
3 : 1 के अनुपात में अन्त:विभाजन करने वाले बिन्दु (UPBoardSolutions.com) का x निर्देशांक = [latex]\frac{3 \times 0+1 \times 0}{3+1}=\frac{0}{4}[/latex] = 0

प्रश्न 7.
यदि बिन्दु (4, 0), बिन्दुओं (-8, 13) व (x, 7) को मिलाने वाली रेखा का मध्य बिन्दु है। तब x का मान ज्ञात कीजिए।
हलः
यदि (4, 0), (-8, 13) तथा (x, 7) को मिलाने वाली रेखा का मध्य बिन्दु है तो
[latex]\frac{4}{1}=\frac{-8+x}{2}[/latex]
8 = -8 + x
8 + 8 = x
∴ x = 16

प्रश्न 8.
वह अनुपात ज्ञात कीजिए, जिसमें (-4, -3) व (5, 2) को मिलाने वाला रेखाखण्ड x-अक्ष को काटता है।
हल:
∵ बिन्दु x-अक्ष को काटता (UPBoardSolutions.com) है इसलिए y = 0
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3 4

UP Board Solutions

Ex 6.3 Coordinate Geometry लघु उत्तरीय प्रश्न (Short Answer Type Questions)

प्रश्न 9.
त्रिभुज ABC के शीर्षों के निर्देशांक क्रमशः (-1, 3), (-3, 2) व (5, -1) हैं । सिद्ध कीजिए कि शीर्ष A से डाली गयी माध्यिका की लम्बाई [latex]\sqrt{\frac{41}{4}}[/latex] इकाई है।
हलः
माना बिन्दु A = (-1, 3), B = (-3, 2),C = (5, -1)
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3 5

UP Board Solutions

प्रश्न 10.
एक चतुर्भुज के शीर्ष (3, -2), (-3, 4), (1, 8) व (7, 4) हैं। सिद्ध कीजिए कि चतुर्भुज की भुजाओं के मध्य बिन्दुओं को मिलाने वाली रेखाएँ एक समान्तर चतुर्भुज बनाती हैं।
हलः
माना A = (3, -2), B = (-3, 4), C = (1, 8) व D = (7, 4) एक चतुर्भुज के शीर्ष हैं।
तथा P,Q, R व S भुजा AB, BC, CD व (UPBoardSolutions.com) DA के मध्य बिन्दु हैं।
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3 6
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3 7
∵ विकर्ण PR + विकर्ण sQ
∴ P,Q, R, S एक समान्तर चतुर्भुज के शीर्ष हैं।

UP Board Solutions

Ex 6.3 Coordinate Geometry दीर्घ उत्तरीय प्रश्न (Long Answer Type Questions)

प्रश्न 11.
एक त्रिभुज ABC के शीर्ष A(1, 4), B(2, -3) व C(-1, -2) हैं। सिद्ध कीजिए कि त्रिभुज के केन्द्रक के निर्देशांक [latex]\left(\frac{2}{3}, \frac{-1}{3}\right)[/latex] हैं।
हल:
∆ABC में A = (1, 4), B = (2, -3),C = (-1, -2)
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3 9

प्रश्न 12.
एक बिन्दु P, किसी रेखाखण्ड AB को 3 : 2 के अनुपात में बाह्य विभाजित करता है। यदि बिन्दु A व B के निर्देशांक क्रमशः (4, 3) व (2, 1) हैं। सिद्ध कीजिए कि P के निर्देशांक (-2, -3) हैं।
हलः
माना बिन्दु A = (4, 3), बिन्दु B = (2, 1), बिन्दु (UPBoardSolutions.com) P, AB रेखा को 3 : 2 के अनुपात में बाह्यतः विभाजित करती है।
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3 10
∴ बिन्दु P के निर्देशांक = (-2, -3)

प्रश्न 13.
किसी वृत्त के व्यास के एक सिरे के निर्देशांक (3, 5) हैं। यदि केन्द्रक के निर्देशांक (6,6) हो तो व्यास के दूसरे सिरे के निर्देशांक ज्ञात कीजिए।
हलः
वृत्त में व्यास का मध्य बिन्दु केन्द्र होता है।
केन्द्र के निर्देशांक = (6, 6), माना व्यास के दूसरे सिरे के निर्देशांक = (x, y)
[latex]\frac{6}{1}=\frac{3+x}{2}[/latex]
12 = 3 + x
12 – 3 =x
9 = x
तथा [latex]\frac{6}{1}=\frac{5+y}{2}[/latex]
12 = 5 + y
12 – 5 = y
7 = y
∴ व्यास के दूसरे सिरे के निर्देशांक = (9, 7)

प्रश्न 14.
किसी समान्तर चतुर्भुज के तीन क्रमागत शीर्षों के निर्देशांक (-1, 0), (3, 1) व (2, 2) हैं। सिद्ध कीजिए कि चौथे शीर्ष के निर्देशांक (-2, 1) होंगे।
हलः
माना A = (-1, 0), B = (3, 1), C = (2, 2) व (UPBoardSolutions.com) D = (x, y) एक समान्तर चतुर्भुज के निर्देशांक हैं।
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3 11
∵ [latex]\frac{y+1}{2}=\frac{1}{1}[/latex]
y + 1 = 2
y = 2 – 1 = 1
∴ बिन्दु D = (x, y) = (-2, 1)

UP Board Solutions

प्रश्न 15.
किसी ∆ ABC में, D भुजा BC का मध्य बिन्दु है। सिद्ध कीजिए कि
AB2 + CA2 = 2(AD2 + DC2)
हलः
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 6 Coordinate Geometry Ex 6.3 12
माना बिन्दु B के निर्देशांक (UPBoardSolutions.com) = (-a, 0)
C के निर्देशांक = (a, 0)
A के निर्देशांक = (0, b)
मध्य बिन्दु D के निर्देशांक = (0, 0)
AB2 + CA2 = (0 + a)2 + (b – 0) + (0 – a)2 + (b – 0)2
= a2 + b2 + a2 + b2
= 2(a2 + b2) = 2(DC2 + AD2)

Balaji Publications Mathematics Class 10 Solutions

Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5

Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 द्विघात समीकरण

Ex 4.5 Quadratic Equations संख्याओं तथा भिन्नों पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 1.
दो संख्याओं का योग 16 तथा उनके व्युत्क्रमों का योग (UPBoardSolutions.com) [latex]\frac{1}{3}[/latex] है, संख्या ज्ञात कीजिए।
हलः
माना एक संख्या = x तथा दूसरी संख्या = y है।
प्रश्नानुसार, पहली शर्त x + y = 16 …(1)
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 1

UP Board Solutions
x2 + 48 = 16x
या x2 – 16x + 48 = 0
x2 – 12x – 4x + 48 = 0
x(x – 12) – 4(x – 12) = 0
(x – 12)(x – 4) = 0
जब x – 12 = 0, तब x = 12
तथा जब x – 4 = 0, तब x = 4
x के मान समी० (2) में रखने पर,
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 2
अतः संख्याऐं 12, 4 या 4, 12

प्रश्न 2.
दो संख्याओं का योग 18 और उनके व्युत्क्रमों (UPBoardSolutions.com) का योग [latex]\frac{1}{4}[/latex] है। संख्याएं ज्ञात कीजिए।
हलः
माना एक संख्या x तथा दूसरी संख्या y है।
प्रश्नानुसार, पहली शर्त x + y = 18 …(1)
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 3

UP Board Solutions
x2 + 72 = 18x
या x2 – 18x + 72 = 0
x2 – 12x – 6x + 72 = 0
x(x – 12) – 6(x – 12) = 0
(x – 12)(x – 6) = 0
जब x – 12 = 0, तब x = 12
तथा जब x – 6 = 0, तब x = 6
x के मान समी० (2) में रखने पर,
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 4
अतः संख्याएँ 12, 6 या 6, 12

UP Board Solutions

प्रश्न 3.
दो संख्या a व b का योग 15 तथा उनके व्युत्क्रमों [latex]\frac{1}{a}[/latex] तथा [latex]\frac{1}{b}[/latex] का योग [latex]\frac{3}{10}[/latex] है| a व b ज्ञात कीजिए
हलः
प्रश्नानुसार, पहली शर्त
a + b = 15 …(1)
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 5
या a2 – 15a + 50 = 0
a2 – 10a – 5a + 50 = 0
a(a – 10) – 5(a – 10) = 0
(a – 10)(a – 5) = 0
जब a – 10 = 0 , तब a = 10
जब 4 – 5 = 0 , तब a = 5
a के मान समी० (2) में रखने पर,
जब a = 10, तब b = [latex]\frac{50}{10}[/latex] = 5
तथा जब a = 5, तब b = [latex]\frac{50}{10}[/latex] = 10
अतः a, b = 10, 5 या 5, 10

UP Board Solutions

प्रश्न 4.
दो संख्याओं का अन्तर 5 तथा उनके व्युत्क्रमों का अन्तर [latex]\frac{1}{10}[/latex] है। संख्याऐं ज्ञात कीजिए।
हलः
माना वे दोनों संख्यायें x व x – 5 हैं।
प्रश्नानुसार, संख्याओं के व्युत्क्रमों का अन्तर = [latex]\frac{1}{10}[/latex]
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 6
x2 – 5x = 50
x2 – 5x – 50 = 0
x2 – 10x + 5x – 50 = 0
x(x – 10) + 5 (x – 10) = 0
(x – 10)(x + 5) = 0
x – 10 = 0 तथा x + 5 = 0
x = 10 , x = – 5
यदि पहली संख्या x = 10 तो दूसरी (UPBoardSolutions.com) संख्या x – 5 = 10 – 5 = 5
तथा यदि पहली संख्या x = – 5 तो दूसरी संख्या x – 5 = – 5 – 5 = – 10
अतः संख्याएँ = 10, 5 या – 5, – 10

UP Board Solutions

प्रश्न 5.
एक संख्या व उसके व्युत्क्रम का योगफल [latex]\frac{17}{4}[/latex] है। संख्या ज्ञात कीजिए।
हलः
माना अभीष्ट संख्या = x तब संख्या का व्युत्क्रम = [latex]\frac{1}{x}[/latex]
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 7
4(x2 + 1) = 17x
4x2 + 4 = 17x
4x2 – 17x + 4 = 0
4x2 – 16x – x + 4 = 0
4x(x – 4) – 1(x – 4) = 0
(4x – 1)(x – 4) = 0
यदि 4x – 1 = 0, तब 4x = 1 या x = [latex]\frac{1}{4}[/latex]
तथा यदि x – 4 = 0 तब x = 4
अतः अभीष्ट संख्या = x = 4 या [latex]\frac{1}{4}[/latex]

UP Board Solutions

प्रश्न 6.
दो प्राकृत संख्याओं के वर्गों का अन्तर 45 है। छोटी संख्या का वर्ग, बड़ी संख्या से 4 गुना है। संख्याऐं ज्ञात कीजिए।
हलः
माना बड़ी संख्या = x तथा छोटी संख्या = y है।
तब प्रथम शर्त से, x2 – y2 = 45 …(1)
द्वितीय शर्त से, y2 = 4x …(2)
समी० (2) से y2 का मान समी० (1) में रखने पर,
x2 – 4x = 45
x2 – 4x – 45 = 0
x2 – 9x + 5x – 45 = 0
x(x – 9) + 5(x – 9) = 0
(x – 9)(x + 5) = 0
x – 9 = 0 तथा x + 5 = 0
अतः x = 9 , x = – 5 (अमान्य)
यदि बड़ी संख्या x = 9 तब समी० (2) से,
y2 = 4 × 9 ⇒ y2 = 36
y = [latex] \sqrt{{36}} [/latex] = ± 6
अतः संख्याएँ 9, 6 या 9, – 6 होंगी।

प्रश्न 7.
एक भिन्न का अंश, उसके हर से 2 कम है। (UPBoardSolutions.com) यदि अंश व हर दोनों में 1 जोड़ा जाये तथा मूल तथा संशोधित भिन्न का योग [latex]\frac{19}{15}[/latex] है। मूल भिन्न ज्ञात कीजिए।
हलः
माना, भिन्न का हर = x तथा अंश = x – 2
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 8

UP Board Solutions
30x2 – 30x – 30 = 19x2 + 19x
30x2 – 30x – 30 – 19x2 – 19x = 0
11x2 – 49x – 30 = 0
11x2 – 55x + 6x – 30 = 0
11x(x – 5) + 6(x – 5) = 0
(x – 5) (11x + 6) = 0
जब x – 5 = 0 ⇒ x = 5
जब 11x + 6 = 0 ⇒ x= [latex]-\frac{6}{11}[/latex] (अमान्य)
अत: अभीष्ट भिन्न = [latex]\frac{x-2}{x}=\frac{5-2}{5}=\frac{3}{5}[/latex]

प्रश्न 8.
दो संख्याओं के वर्गों का अन्तर 88 है यदि बड़ी संख्या, छोटी के दोगुने से 5 कम है तब संख्याऐं ज्ञात कीजिए।
हलः
माना बड़ी संख्या = x तथा छोटी संख्या = y है।
तब पहली शर्तानुसार, x2 – y2 = 88 ….(1)
दूसरी शर्तानुसार, x = 2y – 5 …(2)
समी० (2) से x का मान समी० (1) में रखने पर,
(2y – 5)2 – y2 = 88
4y2 + 25 – 20y – y2 = 88
3y2 – 20y + 25 – 88 = 0
3y2 – 20y – 63 = 0
3y2 – 27y + 7y – 63 = 0
3y(y – 9) + 7(y – 9) = 0
(y – 9)(3y + 7) = 0 (UPBoardSolutions.com)
यदि y – 9 = 0, तब y = 9
तथा यदि 3y + 7 = 0, तब y = [latex]-\frac{7}{3}[/latex] (अमान्य)
अतः y = 9 समी० (2) में रखने पर,
x = 2y – 5
⇒ x = 2 × 9 – 5
⇒ x = 18 – 5
⇒ x = 13
अतः बड़ी संख्या = 13 तथा छोटी संख्या = 9

UP Board Solutions

Ex 4.5 Quadratic Equations समय एवं दूरी पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 9.
एक रेलगाड़ी एक नियत चाल से 300 किमी की दूरी तय करती है। यदि इसकी चाल को 5 किमी/घण्टा बढ़ा दिया जाये तो वह यात्रा 2 घण्टे कम में पूरी करती है। रेलगाड़ी की मूल चाल ज्ञात कीजिए।
हलः
माना, रेलगाड़ी की मूल चाल = x किमी/घण्टा
रेलगाड़ी को 300 किमी की दूरी तय करने में लगा समय = Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 9
चाल = घण्ट यदि रेलगाड़ी की चाल 5 (UPBoardSolutions.com) किमी/घण्टा बढा दी जाये तो
अब रेलगाड़ी की चाल = (x + 5) किमी/घण्टा
फिर रेलगाड़ी को 300 किमी दूरी तय करने में लगा समय = [latex]\frac{300}{x+5}[/latex] घण्टे
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 10
x2 + 5x = 750
x2 + 5x – 750 = 0
x2 + 30x – 25x – 750 = 0
x(x + 30) – 25(x + 30) = 0
(x + 30)(x – 25) = 0
यदि x + 30 = 0, तब x = – 30 (अमान्य)
तथा x – 25 = 0, तब x = 25
अतः रेलगाड़ी की मूल चाल = 25 किमी/घण्टा

UP Board Solutions

प्रश्न 10.
एक हवाई जहाज की चाल यदि सामान्य चाल से (UPBoardSolutions.com) 100 किमी/घण्टा बढ़ा दी जाये तो 1200 किमी की यात्रा पूरी करने में उसे 1 घण्टा कम लगेगा। हवाई जहाज की सामान्य चाल ज्ञात कीजिए।
हलः
माना हवाई जहाज की चाल = x किमी/घण्टा
तथा चाल बढ़ाने पर चाल = (x + 100) किमी/घण्टा
प्रश्नानुसार, दूरी = 1200 किमी
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 11
x2 + 100x = 120000
x2 + 100x – 120000 = 0
x2 + 400 x – 300x – 120000 = 0
x(x + 400) – 300(x + 400) = 0
(x + 400)(x – 300) = 0
यदि x + 400 = 0, तब x = – 400 (अमान्य)
तथा यदि x – 300 = 0, तब x = 300
अतः हवाई जहाज की चाल = 300 किमी/घण्टा

प्रश्न 11.
एक हवाई जहाज अपने निश्चित समय से 50 मिनट की देरी से उड़ता है तथा 1250 किमी की दूरी पर स्थिति गन्तव्य पर सही समय पर पहुँचने के लिए अपनी चाल को 250 किमी/घण्टा बढ़ाना पड़ता है। उसकी सामान्य चाल ज्ञात कीजिए।
हलः
माना, हवाई जहाज की सामान्य चाल = x किमी/घण्टा
तथा चाल बढ़ाने पर हवाई जहाज की चाल = (x + 250) किमी/घण्टा
प्रश्नानुसार, दूरी = 1250 किमी
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 12
x2 + 250 x = 62500 × 6
⇒ x2 + 250x – 375000 = 0
⇒ x2 + 750x – 500x – 375000 = 0
⇒ x(x + 750) – 500(x + 750) = 0
⇒ (x + 750)(x – 500) = 0
यदि x + 750 = 0 तब x = – 750 (अमान्य)
तथा यदि x – 500 = 0 तब (UPBoardSolutions.com) x = 500
अतः हवाई जहाज की सामान्य चाल = 500 किमी/घण्टा

UP Board Solutions

प्रश्न 12.
मुम्बई तथा पुणे के बीच की 192 किमी की दूरी तय करने में फास्ट ट्रेन, धीमी ट्रेन से 2 घण्टे कम लेती है। यदि धीमी ट्रेन की औसत चाल, फास्ट ट्रेन से 16 किमी/घण्टा कम है तो प्रत्येक ट्रेन की औसत चाल ज्ञात कीजिए।
हलः
माना फास्ट ट्रेन की चाल = x किमी/घण्टा
तथा धीमी ट्रेन की चाल = (x – 16) किमी/घण्टा
मुम्बई तथा पुणे के बीच की दूरी = 192 किमी


x2 – 16x = 1536
x2 – 16x – 1536 = 0
x2 – 48x + 32x – 1536 = 0
x (x – 48) + 32(x – 48) = 0
(x – 48)(x + 32) = 0
यदि x – 48 = 0, तब x (UPBoardSolutions.com) = 48
तथा यदि x + 32 = 0, तब x = – 32 (अमान्य)
अतः फास्ट ट्रेन की चाल = 48 किमी/घण्टा
तथा धीमी ट्रेन की चाल = 48 – 16 = 32 किमी/घण्टा

UP Board Solutions

प्रश्न 13.
एक यात्री की सामान्य चाल में 5 किमी प्रति घण्टा की वृद्धि कर देने पर वह 300 किमी दूरी तय करने में 2 घण्टे कम समय लेता है। उसकी सामान्य (मूल) चाल ज्ञात कीजिए।
हल:
माना यात्री की चाल x किमी प्रति घण्टा है। तब
300 किमी दूरी तय करने में यात्री को लगा समय = Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 15
∵ 5 किमी प्रति घण्टा अधिक होने पर यात्री की चाल = (x + 5) किमी प्रति घण्टा
∴ 300 किमी दरी तय करने में (UPBoardSolutions.com) यात्री को लगा समय = Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 16 घण्टा
प्रश्नानुसार, (x + 5) किमी प्रति घण्टा की चाल से चलने में यात्री को लगा समय
= x किमी प्रति घण्टा की चाल से चलने में यात्री को लगा समय – 2 घण्टे
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 17
300x = (300 – 2x)(x + 5)
300x = 300x – 2x2 + 1500 – 10x
– 2x2 – 10x + 1500 = 0
x2 + 5x – 750 = 0
x2 + 30x – 25x – 750 = 0
x(x + 30) – 25(x + 30) = 0
(x + 30)(x – 25) = 0
जब x + 30 = 0, तब x = – 30
तथा यदि x – 25 = 0, तब x = 25
परन्तु x = – 30 अमान्य है, क्योंकि यात्री की चाल ऋणात्मक नहीं हो सकती है।
इसलिए x = 25
अतः यात्री की चाल = x किमी प्रति घण्टा = 25 किमी प्रति घण्टा

UP Board Solutions

Ex 4.5 Quadratic Equations क्षेत्रमिति तथा ज्यामिति पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 14.
एक समकोण त्रिभुज के रूप के एक (UPBoardSolutions.com) घास के मैदान का कर्ण, उसकी छोटी भुजा के दो गुने से 1 मीटर अधिक है। यदि तीसरी भुजा, उसकी छोटी भुजा से 7 मीटर बड़ी है। तब उसकी भुजाएँ ज्ञात कीजिए।
हलः
माना, समकोण त्रिभुज की छोटी भुजा = x मीटर
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 18
कर्ण = (2x + 10) मीटर और तीसरी भुजा = (x + 7) मीटर
समकोण त्रिभुज ABC में,
पाइथागोरस प्रमेय से, (कर्ण)2 = (आधार) 2 + (लम्ब)2
(2x + 1)2 = (x)2 + (x + 7)2
4x2 + 1 + 4x = x2 + x2 + 49 + 14x
4x2 + 1 + 4x – x2 – x2 – 49 – 14x = 0
2x2 – 10x – 48 = 0
2(x2 – 5x – 24) = 0
x2 – 5x – 24 = 0
x2 – 8x + 3x – 24 = 0
x(x – 8) + 3(x – 8) = 0
(x – 8)(x + 3) = 0
x – 8 = 0 तथा x + 3 = 0
x = 8 , x = – 3 (अमान्य)
अतः समकोण त्रिभुज की छोटी भुजा = 8 मीटर
कर्ण = 2x + 1 = 2 × 8 + 1 = 16 + 1 = 17 मीटर
तथा तीसरी भुजा = x + 7 = 8 + 7 = 15 मीटर

UP Board Solutions

प्रश्न 15.
एक हाल की लम्बाई उसकी चौड़ाई से 5 मीटर (UPBoardSolutions.com) अधिक है। यदि हाल के फर्श का क्षेत्रफल 84 वर्ग मीटर है तो हाल की लम्बाई व चौड़ाई ज्ञात कीजिए।
हलः
माना, हॉल की चौड़ाई = x मीटर
तथा हॉल की लम्बाई = (x + 5) मीटर
प्रश्नानुसार, हॉल के फर्श का क्षेत्रफल = 84 वर्ग मीटर
लम्बाई × चौड़ाई = 84
(x + 5) × x = 84
x2 + 5x – 84 = 0
x2 + 12x – 7x – 84 = 0
x(x + 12) – 7(x + 12) = 0
(x + 12)(x – – 7) = 0
यदि x + 12 = 0, तब x = – 12 (अमान्य)
तथा यदि x – 7 = 0, तब x = 7
अतः हॉल की लम्बाई x + 5 = 7 + 5 = 12 मीटर
तथा हॉल की चौडाई x = 7 मीटर

प्रश्न 16.
दो वर्गों के क्षेत्रफलों का योग 640 वर्ग मीटर है। (UPBoardSolutions.com) यदि उनके परिमाप में 64 मीटर का अन्तर है तो वर्गों की भुजा ज्ञात कीजिए।
हलः
माना दोनों वर्गों की भुजायें क्रमश: x मीटर तथा y मीटर हैं।
तब पहले वर्ग का क्षेत्रफल = (भुजा)2 = x2 वर्ग मीटर
दूसरे वर्ग का क्षेत्रफल = y2 वर्ग मीटर
और पहले वर्ग का परिमाप = 4 × भुजा = 4x मीटर
दूसरे वर्ग का परिमाप = 4y मीटर
प्रश्नानुसार, दोनों वर्गों के क्षेत्रफलों का योग = 640 वर्ग मीटर
x2 + y2 = 640 …(1)
तथा दोनों वर्गों के परिमाप का अन्तर = 64
4x – 4y = 64
या 4 (x – y) = 64
x – y = [latex]\frac{64}{4}[/latex] या x – y= 16 …(2)
समी० (2) से, x – 16 = y या y = x – 16
y का मान समी० (1) में रखने पर,
x2 + (x – 16)2 = 640
या x2 + x2 + 256 – 32x – 640 = 0
2x2 – 32x – 384 = 0
या 2(x2 – 16x – 192) = 0
x2 – 16x – 192 = 0
x2 – 24x + 8x – 192 = 0
x (x – 24) + 8 (x – 24) = 0
(x – 24)(x + 8) = 0
यदि x – 24 = 0, तब x = 24
तथा यदि x + 8 = 0, तब x = – 8 (अमान्य)
x का मान समी० (2) में रखने पर,
24 – y = 16
– y = 16 – 24 या y = 8
अतः पहले वर्ग की भुजा = 24 मीटर तथा दूसरे वर्ग की भुजा = 8 मीटर

प्रश्न 17.
एक अध्यापक अपने छात्रों को एक ड्रिल के लिए ठोस वर्ग के रूप में व्यवस्थिति करता है तो 24 छात्र शेष बचते हैं। यदि वह वर्ग का आकार 1 विद्यार्थी को जोड़कर बढ़ाता है तो 25 विद्यार्थी कम पड़ते हैं। विद्यार्थियों की संख्या ज्ञात कीजिए।
हलः
माना विद्यार्थियों की संख्या = x तथा वर्ग की भुजा = y
प्रश्नानुसार, पहली शर्त, x – 24 = y2
x – y2 = 24 …(1)
तथा यदि वर्ग का आकार (भुजा) = y + 1
तब x + 25 = (y + 1)2
x + 25 = y2 + 1 + 2y
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 19
2y = 48 या y = 24
y का मान समी० (1) में रखने पर,
x – (24)2 = 24
x – 576 = 24
या x = 24 + 576 = 600
अतः विद्यार्थियों की संख्या = 600

UP Board Solutions

प्रश्न 18.
13 मीटर व्यास वाले एक वृत्ताकार पार्क के एक व्यास के (UPBoardSolutions.com) दोनों अन्तः बिन्दुओं पर बने फाटकों A व B से खम्भे की दूरियों का अन्तर 7 हो। क्या ऐसा सम्भव है? यदि है तो दोनों फाटकों से कितनी दूरियों पर खम्भा गाड़ना है। (NCERT In text)
हलः
माना फाटक A से खम्भे की दूरी = x मीटर
तथा फाटक B से खम्भे की दूरी = x – 7 मीटर
C (खम्भा ) वृत्ताकार पार्क का व्यास = 13 मीटर
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 20
प्रश्नानुसार, पाइथागोरस प्रमेय से, AC2 + BC2 = AB2
x2 + (x – 7)2 = (13)2
x2 + x2 + 49 – 14x = 169
2x2– 14x + 49 – 169 = 0
2x2 – 14x – 120 = 0
या 2(x2 – 7x – 60) = 0
x2 – 7x – 60 = 0
या x2 – 12x + 5x – 60 = 0
x(x – 12) + 5(x – 12) = 0
(x – 12)(x + 5) = 0
यदि x – 12 = 0, तब x = 12
तथा यदि x + 5 = 0, तब x = – 5 (अमान्य)
अतः फाटक A से खम्भे की दूरी = 12 मीटर
तथा फाटक B से खम्भे की दूरी = 12 – 7 = 5 मीटर

UP Board Solutions

Ex 4.5 Quadratic Equations आयु पर आधारित प्रश्न

प्रश्न 19.
एक वर्ष पहले एक व्यक्ति की आयु अपने पुत्र की आयु से 8 गुनी थी। अब उसकी आयु अपने पुत्र की आयु के वर्ग के बराबर है। दोनों की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए।
हलः
माना व्यक्ति की आयु = x वर्ष
तथा पुत्र की आयु = y वर्ष
प्रश्नानुसार, पहली शर्त, (x – 1) = 8 (y – 1)
x – 1 = 8y – 8
x – 8y = – 8 + 1
x – 8y = – 7 …(1)
दूसरी शर्त, x = y2 …(2)
समी० (2) से x का मान समी० (1) में रखने पर,
y2 – 8y = – 7
⇒ y2 – 8y + 7 = 0
⇒ y2 – 7y – y + 7 = 0
⇒ y(y – 7) – 1(y – 7) = 0
(y – 7) (y – 1) = 0
यदि y – 7 = 0 तब y = 7
तथा यदि y – 1 = 0, तब y = 1 (अमान्य)
समी० (2) से, x = (7)2 = 49
अतः पिता की आयु = 49 वर्ष तथा पुत्र की आयु = 7 वर्ष

प्रश्न 20.
एक लड़की की आयु, अपनी बहन की (UPBoardSolutions.com) आयु से दोगुनी है। चार वर्ष बाद दोनों की आयु का गुणनफल 160 है। उनकी वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए।
हलः
माना लड़की की बहन की वर्तमान आयु = x वर्ष
तथा लड़की की वर्तमान आयु = 2x वर्ष
प्रश्नानुसार, चार वर्ष बाद दोनों की आयु का गुणनफल = 160
(x + 4) × (2x + 4) = 160
2x2 + 4x + 8x + 16 – 160 = 0
2x2 + 12x – 144 = 0
2(x2 + 6x – 72) = 0
x2 + 6x – 72 = 0
x2 + 12x – 6x – 72 = 0
x(x + 12) – 6(x + 12) = 0
(x + 12)(x – 6) = 0
यदि x + 12 = 0, तब x = – 12 (अमान्य)
तथा x – 6 = 0, तब x = 6
अतः लड़की की बहन की आयु x = 6 वर्ष
तथा लड़की की आयु 2x = 2 × 6 = 12 वर्ष

प्रश्न 21.
क्या निम्न स्थिति सम्भव है? यदि है तो उनकी वर्तमान आय ज्ञात कीजिए।
“दो मित्रों की आयु का योग 20 वर्ष है, चार वर्ष पूर्व उनकी आयु का गुणनफल 48 वर्ष था।” (NCERT)
हलः
माना एक मित्र की आयु = x वर्ष
तथा दूसरे मित्र की आयु = (20 –x) वर्ष
प्रश्नानुसार, चार वर्ष पूर्व उनकी आयु का गुणनफल = 48
(x – 4) × (20 – x – 4) = 48
(x – 4) × (16 – x) = 48
16x – x2 – 64 + 4x – 48 = 0
x2 + 20x – 112 = 0
x2 – 20x + 112 = 0
अतः स्थिति सम्भव नहीं है।

प्रश्न 22.
दो बहनों की आयु का गुणनफल 104 तथा (UPBoardSolutions.com) अन्तर 5 वर्ष है। उनकी वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए।
हलः
माना, दोनों बहनों की वर्तमान आयु x वर्ष तथा y वर्ष हैं।
तब प्रश्नानुसार, दोनों बहनों की आयु का गुणनफल = 104
xy = 104
या y = [latex]\frac{104}{x}[/latex] …(1)
तथा दोनों की आयु का अन्तर = 5 वर्ष
x – y = 5
समी० (1) से y का मान समी० (2) में रखने पर,
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 21
या x2 – 104 = 5x
x2 – 104 = 5x
x2 – 5x – 104 = 0
x2 – 13x + 8x – 104 = 0
x(x – 13) + 8(x – 13) = 0
(x – 13)(x + 8) = 0
यदि x – 13 = 0, तब x = 13
तथा यदि x + 8 = 0, तब x = –8 (अमान्य)
समी० (1) से, y = [latex]\frac{104}{13}[/latex] = 8
अतः दोनों बहनों की आयु 13 वर्ष व 8 वर्ष है।

UP Board Solutions

Ex 4.5 Quadratic Equations विविध प्रश्न

प्रश्न 23.
एक समकोण त्रिभुज की समकोण बनाने (UPBoardSolutions.com) वाली भुजाएँ 3(x + 1) तथा (2x – 1) सेमी हैं। यदि त्रिभुज का क्षेत्रफल 30 वर्ग सेमी है तो त्रिभुज की भुजाओं की लम्बाई ज्ञात कीजिए।
हलः
समकोण त्रिभुज की समकोण बनाने वाली भुजाएँ 3(x + 1) तथा (2x – 1) हैं।
त्रिभुज का क्षेत्रफल = [latex]\frac{1}{2}[/latex] × समकोण बनाने वाली भुजाओं का गुणनफल
= [latex]\frac{1}{2}[/latex] × 3(x + 1)x (2x – 1)
तब प्रश्नानुसार, त्रिभुज का क्षेत्रफल = 30 वर्ग सेमी
त्रिभुज के क्षेत्रफल के उक्त दोनों मानों को बराबर रखने पर,
[latex]\frac{1}{2}[/latex] 3(x + 1)x (2x – 1) = 30
(x + 1)(2x – 1) = [latex]\frac{30 \times 2}{3}[/latex] = 10 × 2
2x2 + 2x – x – 1 = 20
2x2 + x – 1 – 20 = 0
2x2 + x – 21 = 0
2x2 – 6x + 7x – 21 = 0
2x(x – 3) + 7(x – 3) = 0
(2x + 7)(x – 3) = 0
तथा 2x + 7 = 0 तब 2x = – 7 या x = [latex]-\frac{7}{2}[/latex]
और यदि x – 3 = 0 तब x = 3
परन्तु x = [latex]-\frac{7}{2}[/latex] अमान्य है, क्योंकि त्रिभुज की भुजाएँ ऋणात्मक नहीं हो सकती हैं।
इसलिए x = 3 ⇒ 3(x + 1) = 3(3 + 1) = 12 सेमी
तथा 2x – 1 ⇒ 2 × 3 – 1 = 6 – 1 = 5 सेमी
अतः समकोण त्रिभुज की समकोण बनाने वाली भुजाएँ 5 व 12 सेमी हैं।
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 22

UP Board Solutions

प्रश्न 24.
एक समकोण त्रिभुज का कर्ण 17 सेमी है तथा अन्य दोनों भुजाओं का अन्तर 7 सेमी है, त्रिभुज की अन्य दो भुजाओं की माप ज्ञात कीजिए।
हलः
माना समकोण त्रिभुज की सबसे छोटी भुजा = x सेमी
तथा दूसरी भुजा (x + 7) सेमी है।
∵ दोनों भुजाओं में 7 सेमी का अन्तर दिया है।
तब, समकोण त्रिभुज में, कर्ण2 = आधार2 + लम्ब2
172 = x2 + (x + 7)2
x2 + (x + 7)2 = 172
x2 + (x2 + 14x + 49) = 289
2x2 + 14x + 49 – 289 = 0
2x2 + 14x – 240 = 0
x2 + 7x – 120 = 0
x2 – 8x + 15x – 120 = 0
x(x – 8) + 15(x – 8) = 0
(x – 8)(x + 15) = 0
यदि x + 15 = 0 तब x = – 15
तथा यदि x – 8 = 0 तब x = 8
परन्तु x = – 15 अमान्य है, क्योंकि (UPBoardSolutions.com) त्रिभुज की भुजा की लम्बाई ऋणात्मक नहीं हो सकती।
इसलिए, x = 8 सेमी
तथा दूसरी भुजा = x + 7 = 8 + 7 = 15 सेमी

UP Board Solutions

प्रश्न 25.
वे दो क्रमागत प्राकृत संख्याएँ ज्ञात कीजिए जिनके वर्गों का योग 545 है।
हलः
माना दो अभीष्ट क्रमागत प्राकृत संख्याएँ x तथा x + 1 हैं।
प्रश्नानुसार, संख्याओं के वर्गो का योगफल = 545
अर्थात् x2 + (x + 1)2 = 545
x2 + (x2 + 2x + 1) = 545
2x2 + 2x + 1 – 545 = 0
2x2 + 2x – 544 = 0
x2 + x – 272 = 0
x2 + 17x – 16x – 272 = 0
x(x + 17) – 16(x + 17) = 0
(x + 17)(x – 16) = 0
यदि x + 17 = 0 तब x = – 17
तथा यदि x – 16 = 0 तब x = 16
परन्तु x = – 17 अमान्य है क्योंकि x एक प्राकृतिक संख्या है।
इसलिए, x = 16 ⇒ x + 1 = 17
अतः अभीष्ट क्रमागत प्राकृतिक संख्याएँ = 16 तथा 17

प्रश्न 26.
तीन क्रमागत प्राकृत संख्याओं के वर्गों का योगफल 149 है। संख्याएँ ज्ञात कीजिए।
हलः
माना अभीष्ट तीन क्रमागत प्राकृत संख्याएँ x – 1, x तथा x + 1 हैं।
तब, प्रश्नानुसार
संख्याओं के वर्गों का योगफल = 149
(x – 1) + x2 + (x + 1)2 = 149
(x2 – 2x + 1) + x2 + (x2 + 2x + 1) = 149
3x2 + 2 – 149 = 0
3x2 – 147 = 0
3x2 = 147
x2 = [latex]\frac{147}{3}[/latex]
x2 = 49 या x2 = 72
x = ±7
x = + 7 x = –7, अमान्य है, क्योंकि x एक प्राकृतिक संख्या है।
अतः x = 7 ⇒ x + 1 = 7 + 1 = 8
x – 1 = 7 – 1 – 6
अतः अभीष्ट तीन क्रमागत प्राकृतिक संख्याएँ = 6, 7, 8

प्रश्न 27.
ऐसी दो क्रमागत धनात्मक सम (UPBoardSolutions.com) संख्याऐं ज्ञात कीजिए जिनके वर्गों का योग 452 है।
हलः
माना दो क्रमागत धनात्मक सम संख्याएँ 2x तथा 2x + 2 हैं।
तब प्रश्नानुसार, (2x)2 + (2x + 2)2 = 452
4x2 + (4x2 + 8x + 4) = 452
8x2 + 8x + 4 – 452 = 0
8x2 + 8x – 448 = 0
x2 + x – 56 = 0
x2 + 8x – 7x – 56 = 0
x(x + 8) – 7(x + 8) = 0
(x + 8)(x – 7) = 0
यदि x + 8 = 0, तब x = – 8
तथा यदि x – 7 = 0, तब x = 7
परन्तु x = – 8 अमान्य है, क्योंकि 2x एक धन सम पूर्णांक है।
अतः x = 7 ⇒ 2x = 2 × 7 = 14
तथा 2x + 2 = 2 × 7 + 2 = 14 + 2 = 16
अतः अभीष्ट क्रमागत धन सम पूर्णांक 14 तथा 16 हैं।

UP Board Solutions

प्रश्न 28.
ऐसी दो क्रमागत धनात्मक विषम संख्याऐं ज्ञात कीजिये जिनके वर्गों का योगफल 130 है।
हलः
माना दो अभीष्ट क्रमागत (UPBoardSolutions.com) धन विषम पूर्णांक 2x – 1 तथा 2x – 3 हैं।
तब प्रश्नानुसार,
संख्याओं के वर्गों का योगफल = 130
अर्थात् (2x – 1)2 + (2x – 3)2 = 130
4x2 – 4x + 1 + 4x2 – 12x + 9 = 130
8x2 – 16x + 10 – 130 = 0
8x2 – 16x – 120 = 0
2x2 – 4x – 30 = 0
x2 – 2x – 15 = 0
x2 – 5x + 3x – 15 = 0
x(x – 5) + 3(x – 5) = 0
(x – 5)(x + 3) = 0
यदि x + 3 = 0 तब x = – 3
तथा यदि x – 5 = 0 तब x = 5
परन्तु x = – 3 अमान्य है, क्योंकि 2x – 1 एवं (2x – 3) एक धन विषम पूर्णांक हैं।
अतः x = 5 तब
2x – 1 = 2 × 5 – 1 = 9, 2x – 3 = 2 × 5 – 3 = 7
अतः अभीष्ट क्रमागत धन विषम पूर्णांक = 7, 9

UP Board Solutions

प्रश्न 29.
15 मीटर लम्बाई, 12 मीटर चौड़ाई के एक कमरे के चारों ओर एक 90 वर्ग मीटर क्षेत्रफल का बरामदा है, बरामदे की चौड़ाई ज्ञात कीजिए।
हलः
माना कमरे के बाहर बरामदे की चौड़ाई = x मी
कमरे का क्षेत्रफल = 15 × 12 = 180 मी2
बरामदे सहित कमरे की लम्बाई = (15 + 2x) मी
बरामदे सहित कमरे की चौड़ाई = (12 + 2x) मी
बरामदे सहित कमरे का क्षेत्रफल = (15 + 2x)(12 + 2x) मी2
∵ बरामदे सहित कमरे का क्षेत्रफल – कमरे का क्षेत्रफल = बरामदे का क्षेत्रफल
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 23
(15 + 2x)(12 + 2x) – 15 × 12 = 90
180 + 30x + 24x + 4x2 – 180 = 90
4x2 + 54x – 90 = 0
2[2x2 + 27x – 45] = 0
2x2 + 27x – 45 = [latex]\frac{0}{2}[/latex]
2x2 + 27x – 45 = 0
2x2 + (30 – 3)x – 45 = 0
2x2 + 30x – 3x – 45 = 0
2x(x + 15) – 3(x + 15) = 0
(x + 15)(2x – 3) = 0
(i) x + 15 = 0
x = – 15 अमान्य (∵ बरामदे की चौड़ाई ऋणात्मक नहीं हो सकती)
(ii) 2x – 3 = 0
2x = 3
x = [latex]\frac{3}{2}[/latex] = 1.5 मी
∴ बरामदे की चौड़ाई 1.5 मीटर होगी।

प्रश्न 30.
एक आयताकार मैदान की लम्बाई में 3 मीटर की वृद्धि तथा चौड़ाई में 2 मीटर की कमी कर दी जाये तो उसका क्षेत्रफल अपरिवर्तित रहता है। यदि इसकी लम्बाई 2 मीटर घटा दी जाये व चौड़ाई 3 मीटर बढ़ा दी जाये तो उसका क्षेत्रफल 5 वर्ग मीटर बढ़ जाता है। मैदान की लम्बाई व चौड़ाई ज्ञात कीजिए।
हलः
माना आयताकार मैदान की चौड़ाई = y मीटर
तथा मैदान की लम्बाई = x मीटर
तब, मैदान का क्षेत्रफल = लम्बाई × चौड़ाई = xy वर्ग मीटर
प्रथम शर्तानुसार, मैदान की लम्बाई 3 (UPBoardSolutions.com) मीटर बढ़ाने तथा चौड़ाई 2 मीटर घटाने पर क्षेत्रफल अपरिवर्तित रहता है।
(x + 3)(y – 2) = xy
xy = 2x + 3y – 6 = xy
– 2x + 3y = 6
2x – 3y = – 6 …(1)
द्वितीय शर्तानुसार,
यदि लम्बाई 2 मीटर घटा दें तथा चौड़ाई 3 मीटर बढ़ा दे तो क्षेत्रफल 5 वर्ग मीटर बढ़ जाता है।
(x – 2) (y + 3) = xy + 5
xy – 2y + 3x – 6 = y + 5
– 2y + 3x = 6 + 5
3x – 2y = 11 …(2)
समीकरण (1) व (2) को हल करने पर
y = 8, x = 9
अतः आयताकार मैदान की लम्बाई = x मीटर = 9 मीटर
मैदान की चौड़ाई = y मीटर = 8 मीटर

UP Board Solutions

प्रश्न 31.
एक आयताकार मैदान की लम्बाई में 2 मीटर की वृद्धि और चौड़ाई में 3 मीटर की कमी कर दी जाये तो मैदान का क्षेत्रफल 45 वर्ग मीटर कम हो जाता है। परन्तु यदि लम्बाई में 2 मीटर की कमी तथा चौड़ाई में 2 मीटर की वृद्धि कर दी जाये तो क्षेत्रफल 10 वर्ग मीटर बढ़ जाता है। मैदान की लम्बाई तथा चौड़ाई ज्ञात कीजिए।
हलः
माना आयताकार मैदान की लम्बाई = x मीटर
तथा मैदान की चौड़ाई = y मीटर
तब प्रश्नानुसार,
प्रथम शर्तानुसार, मैदान की लम्बाई 2 मीटर (UPBoardSolutions.com) बढ़ायी जाती है तथा चौड़ाई 3 मीटर घटायी जाये तो मैदान का क्षेत्रफल 45 वर्ग मीटर घट जाता है।
∴ (x + 2)(y – 3) = xy – 45
xy – 3x + 2y – 6 = xy – 45
– 3x + 2y – 6 = – 45
3x – 2y = 45 – 6
3x – 2y = 39 ….(1)
द्वितीय शर्तानुसार, यदि मैदान की लम्बाई 2 मीटर घटा दी जाये तथा चौड़ाई 2 मीटर बढ़ा दी जाये तो मैदान का क्षेत्रफल 10 वर्ग मीटर बढ़ जाता है।
∴ (x – 2) (y + 2) = xy + 10
xy – 2y + 2x – 4 = xy + 10
2x – 2y = 10 + 4
2x – 2y = 14 …(2)
समीकरण (1) व (2) से,
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 24
– 2y = – 36
y = 18
अतः मैदान की लम्बाई = x मीटर = 25 मीटर
तथा मैदान की चौड़ाई = y मीटर = 18 मीटर

UP Board Solutions

प्रश्न 32.
दो अंकों वाली एक संख्या के अंकों का गणनफल 18 है। जब संख्या में से 63 घटा दिया जाता है तो अंकों के स्थान बदल जाते हैं। संख्या ज्ञात कीजिए।
हलः
माना दो अंकों की संख्या का दहाई का अंक = x
∵ अंकों का गुणनफल = 18
∴ इकाई का अंक = [latex]\frac{18}{x}[/latex]
तब अभीष्ट संख्या = 10 × दहाई का (UPBoardSolutions.com) अंक + इकाई का अंक
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 25
10x2 + 18 – 63x = 180 + x2
10x2 – x2 – 63x + 18 – 180 = 0
9x2 – 63x – 162 = 0
x2 – 7x – 18 = 0
x2 + 2x – 9x – 18 = 0
x(x + 2) – 9(x + 2) = 0
(x + 2)(x – 9) = 0
जब x + 2 = 0 तब x = – 2 अमान्य है क्योंकि दहाई का अंक x ऋणात्मक नहीं हो सकता।
इसलिए x = 9, तब अभीष्ट संख्या = [latex]\frac{10 x^{2}+18}{x}=\frac{10 \times 9^{2}+18}{9}[/latex] = 92

UP Board Solutions

प्रश्न 33.
दो अंकों की संख्या के अंकों का गुणनफल (UPBoardSolutions.com) 18 है। जब संख्या में से 27 घटाया जाये तो अंकों के स्थान बदल जाते हैं। संख्या ज्ञात कीजिए।
हलः
माना दो अंकों की संख्या का दहाई का अंक = x
∵ अंकों का गुणनफल = 18
∴ इकाई का अंक = [latex]\frac{18}{x}[/latex]
तब अभीष्ट संख्या = 10 × दहाई का अंक + इकाई का अंक
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 26
10x2 + 18 – 27x = 180 + x2
10x2 – x2 – 27x + 18 – 180 = 0
9x2 – 27x – 162 = 0
x2 – 3x – 18 = 0
x2 – 6x + 3x – 18 = 0
x(x – 6) + 3(x – 6) = 0
(x – 6)(x + 3) = 0
जब x + 3 = 0 तब x = – 3
तथा यदि x – 6 = 0 तब x = 6
परन्तु x = – 3 अमान्य है, क्योंकि दहाई का अंक x ऋणात्मक नहीं हो सकता।
अत: x = 6
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 27

प्रश्न 34.
एक परीक्षा में रिजुता के गणित व अंग्रेजी के अंकों का योग 30 है। यदि उसके गणित में 2 अंक अधिक तथा अग्रेजी में 3 अंक कम आये तो उसके द्वारा प्राप्त अंकों का गुणनफल 210 है। दोनों विषयों में उसके द्वारा (UPBoardSolutions.com) अलग – अलग प्राप्त अंक ज्ञात कीजिए। (NCERT)
हलः
माना रिजुता के गणित में अंक = x
तथा अंग्रेजी में अंक = (30 – x) अंक है।
तब, प्रश्नानुसार,
(x + 2) × (30 – x – 3) = 210
(x + 2) × (27 – x) = 210
27x – x2 + 54 – 2x – 210 = 0
-x2 + 25x – 156 = 0
x2 – 25x + 156 = 0
x2 – 12x – 13x + 156 = 0
x (x – 12) – 13(x – 12) = 0
(x – 12)(x – 13) = 0
यदि x – 12 = 0, तब x = 12
तथा यदि x – 13 = 0, तब x = 13
अब 30 – x = 30 – 12 = 18 या 30 – x = 30 – 13 = 17
अतः रिजुता के गणित तथा अंग्रेजी में अंक क्रमशः 12, 18 या 13, 17 हैं।

प्रश्न 35.
दो क्रमागत विषम धनात्मक पूर्णांकों के वर्गों का योग 394 है। पूर्णांक ज्ञात कीजिए।
हलः
माना, पहला विषम धन पूर्णांक = x
तथा दूसरा विषम धन पूर्णांक = x + 2
प्रश्नानुसार, (x)2 + (x + 2)2 = 394
x2 + x2 + 4 + 4x – 394 = 0
2x2 + 4x – 390 = 0
2(x2 + 2x – 195) = 0
x2 + 2x – 195 = 0
x2 + 15x – 13x – 195 = 0
x(x + 15) – 13(x + 15) = 0
(x + 15)(x – 13) = 0
जब x + 15 = 0, तब x = – 15 (अमान्य)
तथा जब x – 13 = 0, तब x = 13
अतः पहली विषम संख्या = x = 13
तथा दूसरी विषम संख्या = x + 2 = 13 + 2 = 15

प्रश्न 36.
तीन क्रमागत धनात्मक पूर्णांक इस प्रकार हैं कि पहली संख्या का वर्ग तथा शेष दो के गुणनफलों का योग 46 है। पूर्णांक ज्ञात कीजिए।
हलः
माना तीन क्रमागत धन पूर्णांक x, (x + 1), (x + 2) हैं।
प्रश्नानुसार, x2 + (x + 1)(x + 2) = 46
x2 + x2 + 2x + x + 2 – 46 = 0
2x2 + 3x – – 44 = 0
2x2 + 11x – 8x – 44 = 0
x(2x + 11) – 4(2x + 11) = 0
(2x + 11)(x – 4) = 0
जब 2x + 11 = 0, तब x = [latex]-\frac{11}{2}[/latex] (अमान्य)
तथा जब x – 4 = 0, तब x = 4
अतः तीन क्रमागत धनपूर्णांक = x, x + 1, x + 2
= 4, 4 + 1, 4 + 2 = 4, 5, 6

UP Board Solutions

प्रश्न 37.
संख्या 7 के दो क्रमागत गुणज (multiple) (UPBoardSolutions.com) के वर्गों का योग 637 है। गुणज ज्ञात कीजिए।
हलः
माना, संख्या 7 के दो क्रमागत गुणज x व (x + 7) हैं।
तब प्रश्नानुसार, (x)2 + (x + 7)2 = 637
x2 + x2 + 49 + 14x – 637 = 0
2x2 + 14x – 588 = 0
या 2(x2 + 7x – 294) = 0
x2 + 7x – 294 = 0
x2 + 21x – 14x – 294 = 0
x (x + 21) – 14 (x + 21) = 0
या (x + 21)(x – 14) = 0
यदि x + 21 = 0, तब x = –21 (अमान्य)
तथा यदि x – 14 = 0 तब x = 14
अतः संख्या 7 के दो गुणज x = 14 तथा x + 7 = 14 + 7 = 21

प्रश्न 38.
दो क्रमागत सम संख्याओं के वर्गों का योग 340 है। संख्याऐं ज्ञात कीजिए।
हलः
माना पहली सम संख्या = x
तथा दूसरी सम संख्या = x + 2
प्रश्नानुसार, (x)2 + (x + 2)2 = 340
x2 + x2 + 4 + 4x – 340 = 0
2x2 + 4x – 336 = 0
2(x2 + 2x – 168) = 0
x2 + 2x – 168 = 0
x2 + 14x – 12x – 168 = 0
x (x + 14) – 12(x + 14) = 0.
(x + 14)(x – 12) = 0
(x + 14)(x – 12) = 0
यदि x + 14 = 0, तब x = – 14 (अमान्य)
तथा यदि x – 12 = 0, तब x = 12
अतः दो सम संख्याएं x = 12
तथा x + 2 = 12 + 2 = 14

UP Board Solutions

प्रश्न 39.
दो अंकों की एक संख्या के अंकों का योग 8 है, (UPBoardSolutions.com) उसके अंकों को पलटने पर प्राप्त संख्या मूल संख्या से 18 कम है। संख्या ज्ञात कीजिए।
हलः
माना दो अंकों की संख्या का दहाई का अंक = x
∵ अंकों का योगफल = 8
∴ इकाई का अंक = 8 – x
तब अभीष्ट संख्या = 10 × दहाई का अंक + इकाई का अंक
= 10x + (8 – x)
= 9x + 8
अंको के स्थान बदलने पर बनी संख्या = x + 10 (8 – x)
= x + 80 – 10x
= 80 – 9x
तब प्रश्नानुसार, 80 – 9x = (9x + 8) – 18
80 – 9x – 9x = – 10
– 9x – 9x = – 10 – 80
18x = 90
x = [latex]\frac{90}{18}[/latex]
⇒ x = 5
अतः दहाई का अंक = 5
∴ इकाई का अंक = 8 – x = 8 – 5 = 3
अतः अभीष्ट संख्या = 10x + (8 – x)
= 9x + 8
= 9 × 5 + 8
= 45 + 8 = 53

प्रश्न 40.
एक समकोण त्रिभुज का विकर्ण 3[latex] \sqrt{{10}} [/latex] सेमी है। यदि उसकी छोटी भुजा को तीन गुना तथा बड़ी भुजा को दोगुना किया जाये तो नये विकर्ण की लम्बाई 9[latex] \sqrt{{5}} [/latex] सेमी हो जाती है। त्रिभुज की (UPBoardSolutions.com) भुजाओं की लम्बाई ज्ञात कीजिए।
हलः
माना समकोण त्रिभुज की बड़ी भुजा = x सेमी तथा छोटी भुजा = y सेमी है।
प्रश्नानुसार, समकोण त्रिभुज का कर्ण = 3[latex] \sqrt{{10}} [/latex]
तब पाइथागोरस प्रमेय से,
(बड़ी भुजा)2 + (छोटी भुजा)2 = (विकर्ण)2
x2 + y2 = (3[latex] \sqrt{{10}} [/latex])2
x2 + y2 = 90 …(1)
तथा समकोण त्रिभुज की बड़ी भुजा = 2x सेमी तथा छोटी भुजा = 3x सेमी
विकर्ण = 9[latex] \sqrt{{5}} [/latex] सेमी
तब (2x)2 + (3y)2 = (9[latex] \sqrt{{5}} [/latex])2
4x2 + 9y2 = 405 …(2)
समी० (1) को 4 से गुणा करने पर,
Balaji Class 10 Maths Solutions Chapter 4 Quadratic Equations Ex 4.5 28
y का मान समी० (1) में रखने पर,
x2 + (3)2 = 90
या x2 + 9 = 90
x2 = 90 – 9
या x2 = 81
या x = [latex] \sqrt{{81}} [/latex] = 9
अतः त्रिभुज की बड़ी भुजा = 9 सेमी तथा छोटी भुजा = 3 सेमी

Balaji Publications Mathematics Class 10 Solutions

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade (अंतर्राष्ट्रीय व्यापार)

UP Board Class 12 Geography Chapter 11 Text Book Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 11 पाठ्यपुस्तक से अभ्यास प्रश्न

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए चार विकल्पों में से सही उत्तर को चुनिए-

(i) दो देशों के मध्य व्यापार कहलाता है-
(क) अन्तर्देशीय व्यापार
(ख) बाह्य व्यापार
(ग) अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार
(घ) स्थानीय व्यापार।
उत्तर:
(ग) अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार।

(ii) निम्नलिखित में से कौन-सा एक स्थलबद्ध पोताश्रय है-
(क) विशाखापत्तनम
(ख) मुम्बई
(ग) एन्नोर
(घ) हल्दिया।
उत्तर:
(क) विशाखापत्तनम।

(iii) भारत का अधिकांश विदेश व्यापार वहन होता है-
(क) स्थल और समुद्र द्वारा
(ख) स्थल और वायु द्वारा
(ग) समुद्र और वायु द्वारा
(घ) समुद्र द्वारा।
उत्तर:
(क) स्थल और समुद्र द्वारा।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर लगभग 30 शब्दों में दें-

(i) भारत के विदेश व्यापार की प्रमुख विशेषताओं का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
भारत का विदेश व्यापार सदा ही प्रतिकूल रहा है अर्थात् आयात का मूल्य निर्यात के मूल्य से सदा ही अधिक रहा है। विश्व के लगभग सभी देशों के साथ भारत के व्यापारिक सम्बन्ध हैं। वस्त्र, अयस्क व खनिज, हीरे-आभूषण तथा इलेक्ट्रॉनिक वस्तुएँ भारत के मुख्य निर्यात हैं, जबकि पेट्रोलियम हमारे देश का सबसे बड़ा आयात है।

(ii) पत्तन और पोताश्रय में अन्तर बताइए।
उत्तर:
पत्तन-गोदी, घाट एवं सामान उतारने की सुविधाओं सहित तट पर ऐसा स्थान होता है जहाँ पर समुद्र-मार्ग से आने वाले माल को उतारकर स्थल मार्ग द्वारा आन्तरिक भागों को भेजा जाता है। साथ ही आन्तरिक भागों में आए माल को समुद्र मार्ग द्वारा विदेशों को भेजा जाता है।
पोताश्रय-यह समुद्र का वह अंशत: परिषद् क्षेत्र है; जैसे—निवेशिका, नदमुख अथवा समुद्र-अन्तर्गम आदि, जो आने वाले जहाजों को आश्रय देता है।

(iii) पृष्ठप्रदेश के अर्थ को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
बन्दरगाह का संलग्न क्षेत्र जो इसकी सेवा करता है तथा इससे सेवा प्राप्त करता है, बन्दरगाह का पृष्ठप्रदेश’ कहलाता है।

(iv) उन महत्त्वपूर्ण मदों के नाम बताइए जिन्हें भारत विभिन्न देशों से आयात करता है?
उत्तर:
भारत मुख्यत: पेट्रोलियम तथा पेट्रोलियम पदार्थों का आयात करता है। इसके अलावा मशीनों व उपकरणों, उर्वरकों, विशेष किस्म का इस्पात, खाद्य तेल तथा रसायन बड़ी मात्रा में आयात किए जाते हैं।

(v) भारत के पूर्वी तट पर स्थित पत्तनों के नाम बताइए।
उत्तर:
भारत के पूर्वी तट पर स्थित पत्तन हैं-कोलकाता, हल्दिया, पाराद्वीप, विशाखापत्तनम, चेन्नई, एन्नोर तथा तूतीकोरिन।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade

प्रश्न 3.
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लगभग 150 शब्दों में दें-

(i) भारत में निर्यात और आयात व्यापार के संयोजन का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
निर्यात व्यापार संयोजन-भारत से अनेक वस्तुओं का निर्यात किया जाता है। निर्यात की प्रमुख वस्तुएँ कृषि एवं समवर्गी उत्पाद, अयस्क एवं खनिज, विनिर्मित वस्तुएँ तथा पेट्रोलियम व अपरिष्कृत उत्पाद आदि हैं।

आयात संयोजन-भारत के आयात भी अनेक तरह के हैं। आयात की सबसे महत्त्वपूर्ण वस्तु पेट्रोलियम तथा पेट्रोलियम उत्पाद हैं। इसके अलावा अयस्क, मोती एवं बहुमूल्य रत्न, उर्वरक, कागज व लुग्दी तथा खाद्य तेल हैं।

तालिका: भारत का विदेश व्यापार
UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade 1

स्रोत : http://commerce.nic.in/publications/annual report-2010-11 और आर्थिक सर्वेक्षण 2016-17.

तालिका: भारत का निर्यात संघटन, 2009-17
UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade 2
स्रोत : आर्थिक सर्वेक्षण 2016-17

तालिका : कुछ प्रमुख उपयोगी वस्तुओं का निर्यात
UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade 3
स्रोत : आर्थिक सर्वेक्षण 2016-17

तालिका: भारत का आयात संघटन, 2009-2017
UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade 4
UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade 5
स्त्रोत : आर्थिक सर्वेक्षण 2016-17

तालिकाः कुछ प्रमुख वस्तुओं का आयात
UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade 6
स्रोत : आर्थिक सर्वेक्षण 2016-17

(ii) भारत के अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार की बदलती प्रकृति पर एक टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
भारत के आयात एवं निर्यात दोनों में ही कालिक परिवर्तन हुए हैं। भारत के अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार की बदलती प्रकृति

समय के साथ भारत के विदेशी व्यापार में बहुत बड़े परिवर्तन हुए हैं, जैसा कि निम्नलिखित उदाहरणों से समझा जा सकता है-

  1. भारत का कुल विदेशी व्यापार 1950-51 में 1,214 करोड़ रुपये था, जो कि वर्ष 2016-17 में बढ़कर 44,29,762 करोड़ रुपये हो गया।
  2. निर्यात की अपेक्षा आयात तेजी से बढ़ा है। 1950-51 में आयात 608 करोड़ रुपये से बढ़कर 2009-10 में 1,36.736 करोड़ रुपये हो गया। इसकी तुलना में इसी अवधि में निर्यात 606 करोड़ रुपये से बढ़कर 8,45,534 करोड़ रुपये हो गया।
  3. व्यापार घाटा जो कि 2000-01 में – 27,302 करोड़ रुपये था वह बढ़कर 2009-10 में – 5,18.202 करोड़ रुपये हो गया।
  4. भारत के व्यापार सन्तुलन के विपक्ष में होने के कारण-
    • विश्व स्तर पर मूल्यों में वृद्धि।
    •  विश्व बाजार में भारतीय रुपये का अवमूल्यन।
    • उत्पादन में धीमी प्रगति तथा घरेलू उपभोग में वृद्धि।
    • विश्व व्यापार में कड़ी प्रतिस्पर्धा।
    • घाटे में इस वृद्धि के लिए अपरिष्कृत पेट्रोलियम को उत्तरदायी ठहराया जा सकता है, क्योंकि यह भारत की आयात सूची में एक प्रमुख व महँगा घटक है।

वर्ष 2012-13 से 2016-17 के दौरान भारत के विदेश व्यापार में निर्यात एवं आयात के बीच अन्तर का फैलाव
UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade 7
स्त्रोत : आर्थिक सर्वेक्षण 2016-17.

तालिका:भारत का विदेश व्यापार
UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade 8
स्रोत : http://commerce.nic.in/publications/annual report 2010-11. और आर्थिक सर्वेक्षण 2016-17.

ऊपर दी गई सारणी से स्पष्ट होता है कि आयात का मूल्य, निर्यात के मूल्य से सदा ही अधिक रहा है और आयात तथा निर्यात के बीच अन्तर बढ़ता ही जाता है। इससे व्यापार घाटे में निरन्तर वृद्धि होती है।

UP Board Class 12 Geography Chapter 11 Other Important Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 11 अन्य महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
भारत के निर्यात में पिछड़ने के कारणों की व्याख्या कीजिए।
उत्तर:
भारत के निर्यात में पिछड़ने के कारण भारत के निर्यात में पिछड़ने के प्रमुख कारण निम्नलिखित हैं-

  1. भारतीय वस्तुओं की उत्पादन लागत अपेक्षाकृत अधिक है। हम समय, श्रम व वस्तु (कच्चे माल) का अनुकूलतम उपयोग नहीं कर पाते।
  2. भारतीय वस्तुओं की गुणवत्ता का स्तर निम्न है। हम उच्च गुणवत्ता वाली वस्तु नहीं दे पाते।
  3. भारतीय माल के आयात पर विकसित देशों ने संरक्षणवादी नीति अपना रखी है।
  4. यदि कोई देश विकसित देशों से आयात करता है तो उसे कम आयात शुल्क देना होता है। यदि वही देश वही माल किसी विकासशील देश से ले तो उसे अधिक आयात शुल्क देना होता है।
  5. भारतीय रुपये का बार-बार अवमूल्यन एक हथियार के रूप में प्रयोग हो रहा है।
  6. भारतीय निर्यात वस्तुओं की स्थानापन्न वस्तुओं की विदेशी बाजार में बहुलता है।
  7. भारत के परम्परागत निर्यातों की विदेशों में कम माँग है।
  8. अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर भारतीय वस्तुओं का विज्ञापन व प्रचार अपर्याप्त है।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade

प्रश्न 2.
पश्चिमी तट पर स्थित भारत के प्रमुख पत्तनों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
भारत के पश्चिमी तट पर स्थित प्रमुख पत्तन भारत के पश्चिमी तट पर स्थित प्रमुख पत्तन हैं-

  1. कांडला,
  2. मुम्बई,
  3. जवाहरलाल नहेरू पत्तन, न्हावाशेवा, मुम्बई,
  4. मार्मागाओ,
  5. न्यू मंगलौर तथा
  6. कोच्चि।

1. कांडला-यह एक ज्वारीय पत्तन है जो गुजरात में कच्छ की खाड़ी के मुहाने पर स्थित है। यह पत्तन देश के उत्तर-पश्चिमी भाग की आवश्यकताओं को पूरा करने के साथ-साथ मुम्बई पत्तन पर दबाव को भी कम करता है। इस पत्तन से कच्चे तेल के उत्पादों, उर्वरकों, खाद्य पदार्थों, कपास, चीनी, सीमेण्ट और स्क्रैप (धात्विक कतरनों) आदि का व्यापार होता है।

2. मुम्बई–यह भारत का प्राकृतिक और सबसे बड़ा पत्तन है। यह पत्तन सालसार द्वीप पर स्थित है। यह पश्चिमी तट पर स्थित है। सभी पत्तनों के कुल यातायात का पाँचवाँ भाग अकेला यही पत्तन सँभालता है। मुख्यतः पेट्रोलियम पदार्थों और शुष्क माल का व्यापार होता है।

3. जवाहरलाल नेहरू पत्तन, मुम्बई–मुम्बई के न्हावाशेवा के स्थान पर बनी जवाहरलाल नेहरू पत्तन आधुनिक उपस्करों और आधुनिक साधनो से युक्त एक महत्त्वपूर्ण पत्तन है जिसका विकास मुम्बई पत्तन के भार को कम करने के लिए किया गया है। यह भारत का विशालतम कन्टेनर पत्तन है।

4. मार्मागाओ-जुआरी नदमुख के मुहाने पर अवस्थित यह भारत के पश्चिमी तट का एक प्रमुख, प्राकृतिक एवं सुरक्षित बन्दरगाह है। यहाँ से मुख्यतः लौह-अयस्क, मछलियों के उत्पाद, नारियल और मसालों का निर्यात किया जाता है। इस पत्तन पर आयात की जाने वाली प्रमुख वस्तुएँ रसायन, उर्वरक और खाद्य पदार्थ आदि हैं।

5. न्यू मंगलौर—यह पश्चिमी तट पर कर्नाटक का प्रमुख पत्तन है जो कि कोच्चि और मार्मागाओ के मध्य स्थित है। इस पत्तन से कुद्रेमुख के लौह-अयस्क और लौह-सांद्र को निर्यात किया जाता है। इनके अलावा यहाँ से उर्वरकों, पेट्रोलियम उत्पादों, खाद्य तेलों, कॉफी, चाय, लुग्दी, सूत, ग्रेनाइट पत्थर और शीरा आदि का आयात-निर्यात किया जाता है।

6. कोच्चि-यह केरल में स्थित एक प्राकृतिक पत्तन है। यह मालाबार तट का प्रमुख पत्तन है। इस पत्तन को स्वेज-कोलम्बो मार्ग के पास अवस्थित होने का लाभ प्राप्त है। यहाँ से पेट्रोलियम और उसके उत्पादों, उर्वरकों और कच्चे माल का आयात-निर्यात होता है। कोच्चि पत्तन भारतीय नौसेना के लड़ाकू जलयानों का महत्त्वपूर्ण , आश्रय-स्थल है।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade 9

लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
बन्दरगाह को पोताश्रय क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
बन्दरगाह समुद्र का अंशत: परिबद्ध क्षेत्र होता है; जैसे—निवेशिका, ज्वारनदमुख अथवा समुद्र-अंतर्गम आदि, जो आने वाले जहाजों को आश्रय देता है। इसीलिए बन्दरगाह को ‘पोताश्रय’ कहा जाता है। यहाँ जहाज समुद्र की खुली तूफानी, तेज और मारक लहरों से सुरक्षित रहते हैं।

प्रश्न 2.
विशाखापत्तनम बन्दरगाह पर टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
विशाखापत्तनम-आन्ध्र प्रदेश के तट पर स्थित यह देश में सर्वाधिक गहरी, स्थलरुद्ध और सुरक्षित बन्दरगाह है। यह देश में सबसे आन्तरिक भाग में स्थित बन्दरगाह है जिसे ठोस चट्टान एवं बालू को काटकर एक नहर के द्वारा समुद्र से जोड़ा गया है। यहाँ से लौह-अयस्क, कच्चा तेल, पेट्रोलियम उत्पादों और उर्वरकों का व्यापार होता है। इस पत्तन का पृष्ठ प्रदेश आन्ध्र प्रदेश है।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade

प्रश्न 3.
कोलकाता पत्तन काफी हद तक अपनी सार्थकता खो चुका है। स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
कोलकाता पत्तन ने अपना महत्त्व निम्नलिखित कारणों से खो दिया है-

  1. निर्यात का विशाखापत्तनम तथा पाराद्वीप समुद्री-पत्तनों की तरफ मुड़ना।
  2. इसे गंगा नदी द्वारा लायी गई भारी गाद का सामना करना पड़ता है।
  3. यह एक ज्वारीय पत्तन है और इसे बार-बार हुगली नदी के छत्तराव की भी आवश्यकता होती है ताकि जल का न्यूनतम स्तर बना रहे और नौकायन होता रहे।

प्रश्न 4.
प्राकृतिक पत्तन और कृत्रिम पत्तन में अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
प्राकृतिक पत्तन-कटे-फटे समुद्री तट पर सुरक्षित पत्तन होता है। इनके विकास में कम व्यय होता है।
कृत्रिम पत्तन सीधी व सपाट तट रेखा पर अशांत समुद्र की लहरों से असुरक्षित होता है, अत: इसकी सुरक्षा के लिए कृत्रिम दीवार बनाई जाती है जिस पर अधिक व्यय आता है।

प्रश्न 5.
पत्तनों का वर्गीकरण कीजिए।
उत्तर:
पत्तनों के प्रमुख प्रकार निम्नलिखित हैं-

  1. प्रमुख पत्तन–10 लाख टन वार्षिक से अधिक यातायात सँभालने वाले पत्तनों को ‘प्रमुख पत्तन’ कहा जाता है।
  2. मध्यम पत्तन-10 लाख टन से कम और 1 लाख टन से अधिक यातायात वाले पत्तन को ‘मध्यम पत्तन’ कहा जाता है।
  3. छोटा पत्तन-1 लाख टन से कम मगर 1500 टन से ज्यादा वाले पत्तन को ‘छोटा पत्तन’ कहा जाता है।
  4. उप-पत्तन–1500 टन से कम वाला पत्तन ‘उप-पत्तन’ कहलाता है।

अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
व्यापार किसे कहते हैं?
उत्तर:
वस्तुओं के क्रय-विक्रय को व्यापार कहते हैं।

प्रश्न 2.
व्यापार कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर:
व्यापार दो प्रकार के होते हैं-

  1. देशी अथवा घरेलू व्यापार तथा
  2. अन्तर्राष्ट्रीय या विदेशी व्यापार।

प्रश्न 3.
देशी या घरेलू व्यापार से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
देशी या घरेलू व्यापार में वस्तुओं का क्रय-विक्रय देश के एक भाग से दूसरे भाग में किया जाता है। उदाहरण-असम की चाय सारे देश में बिकती है।

प्रश्न 4.
विदेशी व्यापार से क्या आशय है?
उत्तर:
विदेशी व्यापार में वस्तुओं का क्रय-विक्रय अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर होता है।

प्रश्न 5.
निर्यात किसे कहते हैं?
उत्तर:
जब देश में किसी वस्तु का उत्पादन आवश्यकता से अधिक होता है, तो उसे विदेशों में भेज दिया जाता है, इसे निर्यात कहते हैं।

प्रश्न 6.
आयात से क्या अभिप्राय है?
उत्तर:
जब एक देश किसी दूसरे देश से वस्तु खरीदता है, तो उसे ‘आयात’ कहा जाता है।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade

प्रश्न 7.
व्यापार सन्तुलन किसे कहते हैं?
उत्तर:
आयात तथा निर्यात के अन्तर को ‘व्यापार सन्तुलन’ कहते हैं।

प्रश्न 8.
व्यापार सन्तुलन पक्ष और विपक्ष में कब होता है?
उत्तर:
यदि आयात, निर्यात से कम हो, तो ‘व्यापार सन्तुलन”पक्ष’ में होता है और यदि आयात, निर्यात से अधिक हो, तो ‘व्यापार सन्तुलन’ ‘विपक्ष’ में होता है।

प्रश्न 9.
अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार के प्रवेश द्वार के रूप में किसे जाना जाता है?
उत्तर:
अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार के प्रवेश द्वार के रूप में ‘समुद्री पत्तन’ को जाना जाता है।

प्रश्न 10.
विमान पत्तन किसे कहते हैं?
उत्तर:
वायु परिवहन के केन्द्रों को ‘निमान पत्तन’ कहा जाता है।

प्रश्न 11.
विमान पत्तनों का प्रबन्ध कौन करता है?
उत्तर:
विमान पत्तनों का प्रबन्ध ‘भारतीय विमान पत्तन प्राधिकरण’ करता है।

प्रश्न 12.
भारत के कोई दो अन्तर्राष्ट्रीय विमान पत्तनों के नाम लिखिए।
उत्तर:

  1. इन्दिरा गांधी अन्तर्राष्ट्रीय विमान पत्तन, नई दिल्ली।
  2. दमदम पत्तन, कोलकाता।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
न्हावा शेवा पत्तन किस राज्य में है-
(a) गुजरात
(b) महाराष्ट्र
(c) गोवा
(d) कर्नाटका
उत्तर:
(b) महाराष्ट्र।

प्रश्न 2.
चेन्नई पत्तन कब बनाया गया था-
(a) सन् 1839 में
(b) सन् 1859 में
(c) सन् 1849 में
(d) सन् 1869 में।
उत्तर:
(b) सन् 1859 में।

प्रश्न 3.
भारत का व्यापार सन्तुलन विपक्ष में रहने का कारण है-
(a) विश्व स्तर पर मूल्यों में वृद्धि
(b) विश्व बाजार में कड़ी प्रतिस्पर्धा
(c) विश्व बाजार में भारतीय रुपये का अवमूल्यन
(d) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी।

प्रश्न 4.
भारत द्वारा निर्यात की जाने वाली वस्तु है-
(a) कृषि एवं समवर्गी उत्पाद
(b) अयस्क एवं खनिज
(c) विनिर्मित वस्तुएँ
(d) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी।

प्रश्न 5.
भारत द्वारा आयात की जाने वाली वस्तु है-
(a) पेट्रोलियम अपरिष्कृत तथा अन्य उत्पाद
(b) पूँजीगत सामान
(c) रसायन तथा सम्बन्धित उत्पाद
(d) उपर्युक्त सभी।
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी।

प्रश्न 6.
गोवा के तट पर स्थित प्राकृतिक बन्दरगाह है-
(a) मार्मागाओ
(b) न्यू मंगलौर
(c) कोच्चि
(d) हल्दिया।
उत्तर:
(a) मार्मागाओ।

UP Board Solutions for Class 12 Geography Chapter 11 International Trade

प्रश्न 7.
सहारा विमान पत्तन स्थित है-
(a) मुम्बई में
(b) कोलकाता में
(c) चेन्नई में
(d) नई-दिल्ली में।
उत्तर:
(a) मुम्बई में।

UP Board Solutions for Class 12 Geography

UP Board Solutions for Class 12 Civics Chapter 5 Contemporary South Asia

UP Board Solutions for Class 12 Civics Chapter 5 Contemporary South Asia (समकालीन दक्षिण एशिया)

UP Board Class 12 Civics Chapter 5 Text Book Questions

UP Board Class 12 Civics Chapter 5 पाठ्यपुस्तक से अभ्यास प्रश्न

प्रश्न 1.
देशों की पहचान करें
(क) राजतन्त्र, लोकतन्त्र-समर्थक समूहों और आतंकवादियों के बीच संघर्ष के कारण राजनीतिक अस्थिरता का वातावरण बना।
(ख) चारों तरफ भूमि से घिरा देश।
(ग) दक्षिण एशिया का वह देश जिसने सबसे पहले अपनी अर्थव्यवस्था का उदारीकरण किया।
(घ) सेना और लोकतन्त्र-समर्थक समूहों के बीच संघर्ष में सेना ने लोकतन्त्र के ऊपर बाजी मारी।
(ङ) दक्षिण एशिया के केन्द्र में अवस्थित। इस देश की सीमाएँ दक्षिण एशिया के अधिकांश देशों से मिलती हैं।
(च) पहले इस द्वीप में शासन की बागडोर सुल्तान के हाथ में थी। अब यह एक गणतन्त्र है।
(छ) ग्रामीण क्षेत्र में छोटी बचत और सहकारी ऋण की व्यवस्था के कारण इस देश को गरीबी कम करने में मदद मिली है।
(ज) एक हिमालयी देश जहाँ संवैधानिक राजतन्त्र है। यह देश भी हर तरफ से भूमि से घिरा हुआ है।
उत्तर:
(क) नेपाल,
(ख) नेपाल,
(ग) श्रीलंका
(घ) पाकिस्तान,
(ङ) भारत,
(च) मालदीव
(छ) बंगलादेश
(ज) भूटान।

प्रश्न 2.
दक्षिण एशिया के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है-
(क) दक्षिण एशिया में सिर्फ एक तरह की राजनीतिक प्रणाली चलती है।
(ख) बंगलादेश और भारत ने नदी-जल की हिस्सेदारी के बारे में एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
(ग) ‘साफ्टा’ पर हस्ताक्षर इस्लामाबाद के 12वें सार्क सम्मेलन में हुए।
(घ) दक्षिण एशिया की राजनीति में चीन और संयुक्त राज्य अमेरिका महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
उत्तर.
(क) दक्षिण एशिया में सिर्फ एक तरह की राजनीतिक प्रणाली चलती है।

प्रश्न 3.
पाकिस्तान के लोकतन्त्रीकरण में कौन-कौन सी कठिनाइयाँ हैं?
उत्तर:
पाकिस्तान के लोकतन्त्रीकरण की कठिनाइयाँ पाकिस्तान के लोकतन्त्रीकरण में निम्नलिखित कठिनाइयाँ विद्यमान हैं-

1. सेना का प्रभुत्व–पाकिस्तान में सदैव ही सेना का प्रभुत्व रहा। जितने भी शासक हुए सभी ने लोकतन्त्र के नाम पर सेना के माध्यम से शासन की बागडोर सँभाली। जनता भी सैन्य शासन का इसलिए समर्थन करती है क्योंकि वे सोचते हैं कि इससे देश की सुरक्षा खतरे में नहीं पड़ेगी। पाकिस्तान की भारत के साथ तनातनी रहती है, इस कारण भी सेना समर्थक समूह अधिक मजबूत हैं और अक्सर ये समूह दलील देते हैं कि पाकिस्तान के राजनीतिक दलों और लोकतन्त्र में कमी है। लोकतन्त्र में कमी के कारण पाकिस्तान पूरी तरह सफल नहीं हो सका है।

2. लोकतन्त्र के लिए अन्तर्राष्ट्रीय समर्थन का अभाव-पाकिस्तान में लोकतान्त्रिक शासन चले इसके लिए विशेष अन्तर्राष्ट्रीय समर्थन प्राप्त नहीं होता। इस तरह भी सेना को अपना प्रभुत्व कायम करने के लिए बढ़ावा मिलता है।

3. धर्म गुरुओं एवं अभिजन का प्रभाव-पाकिस्तानी समाज में भू-स्वामी अभिजनों और धर्मगुरुओं का काफी प्रभुत्व रहता है। वे लोग भी सेना के शासन को ही उचित मानते हैं।

प्रश्न 4.
नेपाल के लोग अपने देश में लोकतन्त्र को बहाल करने में कैसे सफल हुए?
उत्तर:
अतीत में नेपाल एक हिन्दू राज्य था। आधुनिक काल में यहाँ कई वर्षों तक संवैधानिक राजतन्त्र रहा। इस दौर में नेपाल की राजनीतिक पार्टियाँ और नागरिक खुले और उत्तरदायी शासन की आवाज उठाते रहे, लेकिन राजा ने सेना की सहायता से शासन पर पूरा नियन्त्रण स्थापित कर लिया और नेपाल में लोकतन्त्र की राह अवरुद्ध हो गई।

नेपाल में लोकतन्त्र की बहाली-नेपाल में एक मजबूत लोकतन्त्र समर्थक आन्दोलन प्रारम्भ हुआ, परिणामस्वरूप सन् 1990 में राजा ने नए लोकतान्त्रिक संविधान की माँग की, लेकिन नेपाल में लोकतान्त्रिक सरकारों का कार्यकाल बहुत छोटा और समस्याओं से भरा रहा।

1990 के दशक में नेपाल के माओवादी, नेपाल के अनेक हिस्सों में अपना प्रभाव कायम करने में सफल हुए। माओवादी, राजा और सत्ताधारी अभिजन के बीच त्रिकोणीय संघर्ष हुआ। सन् 2001 में राजा ने संसद को भंग कर दिया और सरकार को गिरा दिया। इस तरह नेपाल में जो भी थोड़ा-बहुत लोकतन्त्र था उसे राजा ने खत्म कर दिया।

अप्रैल 2006 में यहाँ देशव्यापी लोकतन्त्र समर्थक प्रदर्शन हुआ और राजा ज्ञानेन्द्र ने बाध्य होकर संसद को बहाल किया। इस प्रदर्शन का नेतृत्व सभी दलों के गठबन्धन, माओवादी तथा सामाजिक कार्यकर्ताओं ने किया।

अभी भी नेपाल में पूरी तरह से लोकतन्त्र की स्थापना नहीं हो पायी है। यह देश इतिहास के एक अद्वितीय दौर से गुजर रहा है, क्योंकि वहाँ संविधान सभा के गठन की दिशा में कदम उठाए जा रहे हैं। माओवादी चाहते हैं कि संविधान में मूलगामी सामाजिक, आर्थिक पुनर्रचना के कार्यक्रमों को शामिल किया जाए। सत्ता दलों के गठबन्धन में शामिल हर एक दल को यह बात स्वीकार हो, ऐसा नहीं लगता।

प्रश्न 5.
श्रीलंका के जातीय संघर्ष में किनकी भूमिका प्रमुख है?
उत्तर:
भारतीय मूल के तमिल निवासियों को ब्रिटिश सरकार मजदूरों के रूप में तमिलनाडु से श्रीलंका ले गयी। ये तमिल श्रीलंका में रहने वाले तमिलों से भिन्न हैं। इन तमिलों ने श्रीलंका में नागरिकता की माँग रखी। 1948 में नागरिकता कानून पास किया गया। इस कानून के तहत कुछ ही तमिल नागरिकता प्राप्त कर सके।

श्रीलंका के जातीय संघर्ष में भारतीय मूल के तमिल प्रमुख भूमिका निभा रहे हैं। सन् 1976 में तमिल यूनाइटेड लिबरेशन फ्रण्ट की स्थापना की गयी जिसने तमिल राज्य ईलम की माँग की। तत्पश्चात् सरकार ने इन्हें कुछ सुविधाएँ दीं, दुष्परिणामस्वरूप सन् 1972 में लिबरेशन टाइगर्स ऑफ तमिल ईलम (लिट्टे) का गठन हो गया। लिट्टे ने श्रीलंका में हिंसात्मक गतिविधियाँ अपनायीं। इसने श्रीलंका में कुछ सीमा तक सफलता भी प्राप्त की।

सन् 1987 में भारतीय सरकार श्रीलंका में तमिल मसले में प्रत्यक्ष रूप से शामिल हुई। भारतीय सेना लिट्टे के साथ संघर्ष में फँस गयी। भारतीय सेना की उपस्थिति को श्रीलंका की जनता ने भी पसन्द नहीं किया। सन् 1989 में भारत ने अपनी ‘शान्ति सेना’ लक्ष्य हासिल किए बिना वापस बुला ली। 23 फरवरी, 2002. को श्रीलंका की सरकार और लिट्टे के बीच युद्ध विराम समझौता हुआ। लिट्टे की सफलता का भारत पर काफी प्रभाव पड़ा।

प्रश्न 6.
भारत और पाकिस्तान के बीच हाल में क्या समझौते हुए?
उत्तर:
दोनों ही देश भारत और पाकिस्तान के मध्य स्वतन्त्रता से लेकर अब तक निरन्तर तनाव की स्थिति बनी रही है।

अगस्त 2011 में नई दिल्ली में दोनों देशों के बीच हुई वार्ता में निश्चित हुआ कि-

  1. दोनों देश एक-दूसरे के कैदियों को छोड़ देंगे।
  2. सीमा व्यापार बढ़ाने हेतु कश्मीर के दोनों भागों को सुविधाएँ प्रदान करेंगे।

प्रश्न 7.
ऐसे दो मसलों के नाम बताएँ जिन पर भारत-बंगलादेश के बीच आपसी सहयोग है और इसी तरह के दो ऐसे मसलों के नाम बताएँ जिन पर असहमति है।
उत्तर:
भारत और बंगलादेश के बीच आपसी सहयोग के निम्नलिखित दो मसले हैं-

  1. विगत वर्षों के दौरान दोनों देशों के बीच आर्थिक सम्बन्ध अधिक बेहतर हुए हैं। बंगलादेश भारत की ‘पूरब चलो’ की नीति का हिस्सा है। इस नीति में म्यानमार के जरिए दक्षिण-पूर्व एशिया से सम्पर्क साधने की बात है।
  2. आपदा प्रबन्धन और पर्यावरण के मसले पर दोनों देशों में सहयोग है। भारत और बंगलादेश के बीच असहमति के दो मसले

निम्नलिखित हैं-

  1. भारत को प्राकृतिक गैस निर्यात न करने का ढाका का फैसला तथा म्यानमार को बंगलादेशी इलाके से होकर भारत को प्राकृतिक गैस निर्यात न करने देना।
  2. भारतीय सेना के पूर्वोत्तर भारत में जाने के लिए अपने इलाके में रास्ता देने से बंगलादेश का इनकार करना।

प्रश्न 8.
दक्षिण एशिया में द्विपक्षीय सम्बन्धों को बाहरी शक्तियाँ कैसे प्रभावित करती हैं?
उत्तर:
कोई भी क्षेत्र अपने आपको गैर-इलाकाई ताकतों से अलग रखने की कितनी भी कोशिश क्यों न करे उस पर बाहरी ताकतों और घटनाओं का असर पड़ता ही है। चीन और संयुक्त राज्य अमेरिका, दक्षिण एशिया की राजनीति में अहम भूमिका निभाते हैं।

भारत और चीन के सम्बन्धों में पहले से निकटता आई है। परन्तु चीन के सम्बन्ध पाकिस्तान से भी हैं, इस कारण भारत-चीन सम्बन्धों में इतनी निकटता नहीं आ पायी है। यह एक बड़ी कठिनाई के रूप में है। शीतयुद्ध के बाद दक्षिण एशिया में अमेरिकी प्रभाव तेजी से बढ़ा है। अमेरिका ने शीतयुद्ध के बाद भारत और पाकिस्तान दोनों से अपने सम्बन्ध बेहतर किए हैं। दोनों में आर्थिक सुधार हुए हैं और उदार नीतियाँ अपनायी गयी हैं। इससे दक्षिण एशिया में अमेरिकी भागीदारी ज्यादा गहरी हुई है। अमेरिका में दक्षिणी एशियाई मूल के लोगों की संख्या अच्छी खासी है। फिर इस क्षेत्र की सुरक्षा और शान्ति के भविष्य से अमेरिका के हित भी बँधे हुए हैं।

प्रश्न 9.
दक्षिण एशिया के देशों के बीच आर्थिक सहयोग की राह तैयार करने में दक्षेस (सार्क) की भूमिका और सीमाओं का आलोचनात्मक मूल्यांकन करें। दक्षिण एशिया की बेहतरी में दक्षेस (सार्क) ज्यादा बड़ी भूमिका निभा सके, इसके लिए आप क्या सुझाव देंगे?
उत्तर:
दक्षिण एशिया के क्षेत्र यदि अपने आर्थिक मसलों में सहायता का रुख अपनाएँ तो सभी देश अपने देश के संसाधनों का उचित विकास कर सकते हैं। अनेक संघर्षों के बावजूद दक्षिण एशिया (सार्क) के देश परस्पर मित्रवत् सम्बन्ध तथा सहयोग के महत्त्व को पहचानते हैं। दक्षेस दक्षिण एशियाई देशों द्वारा बहुस्तरीय साधनों में सहयोग करने की दिशा में उठाया गया बड़ा कदम है।

क्षेत्र के सदस्य देशों ने सन् 2002 में ‘दक्षिण एशियाई’ मुक्त व्यापार क्षेत्र समझौते (SAFTA) पर हस्ताक्षर किए। इसमें पूरे दक्षिण एशिया के लिए मुक्त व्यापार क्षेत्र बनाने का वायदा किया। 11वें शिखर सम्मेलन में दक्षिण एशिया मुक्त व्यापार क्षेत्र के लिए प्रारूप तैयार करने का निर्णय लिया गया। अन्तत: 2004 में दक्षेस के देशों में ‘साफ्टा’ (साउथ एशियन फ्री ट्रेड एशिया एग्रीमेण्ट) दक्षिण एशिया मुक्त व्यापार क्षेत्र समझौते पर हस्ताक्षर किए। दक्षेस का उद्देश्य आर्थिक सहयोग उपलब्ध करना भी है। 1 जनवरी, 2006 से यह समझौता प्रभावी हो गया।
सीमाएँ-दक्षेस की कुछ सीमाएँ भी हैं जिन्हें निम्नलिखित बिन्दुओं द्वारा स्पष्ट कर सकते हैं-

  1. दक्षिण एशिया के देशों के बीच आपसी विवाद तथा समस्याओं ने विशेष स्थान लिया हुआ है। कुछ देशों का मानना है कि ‘साफ्टा’ का सहारा लेकर भारत उनके बाजार में सेंध मारना चाहता है और उनके समाज और राजनीति को प्रभावित करना चाहता है।
  2. दक्षेस में शामिल देशों की समस्याओं के कारण चीन तथा अमेरिका दक्षिण एशियाई राजनीति में भी महत्त्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
    दक्षेस की भूमिका के लिए सुझाव-

    •  भारत और पाकिस्तान को आपस के विवादों को सुलझाना चाहिए ताकि सभी दक्षिण एशियाई देशों का ध्यान विवादों से हटकर विकास की ओर जा सके। सभी देशों के लिए भारत का विशाल बाजार सहायक हो सकता है।
    • वित्तीय क्षेत्र में सुधार करना आवश्यक है।
    • श्रम सम्बन्ध, वाणिज्यिक क्षेत्र एवं वित्तीय समस्याओं के लिए कानूनों में परिवर्तन आवश्यक है।
    • पड़ोसी देशों के साथ संचार तथा यातायात व्यवस्था में सुधार करना आवश्यक है।

प्रश्न 10.
दक्षिण एशिया के देश एक-दूसरे पर अविश्वास करते हैं। इससे अन्तर्राष्ट्रीय मंचों पर यह क्षेत्र एकजुट होकर अपना प्रभाव नहीं जमा पाता। इस कथन की पुष्टि के कोई दो उदाहरण दें और दक्षिण एशिया को मजबूत बनाने के लिए उपाय सुझाएँ।
उत्तर:
वास्तव में दक्षिण एशिया के देशों को एक-दूसरे पर विश्वास नहीं है, पाकिस्तान और भारत सदैव एक-दूसरे पर अविश्वास करते हैं। भारत में हुए हर आतंकवादी क्रियाकलाप में विशेष रूप से पाकिस्तान का नाम आता है। इसी तरह पाकिस्तान, भारत पर सिन्ध और बलूचिस्तान में समस्या भड़काने का आरोप लगाता है।

छोटे देशों का भारत के इरादों को लेकर शक करना लाजिमी है। इन देशों को लगता है कि भारत दक्षिण एशिया में अपना दबदबा कायम करना चाहता है।

दक्षिण एशिया को मजबूत बनाने के उपाय-

  1. उचित वातावरण का निर्माण किया जाए।
  2. सन्देह को समाप्त किया जाए।
  3. मिलकर अपनी समस्याओं का हल खोजा जाए।
  4. एक-दूसरे देश में प्रमुख नेताओं की यात्रा हो ताकि कटुता कम हो सके।
  5. आतंकवाद के विरुद्ध सहयोग की भावना का विकास हो।
  6. बाहरी शक्तियों के हस्तक्षेप पर प्रभावी रोक लगाई जाए।

प्रश्न 11.
दक्षिण एशिया के देश भारत को एक बाहुबली समझते हैं जो इस क्षेत्र के छोटे देशों पर अपना दबदबा जमाना चाहता है और उनके अन्दरूनी मामलों में दखल देता है। इन देशों की ऐसी सोच के लिए कौन-कौन सी बातें जिम्मेदार हैं?
उत्तर:
दक्षिण एशिया के देशों का यह सोचना कि भारत अपना दबदबा उन पर स्थापित करना चाहता है मनोवैज्ञानिक रूप से उचित लगता है। उनका यह मानना है कि भारत उनके आन्तरिक मामलों में दखल देता है। जैसे नेपाल को लगता है कि भारत उसको अपने भू-क्षेत्र से होकर समुद्र तक पहुँचने से रोकता है। बंगलादेश का यह मानना है कि भारत सरकार नदी जल में भागीदारी के सवाल पर क्षेत्रीय बाहुबली की तरह व्यवहार करती है।

दक्षिण एशिया के छोटे देशों की ऐसी सोच के लिए जिम्मेदार घटक-

  1. भारत का आकार अन्य दक्षिण एशिया के देशों की तुलना में काफी बड़ा है।
  2. भारत दक्षिण एशिया के छोटे देशों की तुलना में अत्यधिक शक्तिशाली व प्रभावपूर्ण है।
  3. भारत नहीं चाहता है कि इन देशों में राजनीतिक अस्थिरता पैदा हो। उसे भय है कि ऐसी स्थिति में बाहरी शक्तियों को इस क्षेत्र में प्रभाव जमाने में मदद मिलेगी जबकि छोटे देश सोचते हैं कि भारत, दक्षिण एशिया में अपना दबदबा स्थापित करना चाहता है।

UP Board Class 12 Civics Chapter 5 InText Questions

UP Board Class 12 Civics Chapter 5 पाठान्तर्गत प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
दक्षिण एशिया के देशों की कछ ऐसी विशेषताओं की पहचान करें जो इस क्षेत्र के देशों में तो समान रूप से लागू होती हैं परन्तु पश्चिम एशिया अथवा दक्षिण-पूर्व एशिया के देशों पर लागू नहीं होती।
उत्तर:
दक्षिण एशिया एक ऐसा क्षेत्र है, जहाँ के सभी देशों में सद्भाव एवं शत्रुता, आशा व निराशा तथा पारस्परिक शंका एवं विश्वास साथ-साथ बसते हैं।

प्रश्न 2.
कश्मीर मसले पर होने वाली बातचीत ऐसी जान पड़ती है मानो भारत और पाकिस्तान के शासक अपनी जायदाद का झगड़ा निपटा रहे हों। कश्मीरियों को इसमें कैसा लगता होगा?
उत्तर:
कश्मीर मसला दोनों ही देशों के राजनयिकों की राजनीतिक उठा-पटक का प्रतिफल है जिसमें कश्मीरी स्वयं को ठगा हुआ-सा महसूस करते हैं।

प्रश्न 3.
ऐसा क्यों है कि हर पड़ोसी देश को भारत से कुछ-न-कुछ परेशानी है? क्या हमारी विदेश नीति में कुछ गड़बड़ी है? या यह केवल हमारे बड़े होने के कारण है?
उत्तर:
हमारी विदेश नीति अत्यधिक आदर्शवादी रही है। अनेक बार हमने शान्ति दूत का खिताब हासिल करने के लिए राष्ट्रीय हितों की अनदेखी की है। हमारी विदेश नीति की असफलता का एक श्रेष्ठ उदाहरण हमारी तिब्बत नीति थी। जहाँ हमें अपनी गलत विदेश नीति की वजह से सच्चे मित्र नहीं मिल सके वहीं हमने चीन तथा पाक जैसे पड़ोसियों को अपना कट्टर शत्रु बना लिया। हमारी गुटनिरपेक्षता को भी सदैव सन्देहास्पद नजरों से देखा गया है। अत: अब वर्तमान परिप्रेक्ष्य में विदेश नीति में परिवर्तन की आवश्यकता है।

प्रश्न 4.
अगर अमेरिका के बारे में लिखे गए अध्याय को अमेरिकी वर्चस्व’ का शीर्षक बना दिया गया तो इस अध्याय को भारतीय वर्चस्व क्यों नहीं कहा गया?
उत्तर:
चूँकि अमेरिका सैन्य प्रभुत्व, आर्थिक शक्ति, राजनीतिक दबदबे तथा सांस्कृतिक बढ़त के मामले में विश्व में चोटी पर है। जब अन्तर्राष्ट्रीय व्यवस्था में शक्ति का एक ही केन्द्र हो तो उसे वर्चस्व शब्द के प्रयोग में वर्णित करना उचित होता है। इस दृष्टिकोण से यह अध्याय भारतीय वर्चस्व के शीर्षक से नहीं लिखा जा सकता है।

प्रश्न 5.
यह कार्टून क्षेत्रीय सहयोग की प्रगति में भारत तथा पाकिस्तान की भूमिका के बारे में क्या बताता है?
UP Board Solutions for Class 12 Civics Chapter 5 Contemporary South Asia 1
उत्तर:
क्षेत्रीय सहयोग की प्रगति में भारत एवं पाकिस्तान की निर्णायक भूमिका है तथा यह किसी भी फैसले को प्रभावित करने की अपार क्षमता रखते हैं। उल्लेखनीय है कि फरवरी 2004 में इस्लामाबाद के 12वें दक्षेस (सार्क) सम्मेलन में ही मुक्त व्यापार सन्धि (SAFTA) हस्ताक्षरित हुई थी।

प्रश्न 6.
लगता है हर संगठन व्यापार के लिए ही बनता है? क्या व्यापार लोगों के आपसी मेलजोल से ज्यादा महत्त्वपूर्ण है?
उत्तर:
विश्व के अधिकांश संगठन व्यापार के लिए ही बनाए गए हैं। व्यापार लोगों के आपसी मेल-जोल से ज्यादा महत्त्वपूर्ण नहीं है, लेकिन व्यापार के माध्यम से लोगों का मेल-जोल भी बढ़ता है।

UP Board Class 12 Civics Chapter 5 Other Important Questions

UP Board Class 12 Civics Chapter 5 अन्य महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
बंगलादेश के निर्माण को समझाते हुए इसमें लोकतन्त्रीय शासन की स्थापना की प्रक्रिया का विस्तारपूर्वक वर्णन कीजिए।
उत्तर:
बंगलादेश का निर्माण क्यों एवं कैसे?
सन् 1947 से सन् 1971 तक बंगलादेश पाकिस्तान का एक अंग था, जिसे पूर्वी पाकिस्तान के नाम से . जाना जाता था। ब्रिटिश शासनकाल के दौरान बंगाल और असम के विभाजित भागों से पूर्वी पाकिस्तान का यह क्षेत्र बना था, लेकिन अनेक कारणों से पूर्वी पाकिस्तान के लोग पाकिस्तान की सरकार से नाराज थे। बंगलादेश निर्माण के प्रमुख कारण निम्नलिखित थे-

1. पूर्वी पाकिस्तान में उर्दू भाषा अनिवार्य करना-पूर्वी पाकिस्तान के लोग पश्चिमी पाकिस्तान के दबदबे एवं उर्दू भाषा की अनिवार्यता के खिलाफ थे।

2. बंगाली संस्कृति एवं भाषा के साथ दुर्व्यवहार-पाकिस्तान के निर्माण के तुरन्त बाद से ही पूर्वी पाकिस्तान के लोग पाकिस्तानी सरकार के बंगाली संस्कृति एवं भाषा के साथ किए जा रहे दुर्व्यवहार से नाराज थे। फलस्वरूप इन्होंने इसका विरोध करना प्रारम्भ कर दिया।

3. प्रशासन एवं राजनीतिक सत्ता में पर्याप्त हिस्सेदारी की माँग-पूर्वी पाकिस्तान की जनता ने प्रशासन में अपने क्षेत्र के लिए न्यायोचित प्रतिनिधित्व एवं राजनीतिक सत्ता में पर्याप्त हिस्सेदारी की माँग उठायी। पश्चिमी पाकिस्तान के प्रभुत्व के विरुद्ध जन-संघर्ष का नेतृत्व शेख मुजीबुर्रहमान ने किया। इन्होंने पूर्वी क्षेत्र के लिए स्वायत्तता की माँग की।

4. सन् 1970 के आम चुनावों में शेख मुजीबुर्रहमान की अवामी लीग पार्टी को बहुमत मिलनासन् 1970 के आम चुनाव में शेख मुजीबुर्रहमान के नेतृत्व वाली अवामी लीग पार्टी को पाकिस्तान की समस्त सीटों पर विजय प्राप्त हुई। अवामी लीग को सम्पूर्ण पाकिस्तान के लिए प्रस्तावित संविधान सभा में बहुमत प्राप्त हो गया। लेकिन पाकिस्तान पर पश्चिमी पाकिस्तान के नेताओं का दबदबा था; फलस्वरूप सरकार ने इस सभा को आहूत करने से इनकार कर दिया। शेख मुजीब को गिरफ्तार कर लिया गया। जनरल याहिया खान के सैनिक शासन में पाकिस्तानी सेना ने बंगाली जनता के आन्दोलन को कुचलने की कोशिश की।

5. भारत में शरणार्थियों की समस्या एवं भारत-पाक युद्ध (सन् 1971)~याहिया खान की सैनिक सरकार द्वारा बंगालियों के विद्रोह को कुचलने के प्रयास में हजारों लोग पाकिस्तानी सेना के हाथों मारे गए तथा अनेक लोग पूर्वी पाकिस्तान से भारत पलायन कर गए। भारत के समक्ष इन शरणार्थियों की देखभाल की समस्या खड़ी हो गयी।

भारत सरकार ने पूर्वी पाकिस्तान की जनता की आजादी की माँग का समर्थन किया तथा उन्हें वित्तीय एवं सैन्य सहायता प्रदान की। इसके परिणामस्वरूप सन् 1971 में भारत और पाकिस्तान के मध्य युद्ध छिड़ गया। इस युद्ध में पाकिस्तान की हार हुई।

6. बंगलादेश का निर्माण-भारत-पाकिस्तान के इस युद्ध में पाकिस्तानी सेना ने पूर्वी पाकिस्तान में आत्म-समर्पण कर दिया। इस प्रकार सन् 1971 में एक स्वतन्त्र राष्ट्र बंगलादेश का जन्म हुआ।

बंगलादेश में लोकतन्त्र की स्थापना की प्रक्रिया-

1. संसदीय लोकतन्त्र की स्थापना की प्रक्रिया-स्वतन्त्रता के तुरन्त पश्चात् स्वतन्त्र बंगलादेश की सरकार का गठन हुआ। बंगलादेश ने अपना एक संविधान बनाया जिसमें इसे धर्मनिरपेक्ष, लोकतान्त्रिक एवं समाजवादी देश घोषित किया गया।

2. संसदीय लोकतन्त्र के स्थान पर अध्यक्षीय लोकतन्त्र-सन् 1975 में शेख मुजीबुर्रहमान ने बंगलादेश के संविधान में संशोधन कराया, जिसमें संसदीय शासन के स्थान पर अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली को मान्यता दी गई। शेख मुजीब ने अपनी पार्टी अवामी लीग को छोड़कर अन्य समस्त पार्टियों को समाप्त कर दिया, जिससे बंगलादेश में तनाव की स्थिति उत्पन्न हो गयी। इस स्थिति में अगस्त 1975 में बंगलादेशी सेना ने शेख मुजीब के विरुद्ध बगावत कर दी। सेना द्वारा शेख मुजीब की हत्या कर दी गई।

3. सैन्य शासन की स्थापना-शेख मुजीब की हत्या के पश्चात् एक सैन्य शासक जियाउर्रहमान ने बंगलादेश नेशनल पार्टी का गठन किया और सन् 1977 के चुनाव में एच०एम० इरशाद के नेतृत्व में एक और सैन्य सरकार का गठन किया गया।

4. लोकतन्त्र स्थापना की माँग-सैन्य शासन की स्थापना के बावजूद बंगलादेश में लोकतन्त्र की स्थापना की माँग निरन्तर उठती रही। लोकतन्त्र की स्थापना से सम्बन्धित आन्दोलन में छात्रों ने महत्त्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह किया। लगातार विरोध को देखते हुए जनरल इरशाद ने बाध्य होकर राजनीतिक गविधियों की छूट दे दी। इसके स्थान पर जनरल इरशाद आगामी 5 वर्षों के लिए राष्ट्रपति निर्वाचित हुए। सन् 1990 में जनता के व्यापक विरोध के आगे झुकते हुए लेफ्टिनेंट जनरल इरशाद को राष्ट्रपति पद से त्यागपत्र देना पड़ा।

5. पुनः लोकतन्त्र की स्थापना-सन् 1991 में बंगलादेश में चुनाव हुए। इसके पश्चात् बंगलादेश में बहुदलीय चुनावों पर आधारित प्रतिनिधिमूलक लोकतन्त्र आज तक स्थापित है।

प्रश्न 2.
सार्क क्या है? दक्षिण एशिया की शान्ति एवं सहयोग में इसका क्या योगदान है?
उत्तर:
‘दक्षेस (सार्क)
दक्षेस से आशय है-दक्षिण एशिया क्षेत्रीय सहयोग संगठन (साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोऑपरेशन)। यह दक्षिण एशिया के आठ देशों (भारत, पाकिस्तान, बंगलादेश, नेपाल, भूटान, मालदीव, श्रीलंका एवं अफगानिस्तान) का एक क्षेत्रीय संगठन है जिसकी स्थापना इन देशों ने आपसी सहयोग बढ़ाने के उद्देश्य से की है। दक्षेस की स्थापना दिसम्बर 1985 में की गयी। दक्षेस की स्थापना में बंगलादेश के तत्कालीन राष्ट्रपति जियाउर्रहमान की महत्त्वपूर्ण भूमिका रही।

प्रारम्भ में सार्क में सात देश शामिल थे। सन् 2007 में अफगानिस्तान भी सार्क के आठवें सदस्य के रूप में शामिल हो गया। सार्क का स्थायी मुख्यालय काठमाण्डू (नेपाल) में है। सार्क, दक्षिण एशियाई देशों द्वारा बहुस्तरीय साधनों से आपस में सहयोग करने की दिशा में उठाया गया बड़ा कदम है।

सार्क की स्थापना के साथ ही दक्षिण एशिया में क्षेत्रीय सहयोग की प्रक्रिया प्रारम्भ हुई एवं सदस्य राष्ट्रों ने आपसी सहयोग का संकल्प लिया।

दक्षिण एशिया की शान्ति व सहयोग में दक्षेस (सार्क) का योगदान-दक्षिण एशिया की शान्ति व सहयोग में दक्षेस (सार्क) के मुख्य योगदान निम्नलिखित हैं-

(1) सार्क ने अपने आठों सदस्य देशों को एक-दूसरे के समीप लाने का कार्य किया है, जिससे उनमें दिखाई देने वाला तनाव कम हुआ है। दक्षेस के सहयोग से भारत और पाकिस्तान के मध्य तनाव में कमी आयी है और दोनों देश युद्ध के जोखिम कम करने के लिए विश्वास बहाली के उपाय करने पर सहमत हो गए हैं।

(2) सार्क के कारण इस क्षेत्र के दोनों देशों में अपने आर्थिक व सामाजिक विकास के लिए सामूहिक आत्मनिर्भरता पर बल दिया है। जिससे विदेशी शक्तियों का इस क्षेत्र में प्रभाव कम हुआ है। ये देश अब अपने को अधिक स्वतन्त्र महसूस करने लगे हैं।

(3) सार्क के कारण इस क्षेत्र के देशों की थोड़े-थोड़े अन्तराल पर आपसी बैठकें होती रहती हैं, जिससे उनके छोटे-मोटे मतभेद अपने-आप आसानी से सुलझ रहे हैं एवं इन देशों में अपनापन विकसित हुआ है।

(4) सार्क ने एक संरक्षित अन्न भण्डार की स्थापना की है जो इस क्षेत्र के देशों की आत्मनिर्भरता की भावना के प्रबल होने का सूचक है।

(5) सार्क के सदस्य देशों ने सन् 2004 में दक्षिण एशियाई मुक्त व्यापार क्षेत्र समझौते (SAFTA) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौते में सम्पूर्ण दक्षिण एशिया के लिए मुक्त व्यापार क्षेत्र बनाने का वायदा है। यदि दक्षिण एशिया के सभी देश अपनी सीमा-रेखा के आर-पार मुक्त व्यापार पर सहमत हो जाएँ तो इस क्षेत्र में शान्ति और सहयोग के नए अध्याय की शुरुआत हो सकती है। यह समझौता 1 जनवरी, 2006 से प्रभावी हो गया। इस समझौते में सार्क देशों के मध्य आपसी व्यापार में लगने वाले सीमा शुल्क को सन् 2007 तक 20 प्रतिशत कम करने का लक्ष्य रखा गया था।

(6) दक्षेस के सहयोग से 1 जनवरी, 2006 से प्रभावी दक्षिण एशियाई मुक्त व्यापार समझौते (SAFTA) से भारत सहित समस्त दक्षिण एशियाई देशों को लाभ हुआ है और क्षेत्र में मुक्त व्यापार बढ़ाने से राजनीतिक मामलों पर सहयोग में वृद्धि हुई है।

प्रश्न 3.
भारत-पाकिस्तान के बीच तनाव के प्रमुख मुद्दों पर चर्चा करते हुए इनके सम्बन्धों को सुधारने हेतु सुझाव दीजिए।
उत्तर:
भारत-पाकिस्तान के बीच तनाव के प्रमुख मुद्दे

भारत-पाकिस्तान के बीच तनाव के प्रमुख मुद्दे निम्नलिखित हैं-

1. कश्मीर का मुद्दा-विभाजन के तुरन्त बाद दोनों देश कश्मीर के मुद्दे पर लड़ पड़े। पाकिस्तान की सरकार का दावा था कि कश्मीर पाकिस्तान का है जबकि भारत का कहना है कि कश्मीर भारत का अंग है। दोनों देशों के अपने-अपने तर्क हैं। इस मुद्दे को लेकर भारत-पाकिस्तान के बीच सन् 1947-48 तथा सन् 1965 का युद्ध हो चुका है, लेकिन इन युद्धों से इस मसले का समाधान नहीं हो सका।

2.सियाचिन ग्लेशियर पर नियन्त्रण का मुद्दा-हिमालय में भारत-पाक-चीन सीमा पर स्थित सियाचिन ग्लेशियर का उचित सीमा निर्धारण नहीं किए जा सकने के कारण भारत-पाक के बीच विवाद का मुद्दा बना हुआ है। सामरिक दृष्टि से इस क्षेत्र का अत्यधिक महत्त्व होने के कारण दोनों देश इस पर अपना अधिकार स्थापित करना चाहते हैं।

3. हथियारों की होड़ का मुद्दा–हथियारों की होड़ को लेकर भी भारत और पाकिस्तान के बीच तनातनी रहती है। सन् 1998 में दोनों ने परमाणु परीक्षण किए तथा दोनों परमाणु अस्त्रों से लैस हैं।

4. एक-दूसरे पर सन्देह तथा आरोप-प्रत्यारोप-दोनों देशों की सरकारें लगातार एक-दूसरे को सन्देह की नजर से देखती हैं। उग्रवाद, आतंकवाद, जासूसी आदि के लिए एक-दूसरे पर आरोप-प्रत्यारोप करती रहती हैं।

5. नदी-जल बँटवारे पर विवाद–भारत और पाकिस्तान के बीच सिन्धु जल सन्धि की व्याख्या और नदी जल के इस्तेमाल को लेकर विवाद बना हुआ है।

6. सरक्रीक की समस्या-कच्छ के रन में सरक्रीक की सीमा रेखा को लेकर दोनों देशों के मध्य मतभेद हैं।

भारत-पाक सम्बन्धों को सुधारने हेतु सुझाव भारत-पाक सम्बन्धों को सुधारने के लिए निम्नलिखित सुझाव दिए जा सकते हैं

  1. राजनीतिक स्तर पर बातचीत एवं विश्वास बहाली के प्रयास–भारत और पाकिस्तान दोनों राजनीतिक स्तर पर प्रयास करके आपसी विवादों को बातचीत और समझौतों के द्वारा दूर कर सकते हैं।
  2. आर्थिक स्तर पर प्रयास-दोनों देशों को आपसी सम्बन्ध सुधारने के लिए आर्थिक स्तर पर ‘मुक्त व्यापार सन्धि’ तथा एक-दूसरे की आर्थिक जरूरतों को पूरा करके सम्बन्धों में सुधार के प्रयास करने चाहिए।
  3. सांस्कृतिक स्तर पर प्रयास-सांस्कृतिक स्तर पर दोनों देशों को साहित्य, कला और खेल-गतिविधियों के आदान-प्रदान, वीजा सुविधा तथा सिनेमा के द्वारा सहयोग बढ़ाना चाहिए।
  4. सामाजिक स्तर पर प्रयास-~भारत और पाकिस्तान को अपने सम्बन्ध सुधारने के लिए समय-समय पर इन लोगों को आपस में मिलने की सुविधा प्रदान करें।
  5. तकनीकी तथा चिकित्सा सेवा का आदान-प्रदान-दोनों देश तकनीकी ज्ञान तथा चिकित्सा के क्षेत्र में भी साथ काम करके आपसी सम्बन्ध सुधार सकते हैं।
  6. शिमला समझौते का पालन-दोनों देशों को शिमला समझौते की शर्तों का पालन करना चाहिए।

प्रश्न 4.
“पाकिस्तान में लोकतान्त्रिक एवं सैनिक दोनों प्रकार के नेताओं का शासन रहा है।” इस कथन की विस्तारपूर्वक व्याख्या कीजिए। अथवा पाकिस्तान की राजनीतिक व्यवस्था का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
पाकिस्तान, दक्षिण एशिया का एक महत्त्वपूर्ण देश है। यहाँ लोकतन्त्र एवं सैन्यतन्त्र दोनों प्रकार की शासन-व्यवस्था रही है, जिसे निम्नलिखित बिन्दुओं के अन्तर्गत स्पष्ट किया जा सकता है-

पाकिस्तान में लोकतन्त्र एवं सैन्य तन्त्र (पाकिस्तान की राजनीतिक व्यवस्था)

1. पाकिस्तान में लोकतन्त्र-सन् 1947 में ब्रिटिश शासन की समाप्ति के बाद भारत और पाकिस्तान का एक स्वतन्त्र राष्ट्र के रूप में उदय हुआ। पाकिस्तान अपनी स्थापना के समय दो खण्डों में विभाजित राष्ट्र था। इसके एक भाग को पश्चिमी पाकिस्तान एवं दूसरे भाग को पूर्वी पाकिस्तान कहा गया। दोनों के मध्य में भारत राष्ट्र स्थित था। सन् 1947 में पाकिस्तान के निर्माण के समय लोकतान्त्रिक पद्धति में विश्वास जताया गया। मुस्लिम लीग के अध्यक्ष मुहम्मद अली जिन्ना को पाकिस्तान का प्रथम गवर्नर जनरल बनाया गया।

2. सैनिक शासन की स्थापना-पाकिस्तान के पहले संविधान के निर्माण के बाद देश के शासन की बागडोर जनरल अयूब खान ने अपने हाथों में लेकर सैन्य तानाशाही लागू कर दी। शीघ्र ही अयूब खान ने अपना निर्वाचन भी करा लिया। उनके शासन के विरुद्ध जनता ने आन्दोलन कर दिया। फलस्वरूप इन्हें अपना पद छोड़ना पड़ा। जनरल याहिया खान ने सैन्य शासन की बागडोर सँभाली। इनके शासन के दौरान पाकिस्तान को बंगलादेश संकट का सामना करना पड़ा। सन् 1971 में भारत-पाकिस्तान के मध्य युद्ध हुआ, जिसके परिणामस्वरूप पूर्वी पाकिस्तान टूटकर एक स्वतन्त्र राष्ट्र बंगलादेश बना।

3. निर्वाचित सरकार का गठन-सन् 1971 में पाकिस्तान में जुल्फिकार अली भुट्टो के नेतृत्व में एक निर्वाचित सरकार का गठन हुआ। यह सरकार सन् 1977 तक अर्थात् लगभग 6 वर्षों तक पाकिस्तान में स्थापित रही।

4. पुनः सैन्य शासन की स्थापना–सन् 1977 में जनरल जियाउल-हक ने पाकिस्तान की लोकतान्त्रिक ढंग से चुनी गयी जुल्फिकार अली भुट्टो की सरकार को अपदस्थ कर सैन्य शासन की स्थापना की। जनरल जियाउल-हक पाकिस्तान के राष्ट्रपति बने। सन् 1982 से जनरल जियाउल-हक को पाकिस्तान में अनेक लोकतन्त्र समर्थक आन्दोलनों का सामना करना पड़ा।

5. लोकतान्त्रिक शासन-व्यवस्था की स्थापना–सन् 1988 में एक बार पुनः जुल्फिकार अली भुट्टो के नेतृत्व में लोकतान्त्रिक सरकार का गठन हुआ। इसके बाद पाकिस्तान की राजनीति बेनजीर भुट्टो की पाकिस्तान पीपुल्स पार्टी एवं मुस्लिम लीग की आपसी होड़ के इर्द-गिर्द घूमती रही। पाकिस्तान मे निर्वाचित लोकतन्त्र की यह अवस्था सन् 1999 तक कायम रही।

6. पुनः सैन्य शासन की स्थापना-सन् 1999 में पाकिस्तान के तत्कालीन सेना प्रमुख जनरल परवेज मुशर्रफ ने प्रधानमन्त्री नवाज शरीफ को हटाकर सैन्य शासन की स्थापना की । सन् 2001 में परवेज मुशर्रफ ने अपना निर्वाचन राष्ट्रपति के रूप में करा लिया, लेकिन व्यवहार में पाकिस्तान में सैन्य शासन कायम रहा।

7. पाकिस्तान में पुनः लोकतन्त्र की स्थापना–पाकिस्तान में बढ़ते लोकतन्त्र समर्थक जन-आन्दोलन एवं विश्व जनमत के बढ़ते दबाव को देखते हुए राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ ने फरवरी 2008 में पाकिस्तान में आम चुनाव कराए; जिसमें पाकिस्तान पीपुल्स पार्टी को बहुमत प्राप्त हुआ। यूसुफ रजा गिलानी को प्रधामन्त्री बनाया गया। सितम्बर 2008 में परवेज मुशर्रफ के स्थान पर आसिफ अली जरदारी को पाकिस्तान का राष्ट्रपति बनाया गया।

लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
दक्षिण एशिया क्षेत्र की विशेषताओं का विवरण दीजिए।
उत्तर:
दक्षिण एशिया क्षेत्र की विशेषताएँ-

  1. दक्षिण एशिया एक ऐसा क्षेत्र है जहाँ सद्भाव और शत्रुता, आशा और निराशा एवं पारस्परिक शंका व विश्वास साथ-साथ बसते हैं।
  2. सामान्यतया भारत, पाकिस्तान, बंगलादेश, नेपाल, भूटान, मालदीव एवं श्रीलंका को इंगित करने के लिए ‘दक्षिण एशिया’ पद का व्यवहार किया जाता है। इस क्षेत्र में कभी-कभी अफगानिस्तान एवं म्यानमार को भी शामिल किया जाता है।
  3. उत्तर में विशाल हिमालय पर्वत श्रृंखला, दक्षिण में हिन्द-महासागर, पश्चिम में अरब सागर एवं पूर्व में बंगाल की खाड़ी से दक्षिण एशिया एक विशिष्ट प्राकृतिक क्षेत्र के रूप में नजर आता है।
  4. दक्षिण एशिया विविधताओं से भरा-पूरा क्षेत्र है फिर भी भू-राजनीतिक धरातल पर यह एक क्षेत्र है।
  5. दक्षिण एशिया क्षेत्र की भौगोलिक विशिष्टता ही इस उपमहाद्वीप क्षेत्र के भाषायी, सामाजिक एवं सांस्कृतिक अनूठेपन के लिए जिम्मेदार है।

UP Board Solutions for Class 12 Civics Chapter 5 Contemporary South Asia

प्रश्न 2.
“दक्षिण एशिया के विभिन्न देशों में एक-सी राजनीतिक प्रणाली नहीं है।” इस कथन को स्पष्ट कीजिए। अथवा दक्षिण एशियाई देशों में पायी जाने वाली शासन प्रणालियों की व्याख्या कीजिए।
उत्तर:
दक्षिण एशिया के विभिन्न देशों में एक-सी राजनीतिक प्रणाली नहीं है, यह निम्नलिखित बिन्दुओं द्वारा स्पष्ट है-

  1. दक्षिण एशिया के दो देशों भारत और श्रीलंका में ब्रिटेन से आजाद होने के बाद से ही लोकतान्त्रिक व्यवस्था सफलतापूर्वक स्थापित है।
  2. नेपाल में सन् 2006 तक संवैधानिक राजतन्त्र था। अप्रैल 2006 में एक सफल जन-विद्रोह से यहाँ लोकतन्त्र की स्थापना हुई है।
  3. पाकिस्तान और बंगलादेश में लोकतान्त्रिक एवं सैन्य दोनों प्रकार की शासन व्यवस्थाएँ परिवर्तित होती रही हैं। वर्तमान समय में दोनों देशों में लोकतान्त्रिक शासन-व्यवस्था स्थापित है।
  4. भूटान में वर्तमान में राजतन्त्र स्थापित है, लेकिन यहाँ के राजा ने भूटान में बहुदलीय लोकतन्त्र स्थापित करने की योजना की शुरुआत कर दी है।
  5. मालदीव में सन् 1968 तक सल्तनत शासन था। सन् 1968 में यह देश एक गणतन्त्र बना तथा यहाँ अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली अपनायी गयी।

प्रश्न 3.
“दक्षिण एशियाई देशों की जनता लोकतन्त्र की आकांक्षाओं में सहभागी है।” उक्त कथन की व्याख्या कीजिए।
उत्तर:
दक्षिण एशिया में लोकतन्त्र का मिला-जुला रिकॉर्ड रहा है। इसके बावजूद इस क्षेत्र के देशों की जनता लोकतन्त्र की आकांक्षाओं में सहभागी है। इस क्षेत्र के पाँच बड़े देशों—भारत, पाकिस्तान, बंगलादेश, नेपाल व श्रीलंका में हाल में किए सर्वेक्षण में यह बात स्पष्ट हुई है कि इन पाँच देशों में लोकतन्त्र को व्यापक जनसमर्थन प्राप्त है। इन देशों में प्रत्येक वर्ग एवं धर्म के आम नागरिक लोकतन्त्र को अच्छा मानते हैं तथा प्रतिनिधिमूलक लोकतन्त्र की संस्थाओं का समर्थन करते हैं। इन देशों के लोग शासन संचालन की किसी और प्रणाली की अपेक्षा लोकतन्त्र को वरीयता देते हैं और यह मानते हैं कि उनके देश के लिए लोकतन्त्र ही सर्वश्रेष्ठ प्रणाली हो सकती है। इस प्रकार कहा जा सकता है कि दक्षिण एशिया की जनता लोकतन्त्र को अन्य शासन प्रणालियों से अच्छा समझती है।

प्रश्न 4.
सार्क के उद्देश्यों पर प्रकाश डालिए।
उत्तर :
सार्क के प्रमुख उद्देश्य-सार्क के प्रमुख उद्देश्य निम्नलिखित हैं-

  1. दक्षिण एशिया के लोगों के कल्याण में वृद्धि तथा उनके जीवन-स्तर में उन्नति लाना।
  2. इस क्षेत्र में आर्थिक विकास, सामाजिक प्रगति एवं सांस्कृतिक विकास लाना।
  3. दक्षिण एशिया के देशों के बीच सामूहिक आत्मविश्वास को विकसित करने का प्रयास करना।
  4. एक-दूसरे की समस्याओं को समझने, सुलझाने तथा परस्पर विश्वास को लाने में योगदान करना।
  5. आर्थिक, सामाजिक, सांस्कृतिक, तकनीकी तथा वैज्ञानिक क्षेत्रों में परस्पर सहयोग करना।
  6. दूसरे विकासशील देशों के साथ पारस्परिक सहयोग में वृद्धि करना।
  7. समान हितों के मामलों में अन्तर्राष्ट्रीय आधारों पर परस्पर सहयोग में वृद्धि करना।
  8. समान उद्देश्यों वाले क्षेत्रीय और अन्तर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ सहयोग करना।

प्रश्न 5.
सार्क की प्रमुख संस्थाओं का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:
सार्क की प्रमुख संस्थाएँ–सार्क की प्रमुख संस्थाएँ निम्नलिखित हैं-

  1. शिखर सम्मेलन-सार्क देशों का प्रतिवर्ष एक शिखर सम्मेलन आयोजित किया जाता है जिसमें सदस्य देशों के शासनाध्यक्ष भाग लेते हैं।
  2. मन्त्रिपरिषद्-सार्क के सभी राष्ट्रों के विदेश मन्त्रियों ने मिलकर एक मन्त्रिपरिषद् का निर्माण किया गया है जो नीतियों का निर्माण करती है।
  3. स्थायी समिति सार्क की एक स्थायी समिति है जो परिषद् की योजनाओं को स्वीकृति देती है तथा उनका वित्तीय प्रबन्ध करती है।
  4. तकनीकी समिति-सार्क की तकनीकी समिति क्षेत्रीय सहयोग के विस्तार, योजनाओं का निर्माण व उनके कार्यान्वयन का मूल्यांकन आदि कार्य करती है।
  5. सचिवालय-सार्क का एक सचिवालय है। इसका एक महासचिव होता है जिसका कार्यकाल 2 वर्ष रखा गया है।
  6. वित्तीय व्यवस्था-सार्क के चार्टर के अनुच्छेद-9 में वित्तीय व्यवस्थाओं का प्रावधान किया गया है।

UP Board Solutions for Class 12 Civics Chapter 5 Contemporary South Asia

प्रश्न 6.
कश्मीर समस्या पर टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
कश्मीर समस्या कश्मीर भारत के उत्तर-पश्चिमी कोने में एक देशी रियासत थी। भारत की स्वतन्त्रता के बाद कश्मीर के राजा ने कश्मीर को स्वतन्त्र रखने का निर्णय लिया, लेकिन पाकिस्तान ने पश्चिमी सीमा प्रान्त में कबाइली लोगों को सहयोग देकर 22 अक्टूबर, 1947 को कश्मीर पर आक्रमण कर कश्मीर के कुछ क्षेत्र पर कब्जा कर लिया।

अन्ततः कश्मीर के शासक ने कश्मीर को भारत के साथ विलय करने के लिए सन्धि की। भारतीय सेना ने पाकिस्तानी सेना को कश्मीर से खदेड़ना शुरू कर दिया। इसी बीच विवाद संयुक्त राष्ट्र संघ में ले जाया गया और स्थिति आज तक यथावत् बनी हुई है।

दोनों देशों के बीच प्रमुख समस्या यह है कि पाकिस्तान मुस्लिम बहुल प्रान्त होने के कारण कश्मीर को पाकिस्तान का भाग मानता है, जबकि देशी रियासतों के विलय प्रस्ताव के हिसाब से कश्मीर का विलय भारत में हुआ है। दोनों पक्ष अपनी-अपनी बात पर अड़े हुए हैं। दोनों देशों के बीच बातचीत के कई दौर हो चुके हैं, लेकिन समस्या जस-की-तस बनी हुई है।

प्रश्न 7.
“दक्षिण एशियाई देशों की जनता लोकतन्त्र की आकांक्षाओं में संहभागी है।” इस कथन की व्याख्या कीजिए।
उत्तर:
दक्षिण एशिया में लोकतन्त्र का रिकॉर्ड मिला-जुला रहा है। इसके बावजूद इस क्षेत्र के देशों की जनता लोकतन्त्र की आकांक्षाओं की सहभागी है अर्थात् वह लोकतन्त्र को अन्य शासन प्रणालियों से अच्छा समझती है।

इस क्षेत्र के पाँच बड़े देशों-बंगलादेश, नेपाल, भारत, पाकिस्तान और श्रीलंका में हाल ही में एक सर्वेक्षण किया गया था जिसमें यह बात स्पष्ट हुई कि इन पाँच देशों में लोकतन्त्र को व्यापक जन-समर्थन हासिल है। इन देशों में हर वर्ग और धर्म के आम नागरिक लोकतन्त्र को अच्छा मानते हैं और प्रतिनिधिमूलक लोकतन्त्र की संस्थाओं का समर्थन करते हैं। इन देशों के लोग शासन की किसी और प्रणाली की अपेक्षा लोकतन्त्र को वरीयता देते हैं और मानते हैं कि उनके देश के लिए लोकतन्त्र ही ठीक है।

प्रश्न 8.
भारत और बंगलादेश के बीच मतभेद के मुद्दों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
भारत और बंगलादेश के बीच मतभेद के मुद्दे भारत और बंगलादेश के बीच मतभेद के प्रमुख मुद्दे इस प्रकार हैं-

(I) भारत के बंगलादेश से अप्रसन्न होने के कारण भारतीय सरकारों के बंगलादेश से अप्रसन्न होने के निम्नलिखित कारण हैं-

  1. भारत में अवैध अप्रवास के विषय का ढाका द्वारा खण्डन करना।
  2. बंगलादेश सरकार द्वारा भारत-विरोधी इस्लामी कट्टरपन्थी जमातों को समर्थन देना।
  3. भारतीय सेना को पूर्वोत्तर भारत में जाने के लिए अपने इलाके से रास्ता देने से बंगलादेश का इनकार करना।

(II) बंगलादेश भारत पर निम्नलिखित कारणों से अप्रसन्न है-

  1. बंगलादेश की सरकार का मानना है कि भारत सरकार नदी-जल में हिस्सेदारी के प्रश्न पर इलाके के बाहुबली की तरह बरताव करती है।
  2. बंगलादेश का आरोप है कि भारत की सरकार चटगाँव पर्वतीय क्षेत्र में विद्रोह को हवा दे रही है।

प्रश्न 9.
भारत-नेपाल के सम्बन्धों के बीच कड़वाहट के मुद्दों पर एक टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
भारत-नेपाल के सम्बन्धों के बीच तनाव के मुद्दे भारत-नेपाल के मधुर सम्बन्धों के बीच निम्नलिखित मुद्दे मनमुटाव पैदा करते रहे हैं-

  1. भारत की चीन के साथ मित्रता को लेकर भारत सरकार ने अक्सर अपनी अप्रसन्नता प्रकट की है।
  2. नेपाल सरकार भारत-विरोधी तत्त्वों के विरुद्ध आवश्यक कदम नहीं उठाती है। इससे भी भारत अप्रसन्न है।
  3. भारत की सुरक्षा एजेन्सियाँ नेपाल में चल रहे माओवादी आन्दोलन को अपनी सुरक्षा के लिए खतरा मानती हैं।
  4. नेपाल के लोगों की यह सोच है कि भारत की सरकार नेपाल के अन्दरूनी मामलों में दखल दे रही है और उसके नदी-जल तथा पन-बिजली पर आँख गड़ाए हुए है।
  5. नेपाल को यह भी लगता है कि भारत उसको अपने भू-क्षेत्र से होकर समुद्र तक पहुँचने में रोकता है।

प्रश्न 10.
श्रीलंका के जातीय संघर्ष का संक्षिप्त वर्णन कीजिए।
उत्तर:
श्रीलंका का जातीय संघर्ष श्रीलंका के जातीय संघर्ष में भारतीय मूल के तमिल प्रमुख भूमिका का निर्वहन कर रहे हैं। उनके संगठन लिट्टे की हिंसात्मक कार्रवाइयों तथा आन्दोलन की वजह से श्रीलंका को जातीय संघर्ष का सामना करना पड़ा। लिट्टे की प्रमुख माँग है कि श्रीलंका के एक क्षेत्र को अलग राष्ट्र बनाया जाए।

श्रीलंकाई राजनीति पर बहुसंख्यक सिंहली समुदाय का वर्चस्व रहा है और तमिल सरकार एवं राजनेताओं पर उनके हितों की अनदेखी किए जाने का दोषारोपण किया गया। सिंहली राष्ट्रवादियों की मान्यता है कि श्रीलंका में तमिलों के साथ कोई रियायत नहीं की जानी चाहिए क्योंकि तमिल केवल सिंहली लोगों का है।

तमिलों के प्रति उपेक्षित व्यवहार से एक उग्र तमिल राष्ट्रवाद की आवाज बुलन्द हुई। सन् 1983 के पश्चात् उग्र तमिल संगठन ‘लिबरेशन टाइगर्स ऑफ तमिल ईलम’ (लिट्टे) देश की सीमा के साथ सशस्त्र संघर्षरत है। इसने तमिल ईलम अर्थात् श्रीलंकाई तमिलों हेतु एक पृथक् देश की माँग कर डाली। यहाँ यह उल्लेखनीय है कि सन् 2009 में श्रीलंकाई सरकार द्वारा लिट्टे का सफाया कर दिए जाने के बाद उक्त स्थिति में बदलाव आ गया है।

अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
दक्षिण एशिया क्या है?
उत्तर:
सामान्यतया भारत, बंगलादेश, भूटान, नेपाल, पाकिस्तान, मालदीव एवं श्रीलंका को इंगित करने के लिए ‘दक्षिण एशिया’ शब्द का प्रयोग किया जाता है। यह एशिया महाद्वीप के दक्षिण में स्थित है। इसके उत्तर में हिमालय पर्वत श्रेणी, दक्षिण में हिन्द महासागर, पूर्व में बंगाल की खाड़ी तथा पश्चिम में अरब सागर स्थित है।

प्रश्न 2.
पाकिस्तान में लोकतन्त्र के स्थायी न बन पाने के क्या कारण हैं?
उत्तर:
पाकिस्तान में लोकतन्त्र के स्थायी न बन पाने के प्रमुख कारण निम्नलिखित हैं-

  1. यहाँ सेना, धर्मगुरु और भू-स्वामी अभिजनों का सामाजिक दबदबा है।
  2. भारत के साथ निरन्तर तनातनी रहने के कारण सेना-समर्थक समूह अधिक मजबूत है।
  3. अमेरिका तथा अन्य पश्चिमी देशों ने अपने स्वार्थपूर्ति हेतु पाकिस्तान में सैन्य शासन को बढ़ावा दिया।

UP Board Solutions for Class 12 Civics Chapter 5 Contemporary South Asia

प्रश्न 3.
शिमला समझौते की प्रमुख विशेषताएँ बताइए।
उत्तर:
शिमला समझौते की प्रमुख विशेषताएँ निम्नलिखित हैं-

  1. नियन्त्रण रेखा से दोनों देशों की सेनाओं की वापसी की जाए।
  2. जीता हुआ क्षेत्र वापस किया जाए।
  3. भारत द्वारा बन्दी बनाए गए एक लाख सैनिकों की रिहाई की जाए।
  4. दोनों देश आगे आपसी विवादों को द्विपक्षीय वार्ता के द्वारा सुलझाएँगे।

प्रश्न 4.
श्रीलंका की प्रमुख सफलताएँ क्या हैं?
उत्तर:
श्रीलंका की प्रमुख सफलताएँ निम्नलिखित हैं-

  1. श्रीलंका ने अच्छी आर्थिक वृद्धि और विकास के उच्च स्तर को हासिल किया है।
  2. इसने जनसंख्या की वृद्धि दर पर सफलतापूर्वक नियन्त्रण स्थापित किया है।
  3. दक्षिण एशियाई देशों में सबसे पहले श्रीलंका ने ही आर्थिक उदारीकरण किया।
  4. श्रीलंका में निरन्तर लोकतान्त्रिक व्यवस्था कायम रही है।

प्रश्न 5.
“क्या दक्षिण एशिया में लोकतन्त्र लोकप्रिय है?” इसके पक्ष में तर्क दीजिए।
उत्तर:
दक्षिण एशिया में लोकतन्त्र लोकप्रिय है। इसके पक्ष में निम्नलिखित तर्क दिए जा सकते हैं-

  1. दक्षिण एशिया में कराए गए सर्वेक्षणों से पता चलता है कि लोकतन्त्र को यहाँ भरपूरं जनसमर्थन प्राप्त है।
  2. दक्षिण एशिया में सभी जाति, धर्म एवं वर्ग के लोगों को लोकतन्त्र अच्छा लगता है।
  3. दक्षिण एशिया के लोग शासन की अन्य प्रणाली की अपेक्षा लोकतन्त्र को वरीयता देते हैं।

प्रश्न 6.
बंगलादेश एक स्वतन्त्र राष्ट्र किस प्रकार बना?
उत्तर:
सन् 1971 से पहले बंगलादेश पूर्वी पाकिस्तान के रूप में पाकिस्तान का ही एक भाग था। पाकिस्तानी शासकों के तानाशाही रवैये के विरुद्ध बंगलादेश के लोगों ने आन्दोलन किया, जिसे पाकिस्तान सरकार ने दबाने का भरपूर प्रयास किया। पूर्वी पाकिस्तान के लोग भारत पलायन कर गए। भारत ने शरणार्थियों की समस्या से परेशान होकर पूर्वी पाकिस्तान के लोगों की आजादी का समर्थन किया। अन्तत: दिसम्बर 1971 में भारत-पाक के मध्य युद्ध में पाकिस्तान की पराजय हुई और बंगलादेश के रूप में एक नए राष्ट्र का उदय हुआ।

प्रश्न 7.
साफ्टा क्या है?
उत्तर:
साफ्टा का पूरा नाम है-दक्षिण एशिया मुक्त व्यापार क्षेत्र। दक्षेस के सदस्य देशों ने फरवरी 2004 में साफ्टा समझौते पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता 1 जनवरी, 2006 से प्रभावी हो गया है। इस समझौते के तहत दक्षेस देशों के बीच आपसी व्यापार में लगने वाले सीमा शुल्क को सन् 2007 तक 20 प्रतिशत तक कम करने का लक्ष्य था।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
दक्षिण एशिया में सबसे बड़ा देश है-
(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) श्रीलंका
(d) बंगलादेश।
उत्तर:
(a) भारत।

प्रश्न 2.
सार्क का गठन कब किया गया-
(a) 1985 में
(b) 1986 में
(c) 1990 में
(d) 1991 में।
उत्तर:
(a) 1985 में।

UP Board Solutions for Class 12 Civics Chapter 5 Contemporary South Asia

प्रश्न 3.
वर्तमान में सार्क देशों की सदस्य संख्या है-
(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 10
उत्तर:
(b) 8

प्रश्न 4.
‘साफ्टा’ सम्बन्धित है-
(a) आसियान से
(b) सार्क से
(c) हिमवेक्ष से
(d) ओपेक से
उत्तर:
(b) सार्क से

प्रश्न 5.
सार्क का सचिवालय स्थित है-
(a) नई दिल्ली में
(b) ढाका में
(c) इस्लामाबाद में
(d) काठमाण्डू में।
उत्तर:
(d) काठमाण्डू में।

प्रश्न 6.
चकमा शरणार्थियों की समस्या निम्नांकित में से किन देशों से सम्बन्धित है-
(a) भारत व पाकिस्तान
(b) भारत व चीन
(c) भारत व बंगलादेश
(d) भारत व श्रीलंका।
उत्तर:
(c) भारत व बंगलादेश।

प्रश्न 7.
नेपाल में पूर्ण लोकतन्त्र की स्थापना हुई-
(a) 2002 में
(b) 2001 में
(c) 2006 में
(d) 2004 में।
उत्तर:
(c) 2006 में।

प्रश्न 8.
बंगलादेश एक स्वतन्त्र सम्प्रभु राष्ट्र बना-
(a) 1955 में
(b) 1960 में
(c) 1965 में
(d) 1971 में।
उत्तर:
(d) 1971 में।

UP Board Solutions for Class 12 Civics