UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 1 Tom Sawyer (Mark Twain) [Adapted]

UP Board Solutions for Class 10 English Prose Chapter 1 Tom Sawyer (Mark Twain) [Adapted]

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 9 English. Here we have given UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 1 Tom Sawyer (Mark Twain) [Adapted]

(A) PASSAGS FOR COMPREHENSION

The same goes for rounding to the nearest hundredth. Take the number 14.225 for example.

Read the following passages and answer the questions given below :

निम्नलिखित गद्यांशों को पढ़िए और नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए –


(a)
The old lady stood there thoughtfully. Suddenly she heard a sound behind her. She turned round quickly. There was Tom near the cupboard door. There was jam all round his mouth.
“What have you been doing?” Aunt Polly asked angrily. When Tom did not answer, she went on, “You’ve been stealing the jam again. Don’t tell me (UPBoardSolutions.com) that you haven’t. Haven’t I told you a hundred times to keep away from that cupboard? Where’s my stick”. Aunt Polly took her stick and raised it high. She was about to strike Tom hard.

UP Board Solutions

Question.
1. Write name of the lesson from which the above passage has been taken.
(उस पाठ का नाम लिखिए जिससे उपरोक्त गद्यांश लिया गया है।)
2. Why did she turn round quickly?
(वह शीघ्रता से पीछे क्यों मुड़े गयी?)
3. Where did she find him?
(उसने उसको कहाँ पाया?)
4. Why can’t she handle Tom easily?
(वह टॉम को सरलता से क्यों नहीं सुधार सकती?)
5. Which word in the passage means the same as at once?
(गद्यांश का कौन सा शब्द ‘एट वन्स’ को समानार्थी है?)
Answer:
1. The name of the lesson is ‘Toin Sawyer’.
(पाठ का नाम “टॉमें सायर” है।)
2. She turned quickly because she had heard a sound behind her.
(वह जल्दी से मुड़ी क्योंकि उसने पीछे से आवाज सुनी थी।)
3. She found Tom near the cupboard door.
(उसने टॉम को अलमारी के द्वार पर पाया।)
4. She can’t handle Tom easily because Tom is very clever.
(वह टॉम को सरलता से नहीं सुधार सकती क्योंकि टॉम बहुत चालाक है।)
5. at once (तुरन्त)-suddenly अचानक

(b) Aunt Polly looked behind her. This was Tom’s chance. He rushed out of the house. He climbed over the fence. Soon he was far away.
Aunt Potly as angry but she had to laugh. “He’s a bad boy”slue said to herself “But I love hint. He’s my poor dead sister’s boy and I must look after him. I don’t like to hit him but I have to. If I don’t punish him, he’ll grow up lazy and wicked. Yes, I must be strict.” Aunt Polly sighed. “I’ll have to punish him for stealing the jam. But how? I know, tomorrow is Saturday and there’s no school on Saturday’s. The boys have a holiday. But I’ll make Tom work. That will punish him.”

Question.
1. Write name of the lesson from which the above passage has been taken. Who is the author?
(उसे पाठ की नाम लिखिए जहाँ से उपरोक्त गद्यांश लिया गया है। इसको लेखक कौन है?)
2. Why did Tom’s aunt love him?
(टॉम की ऑण्टी उसे क्यों प्यार करती थी?)
3. Why did she have to punish Tom?
(उसे टॉम को क्यों दण्डित करना पड़ा?)
4. How did she decide to punish him?
(उसने उसे (टॉम को) कैसे दण्डित करने का निश्चय किया?)
5. Which words in the passage mean the same as took a deep breath, force?
(गद्यांश में ऐसे कौन से शब्द हैं जो ‘टुक ए डीप ब्रीथ’ तथा ‘फोर्स’ के समानार्थी हैं?)
Answer:
1. The name of the lesson is ‘Tom Sawyer’ and the author is Mark Twain.
(पाठ का नाम टॉम सायर है तथा लेखक मार्क ट्वेन हैं।)
2. Tom was her dead sister’s son. So, she loved him.
(टॉम उसकी मृत बहन का बेटा था, इसलिए वह उसे प्यार करती थी।)
3. She had to punish Tom so that he should not grow up lazy and wicked.
(उसे टॉम को इसलिए दण्डित करना पड़ा जिससे वह आलसी और मक्कार न हो।)
4. She decided to punish him by making him work on a holiday.
(उसने टॉम से छुट्टी के दिन काम करवा कर दण्डित करने का निश्चय किया।)
5. took a deep breath = sighed
(गहरी सांस ली)
force = make (बाध्य करना).

UP Board Solutions

(c) Tom came sadly out of the house. In one hand he held a long brush. In the other he carried a bucket which was full of whitewash. His aunt was making him whitewash the fence. Tom looked sadly at the fence. “How high it is! How long it is!” he thought. Indeed the height of the fence was nine (UPBoardSolutions.com) feet and its length was thirty yards. Tom put his brush into the whitewash. He drew it slowly across the fence. It made a very small white mark. Tom tried again. Another very small white mark. Tom sat down and sighed heavily.

Question.
1. Who is the author of the above passage?
(उपरोक्त गद्यांश के लेखक कौन है?)
2. Who made ‘Tom whitewash the fence and why?
(टॉम से चहारदीवारी पर सफेदी किसने करवायी और क्यों ?)
3. What was the height and length of the fence?
(चहारदीवारी की ऊँचाई और लम्बाई क्या थी?)
4. Why did Tom move the brush slowly?
(टॉम ब्रुश को धीरे-धीरे क्यों चलाता था?)
5. How many white marks did he make on the wall?
(उसने दीवार पर कितने सफेद निशान बनाये?)
6. Use the word ‘Indeed in a sentence of your own.
(‘इनडीड’ शब्द को अपने वाक्य में प्रयोग करो।)
Answer:
1. The author of the above passage is ‘Mark Twain’.
(उपरोक्त गद्यांश के लेखक मार्क ट्वेन हैं।)
2. Aunt Polly made Tom whitewash the fence for stealing jam.
(ऑण्टी पॉली ने मुरब्बा चुराने के कारण टॉम से चहारदीवारी पर सफेदी करवायी।)
3. The fence was nine feet high and thirty yards long.
(चहारदीवारी की ऊँचाई 9 फुट और लम्बाई 30 गज थी।)
4. Tom move the brush slowly because he was unwilling to do the work.
(टॉम ब्रुश को धीरे-धीरे चलाता था क्योंकि उस कार्य को करने में उसकी रुचि नहीं थी।)
5. He made only two white marks on the wall.
(उसने दीवार पर केवल दो सफेद निशान बनाये।)
6. A friend in need is friend indeed.
(वास्तव में आवश्यकता पड़ने पर काम आने वाला मित्र ही सच्चा मित्र होता है।)

(d) Slowly and unwillingly, Tom handed the brush to Ben. Ben worked hard. He soon grew hot but he went on working. Tom sat there, watching and eating Ben’s apple.
When Ben had done enough, other boys came along. At first they laughed at Tom, as Ben had done. But soon they were whitewashing the fence. Of course they had to pay Tom before he let them help him. They gave him their best things-twelve (UPBoardSolutions.com) marbles, a tin soldier, a key, a dog’s collar, the handle of a knife and four pieces of orange. Tom had an easy time. He did not work but soon the fence had three coats of whitewash on it.

Question.
1. ‘Slowly and unwillingly’-these words have been used to show the cleverness of Tom, how?
(‘स्लोली एवं अनविलिंगली ये शब्द टॉम की चतुराई को प्रदर्शित करने के लिए किस प्रकार प्रयोग किये गये हैं?)
2. What did Tom do while Ben worked?
(जब बेन काम कर रहा था तब टॉम क्या कर रहा था?)
3. What did he convince his friends of ?
(उसने अपने मित्रों को क्या विश्वास दिलाया?)
4. What were the things that Tom got from his friends?
(वे कौन सी वस्तुएँ थीं जो टॉम को अपने मित्रों से मिली?)
5. Who whitewashed the fence?
(चहारदीवारी की सफेदी किसने की?)
6. Which word in the above passage mean as same as ‘undoubtedly’?
(उपरोक्त गद्यांश में undoubtedly का समानार्थी शब्द बताइए।)
Answer:
1. Tom gave the brush slowly and unwillingly to show that he was leaving an interesting job for Ben.
(टॉम ने ब्रुश को धीरे से (Slowly) और बिना मन (unwillingly) को यह प्रदर्शित करने के लिए किया कि जैसे वह बेन के लिए एक रुचिकर काम छोड़ रहा है।)
2. Tom sat there watching and eating Ben’s apple while Ben worked.
(टॉम बैठकर देखता हुआ और बेन का सेब खाता रहा जबकि बेन काम कर रहा था।)
3. He convinced his friends that the work was very interesting. He told them that it was a play. He could not leave such an interesting work.
(उसने अपने मित्रों को यह विश्वास दिला दिया कि काम बड़ा ही रुचिकर था। उसने उन्हें बताया कि यह खेल था। वह इस प्रकार के रुचिकर कार्य को छोड़ नहीं पाया।)
4. He got twelve marbles, a tin soldier, a key, a dog’s collar, handle of a knife and four pieces of orange.
(टॉम को अपने मित्रों से बारह कंचे, एक टीन का सिपाही, एक चाभी, कुत्ते के गले की पट्टी, एक चाकू का हैंडिल और संतरे की चार फांक मिली।)
5. Ben and other friends of Tom whitewashed the fence.
(चहारदीवारी की सफेदी का कार्य बेन तथा टॉम के अन्य मित्रों ने किया।)
6. Undoubtedly = of course
(वास्तव में)

(e) Aunt Polly was fond of all kinds of medicine. She had a lot of books on this subject. Her newest idea was this-when a boy was ill, he must bathe in cold water every day. And so every morning she made Tom stand outside in the yard. Then she threw ice-cold water over him. After that, she wrapped him in a wet sheet and made him lie in bed. Tom did not get better. He gut worse. Aunt Polly tried a new idea. She threw hot water over him instead of cold. That did not help Tom either.

Question.
1. Write name of the lesson from which the above passage has been taken. Who is the author?
(उस पाठ का नाम लिखिए जहाँ से यह उपरोक्त गद्यांश लिया गया है। इसका लेखक कौन है ?)
2. Why was Aunt Polly trying the new ideas?
(आँण्टी पॉली नये विचारों को क्यों आजमा रही थी?)
3. How did Tom’s condition grow worse?
(टॉम की तबियत अधिक खराब कैसे हो गयी ?)
4. How did Aunt Polly get the new ideas?
(ऑण्टी पॉली को नये विचार कैसे मिले?)
5. Find words from the above passage which mean the same as ‘having a liking for’, ‘covered with’.
(उपरोक्त गद्यांश से उन शब्दों को खोजिये जो ‘हेविंग ए लाइकिंग फॉर’ तथा ‘क्वर्ड विथ’ के समानार्थी हैं।)
Answer:
1. The name of the lesson is ‘Tom Sawyer’ and the author is Mark Twain
(पाठ का नाम टॉम सायर हैं तथा लेखक मार्क ट्वेन हैं।)
2. Aunt Polly was trying the new ideas because
(ऑण्टी पॉली नये विचारों को आजमा रही थी क्योँकि)
(i) She was fond of new treatments and
(वह नये उपचारों की शौकीन थी और)
(ii) She wanted early recovery of Tom.
(वह टॉम को जल्दी स्वस्थ करना चाहती थी।
3. He was made to stand outside in the yard before giving cold hath. So his condition grew worse.
टॉम को ठंडे पानी से नहलाने से पहले उसे बाहर आंगन में खड़ा किया जाता था, इसलिए उसकी तबियत अधिक खराब हो गयी।
4. Aunt Polly got the new ideas by reading a lot of books on medicines,
ऑण्टी पॉली को दवाइयों पर बहुत सी पुस्तकें पढ़ने से नये विचार मिले। |
5. A liking for-fond of : शौकीन
Covered with-wrapped . लपेट दिया

(B) LONG ANSWER TYPE QUESTIONS AND THEIR ANSWERS

Answer the following questions in not more than 60 words each :

UP Board Solutions

Question 1.
How did Tom convince Ben that whitewashing was a great work?
टॉम ने बेन को कैसे विश्वास दिलाया कि सफेदी करना एक महान कार्य है?
Answer:
Tom was a clever boy. His aunt wanted to punish him for stealing jam. So she asked him to whitewash the fence on a holiday. Tom did not want to do so. He thought of a plan. He began to whitewash showing great interest in his work.
He saw a boy named Ben Rogers coming towards him. Tom ignored him.
Ben asked Tom why he was (UPBoardSolutions.com) working on a holiday. Tom said that whitewashing was not a work. It was fun. Ben did not believe him first. Yet, after sometimes, he begged Tom for a chance to whitewash a little. Tom took his apple in return.
Then other boys came one after the other. They came to laugh at him. Yet like Ben, all of them stayed and whitewashed the fence.

टॉम एक चतुर लड़का था। उसकी ऑण्टी उसे मुरब्बा चुराने के लिए दण्ड देना चाहती थी। इसलिए उसने उसे छुट्टी के दिन चहारदीवारी की सफेदी करने को कहा। टॉम ऐसा नहीं करना चाहता था। उसने एक उपाय सोचा। उसने अपने काम में बहुत अधिक रुचि दिखाते हुए सफेदी करना शुरू कर दिया।
उसने बेन रोजर्स नामक एक लड़के को अपनी ओर आते हुए देखा। टॉम ने उसकी उपेक्षा कर दी।
बेन ने टॉम से पूछा कि वह छुट्टी के दिन (UPBoardSolutions.com) काम क्यों कर रहा है। टॉम ने कहा कि सफेदी करना कोई काम नहीं है। यह एक मजेदार खेल है। बेन ने पहले उस पर विश्वास नहीं किया। फिर भी कुछ समय बाद उसने टॉम से थोड़ी-सी सफेदी करने के लिए अवसर देने का अनुरोध किया। टॉम ने बदले में उसका सेब ले लिया।
तब एक के बाद एक दूसरे लड़के आये। वे उसकी हँसी उड़ाने आये थे किन्तु बेन की तरह वे सब वहाँ रूके और चहारदीवारी की सफेदी की।

Question 2.
Tom was not well. His aunt decided to give him the bath treatment. Describe this treatment. What was its effect on Tom?
टॉम का स्वास्थ्य ठीक नहीं था। उसकी आँण्टी ने उसे स्नान-इलाज करने का निश्चय किया। इस उपचार का वर्णन करो। इसका टॉम पर क्या प्रभाव पड़ा?
Answer:
Tom was not feeling well. He could not sleep as well as he used to. He could not eat properly. Sometimes he did not like to play. He was unhappy.
Aunt Polly thought him ill. So she decided to give him some medicine. Her new idea about the medicine was that he must bath in cold water every day. Therefore, she made Tom stand outside in the yeard every morning and threw ice-cold water over him. After that she wrapped him in a wet sheet and made him lie in bed. But Tom did not get better. He got worse. Aunt Polly tried a new idea and threw hot water instead of cold water. It could also not affect Tom.

टॉम का स्वास्थ्य ठीक नहीं था। वह उतनी गहरी नींद नहीं सो सकता था जितनी प्रायः सोया करता था। वह ठीक से खाना नहीं खा पाता था। कभी-कभी वह खेलना भी पसन्द नहीं करता था। वह उदास था।
ऑण्टी पॉली ने उसे बीमार समझा। इसलिए उसने टॉम को कुछ दवा देने का निश्चय किया। दवा के बारे में उसका नया विचार यह था कि यह प्रतिदिन ठण्डे पानी में (UPBoardSolutions.com) स्नान करे। इसलिए वह टॉम को प्रतिदिन सुबह आंगन में बाहर खड़ा करती थी और उसके ऊपर बर्फ जैसा ठंडा पानी डालती थी। उसके बाद वह उसे गीले कपड़े में लपेटती थी और उसे बिस्तर में लिटा देती थी। किन्तु टॉम ठीक नहीं हुआ। उसका स्वास्थ्य और खराब हो गया। ऑण्टी पॉली ने एक नया विचार आजमाया और उसने उसके ऊपर ठण्डे पानी के बजाय गर्म पानी डाला। इसका भी टॉम पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा।

Question 3.
How did Tom get rid of taking the pain-killer?
टॉम को दर्दनाशक दवा लेने से कैसे छुटकारा मिला?
Answer:
Tom was not feeling well. So his aunt gave him the bath treatment, but it proved in vain. So she decided to give him pain-killer. It had the taste of fire. Aunt Polly made Tom drink three spoonful after each meal. Tom did not like it. So he threw the medicine into a hole in the floor. One day Tom poured some of the medicine into the mouth of a cat. At once it jumped high and high into the air. It started dancing on its back legs and behaved (UPBoardSolutions.com) as if it were mad. Tom laughed loudly. Aunt Polly heard the noise and came there. She asked him what the matter was. He pointed out towards the cat and laughed. Aunt Polly saw the bottle of pain-killer, the spoon and a saucer. She guessed the truth and told Tom not to take the medicine any more. Thus he got rid of taking the pain-killer.

टॉम का स्वास्थ्य ठीक नहीं था इसलिए उसकी ऑण्टी ने स्नान के द्वारा उसका इलाज किया किन्तु यह व्यर्थ सिद्ध हुआ। इसलिए उसने उसे दर्दनाशक दवा देने का निश्चय किया। दवा का स्वाद आग की तरह तीखा था। ऑण्टी पॉली प्रत्येक भोजन के बाद उसे तीन चम्मच पिलाती थी। टॉम को यह पसन्द नहीं थी। इसलिए उसने दवा को फर्श में स्थित एक बिल में डाल दिया। एक दिन टॉम ने कुछ दवा एक बिल्ली के मुँह में उड़ेल दी। तुरन्त ही वह हवा में खूब ऊँची उछलने लगी। उसने अपनी पिछली टाँगों पर नाचना प्रारम्भ कर दिया। (UPBoardSolutions.com) वह ऐसा व्यवहार करने लगी मानो वह पागल हो। टॉम जोर से हँसता रहा। ऑण्टी पॉली ने आवाज सुनी और वहाँ आयी। उसने टॉम से पूछा कि क्या मामला है? उसने बिल्ली की ओर इशारा कर दिया और हँसने लगा। ऑण्टी पॉली ने दर्दनाशक दवा की बोतल, चम्मच तथा तश्तरी को देखा। उसने सच्चाई का अनुमान लगा लिया। और टॉम को फिर दवा न लेने के लिए कह दिया। इस प्रकार टॉम को दर्दनाशक दवा से छुटकारा मिल गया।

(C) SHORT ANSWER TYPE QUESTIONS AND THEIR ANSWERS

Answer the following questions in not more than 25 words each :

Question 1.
Tom did not answer when his aunt called out to him. Where was he? What was he doing?
जब ऑण्टी ने टॉम को पुकारा तो उसने कोई उत्तर नहीं दिया। वह कहाँ था? वह क्या कर रहा था?
Answer:
When Aunt Polly called out to him, he did not answer. He was near the cupboard. He had stolen jam and was eating it. His mouth was full of it.

जब ऑप्टी पॉली ने टॉम को पुकारा तो उसने कोई उत्तर नहीं दिया। वह अलमारी के पास था। उसने मुरब्बा चुरा लिया था और उसे खा रहा था। उसका मुँह उससे भरा हुआ था।

UP Board Solutions

Question 2.
“Look behind you, Auntie” shouted Tom. Why did Tom say so?
टॉम चिल्लाया “आँण्टी अपने पीछे देखो।” टॉम ने ऐसा क्यों कहा?
Answer:
There was nothing behind Auntie. In fact, Tom was a clever boy. He spoke this sentence to play a trick on Aunt Polly. He had stolen jam. It was his mistake. He knew that the stick in Aunt Polly’s hand was for him. He also knew that she was angry. She would beat him with the stick. This sentence made Aunt Polly look behind. And, Tom got a chance to run away from there. He jumped over the fence and saved himself from his aunt.

ऑण्टी के पीछे कुछ नहीं था। वास्तव में टॉम एक चतुर लड़का था। उसने ऑण्टी पॉली को झाँसा देने के लिए यह वाक्य कहा। उसने मुरब्बा चुरा लिया था। यह उसकी (UPBoardSolutions.com) गलती थी। वह जानता था कि ऑण्टी पॉली के हाथ में छड़ी उसके लिए ही है। वह यह भी जानता था कि वह उससे नाराज हैं और छड़ी से उसे पीटेगी। इस वाक्य के कारण आँण्टी पॉली पीछे देखने लगीं और टॉम को वहाँ से भागने का अवसर मिल गया। वह चहारदीवारी फांद गया और अपनी आँण्टी से अपने को बचा लिया।

Question 3.
Why was it necessary to punish Tom? How did Aunt Polly punish him?
टॉम को दण्ड देना आवश्यक क्यों था? ऑण्टी पॉली ने टॉम को किस प्रकार दण्डित किया?
Answer:
Tom was a naughty boy. Aunt Polly looked after him after her sister’s death. She did not want him to grow up lazy and wicked. He had stolen jam, so she decided to punish him. The next day was Saturday, a holiday. But she made him work. She asked him to whitewash the fence. It was a punishment for him.

टॉम एक शरारती लड़का था। ऑण्टी पॉली अपनी बहन की मृत्यु के बाद उसकी देखभाल करती थी। वह नहीं चाहती थी कि टॉम बड़ा होकर आलसी और दुष्ट हो जाय। उसने मुरब्बा चुरा लिया था। इसलिए उसने उसे दण्ड देने का निश्चय किया। अगला दिन शनिवार अवकाश का दिन था किन्तु उसने उससे काम करवाया। उसने उससे चहारदीवारी की सफेदी करने को कहा। यह उसके लिए एक दण्ड था।

Question 4.
What was Tom doing when Ben was whitewashing the fence?
जब बेन चहारदीवारी की सफेदी कर रहा था तब टॉम क्या कर रहा था?
Answer:
When Ben was whitewashing the fence. Tom sat there, watching and eating an apple given by Ben.
जब बेन चहारदीवारी की सफेदी कर रहा था तब टॉम वहाँ देखते हुए बैठा था तथा बेन द्वारा दिये गये सेब को खा रहा था।

Question 5.
What did Tom get from his friends for let them whitewash?
टॉम को उसके मित्रों को सफेदी करने देने के लिए क्या मिला?
Answer:
Tom got the best things from his friends. He got ar apple from Ben. From other boys he got twelve marbles, a tin soldier, a key, a dog’s collar. the handle of a knife and four pieces of orange.

टॉम को उसके मित्रों से सबसे अच्छी चीजें मिलीं। उसे बेन ने एक सेब मिला। दूसरे लड़कों से उसे बारह कंचे, एक टोन का सिपाही, एक चाभी, कुत्ते के गले की पट्टी, एक चाकू का हैंडिल और सन्तरे की चार फांकें मिलीं।

Question 6.
Why did Tom not like the pain-killer? Whom did he rive it to?
टॉम दर्दनाशक क्यों पसन्द नहीं करता था? उसने रूस किसको दिया?
Answer:
The pain-killer was a new medicilie. It had the taste of Ste. So he did not like it. He gave it to a cit.

दर्दनाशक एक नई दवा था। उसका स्वाद आग की तरह था। इसलिए वह इसे पसन्द नहीं करता था। उसने इसे एक दिल्ली को दे दिया।

UP Board Solutions

Question 7.
What effect did the pain-killers have on the cat?
दर्दनाशक का बिल्ली के ऊपर क्या प्रभाव पड़ा?
Answer:
When Tom poured some of the medicine into the mouth of a cat, it jumped high and high into the air. It started dancing on its back legs. It ran about as if it were mad.

जब टॉम ने कुछ दवा बिल्ली के मुँह में उड़ेल दी तब वह हवा में ऊँ और ऊचे उछल पड़ी। उसने अपने पिछला दिया टांगो पर नाचना प्रारम्भ कर दिए। वह इधर-उधर दौड़ने लगी मानो पागल हो गयी हो।

Question 8.
Tom did not have the pain-killer but his atunt was not angry with him. Why?
टॉम ने दर्दनाशक नहीं लिया कि उसकी आँटी उससे क्रोधि नहीं थी। क्यों?
Answer:
Tom did not have the pain-killer. He gave it to a cat. It began to jump and dance. This made Tom laugh. His aunt saw the bottle, the spoon and a saucer. She guessed the matter. She thought that the medicine was not good for himn. So she was not angry with him.

टॉम ने दर्दनाशक नहीं लिया। उसने इसे एक बिल्ली को दे दिया। वह उछलने तथा नाचने लगी। इससे टॉम को हंसी आ गयी। उपकी आँण्टी ने बोतल, चम्मच और एक (UPBoardSolutions.com) तश्तरी को देखा। उसने मामले का अनुमान लगा लिया। उसने सोचा कि दवा उसके लिए अच्छी नहीं है। इसलिए वह उससे नाराज नहीं हुई।

(D) Objective Type Questions

Question 1.
Complete the following statements with the most suitable choice :
सबसे उपयुक्त विकल्प चुनकर निम्नलिखित कथनों को पूरी कीजिए :
(i) When Aunt Polly looked behind her, Tom :
(a) rushed out of the house
(b) sat silently in the house
(c) began to cay
(d) started weeping

(ii) Tom was her :
(a) brother’s son
(b) sister’s son
(c) own son
(d) father’s son.

(iii) Tom was :
(a) lazy
(b) naughty
(c) foolish
(d) coward

Answer:
(i) (a) rushed out of the house.
(ii) (b) sister’s son.
(ii) (b) naughty.

UP Board Solutions

Question 2.
Point out the ‘true’ and ‘false’ statements in the following :
निम्नलिखित कथनों में ‘सत्य’ और ‘असत्य’ बताइये :
(i) Tom’s parents are dead.
(ii) He is always up to some mischiefs.
(iii) Aunt Polly never wanted to punish Tom.
(iv) Aunt Polly always loved Tom.
(v) Tom was not very clever.
Answer:
(i) T
(ii) T
(iii) F
(iv) T
(v) F

(E) VOCABULARY

Question 1.
Match the words given under Column’A’ with the meanings given under Column ‘B’ below :
नीचे दिये गये सूची ‘अ’ के शब्दों की सूची ‘ब’ के अर्थों से मिलान कीजिए :
UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 1 Tom Sawyer (Mark Twain) [Adapted] image 1
Answer:
UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 1 Tom Sawyer (Mark Twain) [Adapted] image 2

Question 2.
Find out the words from the text which have the following meanings. The first letter of cach word is given as a hint :
पाठ से उन शब्दों का पता लगाइये जिनके अर्थ निम्नवत् हैं। प्रत्येक शब्द का पहला अक्षर संकेत के रूप में दिया हुआ है।
(a) A wall or hedge for keeping out intruders. (F…..)
(b) To draw a deep audible breath to express grief. (S…..)
(c) A vessel for carrying liquids. (B…..)
(d) To cause a person to suffer for fault or guilt. (P…..)
(e) Surrounded open space. (Y…..)
(f) To take something without one’s knowledge. (S…..)
Answer:
(a) Fence
(b) Sighed
(c) Bucket
(d) Punishment
(e) Yard
(f) Steal.

Question 3.
Fill in the blanks in the following sentences with the words given below :
नीचे दिये गये शब्दों की सहायता से निम्नलिखिते वाक्यों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए :
plan (योजना ),
pretended (बहाना किया) : thoughtfully ( विचारपूर्वक);
wicked (दुष्ट);
expected (आशा किया );
guessed (अनुमान लगाया).
(a) The old man sat ………………….. on the bench.
(b) ……………….. boys must be punished.
(c) We must think of a better
(d) My friend …………………. not to see me.
(e) When he faltered in his speech, I ……………. the truth.
(f) ………………. my father to be very much pleased with the news,
Answer:
(a) thoughtfully
(b) wicked
(c) plan
(d) pretended
(e) guessed
(f) expected.

UP Board Solutions

Question 4.
Give the opposite words of the following :
निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए
hard; dead; long; better; give; never. now; careful.
Answer:
UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 1 Tom Sawyer (Mark Twain) [Adapted] image 3

Question 5.
Give the synonyms of the following words :
निम्नलिखित शब्दों के समानार्थी शब्द लिखिए-
surprise; promise: lazy; enough; strict.
Answer:
UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 1 Tom Sawyer (Mark Twain) [Adapted] image 4

Question 6.
Fill in the blanks in the following sentences choosing the correct phrase. Use the phrase in the correct tense.
सही मुहावरें चुनकर नीचे लिखे निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए। मुहावरों का सही रूप में प्रयोग कीजिए।

keep away from ( दुर रखना);
pick up (उठाना);
take out (निकालना);
go on with (जारी रखना) );
turn around (मु्ड. जाना);
rush out (भागना).

(a) Everyone ………………… of their homes when they felt the earth tremors.
(b) Good boys ………………….. bad company.
(c) When the two friends, heard a noise from behind, they ………………….. to see what it was.
(d). ….. all the pieces of paper lying on the iloor.
(e) The band was playing. But Rekha ………………….. her studies.
(f) He ………………….. his purse and gave ten rupees to the taxi driver.
Answer:
(a) rushed out
(b) keep away from
(c) turned around
(d) pick up
(e) went on with
(f) took out

WORKSHEET-1

Question 1.
We often do certain things because they are necessary. Have to or has to is used to express necessity and obligation. To express necessity or obligation in the past, we use had to.

हम प्रायः कुछ कार्य करते हैं क्योंकि वे आवश्यक होते हैं। ‘have to’ या ‘has to’ का प्रयोग आवश्यकता
और कृतज्ञता व्यक्त करने के लिए किया जाता है। भूतकाल में आवश्यकता या कृतज्ञता व्यक्त करने के लिए हम ‘had to’ का प्रयोग करते हैं।

Examples :
I would like to have a buth first. I am hot and tired.
Kanti has to reach the bus stop by 9 a.m.
There were no huses in the town when my father was young So every day he had to walk three miles to school.

Now do the following exercise using have to, has to or had to as required :

(a) Aunt Polly was angry, but she ……… laugh.
(b) I do not like to punish him but I will …………………. punish him for stealing the jam.
(c) Tom ………………….. drink the pain killer.
(d) A farmer ………………… work hard in his fields.
(e) I ……………….. cash a cheque.
(f) She …………………… stay at home and help her mother.
Answer:
(a) had to
(b) have to
(c) had to
(d) has to
(e) have to
(f) has to

UP Board Solutions

Question 2.
Fill in the blanks with the suitable modals in the following sentences :
उपयुक्त मॉडल्स (Modals) की सहायता से निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

should; would; must; mustn’t.
(a) This is a first class compartment and you have a second class ticket. So you ………. sit here.
(b) …………………. you mind giving me a lift upto Civil Lines?
(c) We ………………….. obey our elders.
(d) Half yearly examination are near. So you …………………. revise your course.
Answer:
(a) must not
(b) would
(c) should
(d) must.

Question 3.
Fill in the blanks in the following sentences choosing the correct word :
सही शब्द चुनकर नीचे लिखे निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

heartily (हार्दिक); unwillingly (बिना मन के); quietly(शान्तिपूर्वक); promised(वादा किया); idea (विचार)

(a) Tom started painting the fence …………….. as he wanted to play.
(b) He left his home …………. in the darkness of night.
(c) Everyone cheered Virendra Sehwag …………………… when he scored a century
(d) He thought and thought. Soon he had an ……..
(e) His father ………………… him a cycle if he stood first in the examination.
Answer:
(a) unwillingly
(b) quietly
(c) heartily
(d) idea
(e) promised.

Question 4.
Fill in the blanks in the following sentences choosing the correct phrase. Use the phrase in the correct tense.
सही मुहावरे चुनकर नीचे लिखे निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

to look at (देखना ); to look up (देखना ); to look after (देखभाल करना), to look behind (पीछे देखना ); to look for (तलाश करना)

(a) I am …. a better job.
(b) The thief ……………….. him and saw many people chasing him.
(c) To know the correct meanings of a word you should …………………. a dictionary.
(d) As Mrs. Sharma has gone to the bazaar, Rani is …………………. her baby.
(e) Do not ………………….. the sun directly when there is a solar eclipse; it may harm your eyes.
Answer:
(a) to look for
(b) to looked behind
(c) to look up
(d) to looking after
(e) to look at.

Question 5.
Complete the spellings of the following words :
नीचे लिखे निम्नलिखित शब्दों की वर्तनियों (spellings) को पूरा कीजिए

f – e – h;
re- e – t;
me- ici- e;
w–p, st–t,
l- v- ly
Answer:
fresh, reject, medicine, weep, start, lovely

UP Board Solutions

Question 6.
Use each of the following pairs of words in your own sentences so as to make the differences of their meanings clear :
नीचे लिखे हुए शब्दों के निम्नलिखित जोड़ों (शब्द-युग्मों) को अपने वाक्यों में इस प्रकार प्रयोग कीजिए कि उनके उत्तर स्पष्ट हो जायें

tell (कहना), tale (कहानी); peace (शान्ति), piece (टुकड़ा); hear (सुनना), here (यहाँ); sun (सुर्य), son (पुत्र); their (उनका), there (वहाँ)

  1. Tell – He does not tell a lie.
  2. Tale – He told me a nice tale.
  3. Peace – Everyone desires peace.
  4. Piece – He has a piece of bread in his hand.
  5. Hear – I heard some sound coming from outside.
  6. Here – He came here yesterday.
  7. Sun – The Sun rises in the east.
  8. Son – I am worthy son of my father.
  9. Their – They were going to school with their friends.
  10. There – There are five students in the class.

Question 7.
Give the antonyms of the following words :
निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए

angry (क्रोधित),
lazy (आलसी),
shut (बंद करना),
careful (सावधान),
easy (आसान)
Answer:
angry-happy
lazy–smart
shut-open
careful-careless
easy-difficult

Question 8.
Give the synonyms of the following words :
निम्नलिखित शब्दों के समानार्थी शब्द लिखिए

path (रास्ता),
spoil (नष्ट करना);
chance (अवसर),
expected (आशा किया)
Answer:
path-way
spoil-ruin
chance-opportunity
expected-hoped

Question 9.
Say, ‘whether the following statements are ‘true’ or ‘false’ :
बताइये कि निम्नलिखित कथन ‘सत्य है अथवा ‘असत्य’

(a) Aurt Polly beat Tom for being mischievous.
(b) Aunt Polly asked Tom to whitewash the fence on a holiday.
(c) Tom did not want Ben to whitewash the fence.
(d) Tom alone whitewashed the fence.
(e) Aunt Polly said to Tom – “You need not take the pain-killer any more.”
Answer:
(a) F
(b) T
(c) F
(d) F
(e) T.

We hope the UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 1 Tom Sawyer (Mark Twain) [Adapted] help you. If you have any query regarding UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 1 Tom Sawyer (Mark Twain) [Adapted], drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 परिमेयीकरण

Ex 3.2 Rationalisation अतिलघु उत्तरीय प्रश्न (Very Short Answer Type Questions)

निम्न के मान ज्ञात कीजिए- (प्रश्न 1 – 6)

प्रश्न 1.
[latex]\frac{1}{\sqrt{4}-\sqrt{3}}[/latex]
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 2.
[latex]\frac{1}{3+2 \sqrt{2}}[/latex]
हलः
हर का परिमेयीकरण करने पर,
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 3.
[latex]\frac{1}{\sqrt{7}-\sqrt{6}}[/latex] [NCERT]
हलः
हर का परिमेयीकरण करने पर,
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 4.
[latex]\frac{1}{\sqrt{5}+\sqrt{2}}[/latex] [NCERT]
हलः
हर का परिमेयीकरण करने पर,
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

In Algebra, 1/32 to decimals are one of the types of numbers, which has a whole number and the fractional part separated by a decimal point.

प्रश्न 5.
[latex]\frac{1}{\sqrt{7}-2}[/latex] [NCERT]
हलः
हर का परिमेयीकरण करने पर,
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 6.
[latex]\frac{1}{\sqrt{7}}[/latex] [NCERT]
हलः
हर का परिमेयीकरण करने पर,
[latex]\frac{1}{\sqrt{7}} \times \frac{\sqrt{7}}{\sqrt{7}}=\frac{\sqrt{7}}{7}[/latex]

Ex 3.2 Rationalisation लघु उत्तरीय प्रश्न (Short Answer Type Questions)

निम्न संख्याओं में हर का परिमेयीकरण कीजिए- (प्रश्न 7 – 10)

Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 7.
[latex]\frac{1}{8+5 \sqrt{2}}[/latex]
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 8.
[latex]\frac{6}{\sqrt{5}+\sqrt{2}}[/latex]
हलः
हर के संयुग्मी से गुणा व भाग करने पर,
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 9.
[latex]\frac{2}{\sqrt{3}-\sqrt{5}}[/latex]
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 10.
[latex]\frac{\sqrt{3}+\sqrt{2}}{\sqrt{3}-\sqrt{2}}[/latex] [NCERT Exemplar]
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 11.
यदि x = 2 + [latex]\sqrt{15}[/latex] तब x + [latex]\frac{1}{x}[/latex] का मान ज्ञात कीजिए।
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 12.
यदि x = 2 + [latex]\sqrt{3}[/latex], तब x2 + [latex]\frac{1}{x^{2}}[/latex] का मान ज्ञात कीजिए।
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 13.
यदि x = 7 + [latex]4 \sqrt{3}[/latex], तब x + [latex]\frac{1}{x}[/latex] का मान ज्ञात कीजिए। .
हल:
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 14.
निम्न में से प्रत्येक को परिमेय हर के रूप में व्यक्त कीजिए।
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAQ 15

Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 15.
हर का परिमेयीकरण कर, निम्न को सरल कीजिए।
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
हल:
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 16.
निम्न को सरल कीजिए।
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAQ 19
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 17.
निम्न में से प्रत्येक से a तथा b के मान ज्ञात कीजिए।
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
हल:
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAQ 24
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 18.
यदि x = [latex]\frac{\sqrt{5}-2}{\sqrt{5}+2}[/latex] तथा y = [latex]\frac{\sqrt{5}+2}{\sqrt{5}-2}[/latex], तब निम्न के मान ज्ञात कीजिए।
(i) x2
(ii) y2
(iii) xy
(iv) x2 + y2 + xy
हल:
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 19.
यदि x = [latex]5-2 \sqrt{6}[/latex], तब निम्न के मान ज्ञात कीजिए।
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
हल:
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 20.
यदि a = [latex]\frac{1}{3-\sqrt{8}}[/latex] , b = [latex]\frac{1}{3+\sqrt{8}}[/latex] तब निम्न के मान ज्ञात कीजिए।
(i) a2
(ii) b2
(iii) ab
(iv) 52 – 6ab + 3b2
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 21.
निम्न में से प्रत्येक का मान दशमलव के तीन स्थानों तक ज्ञात कीजिए।
यदि दिया है: [latex]\sqrt{2}[/latex] = 1.4142, [latex]\sqrt{3}[/latex] = 1.732, [latex]\sqrt{5}[/latex] = 2.2360, [latex]\sqrt{6}[/latex] = 2.4445, [latex]\sqrt{10}[/latex] = 3.162
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAQ 30
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAQ 32

प्रश्न 22.
सरल कीजिए।
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAQ 34
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 23.
यदि x = [latex]\frac{\sqrt{5}+\sqrt{2}}{\sqrt{5}-\sqrt{2}}[/latex] तथा y = [latex]\frac{\sqrt{5}-\sqrt{2}}{\sqrt{5}+\sqrt{2}}[/latex] तब 3x2 + 4xy-3y2 का मान ज्ञात कीजिए।
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 24.
a तथा b का मान ज्ञात कीजिए।
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAQ 37
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAQ 39

प्रश्न 25.
यदि [latex]\frac{\sqrt{3}+1}{\sqrt{3}-1}=a+b \sqrt{3}[/latex], तब a व b के मान ज्ञात कीजिए।
हलः
हर का परिमेयीकरण करने पर,
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAQ 41
दोनों पक्षों की तुलना से a = 2 व b = 1

प्रश्न 26.
यदि [latex]\frac{5-\sqrt{6}}{5+\sqrt{6}}=a-b \sqrt{6}[/latex], तब a व b के मान ज्ञात कीजिए।
हलः
हर का परिमेयीकरण करने पर
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 27.
यदि x =[latex]\frac{1}{3-2 \sqrt{2}}[/latex], y = [latex]\frac{1}{3+2 \sqrt{2}}[/latex], तब xy2 + x2y का मान ज्ञात कीजिए।
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 28.
यदि [latex]\sqrt{3}[/latex] = 1.732 व [latex]\sqrt{5}[/latex] = 2.236, तब [latex]\frac{6}{\sqrt{5}-\sqrt{3}}[/latex] का मान ज्ञात कीजिए।
हलः
हर का परिमेयीकरण करने पर
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

Ex 3.2 Rationalisation बहुविकल्पीय (Multiple Choice Questions)

सही विकल्प का चयन कीजिए
प्रश्न 1.
यदि [latex]x+\sqrt{15}=4[/latex] तब [latex]x+\frac{1}{x}[/latex]
(a) 8
(b) 4
(c) 15
(d) इनमें से कोई नहीं
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
अतः विकल्प (a) सही है।

Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 2.
[latex]3 \sqrt{5}-\sqrt{7}[/latex] का सरलतम परिमेय गुणनखण्ड है
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 MCQ 46
हल:
[latex]3 \sqrt{5}-\sqrt{7}[/latex] का सरलतम परिमेय गुणनखण्ड = [latex]3 \sqrt{5}-\sqrt{7}[/latex]
अतः विकल्प (c) सही है।

प्रश्न 3.
यदि x = 7 + [latex]4 \sqrt{3}[/latex] व xy = 1, तब [latex]\frac{1}{x^{2}}+\frac{1}{y^{2}}=[/latex] =
(a) 194
(b) 28
(c) 1915
(d) इनमें से कोई नहीं
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
अतः विकल्प (a) सही है।

प्रश्न 4.
यदि x = [latex]\sqrt[3]{2+\sqrt{3}}[/latex], तब [latex]x^{3}+\frac{1}{x^{3}}[/latex]
(a) 3
(b) 5
(c) 4
(d) 6
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
अतः विकल्प (c) सही है।

प्रश्न 5.
[latex]\sqrt{3-2 \sqrt{2}}[/latex] का मान
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 MCQ 49
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
अतः विकल्प (c) सही है।

प्रश्न 6.
यदि x = 4 – [latex]\sqrt{15}[/latex], तब x + [latex]\frac{\mathbf{1}}{\mathbf{x}}[/latex] =
(a) 8
(b) 4
(c) 15
(d) 12
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
अतः विकल्प (a) सही है।

प्रश्न 7.
7 + [latex]\sqrt{48}[/latex], का धनात्मक वर्गमूल है।
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 MCQ 52
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
अतः विकल्प (a) सही है।

Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 8.
यदि [latex]\sqrt{2}[/latex] = 1.414, तब [latex]\sqrt{\frac{\sqrt{2}-1}{\sqrt{2}+1}}=[/latex] (NCERT Exemplar)
(a) 1.414
(b) 2.07
(c) 0.414
(d) इनमें से कोई नहीं-
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2
अतः विकल्प (c) सही है।

Ex 3.2 Rationalisation स्वमूल्यांकन परीक्षण (Self Assessment Test)

प्रश्न 1.
[latex]\frac{5}{\sqrt{3}-\sqrt{5}}[/latex] = के हर का परिमेयीकरण कीजिए।
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 55

प्रश्न 2.
[latex]\frac{1}{7+3 \sqrt{2}}[/latex] के हर का परिमेयीकरण कीजिए।
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 3.
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 57
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 4.
यदि a = 8 + [latex]3 \sqrt{7}[/latex] व b = [latex]\frac{1}{8+3 \sqrt{7}}[/latex], तब सिद्ध कीजिए कि a2 + b2 = 254
हलः
हर का परिमेयीकरण करने पर
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 5.
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 60
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 6.
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 62
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 7.
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 64
हल:
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 8.
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 66
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 9.
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 68
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 10
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 70
हल:
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 11.
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 72
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 12.
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 74
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 13.
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 76
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 14.
सिद्ध कीजिए कि
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 78
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 15.
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 80
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 81
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 16.
सिद्ध कीजिए कि
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 83
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 17.
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 85
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

प्रश्न 18.
सिद्ध कीजिए कि
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2 SAT 87
हलः
Balaji Class 9 Maths Solutions Chapter 3 Rationalisation Ex 3.2

Balaji Publications Mathematics Class 9 Solutions

UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion

UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion (गति)

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 9 Science. Here we have given UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion (गति).

पाठ्य – पुस्तक के प्रश्नोत्तर

पाठगत प्रश्न (पृष्ठ संख्या – 110)

प्रश्न 1.
एक वस्तु के द्वारा कुछ दूरी तय की गई। क्या इसका विस्थापन शून्य हो सकता है? अगर हाँ, तो अपने उत्तर को उदाहरण के द्वारा समझाएँ।
उत्तर-
एक धावक जब वृत्ताकार पथ पर दौड़ता है। और एक चक्कर पूरा करके प्रारम्भिक बिन्दु पर पहुँच जाता है तब उसका विस्थापन शून्य होगा, परन्तु तय की गई दूरी (UPBoardSolutions.com) परिधि (वृत्ताकार पथ) के बराबर होगी।

UP Board Solutions

The Average Velocity calculator computes the velocity (V) based on the change in position (Δx) and the change in time (Δt).

प्रश्न 2.
एक किसान 10m की भुजा वाले एक वर्गाकार खेत की सीमा पर 40s में चक्कर लगाती है। 2 मिनट 20 सेकण्ड के बाद किसान के विस्थापन का परिमाण क्या होगा?
हल-
वर्गाकारे खेत की भुजा = 10 m
एक चक्कर में तय की गई दूरी = 10 x 4 = 40 m
एक चक्कर लगाने में लगा समय = 40 सेकण्ड
चाल = [latex]\frac { 40 }{ 40 }[/latex] = 1 m/s
2 मिनट और 20 सेकण्ड अर्थात् 140 सेकण्ड में किसान द्वारा तय की गई दूरी = 140 x 1 = 140 मीटर
अर्थात् 140 सेकण्ड में किसान 3[latex]\frac { 1 }{ 2 }[/latex] चक्कर पूरे करेगा और उस समय उसकी स्थिति B बिन्दु पर होगी।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -1

प्रश्न 3.
विस्थापन के लिए निम्न में कौन सही है?
(a) यह शून्य नहीं हो सकता है।
(b) इसका परिमाण वस्तु के द्वारा तय की गई दूरी से अधिक होता है।
उत्तर-
विस्थापन के लिये निम्न में से कोई सही नहीं है।

पाठगत प्रश्न (पृष्ठ संख्या – 112)

प्रश्न 1.
चाल एवं वेग में अन्तर बताइए।
उत्तर-
चाल एवं वेग में निम्नलिखित अन्तर हैं-
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -2

प्रश्न 2.
किस अवस्था में किसी वस्तु के औसत वेग का परिमाण उसकी औसत चाल के बराबर होगा?
उत्तर-
यदि कोई वस्तु समान त्वरण से चलती है और उसका विस्थापन तथा कुल तय की गई दूरी समान है, तब उसके औसत वेग को परिमाण उसकी औसत चाल के समान होगा।

प्रश्न 3.
एक गाड़ी का ओडोमीटर क्या मापता है?
उत्तर-
एक गाड़ी का ओडोमीटर गाड़ी द्वारा तय की गई दूरी को मापता है।

UP Board Solutions

प्रश्न 4.
जब वस्तु एकसमान गति में होती है तब उसका मार्ग कैसा दिखाई पड़ता है?
उत्तर-
वस्तु एक सरल रेखीय गति से चलती है तथा उसका मार्ग सरल रैखिक होता है।

प्रश्न 5.
एक प्रयोग के दौरान अंतरिक्ष यान से एक सिग्नल को पृथ्वी पर पहुँचने में 5 मिनट का समय लगता है। पृथ्वी पर स्थित स्टेशन से उस अंतरिक्षयान की दूरी क्या है? (सिग्नल की चाल = प्रकाश की चाल = 3 x 108 ms-1)
हल-
सिग्नल द्वारा पृथ्वी तक पहुँचने में लगा समय t = 5 मिनट = 300 सेकण्ड
इसलिए, स्टेशन से अन्तरिक्ष यान की दूरी = सिग्नल की चाल x लगा समय
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -3

पाठगत प्रश्न (पृष्ठ संख्या – 114)

प्रश्न 1.
आप किसी वस्तु के बारे में कब कहेंगे कि,
(i) वह एकसमान त्वरण से गति में है?
(ii) वह असमान त्वरण से गति में है?
उत्तर-
(i) एक वस्तु समान त्वरण में कही जाती है। यदि उसके एक सरल रेखा में वेग परिवर्तन (बढ़ना यो घटना) की दर समान समयान्तरालों में समान है चाहे समयान्तराल (UPBoardSolutions.com) कितना भी कम क्यों न हो।
उदाहरण- एक स्वतन्त्र रूप से गिरती हुई वस्तु का त्वरण एक समान त्वरित गति का उदाहरण है।
(ii) एक वस्तु असमान त्वरण में कही जाती है यदि उसका वेग असमान रूप से बढ़े या घटे अर्थात् समान समयान्तरालों में असमान वेग में परिवर्तन हो।

प्रश्न 2.
एक बस की गति 5s में 80 kmh-1 से घटकर 60 kmh-1 हो जाती है। बस का त्वरण ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -4

प्रश्न 3.
एक रेलगाड़ी स्टेशन से चलना प्रारम्भ करती है और एकसमान त्वरण के साथ चलते हुए 10 मिनट में 40 km/h की चाल प्राप्त करती है। इसका त्वरण ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -5

पाठगत प्रश्न (पृष्ठ संख्या – 118)

प्रश्न 1.
किसी वस्तु के एकसमान व असमान गति के लिए समय-दूरी ग्राफ की प्रकृति क्या होगी?
उत्तर-
समान गति के लिए ग्राफ का स्वरूप एक सरल रेखा में होता है, जबकि असमान गति के लिए यह वक्र रेखा में होता है।

UP Board Solutions

प्रश्न 2.
किसी वस्तु की गति के विषय में आप क्या कह सकते हैं, जिसका दूरी-समय ग्राफ समय अक्ष के समानांतर एक सरल रेखा है?
उत्तर-
यदि समय-दूरी ग्राफ समय अक्ष के समानान्तर है तो इसका यह अर्थ है कि वस्तु की स्थिति में समय के साथ। कोई परिवर्तन नहीं है अर्थात् वस्तु विराम अवस्था में होगी।

प्रश्न 3.
किसी वस्तु की गति के विषय में आप क्या कह सकते हैं, जिसका चाल-समय ग्राफ समय अक्ष के समानांतर एक सरल रेखा है?
उत्तर-
यदि चाल-समय ग्राफ समय अक्ष के समानान्तर एक (UPBoardSolutions.com) सरल रेखा है तो वह वस्तु एकसमान चाल से चल रही है क्योंकि समय बढ़ने पर चाल में कोई परिवर्तन नहीं होता है।

प्रश्न 4.
वेग-समय ग्राफ के नीचे के क्षेत्र से मापी गई राशि क्या होती है?
उत्तर-
समय-वेग ग्राफ के अन्तर्गत क्षेत्रफल से हम वस्तु के द्वारा निश्चित समय में तय की दूरी नाप सकते हैं।

पाठगत प्रश्न (पृष्ठ संख्या – 121)

प्रश्न 1.
कोई बस विरामावस्था से चलना प्रारम्भ करती है तथा 2 मिनट तक 0.1 ms-2 के एकसमान त्वरण से चलती है। परिकलन कीजिए
(a) प्राप्त की गई चाल तथा
(b) तय की गई दूरी।
हल-
बस का प्रारंभिक वेग = u = 0
त्वरण (a) = 0.1 m/s2
समय है = 2 मिनट = 120 सेकण्ड
हम जानते हैं-
v = u + at = 0 + 0.1 x 120 = 12 m/s
(a) 2 मिनट के पश्चात् बस का वेग = 12 m/s
(b) तय की गई दूरी (s) = ?
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -6

प्रश्न 2.
कोई रेलगाड़ी 90 kmh-1 के चाल से चल रही है। ब्रेक लगाए जाने पर वह -0.5 ms-2 का एकसमान त्वरण उत्पन्न करती है। रेलगाड़ी विराम अवस्था में आने के पहले कितनी दूरी तय करेगी?
हल-
रेलगाड़ी का प्रारम्भिक वेग (u) = 90 km/h
= [latex]\frac { 90 x 1000 }{ 60 x 60 }[/latex] = 25 m/s
अन्तिम वेग (v) = 0
त्वरण (a) = -0.5 m/s2
मान लो रुकने से पहले रेलगाड़ी द्वारा तय की गई दूरी = s = ?
हम जानते हैं
2 as = v2 – u2
2 (- 0.5) x s = (0)2 – (25)2
– 2 x 0.5s = – 625
s = 625 m

UP Board Solutions

प्रश्न 3.
एक ट्रॉली एक आनत तल पर 2ms-2 के त्वरण से नीचे जा रही है। गति प्रारंभ करने के 3s के पश्चात् उसका वेग क्या होगा?
हल-
ट्रॉली का त्वरण (a) = 2 cm/s2
ट्रॉली का आरम्भिक वेग (u) = 0
समय (t) = 3 सेकण्ड
माना 3 सेकण्ड के पश्चात् वेग (v) = ?
v = u + at
v = 0 + 2 x 3 = 6 cm/s

प्रश्न 4.
एक रेसिंग कार को एकसमान त्वरण 4 ms-1 है। गति प्रारम्भ करने के 10s के पश्चात् वह कितनी दूरी तय करेगी?
हल-
कार का प्रारम्भिक वेग (u) = 0
त्वरण (a) = 4 m/s2
समय (t) = 10 सेकण्ड
माना 10 सेकण्ड के पश्चात् तय की गई दूरी = s
s = ut + [latex]\frac { 1 }{ 2 }[/latex] at2
= 0 x t + [latex]\frac { 1 }{ 2 }[/latex] x 4 x (10)2
= 2 x 100 = 200 m.

प्रश्न 5.
किसी पत्थर को ऊध्र्वाधर ऊपर की ओर 5s-1 के वेग से फेंका जाता है। यदि गति के दौरान पत्थर का नीचे की ओर दिष्ट त्वरण 10ms-2 है, तो पत्थर के द्वारा कितनी ऊँचाई प्राप्त की गई तथा उसे वहाँ पहुँचने में कितना समय लगा?
हल-
पत्थर का आरम्भिक वेग (u) = 5 m/s
त्वरण (a) = – 10 m/s2
(i) माना पत्थर की अधिकतम ऊँचाई = h या s
2ah = v2 – u2
2(-10) h = 0 – (5)2
– 20h = -25
h = [latex]\frac { 5 }{ 4 }[/latex]
या
h = 1.25 m
(ii) माना अधिकतम ऊँचाई पहुँचने में लगा समय = t है।
v = u + at
0 = 5 – 10t
t = [latex]\frac { 5 }{ 10 }[/latex] = 0.5 सेकण्ड

अभ्यास प्रश्न (पृष्ठ संख्या 124 – 125)

प्रश्न 1.
एक एथलीट वृत्तीय रास्ते, जिसका व्यास 200 m है, का एक चक्कर 40 s में लगाता है। 2min 20s के बाद वह कितनी दूरी तय करेगा और उसका विस्थापन क्या होगा?
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -7

प्रश्न 2.
300 m सीधे रास्ते पर जोसेफ जॉगिंग करता हुआ 2min 50s में एक सिरे A से दूसरे सिरे B पर पहुँचता है और घूमकर 1min में 100m पीछे बिंद C पर पहुँचता है। जोसेफ की और चाल तथा औसत वेग क्या होंगे?
(a) सिरे A से सिरे B तक तथा
(b) सिरे A से सिरे C तक।
उत्तर-
(i) सिरे ‘A’ से सिरे ‘B’ तक कुल तय दूरी AB = 300 m
तथा लिया गया समय = 2 मिनट 50 सेकण्ड = 170 सेकण्ड
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -8
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -9

प्रश्न 3.
अब्दुल गाड़ी से स्कूल जाने के क्रम में औसत चाल को 20 kmh-1 पाता है। उसी रास्ते से लौटने के समय वहाँ भीड़ कम है और औसत चाल 40 kmh-1 है। अब्दुल की इस पूरी यात्रा में उसकी औसत चाल क्या है?
हल-
विद्यालय जाते समय औसत चाल = 20 km/h
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -10

प्रश्न 4.
कोई मोटरबोट एक झील में विरामावस्था से सरल रेखीय पथ पर 3.0 ms-2 की नियत त्वरण से 8.0s सेकण्ड तक चलती है। इस समय अंतराल में मोटरबोट कितनी दूरी तय करती है?
हल-
मोटरबोट का प्रारम्भिक वेग, u = 0
मोटरबोट का त्वरण (a) = 3.0 m/s2
लिया गया समय = 8.0s
माना मोटरबोट द्वारा तय की गई दूरी, s = ?
हम जानते हैं-
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -11

प्रश्न 5.
किसी गाड़ी का चालक 52 kmh-1 की गति से चल रही कार में ब्रेक लगाता है तथा कार विपरीत दिशा में एकसमान दर से त्वरित होती है। कार 5s में रुक जाती है। दूसरा चालक 30 kmh-1 की गति से चलती हुई दूसरी कार पर धीमे-धीमे ब्रेक लगाता है तथा 10s में रुक जाता है। एक ही ग्राफ पेपर पर दोनों कारों के लिए चाल-समय ग्राफ आलेखित करें। ब्रेक लगाने के पश्चात् दोनों में से कौन-सी कार अधिक दूरी तक जाएगी?
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -12
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -13

प्रश्न 6.
चित्र में तीन वस्तु A, B और C के दुरी-समय ग्राफ प्रदर्शित हैं। ग्राफ को अध्ययन करके निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए
(a) तीनों में से कौन सबसे तीव्र गति से गतिमान
(b) क्या ये तीनों किसी भी समय सड़क के एक ही बिंदु पर होंगे?
(c) जिस समय B, A से गुजरती है उस समय तक c कितनी दूरी तय कर लेती है?
(d) जिस समय B, C से गुजरती है उस समय तक यह कितनी दूरी तय कर लेती है?
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -14
उत्तर-
(a) B सबसे तेज चल रहा है क्योंकि B की ढाल A तथा C की अपेक्षा अधिक है।
(b) तीनों सड़क पर किसी एक स्थान पर कभी नहीं मिलेंगे क्योंकि तीनों ग्राफ आपस में किसी एक बिन्दु पर नहीं काटते या मिलते।
(c) जब B तथा A एक-दूसरे को मिलते हैं तो C मूल बिन्दु से 7 km की दूरी पर था।
(d) जब B तथा C एक बिन्दु पर मिलते हैं उस समय B मूल बिन्दु से 5 km की दूरी तय कर चुका था।

UP Board Solutions

प्रश्न 7.
20 m ऊँचाई से एक गेंद को गिराया जाता है। यदि उसका वेग 10 ms-2 के एकसमान त्वरण की दर से बढ़ता है तो यह किसे वेग से धरातल से टकराएगी? कितने समय पश्चात् वह धरातल से टकराएगी?
उत्तर-
(i) गेंद का प्रारम्भिक वेग (u) = 0
त्वरण (a) = 10 m/s2
ऊँचाई (S) = 20 m.
मान लिया गेंद पृथ्वी से वेग से टकराती है।
हम जानते हैं v2 – u2 = 2as
v2 – 0 = 2 x 10 x 20
v2 = 400
v = 20 ms-1
(ii) गेंद द्वारा पृथ्वी तल से टकराने में लिया गया समय = t = ?
v = u + at
20 = 0 + 10 x t
t = 2 s

प्रश्न 8.
किसी कार को चाल-समय ग्राफ निम्न चित्र में प्रदर्शित किया गया है-
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -15
(a) पहले 4 सेकण्ड में कार कितनी दूरी तय करती है? इस अवधि में कार द्वारा तय की गई दूरी को ग्राफ में छायांकित क्षेत्र द्वारा दर्शाइए।
(b) ग्राफ का कौन-सा भाग कार की एकसमान गति को दर्शाता है?
हल-
(a) प्रथम 4 सेकण्ड में कार द्वारा तय दूरी को संलग्न चित्र में छायांकित क्षेत्र द्वारा प्रदर्शित किया गया है।
(b) प्रथम 6 सेकण्ड के बाद का ग्राफ एक (UPBoardSolutions.com) क्षैतिज रेखा है, अर्थात् ग्राफ का ढाल (त्वरण) शून्य है, अत: ग्राफ का यह भाग कार की एकसमान गति को प्रदर्शित करता है।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -16

प्रश्न 9.
निम्नलिखित में से कौन-सी अवस्थाएँ संभव हैं तथा प्रत्येक के लिए एक उदाहरण दीजिए-
(a) कोई वस्तु जिसका त्वरण नियत हो परंतु वेग शून्य हो।
(b) कोई वस्तु किसी निश्चित दिशा में गति कर रही हो तथा त्वरण उसके लंबवत् हो।।
उत्तर-
(a) संभव है। मकान की छत से छोड़ते समय गेंद का वेग शून्य होता है, जबकि त्वरण नियत रहता है।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -17
(b) असंभव है; क्योंकि यदि त्वरण गति की दिशा के लंबवत् दिशा में है तो दिशा निश्चित नहीं रह सकती, वह समय के साथ बदल जाएगी।
उदाहरण- जब किसी मकान की छत से किसी गेंद को क्षैतिज दिशा में फेंका जाता है तो गेंद पर गुरुत्वीय त्वरण गति की दिशा के लंब दिशा में कार्य करता है जिस कारण उसकी गति की दिशा बदलती जाती है।

प्रश्न 10.
एक कृत्रिम उपग्रह 42,250 किमी त्रिज्या की वृत्ताकार कक्षा में घूम रहा है। यदि वह 24 घंटे में पृथ्वी की परिक्रमा करता है तो उसकी चाल का परिकलन कीजिए।
हल-
कृत्रिम उपग्रह के वृत्तीय पथ की त्रिज्या (r) = 42,250 km
पृथ्वी के चारों ओर एक चक्कर पूरा करने में लिया गया समय (t) = 24 घंटे
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -18

अन्य महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
सजीवों में किस प्रकार गति होती है?
उत्तर-
सजीव वस्तुएँ स्वयं गतिमान होती हैं।

प्रश्न 2.
सरल रेखीय गति से क्या समझते हो?
उत्तर-
सरल रेखीय गति (Linear Motion)यदि किसी पिण्ड (वस्तु) की गति का पथ एक सरल रेखा (सीधा) हो तो उस पिण्ड (वस्तु) की गति सरल रेखीय गति कहलाती है।

प्रश्न 3.
अदिश भौतिक राशियाँ किन्हें कहते हैं?
अथवा
अदिश राशियों को परिभाषित कीजिए।
उत्तर-
अदिश भौतिक राशियाँ (Scalar Physical Quantities) या अदिश राशियाँ (Scalar Quantities)- वे भौतिक राशियाँ जिनको व्यक्त करने के लिए केवल परिमाण (UPBoardSolutions.com) की आवश्यकता होती है, दिशा की नहीं, अदिश भौतिक राशियाँ अथवा अदिश राशियाँ कहलाती हैं।

UP Board Solutions

Meter to Mile Calculator.

प्रश्न 4.
अदिश भौतिक राशियों के उदाहरण दीजिए।
उत्तर-
अदिश भौतिक राशियों के उदाहरण-दूरी, चाल, द्रव्यमान, लम्बाई, समय, घनत्व, दाब आदि।

प्रश्न 5.
सदिश भौतिक राशियाँ किन्हें कहते हैं?
अथवा
सदिश राशियों को परिभाषित कीजिए।
उत्तर-
सदिश भौतिक राशियाँ (Vector Physical Quantities) अथवा सदिश राशियाँ (Vector Quantities)- वे भौतिक राशियाँ जिनको व्यक्त करने के (UPBoardSolutions.com) लिए परिमाण एवं दिशा दोनों की आवश्यकता होती है, सदिश भौतिक राशियाँ अथवा सदिश राशियाँ कहलाती हैं।

प्रश्न 6.
सदिश राशियों के उदाहरण दीजिए।
उत्तर-
सदिश भौतिक राशियों के उदाहरणविस्थापन, वेग, त्वरण, बल, संवेग आदि।

प्रश्न 7.
अदिश एवं सदिश राशियों में प्रमुख अन्तर बताइए।
उत्तर-
अदिश एवं सदिश राशियों में प्रमुख अन्तर-अदिश राशियों को व्यक्त करने के लिए केवल परिमाण की आवश्यकता होती है जबकि सदिश राशियों को व्यक्त करने के लिए परिमाण एवं दिशा दोनों की आवश्यकता होती है।

This is free online Displacement Calculator.enter Initial and final value then click on calculate and result will be instant displayed

प्रश्न 8.
विस्थापन किसे कहते हैं? इसका मात्रक बताइये।
उत्तर-
विस्थापन (Displacement)- किसी वस्तु की स्थिति में एक निश्चित दिशा में हुए परिवर्तन को विस्थापन कहते हैं। विस्थापन का मात्रक-इसका मात्र ‘मीटर है।

प्रश्न 9.
दूरी किसे कहते हैं? इसका मात्रक बताइये।
उत्तर-
दूरी (Distance)- उस मार्ग की कुल लम्बाई को जिस पर कोई वस्तु गतिशील होती है, दूरी कहते हैं।
दूरी का मात्रक-इसका मात्रक ‘मीटर’ है।

प्रश्न 10.
दूरी (स्थानान्तरण) एवं विस्थापन में प्रमुख अन्तर बताइए।
उत्तर-
दूरी (स्थानान्तरण) एक अदिश राशि है। जबकि विस्थापन एक सदिश राशि है।

प्रश्न 11.
वेग-समय ग्राफ का ढाल (Slope) क्या प्रदर्शित करता है?
उत्तर-
वेग-समय ग्राफ का ढाल त्वरण प्रदर्शित करता है।

UP Board Solutions

प्रश्न 12.
एक पिंड एक वृत्ताकार पथ पर निश्चित गति से घूम रहा है, क्या गति समान है या त्वरित?
उत्तर-
पिंड वृत्ताकार पथ पर निश्चित गति से घूम रहा है, अतः इसकी गति नहीं बदलती है, लेकिन दिशा लगातार बदलती है,
अतः गति एकसमान नहीं है, त्वरित है।

प्रश्न 13.
मुक्त रूप से गिरता हुआ पिंड किस प्रकार की गति प्रदर्शित करता है?
उत्तर-
यह एकसमान त्वरित गति प्रदर्शित करता है।

प्रश्न 14.
एक पत्थर ऊर्ध्वाधर दिशा में फेंका जाता है, इसका वेग लगातार कम होता जाता है। क्यों?
उत्तर-
जब कोई पत्थर ऊर्ध्वाधर ऊपर फेंका जाता है तो उसका वेग लगातार कम होता जाता है क्योंकि गुरुत्वीय त्वरण सदैव पृथ्वी के केन्द्र की तरफ आरोपित होता है।
अतः त्वरण विपरीत दिशा में लगता है और पत्थर की गति लगातार कम होती जाती है।

प्रश्न 15.
वृत्तीय गति की परिभाषा लिखिए।
उत्तर-
एक स्थिर बिन्दु के चारों तरफ वृत्ताकार पथ पर गति करती हुई चलती हुई वस्तु की गति वृत्तीय गति कहलाती है।

प्रश्न 16.
एक व्यक्ति वृत्ताकार पथ पर घूमकर पुनः अपनी मूल स्थिति में आ जाता है। दूरी व विस्थापन क्या है?
उत्तर-
दूरी होगी 2πr यदि r वृत्ताकार पथ की त्रिज्या है और विस्थापन है शून्य।

प्रश्न 17.
एक भौतिक राशि को -10ms-1 मापा गया, क्या यह चाल है अथवा वेग?
उत्तर-
यह वेग है क्योंकि वेग ऋणात्मक हो सकता है लेकिन चाल हमेशा धनात्मक होती है।

प्रश्न 18.
कोई वस्तु एकसमान गति में कब कही जाती है?
उत्तर-
कोई वस्तु एकसमान गति में कही जाती है, जब वह समान समय अन्तराल में समान दूरी तय करे।

प्रश्न 19.
कोई गति असमान कब कही जाती है?
उत्तर-
कोई वस्तु असमान गति में कही जाती है जब वह समान समय अन्तराल में असमान दूरी तय करती है।

UP Board Solutions

प्रश्न 20.
चाल व वेग में मुख्य अन्तर बताइये।
उत्तर-
चाल व वेग में मुख्य अन्तर यह है कि चाल एक अदिश राशि है जबकि वेग एक सदिश राशि है।

प्रश्न 21.
वेग का S.I. मात्रक क्या है?
उत्तर-
वेग का मात्रक है मीटर/सेकण्ड या m/s

प्रश्न 22.
ऊर्जा व त्वरण में से कौन सदिश राशि है?
उत्तर-
त्वरण सदिश राशि है।

प्रश्न 23.
त्वरण से क्या तात्पर्य है? त्वरण को। मात्रक क्या है?
उत्तर-
त्वरण-वेग परिवर्तन की दर त्वरण कहलाती है। त्वरण का मात्रक है मीटर/सेकण्ड2 या m/s2 या ms-2

प्रश्न 24.
तुम कब कह सकते हो कि कोई वस्तु समान त्वरण से गति कर रही है?
उत्तर-
जब कोई वस्तु समान समय अन्तराल में वेग में समान वृद्धि करती है, समान त्वरण से गति कर रही होती है।

प्रश्न 25.
उस भौतिक राशि का नाम लिखिए जो विस्थापन में परिवर्तन की दर को प्रदर्शित करती है।
उत्तर-
विस्थापन में परिवर्तन की दर वेग कहलाती है।

प्रश्न 26.
ऋणात्मक त्वरण क्या है?
उत्तर-
ऋणात्मक त्वरण मंदन है।

प्रश्न 27.
मंदन का S.I. मात्रक क्या है?
उत्तर-
मीटर/सेकण्ड² या m/s2 या ms-2

प्रश्न 28.
दूरी-समय ग्राफ -अक्ष के समान्तर है। यह क्या प्रदर्शित करता है?
उत्तर-
यह वस्तु की विरामावस्था को प्रदर्शित करता है।

UP Board Solutions

प्रश्न 29.
यदि एक पिंड एकसमान चाल से चल रहा है तो दूरी-समय ग्राफ किस प्रकार का प्राप्त होगा?
उत्तर-
एकसमान चाल से चल रहे पिंड की दूरीसमय ग्राफ एक सरल रेखा होती है।

प्रश्न 30.
दूरी-समय ग्राफ का ढाल (Slope) क्यो प्रदर्शित करता है?
उत्तर-
दूरी-समय ग्राफ का ढाल पिंड की चाल प्रदर्शित करता है।

प्रश्न 31.
किसी पिंड का चाल-समय ग्राफ x-अक्ष के समान्तर है। यह क्या प्रदर्शित करता है?
उत्तर-
यह पिंड की समान गति प्रदर्शित करता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
चाल’ किसे कहते हैं? इसका मात्रक लिखिए।
उत्तर-
चाल (Speed) – किसी भी वस्तु द्वारा इकाई समय में तय की गयी दूरी को, चाल कहते हैं।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -19

प्रश्न 2.
‘एकसमान चाल’ से क्या तात्पर्य है? किसी ऐसी वस्तु का उदाहरण दें जिसकी चाल एकसमान हो?
उत्तर-
एकसमान चाल (Uniform Speed) – यदि कोई वस्तु बराबर समय-अन्तराल में बराबर दूरी तय करे तो उस वस्तु की चाल को एकससाने चाल कहते हैं।
उदाहरण-घड़ी की सूई की चाल।

प्रश्न 3.
‘असमान चाल’ किसे कहते हैं?
उत्तर-
असमान चाल (Variable Speed) – यदि कोई वस्तु बराबर समय-अन्तराल में बराबर दूरी तय नहीं करे तो उस वस्तु की चाल को असमानं चाल कहते हैं।

प्रश्न 4.
‘औसत चाल’ किसे कहते हैं? इसका मात्रक लिखिए।
उत्तर-
औसत चाल (Average Speed) – किसी समय अन्तराल में तय की गयी कुल दूरी और समयअन्तराल के अनुपात को, औसत चाल कहते हैं।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -20

This online velocity calculator is used to find the velocity of water in a pipe with the flow rate and diameter of the pipe.

प्रश्न 5.
वेग की परिभाषा लिखिए। C.G.S. तथा M.K.S. पद्धतियों में इनके मात्रक लिखिए।
उत्तर-
वेग (Velocity) – समय के साथ विस्थापन की दर को वेग कहते हैं।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -21
वेग का मात्रक-
(i) C.G.S. पद्धति में सेमी/सेकण्ड’ है।
(ii) M.K.S. पद्धति में ‘मीटर/सेकण्ड’ है।

प्रश्न 6.
समान वेग किसे कहते हैं?
उत्तर-
समान वेग (Uniform Velocity)-कोई गतिशील वस्तु बराबर समय अन्तराल में एक ही निश्चित दिशा में बराबर दूरी तय करती है तो उस वस्तु के वेग को समान वेग कहते हैं।

UP Board Solutions

प्रश्न 7.
असमान (परिवर्ती) वेग किसे कहते हैं?
उत्तर-
असमान (परिवर्ती) वेग (Variable velocity) – कोई गतिशील वस्तु बराबर समय-अन्तराल में बराबर दूरी तय करे लेकिन उसकी गति की दिशा बदल जाये अथवा बराबर (UPBoardSolutions.com) समय-अन्तराल में बराबर दूरी तय नहीं करे तो उस वस्तु के वेग को, असमान वेग कहते हैं।

प्रश्न 8.
दूरी एवं विस्थापन में अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर-
दूरी एवं विस्थापन में प्रमुख अन्तर निम्नलिखित हैं-
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -22

प्रश्न 9.
चाल, वेग तथा त्वरण के सूत्र लिखिए।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -23
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -24

प्रश्न 10.
चाल और वेग में प्रमुख अन्तर बताइये।
उत्तर-
चाल और वेग में प्रमुख अन्तर निम्नलिखित हैं-
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -25

प्रश्न 11.
समान वेग’ और परिवर्ती वेग’ में उदाहरण देकर अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर-
समान वेग’ एवं ‘परिवर्ती वेग’ में अन्तर| जब कोई पिण्ड सुनिश्चित दिशा में समान कालखण्ड में समान दूरी तय करे, तो उसका वेग समान वेग होता है। जैसे-समान चाल से एक सीधी रेखा में उड़ते हुए वायुयान का वेग समान वेग होता है।
जब किसी पिण्ड की गति दिशा परिवर्तित हो तो उसकी चाल समान होते हुए भी उसका वेग परिवर्ती होगा। जैसे-वृत्ताकार मार्ग पर समान चाल से चलते हुए पिण्ड का वेग परिवर्ती वेग होगा।

प्रश्न 12.
क्या गति सापेक्ष है? सोदाहरण स्पष्ट कीजिए।
उत्तर-
हाँ, गति सापेक्ष है। एक उदाहरण से स्पष्ट करते हैं। मान लीजिए A, B व C तीन व्यक्ति हैं। B व C कार के अन्दर बैठे हैं व A कार के बाहर खड़ा है। कार गति करना आरम्भ करती है, B व C अपनी स्थिति A के सापेक्ष परिवर्तित करते हैं, किन्तु B व C एक-दूसरे के सापेक्ष अपनी (UPBoardSolutions.com) स्थिति में परिवर्तन नहीं करते हैं।
अतः B व C, A के सापेक्ष गति में हैं। लेकिन B, C के सापेक्ष यो C, B के सापेक्ष गति में नहीं है। अतः गति सापेक्ष है।

UP Board Solutions

प्रश्न 13.
अदिश राशि वे सदिश राशि में अन्तर बताइये।
उत्तर-
अदिश राशि व सदिश राशि में प्रमुख अन्तर निम्नलिखित हैं-
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -26

प्रश्न 14.
एक बस, 235 किमी लम्बे मार्ग में पहले 60 किमी 40 किमी/घण्टा की एक समान चाल से तय करती है। शेष 175 किमी की दूरी किस चाल से तय करे कि पूरी यात्रा के लिये उसकी औसत चाल 47 किमी/घण्टा हो?
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -27

प्रश्न 15.
एक स्कूटर सवार स्थाने A से B तक की दूरी 30 किमी/घण्टा की एकसमान चाल से तय करता है। B से A तक 50 किमी/घण्टे की एकसमान चाल से वापस आता है। सम्पूर्ण यात्रा के लिए औसत चाल ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -28

प्रश्न 16.
एक स्कूटर सवार 36 km/h की चाल से चल रहा है, उसकी चाल को m/s में व्यक्त कीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -29

प्रश्न 17.
निम्न को बढ़ते हुए क्रम में व्यवस्थित कीजिए-
(i) 18 किमी/घण्टा की चाल से चलती हुई साइकिल
(ii) 7 ms की चाल से दौड़ता हुआ धावक
(iii) 2000 m/min की चाल से चलती हुई कार।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -30

प्रश्न 18.
रेखीय गति में किसी कण के विस्थापन को परिभाषित कीजिए। क्या यह मूल (Origin) पर निर्भर करता है?
उत्तर-
वस्तु, जब एक स्थिति से दूसरी तक चलती है, दिशा के साथ, वस्तु की प्रारम्भिक स्थिति और अन्तिम स्थिति के बीच सबसे छोटी दूरी (सीधी रेखा)को उसका (UPBoardSolutions.com) विस्थापन कहा जाता है।
विस्थापन का मान मूल बिन्दु की पसंद पर निर्भर नहीं करता है।

UP Board Solutions

प्रश्न 19.
एक साइकिल सवार P से Q दूरी 4 km दूरी चलता है और फिर PQ से समकोण पर 3 km की दूरी पर मुड़ जाता है। इसका परिणामी विस्थापन ज्ञात कीजिए।
हल-
परिणामी विस्थापन PR है।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -31

प्रश्न 20.
एक व्यक्ति पूर्व की ओर 3 km चलता है। फिर 2 km उत्तर की ओर और अन्त में 3.5 km पूर्व की ओर दूरी तय करता है।
(i) चली गई कुल दूरी क्या है?
(ii) उसका परिणामी विस्थापन क्या है?
हल-
AB की दूरी = 3 km पूर्व,
BC = 2 km उत्तर
तथा CD = 5.5 km पूर्व
(i) चली गई कुल दूरी = AB + BC + CD = 3 km + 2 km + 3.5 km = 8.5 km.
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -32

प्रश्न 21.
मीनाक्षी के घर तथा स्कूल के बीच की दूरी 2 km है। वह घर से स्कूल जाती है तथा वापस स्कूल से घर आती है। इस पूरी यात्रा में मीनाक्षी द्वारा चली गई दूरी तथा विस्थापन ज्ञात कीजिए।
हल-
स्कूल से घर की दूरी = 2 km
मीनाक्षी इस दूरी को दो बार तय करती है अत: उसके द्वारा चली गई कुल दूरी = 2 x 2 = 4 km
मीनाक्षी घर से स्कूल जाकर वापस आ जाती है।
अतः उसके द्वारा कम-से-कम चली गई दूरी = शून्य
अत: विस्थापन = शून्य

प्रश्न 22.
एक उपग्रह समान चाल से पृथ्वी के इर्द-गिर्द चक्कर काटता है। क्या वह गति त्वरित है? यदि हाँ तो त्वरण किस दिशा में क्रियाशील है?
उत्तर-
पृथ्वी के इर्द-गिर्द चक्कर काटते उपग्रह का वेग उसकी गति की दिशा में परिवर्तन के सापेक्ष परिवर्तित होता है। अतः उपग्रह की गति त्वरित है। उसका त्वरण पृथ्वी के केन्द्र की ओर क्रियाशील होता है।

प्रश्न 23.
एक प्रयोग के दौरान, अंतरिक्ष यान से एक सिग्नल को पृथ्वी पर पहुँचने में 5 मिनट का समय लगता है। पृथ्वी पर स्थित स्टेशन से उस अंतरिक्ष यान की दूरी क्या है?
हल-
सिग्नल द्वारा पृथ्वी तक पहुँचने में लगा समय
t = 5 मिनट = 300 सेकण्ड
इसलिए स्टेशन से अन्तरिक्ष यान की दूरी = सिग्नल की चाल x लगा समय
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -33

प्रश्न 24.
एक रेलगाड़ी स्टेशन से चलना प्रारम्भ करती है और एकसमान त्वरण के साथ चलते हुए 10 मिनट में 40 किमी/घण्टा की चाल प्राप्त करती है। इसका त्वरण क्या है?
हल-
स्टेशन पर, रेलगाड़ी का प्रारम्भिक वेग u = 0
जबकि अन्तिम वेग v = 40 किमी/घण्टा
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -34

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
गति के प्रथम समीकरण v = u + at की व्युत्पत्ति कीजिए।
उत्तर-
मान लीजिए किसी गतिमान पिण्ड का प्रारम्भिक वेग u तथा t समय पश्चात् उसको अन्तिम वेग है तथा आरोपित त्वरण a है तो गति के समीकरण
v = u + at की व्युत्पत्ति करनी है।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -35

प्रश्न 2.
गतिके द्वितीय समीकरण’ s = ut + [latex]\frac { 1 }{ 2 }[/latex] at2 की व्युत्पत्ति कीजिए।
उत्तर-
मान लीजिए कि किसी गतिमान पिण्ड का प्रारम्भिक वेग u, अन्तिम वेग v, त्वरण a तथा t समय में चली गई दूरी s हो तो गति के समीकरण
s = ut + [latex]\frac { 1 }{ 2 }[/latex] at2 की व्युत्पत्ति करनी है।
चूँकि प्रारम्भिक वेग u तथा अन्तिम वेग v है इसलिए औसत वेग = [latex]\frac { u + v }{ 2 }[/latex] होगा।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -36

प्रश्न 3.
गति के तृतीय समीकरण v2 = u2 + 2as की व्युत्पत्ति कीजिए।
उत्तर-
मान लीजिए कि किसी गतिमान वस्तु का प्रारम्भिक वेग u, अन्तिम वेग v, त्वरण a, यात्रा में लगा समय t है एवं कुल चली गई दूरी s हो, तो
चूँकि v = u + at (गति का प्रथम समीकरण) …(i)
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -37

प्रश्न 4.
(i) वेग-समय आरेख क्या प्रकट करता है?
(ii) समान वेग से गतिमान वस्तु का आरेख कैसा दिखाई देगा?
(iii) समान वेग 40 km/h की गति से चलती एक कार के लिए एक वेग-समय आरेख खींचिए।
उत्तर-
(i) सर रखा में गतिमान किसी वस्तु के लिए समय के साथ वेग में विभिन्नता को वेग-समय आरेख द्वारा दर्शाया जाता है। इस आरेख में समय को x-अक्ष के साथ और वेग को y-अक्ष के साथ दर्शाया जाता है।
(ii) यदि वस्तु समान वेग से गतिमान होती है, तो समय के साथ इसके वेग-समय ग्राफ की ऊँचाई नहीं बदलेगी। यह x-अक्ष के समानान्तर एक सरल रेखा होगी।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -38

प्रश्न 5.
एक वस्तु स्थिर अवस्था से चलना आरम्भ करती है। यदि वस्तु प्रथम 4 सेकण्ड में S1 तथा अगले 4 सेकण्ड में S2 दूरी तय करे, तो सिद्ध कीजिए।
S2 = 3S1

UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -60

प्रश्न 6.
समय-दूरी ग्राफ क्या है? एकसमान तथा असमान गतियों के लिए एक ग्राफ खींचें। इस वक़ से नीचे वाला क्षेत्र क्या दर्शाता है? इसकी ढाल क्या बताती है?
उत्तर-
समय-दुरी ग्राफ – समय को स्वतन्त्र-चर अक्ष पर तथा दूरी को परतंत्र- चर अक्ष पर लेकर खींचा गया ग्राफ समय-दूरी ग्राफ कहलाता है। इससे हर क्षण पर दूरी का तथा इसकी ढाल से चाल का पता चल सकती है।
समय-दूरी ग्राफ निम्न तीन प्रकार के हो सकते हैं-
(i) समय-दुरी ग्राफ जब चाल अपरिवर्तित रहती है – जब चाल अपरिवर्तित रहती है तो समय-दूरी ग्राफ एक सरल रेखा होती है। इसे चित्र में रेखा OA द्वारा प्रदर्शित किया गया है। समय-दूरी ग्राफ की किसी बिन्दु पर ढाल उसकी चाल बताती है।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -40
(ii) समय-दूरी ग्राफ जब चाल एकसमान दर से बदलती हो – इस स्थिति में समय-दूरी ग्राफ एक परवलय (Parabola) होती है। इसे चित्र में दिखाया गया है।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -41
(iii) समय-दूरी ग्राफ जब चाल असमान दर से बदलती हो – इस स्थिति में समय-दूरी ग्राफ एक सरल रेखा या परवलय न होकर एक वक्र रेखा होती है जिसका स्वरूप चाल बदलने की दर पर निर्भर करता है। इसे चित्र में दिखाया गया है।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -42

प्रश्न 7.
(i) वृत्तीय गति क्या है? एक उदाहरण दीजिए।
(ii) समान वृत्तीय गति क्या है?
(iii) यदि एक धावकr त्रिज्या वाले वृत्तीय पथ को एक पूरा चक्कर लगाने में समय लेता है तो वेग-विस्तार, त्रिज्या और समय के बीच सम्बन्ध ज्ञात कीजिए।
(iv) एक कृत्रिम उपग्रह पृथ्वी का एक पूरा चक्कर लगाने में 90 मिनट लेता है। उपग्रह की कोणीय गति का परिकलन कीजिए।
उत्तर-
(i) एक वृत्तीय पथ के साथ-साथ किसी पिण्ड की गति वृत्तीय गति कहलाती है। वृत्तीय गति के दौरान, किसी निश्चित बिन्दु पर गति की दिशा को उस बिन्दु पर स्पर्श रेखा डालकर जाना जाता है।
उदाहरण-
1. पृथ्वी तथा अन्य ग्रह सूर्य के इर्द-गिर्द वृत्तीय पथ पर चक्कर काटते हैं।
2. चन्द्रमा भी पृथ्वी के इर्द-गिर्द वृत्तीय पथ पर गतिशील है।
3. एक मजबूत धागे से बँधा पत्थर जब घुमाया/हिलाया जाता है, तो वह पत्थर भी वृत्तीय गति को संकेतित करता है।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -43
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -44

प्रश्न 8.
ग्राफीय विधि से v = u + at स्थापित कीजिए।
उत्तर-
एकसमान त्वरण से गतिशील वस्तु का चाल-समय आरेख निम्न रूप में प्रदर्शित है-
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -45

प्रश्न 9.
विस्थापन क्या है? यह दूरी से किस प्रकार भिन्न है?
उत्तर-
विस्थापन – किसी निश्चित दिशा में वस्तु की स्थिति में हुआ परिवर्तन विस्थापन कहलाता है।
मान लीजिए, एक वस्तु मूल बिन्दु O से समय t1 पर x1 स्थिति में है और समय t2 पर x2 स्थिति में है।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -46
अगर विस्थापन d है तो d = (x2 – x1).
विस्थापन का चिन्ह – विस्थापन की दिशा तीर (arrow-head) द्वारा प्रदर्शित करते हैं, जो मूल बिन्दु से अन्तिम स्थिति की तरफ खींचा जाता है, तीर (arrowhead) की लम्बाई विस्थापन का परिमाण (magnitude) प्रदर्शित करती है।
अगर विस्थापन मूल बिन्दु के दायीं तरफ है तो इसे धन चिन्ह (+) से व विस्थापन मूल बिन्दु के बायीं तरफ है तो इसे ऋण चिन्ह (-) से प्रदर्शित करते हैं।
दुरी – आम भाषा में विस्थापन व दूरी का एक ही अर्थ लिया जाता है, लेकिन विज्ञान में विस्थापन व दूरी में थोड़ा अन्तर है,
“विस्थापन किसी वस्तु की स्थिति में किसी निश्चित दिशा में परिवर्तन कहलाता है जबकि दूरी वस्तु द्वारा उसकी अन्तिम स्थिति में पहुँचने में तय किये गये पथ की लम्बाई।”
उदाहरणार्थ- यदि एक व्यक्ति A से B की तरफ 4 किमी गति करता है, वे B से लम्बवत् 3 किमी उत्तर दिशा में C की तरफ गति करता है, जैसा कि चित्र में
प्रदर्शित है।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -47
तो दूरी = AB + BC
और विस्थापन = AC. [अगर आप एक निश्चित स्केल लेकर दूरियाँ खींचें]
जैसे
1 km = 1 cm, तुम देखोगे कि
AC = 5 cm
अतः विस्थापन = 5 km
जबकि दूरी = 4 km + 3 km = 7 km

UP Board Solutions

प्रश्न 10.
कोई व्यक्ति 3 किमी की दूरी पूरब की ओर, फिर 2 किमी की दूरी उत्तर की ओर और 3.5 किमी की दूरी पूरब की ओर तय करता है। ज्ञात कीजिए
(i) व्यक्ति द्वारा तय की गयी दूरी
(ii) उसकी स्थिति में विस्थापन।
उत्तर-
(i) जैसा कि हम जानते हैं, दूरी किसी वस्तु द्वारा तय किये गये पथ की वास्तविक लम्बाई होती है।
अतः दूरी = 3 किमी + 3 किमी + 3.5 किमी = 8.5 किमी
(ii) विस्थापन या अन्तिम व आरम्भिक स्थितियों में अन्तर ज्ञात करने के लिए, एक सुविधाजनक स्केल (पैमाना) लेकर चित्र खींचते हैं।
माना 1 किमी = 1 सेमी
व्यक्ति 3 किमी पूरब जाता है, तब AB = 3 सेमी BC = 2 सेमी उत्तर अर्थात् AB के लम्बवत् खींची फिर CD = 3.5 सेमी पूरब अर्थात् पुनः BC के लम्बवत् खींची जैसा कि चित्र में प्रदर्शित है।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -48
AD को मापकर देखो।
AD की लम्बाई = 6.8 सेमी
विस्थापन = 6.8 किमी

प्रश्न 11.
वृत्तीय और एकसमान वृत्तीय गति को वर्णन कीजिए।
उत्तर-
वृत्तीय-गति – एक वृत्ताकार पथ पर किसी पिण्ड की गति वृत्तीय गति कहलाती है।
समान वृत्तीय गति – जब कोई पिण्ड किसी वृत्ताकार पथ पर समान चाल से गति करता है, तब यह गति समान वृत्तीय गति कहलाती है।
क्या समान वृत्तीय गति त्वरित गति है – वह गति एकसमान गति कहलाती है, यदि गति करने वाला पिण्ड किसी निश्चित दिशा में समान समय अन्तराल में समान दूरी तय करता है। यदि पिण्ड असमान दूरी तय करता है। या दिशा बदलता है तो यह गति त्वरित गति कहलाती है।
एकसमान वृत्तीय गति के विषय में, एक उदाहरण द्वारा उसे स्पष्ट करेंगे। एक छोटे पत्थर के टुकड़े को एक मजबूत धागे से बाँधकर उसे एक वृत्ताकार पथ पर एकसमान गति से घुमाते हैं, जैसा कि चित्र में प्रदर्शित है।
जब पत्थर P बिन्दु पर है, और उसे छोड़ दिया जाये तो वह पूरब दिशा में गति करता है, और जब पत्थर Q स्थिति में है और उसे छोड़ा जाये तो वह दक्षिण दिशा में गति करता है।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -49
अत: P व Q बिन्दुओं पर पिण्ड के गति करने की दिशा समान नहीं है इसीलिए पिण्ड का वेग तो समान है। फिर भी दिशा में हर बिन्दु पर लगातार परिवर्तन होता है।
अत: समान वृत्तीय गति सदैव एक त्वरित गति है।

प्रश्न 12.
समान रेखीय गति व समान वृत्तीय गति में अन्तर कीजिए व समान वृत्तीय गति के चार उदाहरण दीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -50
समान वृत्तीय गति के उदाहरण-
1. समान गति से घूमते हुए पहिये पर किसी कण की गति
2. किसी उपग्रह के ग्रह के चारों तरफ घुमने की गति
3. चन्द्रमा की पृथ्वी के चारों तरफ गति
4. किसी घड़ी की सूई पर स्थित किसी कण की गति

आंकिक प्रश्न

प्रश्न 1.
एक वस्तु विरामावस्था से आरम्भ कर समान त्वरित गति से चलकर 100 मी दूरी 5 सेकण्ड में तय करती है। त्वरण की गणना करिये।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -51

प्रश्न 2.
विरामावस्था से गतिशील होकर किसी पिण्ड का त्वरण 10 m/s हो जाता है। पिण्ड द्वारा 5 सेकण्ड में चली गई दूरी को परिकंलन कीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -52

प्रश्न 3.
एक कार 72 किमी/घण्टा की चाल से चल रही है। चालक 50 मी की दूर पर एक बच्चे को देखता है, वह ब्रेक लगाकर कार को बच्चे से ठीक पहले रोक देता है। त्वरण की गणना कीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -53

प्रश्न 4.
एक बस 54 किमी प्रति घण्टे की चाल से चल रही है। ब्रेक लगाने से 8 सेकण्ड में रुक जाती है। त्वरण ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -54

UP Board Solutions

प्रश्न 5.
एक कार 72 किमी/घण्टा की चाल से गुति कर रही है। ब्रेक लगाने से 4 सेकण्ड में विरामावस्था में आ जाती है। गणना कीजिए
(i) त्वरण व
(ii) इस समय अन्तराल में चली गयी दूरी।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -55
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -56

प्रश्न 6.
एक कार एक सीधी सड़क पर समान त्वरित गति से चल रही है। विभिन्न समय अन्तरालों पर उसका वेग निम्न प्रकार है-
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -57
उचित पैमाने का चयन कर वेग-समय ग्राफ खीचिए वे ज्ञात कीजिए|
(i) कार को त्वरण
(ii) 50 सेकेण्ड में कार द्वारा चली गयी दूरी।
उत्तर-
(i) x-अक्ष व y-अक्ष खींचकर उचित पैमाने का चयन करें।
माना x-अक्ष पर 1 सेमी = 10 मी/से व y-अक्ष पर 1 सेमी = 5 मी/से
सभी बिन्दुओं को अंकित कर ग्राफ खींचें। यह चित्र की तरह प्राप्त होगा।
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -58
UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion image -59

अभ्यास प्रश्न

बहुविकल्पीय प्रश्न

1. सदिश राशि है
(a) कार्य
(b) दाब
(c) बल
(d) सामर्थ्य

2. अदिश राशि है
(a) संवेग
(b) आवेग
(c) बल
(d) दाब

UP Board Solutions

3. एक पिण्ड वृत्ताकार पथ पर निश्चित चाल से चल रहा है। उसकी गति
(a) समान है।
(b) त्वरित है।
(c) मंदन होती हुई
(d) इनमें से कोई नहीं।

4. नीचे की तरफ ढाल वाला वेग-समय ग्राफ, इंगित करता है-
(a) समान गति
(b) त्वरित गति
(c) मंदन करती गति
(d) इनमें से कोई नहीं।

5. एक कार 72 किमी/घण्टा की चाल से चल रही है। उसकी चाल है
(a) 7.2 मी/से
(b) 10 मी/से
(c) 15 मी/से
(d) 20 मी/से

6. ……. सदिश नहीं है-
(a) त्वरण
(b) वेग
(c) घनत्व
(d) विस्थापन

7. विस्थापन परिवर्तन की दर कहलाती है
(a) त्वरण
(b) वेग
(c) चाल
(d) इनमें से कोई भी नहीं।

8. वेग परिवर्तन की दर कहलाती है
(a) त्वरण
(b) वेग
(c) चाल
(d) उपर्युक्त से कोई भी नहीं।

9. किसी पिण्ड का दूरी-समय ग्राफ x-अक्ष के समान्तर है। यह प्रदर्शित करता है कि
(a) पिण्ड समान गति से चल रहा है।
(b) पिण्ड त्वरित गति से चल रहा है।
(c) पिण्ड विरामावस्था में हैं।
(d) पिण्ड असमान गति से चल रहा है।

UP Board Solutions

10. वेग-समय ग्राफ x-अक्ष के समान्तर है। यह प्रदर्शित करता है कि
(a) पिण्ड समान गति से चल रहा है।
(b) पिण्ड त्वरित गति से चल रहा है
(c) पिण्ड विरामावस्था में है।
(d) पिण्ड असमान गति से चल रहा है।

11. m/s SI मात्रक है
(a) वेग का
(b) चाल का .
(c) विस्थापन का
(d) त्वरण का

12. वेग-समय ग्राफ का ढाल प्रदर्शित करता है
(a) चाल
(b) त्वरण
(c) विस्थापन
(d) वेग

उत्तरमाला

  1. (c)
  2. (d)
  3. (b)
  4. (c)
  5. (d)
  6. (c)
  7. (b)
  8. (a)
  9. (c)
  10. (a)
  11. (d)
  12. (b)

We hope the UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion (गति) help you. If you have any query regarding UP Board Solutions for Class 9 Science Chapter 8 Motion (गति), drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula

UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula (हीरोन सूत्र)

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 9 Maths. Here we have given UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula (हीरोन सूत्र).

Class 10 maths formulas chapter wise pdf .

प्रश्नावली 12.1

प्रश्न 1. एक यातायात संकेत बोर्ड पर ‘आगे स्कूल है’ लिखा है और यह भुजा ‘a’ वाले एक समबाहु त्रिभुज के आकार का है। हीरोन के सूत्र का प्रयोग करके इस बोर्ड का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए। यदि संकेत बोर्ड पर परिमाप 180 सेमी है तो इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
हल :
दिया है, समबाहु त्रिभुज के आकार के बोर्ड की एक भुजा = a
समबाहु त्रिभुज के आकार के बोर्ड का परिमाप = a + a + a = 3a
त्रिभुज का अर्द्धपरिमाप s = [latex]\frac { 3a }{ 2 }[/latex]
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-1

UP Board Solutions

प्रश्न 2. किसी फ्लाईओवर (flyover) की त्रिभुजाकार दीवार को विज्ञापनों के लिए प्रयोग किया जाता है। दीवार की भुजाओं की लम्बाइयाँ 122 मीटर, 22 मीटर और 120 मीटर हैं। इस विज्ञापन से प्रतिवर्ष 5000 प्रति मीटर² की प्राप्ति होती है। एक कम्पनी ने एक दीवार को विज्ञापन देने के लिए 3 महीने के लिए किराए पर लिया। उसने कुल कितना किराया दिया?
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-2
हल :
फ्लाईओवर की त्रिभुजाकार दीवार की मापें 122 मीटर, 22 मीटर तथा 120 मीटर हैं।
माना a = 122 मीटर, b = 22 मीटर, c = 120 मीटर
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-3

प्रश्न 3. किसी पार्क में एक फिसल (slide) पट्टी बनी हुई है। इसकी पाश्र्वीय दीवारों (slide walls) में से एक दीवार पर किसी रंग से पेन्ट किया गया है और उस पर “पार्क को हरा-भरा और साफ रखिए’ लिखा हुआ है। यदि इस दीवार की विमाएँ 15 मीटर, 11 मीटर और 6 मीटर हैं तो रंग से पेन्ट हुए भाग
पार्क को हरा-भरा को क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-4
हल :
जिस दीवार पर पेन्ट किया गया है, उसकी विमाएँ माना
15 मीटर a = 15 मीटर, b = 11 मीटर और c = 6 मीटर
आकृति में दीवार त्रिभुजाकार है।
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-5

प्रश्न 4. उस त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए जिसकी दो भुजाएँ 18 सेमी और 10 सेमी हैं तथा परिमाप 42 सेमी है।
हल :
माना त्रिभुजे की दो भुजाएँ a = 18 सेमी तथा b = 10 सेमी
माना तीसरी भुजा c सेमी है।
तब, त्रिभुज की परिमाप = a + b + c = 18 + 10 + c = 28 + c
परन्तु दिया है कि त्रिभुज का परिमाप 42 सेमी है।
28 + c = 42 ⇒ c = 42 – 28 = 14 सेमी
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-6

UP Board Solutions

प्रश्न 5. एक त्रिभुज की भुजाओं का अनुपात 12 : 17 : 25 है और उसका परिमाप 640 सेमी है। त्रिभुज का क्षेत्रफले ज्ञात कीजिए।
हल :
दिया है, त्रिभुज की भुजाओं का अनुपात 12 : 17 : 25 है।
माना त्रिभुज की भुजाएँ a = 12 x, b = 17 x तथा c = 25 x
त्रिभुज की परिमाप = a + b + c = 12x + 17x + 25x = 54x
तब, प्रश्नानुसार, त्रिभुज का परिमाप = 540 सेमी
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-7

प्रश्न 6. एक समद्विबाहु त्रिभुज का परिमाप 30 सेमी है और उसकी बराबंर भुजाएँ 12 सेमी लम्बी हैं। इस त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
हल :
माना त्रिभुज की तीसरी भुजा c सेमी है।
समद्विबाहु त्रिभुज की बराबर भुजाएँ a = 12 सेमी तथा b = 12 सेमी।
त्रिभुज की परिमाप = a + b + c = 12 + 12 + c = (24 + c) सेमी
परन्तु प्रश्नानुसार, परिमाप 30 सेमी है।
24 + c = 30 ⇒ c = 30 – 24 = 6 सेमी
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-8

प्रश्नावली 12.2

प्रश्न 1. एक पार्क चतुर्भुज ABCD के आकार का है, जिसमें ∠C = 90°, AB = 9 मीटर, BC = 12 मीटर, CD = 5 मीटर और AD = 8 मीटर है। इस पार्क का कितना क्षेत्रफल है?
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-9
हल :
पार्क का चित्र संलग्न है।
विकर्ण BD खींचा जिसने चतुर्भुजाकार पार्क ABCD को दो त्रिभुजाकार भागों में विभाजित किया हैं।
पहला समकोण त्रिभुज BCD तथा दूसरा विषमबाहु त्रिभुज ABD समकोण त्रिभुज BCD के आकार वाले भाग का क्षेत्रफल
= [latex]\frac { 1 }{ 2 }[/latex] x आधार x ऊँचाई
= [latex]\frac { 1 }{ 2 }[/latex] x BC x CD
= [latex]\frac { 1 }{ 2 }[/latex] x 12 x 5 = 30 वर्ग मीटर
BD, समकोण त्रिभुज BCD का कर्ण है।
पाइथागोरस प्रमेय से, BD² = BC² + CD² = (12)² + (5)² = 144 + 25 = 169 = (13)²
⇒ BD = (13)²
⇒ BD = 13 मीटर
तब, ΔABD में, माना a = 9 मीटर, b = 8 मीटर व c = 13 मीटर
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-10

प्रश्न 2. एक चतुर्भुज ABCD का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए, जिसमें AB = 3सेमी, BC = 4सेमी, CD = 4सेमी, DA = 5 सेमी और AC = 5 सेमी है।
हल :
चतुर्भुज ABCD बनाया। स्पष्ट है कि विकर्ण AC संलग्न चतुर्भुज को ΔABC व ΔACD में विभक्त करता है।
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-11

प्रश्न 3. राधा ने एक रंगीन कागज से एक हवाईजहाज का चित्र बनाया जैसा कि आकृति में दिखाया गया है। प्रयोग किए गए कागज का कुल क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-12
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-13

UP Board Solutions

प्रश्न 4. एक त्रिभुज और एक समान्तर चतुर्भुज का एक ही आधार है और क्षेत्रफल भी एक ही है। यदि त्रिभुज की भुजाएँ 26 सेमी, 28 सेमी और 30 सेमी हैं तथा समान्तर चतुर्भुज 28 सेमी के आधार पर स्थित है तो उसकी संगत ऊँचाई ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-14

प्रश्न 5. एक समचतुर्भुजाकार घास के खेत में 18 गायों के चरने के लिए घास है। यदि इस समचतुर्भुज की प्रत्येक भुजा 30 मीटर और बड़ा विकर्ण 48 मीटर है तो प्रत्येक गाय को चरने के लिए इस घास के खेत का कितना क्षेत्रफल प्राप्त होगा?
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-15

प्रश्न 6. दो विभिन्न रंगों के कपड़ों के 10 त्रिभुजाकार टुकड़ों को सी कर एक छाता बनाया गया है। प्रत्येक टुकड़े के माप 20 सेमी, 50 सेमी और 50 सेमी हैं। छाते में प्रत्येक रंग का कितना कपड़ा लगा है?
हल :
छाते में 2 रंग हैं और उसे 10 त्रिभुजाकार टुकड़ों से सिला गया है।
प्रत्येक रंग के [latex]\frac { 10 }{ 2 }[/latex] = 5 टुकड़े होंगे।
प्रत्येक त्रिभुजाकार टुकड़े की माप 20, 50 व 50 सेमी हैं अर्थात प्रत्येक टुकड़ा एक समद्विबाहु त्रिभुज को निरूपित करता है।
माना a = 20 सेमी, b = 50 सेमी तथा c = 50 सेमी
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-16
= 1000 x 2.4494 वर्ग सेमी
= 2449.4 वर्ग सेमी
अतः प्रत्येक रंग का 2449.4 वर्ग सेमी कपड़ा लगेगा।

UP Board Solutions

प्रश्न 7. एक पतंग तीन भिन्न-भिन्न शेडों (shades) के कागजों से बनी है। इन्हें आकृति में I, II और III से दर्शाया गया है। पतंग का ऊपरी भाग 32 सेमी विकर्ण का एक वर्ग है और निचला भाग 6 सेमी, 6 सेमी और 8 सेमी भुजाओं का एक समद्विबाहु त्रिभुज है। ज्ञात कीजिए कि प्रत्येक शेड का कितना कागज प्रयुक्त किया गया है।
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-17
अतः भाग 1 व भाग II प्रत्येक के कागज का क्षेत्रफल= 256 वर्ग सेमी तथा भाग III के लिए कागज का क्षेत्रफल = 17.88 वर्ग सेमी।।

प्रश्न 8. फर्श पर एक फूलों का डिजाइन 16 त्रिभुजाकार टाइलों से बनाया गया है, जिनमें से प्रत्येक की भुजाएँ 9 सेमी, 28 सेमी और 35 सेमी हैं। इन टाइलों को 50 पैसे प्रति सेमी की दर से पॉलिश कराने का व्ययज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-18
कुल 16 त्रिभुजाकार टाइलों का क्षेत्रफल = 16 x एक त्रिभुजाकार टाइल का क्षेत्रफल
= 16 x 36√6 वर्ग सेमी = 5766 वर्ग सेमी
= 576 x 2.45 = 1411.2 वर्ग सेमी
1 वर्ग सेमी पर पॉलिश कराने का व्यय = 50 पैसे
1411.2 वर्ग सेमी पर पॉलिश कराने का व्यय = 1411.2 x 50 = 70560 पैसे
अतः 16 टाइलों पर पॉलिश कराने का व्यय = 70560 पैसे

प्रश्न 9. एक खेत समलम्ब के आकार का है जिसकी समान्तर भुजाएँ 25 मीटर और 10 मीटर हैं। इसकी असमान्तर भुजाएँ 14 मीटर और 13 मीटर हैं। इस खेत का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-19
UP Board Solutions for Class 9 Maths Chapter 12 Heron’s Formula img-20

UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 4 A Golden Bowl (Jatak Tales)

UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 4 A Golden Bowl (Jatak Tales)

These Solutions are part of UP Board Solutions for Class 9 English. Here we have given UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 4 A Golden Bowl (Jatak Tales) .

No Men Are Foreign MCQ Question Answers Class 9 English Poem 6.

(A) PASSAGES FOR COMPREHENSION

Read the following passages and answer the questions given below :
(निम्नलिखित गद्यांशों को पढ़िये और नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए)

(a) Once upon a time, in the kingdom of Seri, the Bodhisattva, who bought and sold pots and pans, was called Serivan. In the company of another seller of pots and pans, a greedy fellow, he crossed the river Televastra and entered the city of Andhapura. (UPBoardSolutions.com) Dividing the streets between the two of them, they set about selling their pots and pans, each in the streets of his own district.

Questions.
1. What did the Bodhisattva do in the kingdom of Seri?
(सेरी के राज्य में बोधिसत्व क्या करता था?)
2. Who crossed the river Televastra?
(तेलीवस्त्रा नदी किसने पार की?)
3. Who was the companion of Serivan?
(सेरीवन का साथी कौन था?)
4. Why did the two sellers enter the city of Andhapura?
(दोनों विक्रेताओं ने अन्धपुर नगर में प्रवेश क्यों किया?)
5. Write name of the lesson from which the above passage has been taken.
(उस पाठ का नाम लिखिए जिससे उपरोक्त गद्यांश लिया गया है?)
Answers:
1. In the kingdom of Seri Bodhisattva bought and sold pots and pans.
(सेरी के राज्य में बोधिसत्व बर्तन और कढ़ाइयों को बेचता और खरीदता था।)
2. In the company of another seller of pots and pans Serivan crossed the river Televastra.
(बर्तन और कढ़ाइयों के दूसरे विक्रेता के साथ सेरीवन ने तेलीवस्त्रा नदी पार की।)
3. A greedy seller was the companion of Serivan.
(सेरीवन का साथी एक लालची विक्रेता था।)
4. The two sellers entered the city of Andhapura to sell their pots and pans.
(दोनों विक्रेताओं ने अन्धपुर नगर में अपने बर्तन और कढ़ाइयों को बेचने के लिए प्रवेश किया।)
5. The name of the lesson is ‘A Golden Bowl’.
(पाठ का नाम ‘ए गोल्डेन बाउल है।)

UP Board Solutions

(b) Lying among old pots and pans in their house was a golden bowl, which, having been long out of use, looked so dirty that the two women did not know that it was made of gold. The greedy seller went past their door crying “Exchange your (UPBoardSolutions.com) old pots for new!” When the young girl heard his cry, she said to her grandmother, “Do let’s buy a new plate, grandmother! There’s man who’s selling pots.”

Questions.
1. Where was the golden bowl?
(सोने का कटोरा कहाँ था?)
2. Why did the two women not know that it was made of gold?
(दोनों स्त्रियाँ क्यों नहीं जानती थीं कि यह सोने का बना था?)
3. What did the greedy seller say?
(लालची विक्रेता ने क्या कहा?)
4. What did the girl say to her grand-mother?
(लड़की ने अपनी दादी से क्या कहा?)
5. Write name of the lesson from which the above passage has been taken. Lesson who is taken from?
(पाठ का नाम लिखिए जिससे उपर्युक्त गद्यांश लिया गया है। यह पाठ कहाँ से लिया गया है?)
Answers:
1. The golden bowl was lying among old pots.
(सोने का कटोरा पुराने बर्तनों में पड़ा था।)
2. The two women did not know that the bowl was made of gold because it looked dirty. It had been out of use for a long period.
(दोनों स्त्रियाँ यह नहीं जानती थी कि कटोरा सोने का बना है क्योंकि यह गन्दा दिखाई पड़ता था और बहुत दिनों से प्रयोग में नहीं आया था।)
3. The greedy seller said, “Exchange your old pots for new.”
(लालची विक्रेता ने कहा “अपने पुराने बर्तनों को नये बर्तनों में बदल लो।”)
4. The girl said to her grandmother, “Let us buy a new plate. A man is selling pots.”
(लड़की ने अपनी दादी से कहा “हमें एक नयी प्लेट खरीद लेनी चाहिए। एक आदमी बर्तन बेंच रहा है।”)
5. The name of the lesson is ‘A Golden Bowl’ and it is taken from Jatak Tales.
(पाठ का नाम ‘ए गोल्डेन बाउल है। इसे ‘जातक कथाओं से लिया गया है।)

(c) “We are very boor child. What have ue to offer in exchange?” the old woman said.
“Why, there is this dirty bowl which we never use. Let us exchange the bowl for a plate,” the girl said. Both, the old woman and the (UPBoardSolutions.com) girl were keen to get rid of the bowl.
So, the old woman called the seller in and, giving him the bowl, said, “Take this bowl, young man, and give my grand-daughter a plate in exchange.”

Questions.
1. What did the old woman say to the girl?
(बूढ़ी स्त्री ने लड़की से क्या कहा?)
2. What did the young girl say to her grandmother?
(युवा लड़की ने अपनी दादी से क्या कहा?)
3. Why were both the women keen to get rid of the bowl?
(दोनों स्त्रियाँ उस कटोरे से छुटकारा पाने के लिए क्यों इच्छुक थी?)
4. What did the old woman say to the seller?
(बूढ़ी स्त्री ने विक्रेता से क्या कहा?)
5. Why did the old woman want to exchange the bowl for a plate?
(बूढ़ी स्त्री कटोरे के बदले प्लेट क्यों चाहती थी?)
Answers:
1. The old woman said to the girl, “We are very poor. What have we to offer in exchange?”
(बूढ़ी स्त्री ने लड़की से कहा, “हम बहुत निर्धन हैं। प्लेट के बदले में क्या दे सकते हैं?)
2. The young girl said to her grandmother, “We have a dirty bowl which never use. Let us exchange the bowl for a plate.”
(युवा लड़की ने अपनी दादी से कहा “हमारे पास एक गन्दा कटोरा है जिसे हम कभी प्रयोग में नहीं लाते हैं। हमें कटोरे को प्लेट से बदल लेना चाहिए।’)
3. The old woman said to the seller, “Take this buwl, young man and give my grand-uaughter a plate in exchange.”
(बूढ़ी स्त्री ने विक्रेता से कहा, “नवयुवक, इस पटोरे को ले लो और मेरी नातिन को इसके बदले में एक प्लेट दे दो।”)
4. Both the women were keen to get rid of the bowl because it was very dirty and was not used in the family.
(दोनों स्त्रियाँ उस कटोरे से छुटकारा पाने के लिए इच्छुक थीं क्योंकि यह बहुत गन्दा था और परिवार में प्रयोग नहीं किया जाता था।)
5. The old woman wanted to exchange the bowl for a plate because her grand-daughter urged her to have a new plate.
(वह बूढ़ी स्त्री कटोरे के बदले प्लेट चाहती थी क्योंकि उसकी नातिन ने उससे एक नयी प्लेट लेने के लिए अनुरोध किया था।)

(d) Both the women were astonished to hear this. “My son, a seller who came yesterday said the bowl was worthless and threw it on the ground. It must be your touch which has turned it into gold. Take it! Give us anything you please in exchange and go your way.”
He gave them all the pots he had and five hundred silver coins which he had with him at the time. He kept only his scales, his bag and eight silver coins to pay the boatman to take him across the river. Taking the bowl with him, he went to the riverside, got into the boat and gave the eight coins to the boatman to row him (UPBoardSolutions.com) across.
No sooner had he left the two women than the greedy seller came to them again and said impatiently, “Bring out the bowl, I’ll give you something or other for it.”

Questions.
1. Why were both the women surprised?
(दोनों स्त्रियों को आश्चर्य क्यों हुआ?)
2. What did the old woman say to Serivan?
(बूढ़ी स्त्री ने सेवन से क्या कहा?)
3. What did Serivan give them?
(सेरीवन ने उन्हें क्या दिया?)
4. What did Serivan keep with him?
(सेरीवन ने अपने पास क्या रखा?)
5. When did the greedy seller come to them again?
(लालची विक्रेता उनके पास पुनः कब आया?)
Answers:
1. Both the women were surprised because Serivan told them that their bowl was made of pure gold.
(दोनों स्त्रियों को आश्चर्य इसलिए हुआ क्योंकि सेरीवन ने उनसे कहा कि उनका कटोरा सोने का बना है।)
2. The old woman said to Serivan, “A seller came here yesterday. He said the bowl was worthless. It must be your touch which has turned it into gold. Take it. Give us anything you please in exchange and go your way.”
(बूढ़ी स्त्री ने सेरीवन से कहा, “एक विक्रेता कल यहाँ आया था। उसने कहा था कि कटोरा बेकार है। निश्चय ही तुम्हारे स्पर्श ने इसे सोने में बदल दिया है। इसे तुम ले लो। इसके बदले में तुम हमें जो कुछ भी देना चाहो दे दो और अपने मार्ग पर चले जाओ।”)
3. Serivan gave them all his pots and five hundred silver coins.
(सेरीवन ने उन्हें अपने सारे बर्तन तथा पाँच सौ चाँदी के सिक्के दिये।)
4. Serivan kept his scales, his bag and eight silver coins with him.
(सेरीवन ने अपने पास अपना तराजू, अपना थैला तथा आठ चाँदी के सिक्के रख लिये।)
5. As soon as Serivan left the two women, the greedy seller came to them again.
(ज्यों ही सेरीवन उन स्त्रियों के पास से चला लालची विक्रेता उनके पास पुनः आया।)

UP Board Solutions

(e) Regretting his loss, the greedy seller cried, “He has cheated me of the profit I would have made! I’ve lost the bowl !” He was so full of sorrow and disappointment and so maddened that he lost command over himself. He beat his chest, (UPBoardSolutions.com) threw away his money and goods, tore his clothes from his body and shouted. “I”ll have my revenge on the hateful man! Why did he interfere with my plans?”

Questions.
1. What did the greedy seller say?
(लालची विक्रेता ने क्या कहा?)
2. Why did he lose command over himself?
(वह अपने आप पर नियंत्रण क्यों खो बैठा?)
3. What did he do then?
(तब उसने क्या किया?)
4. What did he say at last?
(अन्त में उसने क्या कहा?)
5. Name the lesson from which the above passage has been taken.
(उस पाठ का नाम लिखिए जिससे उपरोक्त गद्यांश लिया गया है?)
Answers:
1. The greedy seller said, “Serivan has cheated me of the profit I would have made! I’ve lost the bowl!”
(लालची विक्रेता ने कहा, “सेरीवन ने मुझे उस लाभ से वंचित कर दिया जो मुझे कटोरा मिलने पर होता। मैंने कटोरा खो दिया है।”)
2. He lost command (control) over himself because he could not bear the loss. He was maddened with grief.
(वह अपने आप पर नियंत्रण इसलिए खो बैठा क्योंकि वह हानि को सहन नहीं कर सका। वह कष्ट से पागल हो गया।)
3. He beat his chest, throw away his money and goods and tore his clothes.
(उसने अपना सीना पीटा, अपने धन तथा सामान को फेंक दिया और अपने कपड़े फाड़ डाले।)
4. At last, he said, I’ll have my revenge on the hateful man! Why did he interfere with my plans?”
(अन्त में उसने कहा, “मैं उस घृणित व्यक्ति से बदला लूंगा। उसने मेरी योजनाओं में क्यों हस्तक्षेप किया?” )
5. The name of the lesson is ‘A Golden Bowl’.
(पाठ का नाम ‘ए गोल्डेन बाउल है।)

(B) LONG ANSWER TYPE QUESTIONS AND THEIR ANSWERS

Answer the following questions in not more than 60 words each :

Question 1.
What qualities of Serivan have been brought out in the story?
(इस कहानी में सेरीवन के कौन-कौन से गुण बताये गये हैं?)
Answer:
Serivan was an honest seller of pots and pans. He was the Bodhisattva in the kingdom of Seri. He clearly told the old woman that the bowl was made of pure gold. He took the bowl and gave five hundred silver coins to the old woman and her grand-daughter. He also gave them all the pots he had. Serivan was truthful. He did not cheat them by telling a lie. He was fearless. He did not care for the threats of the greedy seller.

सेरीवन बर्तन और कढ़ाइयों का एक ईमानदारे विक्रेता था। वह सेरी के राज्य में बोधिसत्व था। उसने बूढ़ी स्त्री से स्पष्ट बता दिया कि कटोरा शुद्ध सोने का बना है। उसने कटोरे को ले लिया और उस बूढ़ी स्त्री तथा उसकी नातिन को पाँच सौ चाँदी के सिक्के (रुपये) दिये। उसने उन सारे बर्तनों को भी (UPBoardSolutions.com) दे दिया जो उसके पास थे। सेरीवन सच्चा था। उसने झूठ बोलकर उन्हें धोखा नहीं दिया। वह निर्भीक था। उसने लालची विक्रेता की धमकियों की परवाह नहीं की।

Question 2.
How was Serivan different from the greedy seller?
(सेरीवन उस लालची विक्रेता से किस प्रकार भिन्न था?)
Answer:
The greedy seller was dishonest. When he knew that the bowl of the poor woman was made of gold, he wanted to take the bowl for nothing. He pretended that it was useless and threw it on the ground scornfully. He left the house in anger.
Next day Serivan passed the same house. The old woman and the girl called Serivan in and told him to exchange the bowl. Taking the bowl in his hand Serivan said that it was made of gold. He had not so much money on him to exchange. But the woman asked Serivan to take the bowl and give them any thing he wished. Serivan gave them five hundred silver coins and all his pots. Thus Serivan was different from the greedy seller.

लालची विक्रेता बेईमान था। जब उसने जान लिया कि गरीब स्त्री का कटोरा सोने का बना है, तब वह उस कटोरे को बहुत ही कम कीमत में लेना चाहता था। उसने बहाना किया कि यह बेकार हैं और उसने इसे घृणापूर्वक जमीन पर फेंक दिया। वह नाराज होकर मकान से बाहर चला गया।
दूसरे दिन सेरीवन उसी मकान से गुजरा। (UPBoardSolutions.com) उस बूढ़ी स्त्री और लड़की ने सेरीवन को अन्दर बुलाया और उससे कटोरे को बदलने के लिए कहा। कटोरे को हाथ में लेकर सेरीवन ने कहा कि यह सोने का बना है। उसके पास बदले में देने के लिए इतना धन नहीं है किन्तु बूढ़ी स्त्री ने सेरीवन से कटोरा लेने तथा उसे कुछ भी वस्तु जो वह चाहे, देने को कहा। सेरीवन ने उसे पाँच सौ चाँदी के सिक्के और अपने सारे बर्तन दे दिये। इस प्रकार सेरीवन उस लालची विक्रेता से भिन्न था।

UP Board Solutions

Question 3.
Why did the greedy seller lose control over himself?
(लालची विक्रेता ने अपने आप पर नियंत्रण क्यों खो दिया?)
Answer:
The greedy seller was dishonest. After sometimes, he came back and said the old woman to bring out the bowl. Moved to anger at his pretence, the old woman said that you had told the bowl was worth nothing. She also told him that an honest seller gave them five hundred silver coins and all his pots for the bowl. Now regretting his loss the greedy seller was so full of sorrow, disappointment and so maddened that he lost control over himself.

लालची विक्रेता बेईमान था। कुछ समय बाद वह वापस आया और बूढ़ी औरत से कटोरा लाने को कहा। उसके बहाने पर क्रोधित होकर उस बूढ़ी स्त्री ने कहा कि तुमने कहा था कि कटोरा बेकार है। उसने यह भी कहा कि एक ईमानदार विक्रेता ने उसे कटोरे के बदले पाँच सौ चाँदी के सिक्के और अपना सारा बर्तन दे दिया। अब अपनी हानि पर दुःख प्रकट करते हुए वह लालची विक्रेता दुःख और निराशा से इतना भर गया और इतना पागल हो गया कि वह अपने आप पर नियंत्रण खो बैठा।

Question 4.
What happened to the greedy seller?
(लालची विक्रेता का क्या हुआ?)
Answer:
The greedy seller regretted the loss. He blamed Serivan that he had cheated him. He had interfered with his plans. He rushed after Serivan to take revenge but Serivan had left in the boat. Watching the boat helplessly, the greedy seller shouted insults at Serivan. With all his excitement and jealously, the heart of the greedy seller burst and he dropped down dead at last.
लालची विक्रेता ने हानि पर दुःख प्रकट किया। उसने सेरीवन पर दोष लगाया कि उसने उसे धोखा दिया है। उसने उसकी योजनाओं में हस्तक्षेप किया था। वह बदला लेने के लिए (UPBoardSolutions.com) सेरीवन के पीछे भागा किन्तु सेरीवन की नावे छूट चुकी थी। नाव को असहाय होकर देखते हुए लालची विक्रेता ने सेरीवन को अपमानजनक शब्द कहे। सारी उत्तेजना और ईष्र्या के कारण लालची विक्रेता का हृदय फट गया और अन्त में वह गिर कर मर गया।

Question 5.
What lesson do you learn from the story ‘A Golden Bowl’?
(‘ए गोल्डेन बाउल’ कहानी से तुम्हें क्या शिक्षा मिलती है?)
Answer:
The story ‘A Golden Bowl’ teaches us a great moral. The character of Serivan teaches us that we should be honest, truthful, gentle and fearless. We should not cheat others. Serivan is the symbol of all the noble qualities. He clearly said that the bowl was made of pure gold. Greed is the root cause of evils—the character of the greedy seller shows it. He could not control over himself. His heart burst and he dropped down dead.

‘ए गोल्डेन बाउल’ की कहानी हमें एक महान नैतिकता सिखाती है। सेरीवन का चरित्र हमें सिखाता है कि हमें ईमानदार, सच्चा, सभ्य और निर्भीक होना चाहिए। हमें दूसरों को (UPBoardSolutions.com) धोखा नहीं देना चाहिए। सेरीवन सभी अच्छे गुणों का प्रतीक है। उसने स्पष्ट रूप से कह दिया कि कटोरा सोने का बना हुआ है। लालची विक्रेता का चरित्र यह प्रदर्शित करता है कि लालच बुराइयों की जड़ है। वह अपने आप पर नियंत्रण नहीं रख सका। उसका हृदय फट गया और वह गिर कर मर गया।

(C) SHORT ANSWER TYPE QUESTIONS AND THEIR ANSWERS

Answer the following questions in not more than 25 words each :

Question 1.
What did Serivan sell?
(सेरीवन क्या बेचता था?)
Answer:
Serivan was a seller who sold pots and pans.
(सेरीवन एक विक्रेता था जो बर्तन और कढ़ाइयों को बेचता था।)

Question 2.
What was the bowl made of
(कटोरा किसका बना था?)
Answer:
The bowl was made of gold.
(कटोरा सोने का बना था।)

Question 3.
Why did the women not know that the bowl was made of gold?
(स्त्रियाँ क्यों नहीं जानती थीं कि कटोरा सोने का बना है?)
Answer:
The women did not know that the bowl was made of gold because it was dirty and out of use.
(स्त्रियाँ इसलिए नहीं जानती थीं कि कटोरा सोने का बना है क्योंकि वह गन्दा था और प्रयोग में नहीं आता था।)

Question 4.
Why were the two women keen to get rid of the bowl?
(दोनों स्त्रियाँ कटोरे से छुटकारा पाने के लिए क्यों उत्सुक थीं?)
Answer:
The two women were keen to get rid of the bowl as it was old, dirty and out of use.
(दोनों स्त्रियाँ कटोरे से छुटकारा पाने के लिए इसलिए उत्सुक थीं जैसा कि कटोरा पुराना, गन्दा तथा प्रयोग में न आने वाला था।)

UP Board Solutions

Question 5.
What did they want in exchange for the bowl?
(वे कटोरे के बदले में क्या चाहती थीं?)
Answer:
They wanted a plate in exchange for the bowl.
(वे कटोरे के बदले में एक प्लेट चाहती थीं।)

Question 6.
How did the greedy seller know that the bowl was made of gold?
(लालची विक्रेता किस प्रकार जान गया कि कटोरा सोने का बना है?)
Answer:
The greedy seller scratched a line on the bottom of the bowl with a needle and knew that the bowl was made of gold.
(लालची विक्रेता ने एक सुई से कटोरे की तली में एक लकीर (रेखा) खींच दी और जान गया कि कटोरा सोने का बना है।)

Question 7.
The old woman did not know that the bowl was made of gold. Give an adjective to describe her.
(बूढ़ी स्त्री नहीं जानती थी कि कटोरा सोने का बना है। उसका वर्णन करने के लिए विशेषण बताइए।)
Answer:
The old woman was ignorant.
(वह बूढ़ी स्त्री अनजान थी।)

Question 8.
Why did the greedy seller pretend that the bowl was worthless?
(लालची विक्रेता ने क्यों बहाना किया कि कटोरा बेकार है?)
Answer:
Thinking that he would get the bowl for nothing, he pretended that it was useless and scornfully threw it on the ground.
(यह सोचकर कि कटोरा उसे बहुत ही कम मूल्य पर मिल जायेगा, उसने बहाना किया कि यह बेकार है और उसे घृणापूर्वक जमीन पर फेंक दिया।)

Question 9.
How did the girl describe Serivan?
(लड़की ने सेरीवन का वर्णन किस प्रकार किया?)
Answer:
The girl described Serivan as gentle and honest.
(लड़की ने सेरीवन का वर्णन सभ्य और ईमानदार मनुष्य के रूप में किया।)

Question 10.
What did Serivan give the woman in exchange?
(सेरीवन ने उस स्त्री को बदले में क्या दिया?)
Answer:
Serivan gave five hundred silver coins and all his pots to the woman in exchange.
(सेरीवन ने उस स्त्री को बदले में पाँच सौ चाँदी के सिक्के और अपने सारे बर्तन दे दिये।)

UP Board Solutions

Question 11.
Why did Serivan keep eight silver coins with him?
(सेरीवन ने अपने पास आठ चाँदी के सिक्के क्यों रख लिये?)
Answer:
Serivan kept eight silver coins with him to pay the boatman to take him across the river.
(सेरीवन ने नदी पार करने के लिए नाव वाले को देने के लिए अपने पास आठ चाँदी के सिक्के रख लिये।)

Question 12.
‘Moved to anger at his pretence’, why was the old woman angry?
(“उसके बहाने पर क्रोधित होकर वह बूढ़ी स्त्री क्रोधित क्यों हुई?)
Answer:
The old woman was angry with the greedy seller because he had pretended that the bowl was worth nothing. He also threw the bowl on the ground.
(वह बूढ़ी स्त्री उस लालची विक्रेता से क्रोधित इसलिए हुई क्योंकि उसने बहाना किया था कि कटोरा बेकार है। उसने कटोरे को जमीन पर फेंक भी दिया।)

Question 13.
Why has Serivan been described as ‘fearless’?
(सेरीवन का वर्णन निर्भीक के रूप में क्यों किया गया है?)
Answer:
Serivan has been described as fearless because he was not afraid of threats and abuses of others.
(सेरीवन का वर्णन निर्भीक के रूप में इसलिए किया गया है क्योंकि वह दूसरों की धमकियों और अपशब्दों से भयभीत नहीं था।)

(D) OBJECTIVE TYPE QUESTIONS

Question 1.
Complete the following statements with the most suitable choice :
सबसे उपयुक्त विकल्प चुनकर निम्नलिखित कथनों को पूरा कीजिए :

(i) Serivan, who bought and sold pots and pans, was :
(a) dishonest
(b) honest
(c) cunning
(d) rude

(ii) The seller scornfully threw the bowl on the ground because :
(a) it was worth nothing
(b) it was useless
(c) he pretended it was useless for him
(d) he did not buy gold pots.
Answer:
(i)(b) honest
(ii) (c) he pretended it was useless for him.

UP Board Solutions

Question 2.
Point out the ‘true’ and ‘false’ statements in the following :
निम्नलिखित कथनों में सत्य और असत्य बताइए

(i) Serivan bought and sold pots and pans.
(ii) Both the girl and the old woman were keen to get rid of the bowl.
(iii) The seller took the bowl and scratched a line on the bottom.
(iv) Serivan was not surprised to see that the bowl was made of gold.
(v) The seller did not shout insults at the fearless Serivan.
Answer:
(i) T,
(ii) T,
(iii) T,
(iv) F,
(v) F.

(E) VOCABULARY

Question 1.
Match the words given under Column ‘A’ with the meanings given under Column ‘B’ below :
(नीचे दिये गये सूची ‘अ’ के शब्दों का सूची ‘ब’ के अर्थों से मिलान कीजिए)
UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 4 A Golden Bowl (Jatak Tales) image 1
Answer:
UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 4 A Golden Bowl (Jatak Tales) image 2

Question 2.
Fill in the blanks in the following sentences with the words given below :
(निम्नलिखित वाक्यों को नीचे दिये हुए शब्दों की सहायता से रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए)

hesitation (संकोच); insult (अपमान करना); a lot of (पयप्ति ); exchange (बदलना ); revenge (बदला)
(a) He has earned ……… money from his dairy business.
(b) The girl requested the seller to give her a new plate in ……. for the old bowl.
(c) The rich should not ……… the poor.
(d) It is better to pardon people than to take ……… on them.
(e) “Will you, please, lend me a hundred rupees?” he asked with some ……..
Answer:
(a) a lot of,
(b) exchange,
(c) insult,
(d) revenge,
(e) hesitation

Question 3.
Fill in the blanks in the following sentences with the phrases given below :
(निम्नलिखित वाक्यों को नीचे दिये हुए मुहावरों की सहायता से रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए)

to get rid of (छुटकारा पाना); in the company of (साथ में); lying among (बीच में पड़ा हुआ); interfere with (हस्तक्षेप करना); work for their living (जीविकोपार्जन करना)
(a) Halku and his wife had to …….. hard.
(b) I feel happy ……… learned people.
(c) The two women wanted ……… the old bowl.
(d) I found the dictionary ……. the books.
(e) Do not ……… my plans.
Answer:
(a) work for their living.
(b) in the company of
(c) to get rid of
(d) lying among
(e) interfere with

UP Board Solutions

Question 4.
Give one word for each of the following expressions :
(निम्नलिखित वाक्यांशों के लिए एक शब्द लिखिए)
(a) Too desirous for money. (……)
(b) Give or receive something in place of another. (….)
(c) A person who rows a boat. (…..)
(d) Feeling of envy for someone or something. (……)
Answer:
(a) greedy
(b) exchange
(c) boatman
(d) disappointment

Question 5.
Give the opposite words of the following :
(निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए)
dirty; lost; hatred; loss
Answer:
UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 4 A Golden Bowl (Jatak Tales) image 3

Question 6.
Give the synonyms of the following words :
(निम्नलिखित शब्दों के समानार्थी शब्द लिखिए)
offer (देना, उपहार); useless (व्यर्थ); fearless (निर्भीक); suspect (सन्देह करना)
Answer:
UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 4 A Golden Bowl (Jatak Tales) image 4

WORK SHEET – 4

Question 1.
Combine each pair of sentences below into one sentence using Conjunction ‘who’. First is done for you :
(Conjunction ‘who’ का प्रयोग करके नीचे लिखे हुए वाक्य-युग्मों को जोड़कर एक वाक्य बनाइए। पहला आपके लिए | किया हुआ है।)
Example :
(a) The teacher has gone abroad.
He taught me English.
The teacher, who taught me English, has gone abroad.
(b) Mrs. Smith came to my house yesterday.
She is my sister’s friend.
(c) My brother works in a factory.
He lives in Kanpur.
(d) The man came last evening.
He has come again.
Answer:
(b) Mrs. Smith, who is my sister’s friend, came to my house yesterday.
(c) My brother, who lives in Kanpur, works in a factory.
(d) The man, who has come again, came last evening.

Question 2.
Fill in the blanks in the following sentences, correctly using ‘why’ or ‘how’:
(Why या how का सही प्रयोग करके निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।)
(a) He knows …….. he has been dismissed from the post.
(b) I do not know ……… all this happened.
(c) He has lots of pen. I don’t understand ……… he has bought a few more.
Answer:
(a) Why,
(b) how,
(c) why.

UP Board Solutions

Question 3.
Combine each pair of sentences given below into one sentence by using’so that’. First is done for you.
(So-that का प्रयोग करके निम्नलिखित वाक्य युग्मों को जोड़कर एक वाक्य बनाइए। पहला आपके लिया किया हुआ है।)
Example
(a) The fan is very high. I cannot touch it.
The fan is so high that I cannot touch it.
(b) He is very weak. He cannot walk fast.
(c) He was very ill. He could not pass the examination.
(d) Rakesh was very dull. He could not solve any problem.
Answer:
(b) He is so weak that he can not walk fast.
(c) He was so ill that he could not pass the examination.
(d) Rakesh was so dull that he could not solve any problem.

Question 4.
Fill in the blanks in the following sentences with the words given below :
(नीचे दिये हुए शब्दों की सहायता से निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए)
with; of; on; for
(a) The fellow has cheated me …….. the profit I would have made.
(b) I have bought a scooter ……… thirty thousand rupees.
(c) Why did he interfere……… my plans. I will have revenge ……… him.
Answer:
(a) of,
(b) for,
(c) with, on.

Question 5.
Fill in the blanks in the following sentences with the words and phrases given below :
(नीचे दिये हुए शब्दों और मुहावरों की सहायता से निम्नलिखित शब्दों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए)
set about (प्रस्थान करना); eagerness (उत्सुकता) regret (द:ख व्यक्त करना); jealousy (ईष्र्या)
(a) I ……. to inform you that you have not been selected for the post.
(b) His ……… to pass with honours made him work very hard.
(c) He has destroyed my plants out of……..
(d) He ……… on his journey with a little money and a few articles of clothing.
Answer:
(a) regret,
(b) eagerness,
(c) jealously,
(d) set about.

Question 6.
Complete the spellings of the following words :
(निम्नलिखित शब्दों की वर्तनियां पूरा कीजिए)
r-d-;
r-ven-e;
gr–dy;
bot-om
Answer:
rude,
revenge,
greedy,
bottom

Question 7.
Change the following sentences into Indirect speech :
(निम्नलिखित वाक्यों को Indirect Speech में बदलिये)
(a) The mother said to her daughter, “What are you doing?”
(b) The gatekeeper said to the stranger, “who are you?”
(c) You said to me, “I am reading a story book.”
The boy said, “I am not going to school today.”
Answer:
(a) The mother asked her daughter what she was doing.
(b) The gatekeeper asked the stranger who he was.
(c) You told me that you were reading a stor v book
(d) The boy said that he was not going to school that day.

UP Board Solutions

Question 8.
Complete the following statements with the suitable alternative given below them :
(निम्नलिखित कथनों को उनके नीचे दिये हुए सही विकल्प की सहायता से पूरा कीजिए:)
(a) The seller scornfully threw the bowl on the ground because :
(i) he did not buy gold pots
(ii) he pretended it was useless for him
(iii) he did not have enough money to pay for it
(iv) he thought that the bowl was not made of gold

(b) The greedy seller was disappointed because :
(i) Serivan had run away with the bowl
(ii) Serivan had bought the bowl
(iii) Serivan had cheated him
(iv) the woman had cheated him
Answer:
(a) (ii) he pretended it was useless for him
(b) (ii) Serivan had bought the bowl.

We hope the UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 4 A Golden Bowl (Jatak Tales) help you. If you have any query regarding UP Board Solutions for Class 9 English Prose Chapter 4 A Golden Bowl (Jatak Tales) , drop a comment below and we will get back to you at the earliest.